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    茶碗蒸の失敗!

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    カバトット
    ヘルス
    今晩久しぶりに茶碗蒸を作ったのですが、なかなか固まらなくて… テレビで卵と出し汁を1:3にして、初めは強火で1分、その後弱火で10分とあってその通にしても固まらず、その後20分は弱火~中火でも固まらなかったんです。 中の具はちくわとマイタケとほうれん草を後から入れました。最後はあきらめましたが、卵が分離したようになってて、少し味も変でした。何がいけなかったのでしょうか?

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    purin
    以前、NHKの番組で卵料理について放送したのを見ていたのですが、それで絶対に失敗しない茶碗蒸しを作る方法をやっていましたよ。 卵の白身と黄身で凝固温度が違う事がキーだったような気がしますが、要は料理本で火の加減と分数がまちまちなように、中火や弱火というのは人それぞれの概念で微妙に違うので、温度を一定に保てず、上手にできたり失敗したりするとのこと。 強火というのは結構どの家庭もあまり差がないので、失敗なく作るには、沸騰してから蒸し器に入れて強火4分+火を止め余熱で8分で作るといいと言っていました。 それからこの方法を試してますが、ほんとに失敗がない!びっくりです。

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