本文へ

片側の親族だけの食事会について

レス9
(トピ主 1
🐤
mito
恋愛
mito(30代女)と申します. 8月に挙式を控えています.お互いの出身が遠いので,両親のみで行います. よって披露宴は行わないのですが,私の父の強い希望で,後日,片側だけ(私側)の親族を集めて食事会という形で行うことになりました. 私自身,参加経験がないので,どのように進めていこうか悩んでいます. 幅広く情報をおまちしています. また,参加経験のある方,主催した方,以下について教えてください. 案内状がありましたか?どのくらい前に届きましたか? 料金設定はされていましたか? 会自体,誰がどのように進行していきましたか? 食事以外で何か催し物はありましたか? その他,よかった点,悪かった点などありましたら教えてください. 人数は15人ほどで,堅苦しくない会にしたいと思っています. よろしくお願いします.

ランキング

レス

食事会しました

はてな
挙式のあとすぐに、親族だけの食事会をしました。 双方の親族、私達夫婦合わせて17人ほどの小さな会です。 案内状は挙式と一緒に出しました。 挙式には友人も招いたので、食事会に出ていただきたい 親族には、案内状の中に別紙を加えました。 料金設定とは、会費制ということでしょうか? 会費はいただきませんでした。 案内状にて披露宴ではないので、ご祝儀もお断りしましたが、 親族のみなさんだったので、結局いただきました。 受付などは用意していなかったので、 結果的にそれぞれの両親に、皆様こっそり渡してくださいました。 食事会自体に余興等は必要ないと考えていたので、 会の進行は夫(新郎)が行いました。 と言っても、乾杯の音頭をその場で伯父にお願いし、 新郎からのお礼の挨拶があり、食事とお酒を楽しみ、 最後に新郎新婦から、それぞれの両親と皆様への お礼と挨拶をしたくらいです。 あとは宴会に慣れている年配の男性がいたり、 新郎新婦も積極的に各席を回ってお酌をしたりすれば、 まあ適当に盛り上がりますよ。 会はとてもアットホームで評判が良かったです。

最低限の進行次第

041
tomodachi
どのような親族の付き合いをされているのかで違いますが、堅苦しくないものを希望されているのですから、最低限の進行次第にする。 最初にお父さんに挨拶をしてもらう。 すぐに食事にはいる。(当然アルコール類も) 新郎から新婦の紹介をする。親族の紹介も簡単にする。 会食中は二人で盛り上げるように努める。今後の二人の生活プランなども披露する。 最後に二人を代表して新郎が今後もよろしくと挨拶をしてお開きとする。

は~い!やりました

041
なびっち
トピさん、ご結婚おめでとうございます。 私も今から約18年前に披露宴をしない挙式のみの結婚式をしました。 後日トピさんと同じ様に私側の親族を集めて一席設けました。     ・人数 ...トピさんと同じ位の人数    ・会場 ...個人経営のお寿司屋 (宴会や法事みたいな感じの席)    ・金額 ...一人¥5,000プラス飲み物別途請求(主催者全額負担)    ・引き出物...毛布(夫の親が気を遣い、集めた家族単位で用意をしてくれた)    ・案内状 ...なし (主催者が電話で日時・時間・出欠席の確認と連絡)             ご参考まで。

父の希望なら、費用は父持ち

😠
おとさん
 親です。息子3人結婚しました。私は披露宴をしてもしなくても良い、当人に任せると言うスタンスです。  そんな私なら、費用は全て父親に出させましょう。そして、御祝いは遠慮し、本当の食事会にします。引き出物無し、会費無し、スーツ程度。皆さんでわいわい、全員に自己紹介ついでに一言祝辞を行ってもらう。こんなシンプルな食事会も良いものですよ。

ご招待されました

041
寿
ご結婚おめでとうございます! 甥の親族だけのお食事会にお招きされたことがあります。 私の場合ですが、夫婦二人でご招待され5万円を包みました(親族で一律)。 お食事代がコースで2万円×2、引出物5千円(1軒)、フリードリンク(3時間弱)、 消費税等でやはり1軒あたり5万円くらい掛かってしまったそうです。 その後、慌てて新婚旅行のお小遣いにと1万円づつ集めて渡しました(笑) 婚約式なども取り扱う老舗なので、お食事は結婚式場より美味しかったです。

うちの場合は

041
トマ
旦那側の親戚のみの食事会(21人)しました 案内状は、4ヶ月くらい前に往復ハガキで出しました 料金は、お祝いいただいたので頂いてません 他に簡単な引出物を用意して渡しました 進行は、義父→旦那→私の順で挨拶 乾杯して あとは食事しつつ順番に自己紹介と一言言ってもらって ここまでの進行というか司会は、義父です その後は、二人でみんなのテーブルまわっておしゃべりして そんなで予約してた3時間終わりました お酒入ると結構なんとでもなるような気がします(笑)

わたしの場合……

🐤
ひよっこ
はじめまして、こんにちは。 わたしは6月末に両家の家族のみで式を挙げ、7月11日に わたし方のみの親族を集めて食事会をすることになっています。 わたしのことで、参考になるかどうかわかりませんが書いてみますね。 ○案内状は6月月初に出しました ○料金は会場側と相談をしたようです。ある程度の額は決めていたと思いますが (料理の値段と、引き出物など(品物、赤飯、メロン)を含めて、です) ○会自体は両親が主催となりますので、進行は父になると思います ○食事以外の催し物はありません 一番困ったのは、食事のメニューと、椅子なのか座敷なのか、 でしたが座敷の和食になりました。 (洋食の魚メインで設定していたら“それなら行かない”と親戚筋から苦情が出ました) 姉の時も同じようにしましたが、 父が最初に挨拶をして、姉の旦那さん(義兄)が挨拶をして、 あとは食事をして帰る、くらいでした。 良いお食事会になるといいですね!

レスします

🐱
ranbi
家も双方の実家が田舎で、都心での式でしたので、呼んだのは両親と兄弟だけでした もちろん親戚には報告と挨拶はしましたが。 そして、地元でも食事会をしましたが、父母の強い要望と親戚の、旦那さんに会いたいわ~ が目的だったので、会場・料金・進行などはすべて父がしきってました 本人もはりきって大満足で、田舎なので余興で叔父や叔母が歌ったりしてましたよ 着物は一応着ました、後はお酌に回っただけですね~ 料金は悪いので出させてもらおうと思いましたが、断られちゃいました 田舎の宴会って感じでもう嫌で嫌で。 でも父母が喜んでたので、まぁ面倒くさかったけど我慢しました

ありがとうございます。

😀
mito トピ主
皆様の体験談、大変参考になります。 ありがとうございます。 皆様のレスの内容を元に、なんとなーくですが考えはじめてみました。 ・案内状らしき物は送る。 ・会の進行は挨拶含め、ある程度父親に任せてしまう。  (もちろん、自分たちも挨拶はしますが) ・手土産として夫の地元の名産品を渡す。  (邪魔にならない位の物) ・金額は会食の場所を決めてから、両親と相談。 ・アルコールが入るから、場はもつだろう(と勝手に思っています) 追加の質問ですみません。 会食には小さな子供も参加することになるので、 それを踏まえると会場はどこがいいと思いますか? 無難にホテルでしょうか? まだまだ情報をお待ちしてますで、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧