本文へ

爪水虫治した方いますか?

レス20
(トピ主 1
😨
あい
ヘルス
数年前から爪水虫を患っています(涙) 思い切って皮膚科に行こう!と思うのですが、完治するものなのでしょうか?また、飲み薬を処方されると聞いたことがありますがどんなものなのでしょうか?不安でいっぱいです。 夏なのに、かわいいサンダルも恥ずかしくてはけず、困っています。 経験者の方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

皮膚科に行きましょう

🙂
経験者
爪水虫は薬飲まないと完治しませんよ。 と言いつつ、私も皮膚科受診するまでに数年放置していました。 やっぱり恥ずかしくて・・・ でも思い切って受診して良かったです。 飲んで3ヶ月ほどで綺麗になりましたが、半年くらい薬は飲んでました。 その間、血液検査も何回か(月1か2ヶ月に1回位だったかな?)しました。 治療したのは今から7年前の話ですが、 その後ずっと爪は綺麗なままで、堂々と素足になってます。 あいさんも勇気を出して、第一歩を踏み出してください。 女性患者は多いから、気にしないで皮膚科へGO!ですよ!

治りますよ

🐤
ぴょん
私も父からうつされて、何年も水虫になっていました。そしてとうとう爪まで・・・・ 思い切って総合病院の皮膚科に行きました。その前は近所の昔ながらの 皮膚科に行ったのですが、爪を削って薬を塗るのみ。 一向に良くならないので思い切って総合病院に行きました。 結果はあっという間に綺麗に治りました。 何度か肝機能検査のための血液検査を受けましたが、 副作用も無く本当にすぐ綺麗な爪が生えてきました。 あれから10年、再発もなしです。 恥ずかしがらずにぜひ飲み薬を出してくれる病院を訪ねてみてください。 お大事にね。

皮膚科に行きましょう♪

041
白爪
私も昔、認めたくなかったけど、ネットでいろいろ調べたらそれっぽかったし、だんだん爪が白くなっていき、半分以上白濁になってしまったので思い切って行ってきました。 案の定、爪水虫でした(泣) 飲み薬はカプセルのもので、一定期間飲んで一定期間開ける・・・というようだったかな? それで1ヶ月くらい飲んで・・・みたいな(具体的な飲み方・期間は忘れました。汗) あとは塗り薬も処方されました。 内からと外からとダブルで根絶、という形でしたね(笑) 今はおかげさまで完治し、爪はきれいです。 悩んでないで早めに皮膚科に行きましょう。 皮膚科からしてみれば、普通の患者さんと変わりないですよ。

完治します

041
電征
完治、もしくは9割方治ります。 飲み薬は確か、イトリゾールと言う薬だったような気がします。 風薬等と同じ形状だったと思います。奇抜なデザイン、大きさではありません。 1日に2回?程、食後に飲んでたと思います。 半年くらい飲みました。 服用が終了してからも、しばらく通院し1~2年程通ったと思います。 あれから8年程経過してますが問題ないようです。 薬を飲んでも急に治る訳ではないので、今年サンダルを履くのは難しいかもしれませんね。 来年、履けると良いですね。

治りますよ。経験者より

😀
こ老
皮膚科で治療を受けます。 水虫が爪に入ったら薬で しか治せないそうです。 カプセルの薬を6ヶ月飲みます。 一日何回であったか忘れました。 この薬は肝臓に副作用が出る可能性が あるので月に1回血液検査をします。 6ヶ月後には爪がきれいになっています。 夏には間に合わないと思いますが 根気よく続ければ治ると思います。 お大事に。

きれいになります

041
のりこ
かなり頑固な?爪白癬だったのですが飲み薬でぴかぴかの 綺麗な爪になりました。1日も早く皮膚科を受診して下さい。 「なんてもっと早く治療しなかったのか」と後悔するほど てきめんに爪が生まれ変わります。肝臓に負担がかかると いうことで2ケ月に1回はきちんと血液検査もしてもらいました。 といっても爪のことですから1ケ月2ケ月ではきれいな爪が生えて 来ません。ほんとうに数ミリずつなので今年の夏は「素足で!」は 無理かと思います。それだけに1日でも早く治療をして欲しい!と 経験者は思います。薬は数週間飲み続けてお休みするタイプや、治るまで ずっと飲み続けるタイプなど色々あるようです。苦しい治療は一切 在りませんので、ぜひお早めに。皮膚科へGO★

夫が治しました

041
うえさん
職場でうつされたものを長年放置していたらしく、結婚当初見ると、グリーンになった上、爪の変形も酷い状態でした。 評判のいい皮膚科に行き、日々の手入れ(清潔と乾燥を心がける等)の指導とともに、飲み薬と塗り薬の両方を処方されました。 飲み薬は肝臓に影響が出てしまう場合もあるというかなり強い物(それでも何種類かあるもののうち、弱い物だと言われました)で、定期的な血液検査で肝臓の様子を見ながら、服用していました。 最初の頃は問題なかったのですが、2ヶ月目の血液検査で、肝臓に影響が出ている、という事で飲み薬は即中止。塗り薬のみ続けるという形になりました。 しかし、その時点で、見た目はすっかり普通の爪の色(形は流石にまだ多少いびつでした)になっており、塗り薬で対応できました。 半年以上経過した今では、綺麗になっています。 爪水虫の場合、塗り薬のみでは、最初はなかなか根本的解決には繋がらないので、一度は思い切った治療が必要なようです。 しかし、薬物性肝炎も大変やっかいだと言われますし… そういうリスクもきちんと説明してもらえ、血液検査をこまめにする病院で治療なさってくださいね。

治りますよ

041
yi
私も長い間足指に爪水虫を宿していましたが、 一念発起皮膚科に・・ 薬を服用して治しました。 それ以来爪はきれいです。 ぜひ皮膚科へいらっしゃってください。

ありがとう

041
やのさん
良い情報を得ました!きちんと治療すれば治るんですね♪。キレイな爪になったらペディキュアを塗りたいっ。トピ主さん、皆さんありがとう御座います。

薬じゃなくて治りました。

041
mizuko
以前つめの水虫になり、薬を服用し、良くなったと思ったら再発しました。 その薬も副作用が出て大変でした。 私の出た副作用は、薬を飲んだ後に外出したら日光に反応したらしく 顔や腕など洋服でカバーできなかった部分に見事に湿疹がでました。 一時的に水虫は治ったのですが、再発しました。 今度は薬は嫌なので、自然療法をすることにしました。 アップルサイダービネガー(りんご酢)です。 りんご酢と言っても日本でスーパーなどで市販されているものではなく オーガニックのものをお勧めします。 アルコールはもちろん入っていません。 それをコットンに含ませて、丁寧につめを拭きます。毎朝毎晩 続けるときれいに治ります。

治したいけど…

7196
数年前から患ってます(涙) 発症した時に皮膚科へ行きました …が 薬を飲み始めると、長い月日がかかる 妊娠・出産を望んでいるなら、その後にした方が良い と言われました なかなか子供ができず今でも放置… 先に治療しときゃ良かったです でも今さらなんで、もうちょっと我慢します あぁ早く治したい 主さん、早く治るといいですね☆根気よくがんばりましょう

皮膚科へGO

😝
ぴょん
早く皮膚科へ行きましょう。 以前主人がなってお医者さんから、ひどくなると肥大して靴がはけなくなったり、他の指に移ることも。 バスマットなど湿ったものから家族に移してしまうこともあるそうです。 飲み薬で治りますから、きちんと治して下さいね。

トピ主です

🙂
あい トピ主
沢山のあたたかいレスありがとうございました(涙) 周りではあまり聞かず、恥ずかしくて、しかも数年放置してしまった事もあり、皮膚科に行けばいいのかな…と思いつつ、なかなか勇気が出ませんでした。 こんなに、醜い爪がキレイになるものなんですね! 期間はそれなりにかかるようですが、治る病気とわかりすごく安心しました! またかわいいサンダルが履けるのが夢みたいです。 早速皮膚科にいこう!という前向きな気持ちになれました。あんなに迷っていたのに…。 ご丁寧にレスをくださった皆様にとても感謝いたします。本当に、本当にありがとうございました。

治りましたよ!

041
はむ
私も治りました!薬飲むのは1日一回でしたし そんなに苦もなく治療できますよ。もっと早く病院へ行けば良かった~と思いました。ほっといた期間だけ治療にもかかります。さぁ 早く お医者さんへ行きましょう♪

治りました!!

😉
今はおばさん
父に移され20年近く患っていました(最初若い男性の医者に嫌な顔をされて以来女性医師を探し、引越しもあり治療が長続きせず)とうとう爪に入ってしまい、パートの身分ゆえ定期的に通院出来る状況だったので頑張って半年以上投薬して今はすっきりさっぱり治りました♪ おかげ様で裸足で行うヨガも楽しんでいます。今は足の通気を考えることを何より大切にする日々です。 私みたいな人でも治ったので早く投薬してくださいね!!!

私は塗り薬でなおりました

041
Emily
水虫はわりあい簡単に治るようです。私の場合は足の皮がむけてかゆくなる程度でしたが、ネットで調べて、ビホナゾールという薬効物質の配合されたクリームを塗って完治しました。一見直ったようにみえても再発の恐れがあるので皮がむけたのをみつけたらすぐその部分だけに塗るといったことを1~2ヶ月続けました。医者に行って飲み薬を飲むのはもっと手軽かもしれませんが、全身を防かび剤づけにするのに抵抗がありましたので塗り薬を選びました。

皮膚科行ったけど

さくら
薬を飲んでも完治は難しいと言われました。 小指の爪だけなんですけど、小指の爪水虫は特に治りにくいらしく、服薬してもあまり効果は期待できないんですって! もし良くなったとしても再発しやすいから、飲み薬の副作用を考えるとオススメしないと言われました。 その代わり、患部の爪をなるべく切って、多分爪が分厚く盛り上がってると思うんですがそれも薄く切り取って、塗り薬を根気よく塗り続けた方が期待できるそうで・・。 で、根気のない私は諦めモードです。

治ったけど、副作用もあった

041
みず
私の場合、副作用が出ました。 服用して1週間くらいから、身体がめちゃくちゃだるくなったのです。で、断念しました。 それから数年後、出産を終えもう一度トライ。 やはり服用して1週間くらいで、前回と同じように身体がだるくなり、また断念。 先生が製薬会社に聞いてくれたのですが、副作用には色んな症状があるが、私のような症状に陥る人も確かにいるそうです。 余った薬は買い戻してくれました。 「まれに塗り薬だけで治る人もいるので根気よくやりましょう」と言われ、そのつもりでいましたが、飲み薬の成分が、結構身体に残るものだそうで、どうも残っていたのが効いたらしく、治りました。 もう10年くらい経ちますが、爪はきれいです。

治ります!

😀
mie
確かに最初は少し恥ずかしいかもしれませんが、治りますので病院にいきましょう! 他の方もかかれているとおり、1日3回(だったと思う)薬をのみ、定期的に血液検査をします。 私は幼少のころ、父からうつされて20年以上爪水虫でした。 当時は子供に飲み薬はよくないといわれていたので治療方法がなく、すごくみじめな思いをしてきました。 人前で裸足になるのはいつも憂鬱でしたし、サンダルは履いたことありませんでした。 ですので、治療をはじめてから半年もしないうちに爪が生え変わり、完治してからは、おおげさでなく、世界がかわったようです!! ちなみに、爪だけでなく、かかとのガサガサ(これらも細菌の一種?)もつるつるになりました。

治ります

041
masa
私は両足の親指の半分ぐらいが白濁した爪水虫になっていました。飲み薬で治ることは知っていましたが、肝機能の数値が標準値を越えているので、副作用が怖くて1年ぐらいそのままにしていました。しかし、白濁部分がだんだんと広がっていくため、皮膚科の先生に相談したところ、副作用がでる人とでない人がいて、肝機能の数値が標準値より1桁以上越えていなければ、定期的に肝機能をチェックしながらの治療が可能とのことでした。 薬はラミシール錠125mgを毎朝1錠、6ヶ月間服用しました。その時点では白濁した部分が一部残っていましたが、水虫菌が完全に消滅した人のことで治療が終了しました。新しい爪は、凸凹も白濁もなく綺麗な爪に生え変わりました。また、足の裏全般に広がっていた水虫も完全消えてなくなり、3年半過ぎた今も再発はしていません。 尚、肝機能は2ヶ月ごとにをチェックしましたが、幸い数値の変化はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧