本文へ

腕の湿疹

レス3
(トピ主 1
😨
きゃらめる
ヘルス
初めてトピ立てします。30代半ば女性です。 ここ1、2年ですが夏場など半袖で腕を出すようになると肘から手首にかけての内側に、赤く1ミリ程の小さな湿疹が出るようになり困っています。 不思議な事に腕の外側やその他の部位には出ず、腕内側の柔らかい所のみです。 むず痒いので無意識のうちにかいてしまい、真っ赤になって血がにじむことも… お風呂上がりはまだマシですが汗のせいかな?と思い洗っても良くならず、キンカンを塗ると多少は治まりますがかゆみが治まっている状態でも常にぽこぽこと出ている湿疹の後が目立ち気になってしまいます。 ちなみに蕁麻疹の経験もありますが、あの時のようなぷっくりした湿疹ではなく赤い点々が腕内側に広範囲に広がります。 これって何かのアレルギーでしょうか?詳しい方、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

アトピー?

🐤
syuhu
アトピーかも。 皮膚の柔らかい部分に出ます。 皮膚科へいってみてください。

皮膚科で話を聞く

🐤
はてはて
私は肩から手首にかけての湿疹がひどく、アトピーと思って皮膚科に行ったら 「背中や腹には全然でていないね、アトピーと言うより、外からの刺激だと思います。職場で、肩や腕を露出して、肌に刺激のある環境で過ごしているとか・・・?」と言われました。 職場では肩を露出していないので「いや、それはないです・・」と言って、ステロイドをもらって帰りましたが、それをヒントによくよく考えたら、もともと肌に合わない下着を着ていた頃から始まったことに思い当たりました。 肩に刺激物が当たると言ったら、私の生活の場合、下着と、お風呂のシャンプーや石鹸しか思い当たりませんでした。 そこで、下着は綿にして、お風呂の水の塩素除去(ビタミンC粉末を入れる)と、頭をひざとひざの間に入れて、肩にシャンプーがかからない状態で頭を洗うようにしました。(かなり見た目は間抜けだけど)これで今は、順調に回復しています。 皮膚科の先生はアトピーか、外部からの刺激なのかある程度見分けがつく(何も言わずに薬だけ出す方も多いですが)ので、それを聞きに行くだけでも価値があります。 外部からの刺激と分かれば、それを避けるだけでいいので。

レスありがとうございます

🙂
きゃらめる トピ主
返信遅くなりまして申し訳ありません。 アトピーは、いきなり発症する事もあるのでしょうか? アトピーの知人がいますが、そこまでの状態ではないかな…と素人判断ですが思っていました。 どちらかと言えばあせもに近いような感じもします。 でも赤くなったり、さほど目立たなくなったりが頻繁なんですね。 人目につきやすい位置なのですごく気になります… 半袖の時期ですから外部からの刺激、という事ですと日光?日焼けしても赤くなるタイプですし、蚊にさされて痒みがひいても跡がしばらく赤く残ったりする事もありますので、少し肌は弱いのかもしれません。 とにかく、一度皮膚科へ行ってみるべきですね。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧