本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ベランダにサンルームを取り付けたいのですが・・・

ベランダにサンルームを取り付けたいのですが・・・

レス5
(トピ主 0
041
ひやま
ヘルス
新築の一戸建てを計画中で、ベランダにルーフだけでなくサンルームのように全面をカーボネイトで囲うことを検討しています。天候が怪しい時でも洗濯物を干したまま外出出来るようにしたいのですが、夏場の温度上昇の具合など同じようなものを取り付けている方がいればメリット・デメリットについて教えて下さい。

ランキング

レス

ありますねん

041
きょうちゃん
2間のサンルームつけてます。我が家は洗濯物干し用に使っています。                 デメリットは家の場合はない!ですが部屋として使うのなら結露の問題があるみたいです。ちなみに建具がトステムですのであわせてトステムにしています。 洗濯物にはとってもいいですよ。 

出来合い?。

041
ちょうちん
カタログに有る様なやつですか?。 当然、開閉できる様にすると思うんですが、やはり暑いですよ。蒸れるし。便利ですけどね突然の雨でも濡れないから。 金属の柵の上に、傷のつきにくいアクリル板を取り付けたのですが、やっぱすぐに細かい傷だらけになりますね。まあ、消耗品だと思っていますし、割と開閉部を大きく取ったんで、夏場は外しています。

床面積

041
エセ建築士
ベランダに設置すると、その部分は床面積に算入しなければなりません。 建物の引渡し後に、後工事で設置する時は建蔽率・容積率にご注意を。 建物本体を制限ギリギリで建築したうえに設置すると 正確には違反建築物となります。 それから、アクリルのものは火災時に 激しく燃えますので、その辺もご注意ください。 隣家で火災があったりすると、炎が直接触れなくても 燃え上がったりすることがあります。 詳しくは設計者に相談するのがよいかと思います。

助かってます~

041
梅ちゃん
うちもサンルーム2間ありますが、洗濯ものを干す時のに 大助かりです。フルタイムで働いているので夜帰ってきてから夜中に干してみたり、雪の中でも気にせず干せるのはすごく助かりますよ~。デメリットは夫の両親が時々やってきては(近くに住んでますが同居してないので)「冬場だけサンルームに置いて~」と結構な大きさのアロエやサボテンを置いてくことくらいです(笑)。

費用はどれくらいかかりますか?

041
ひやま
みなさまの貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせてもらいます。もう一つお聞きしたいんですが、費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?今日建築士さんに「夏場は暑くて、蒸し風呂のようですよ、本当につけるんですか」と言われてしまいました。うちも2間で、東向きベランダ(二階)でポリカーボネイト(窓つき)を考えています。商品名はたしか『ほせるんです』とか『ばるとも』だったと思います。まわりは皆反対するのですが、長年の夢だったので是非とも実現したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧