本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せなステップファミリーのお話を聞かせてください

幸せなステップファミリーのお話を聞かせてください

レス18
(トピ主 2
🙂
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代半ば、×あり子どもありの空と言います。 再婚予定です。 相手の男性も×ありですが、こどもはいません。 子連れの再婚について当然心配する周囲の人もいます。 こどもへの心配、有難く受け止めてはいますが、 TVや新聞で繰り返される不幸なニュースばかりを情報源とした ネガティブな忠告ばかりで正直つらいです。 実際に子連れ再婚でうまく行っている家族も知り合いにはいますが、 メディアで目にする不幸例の数が圧倒的に勝ります。 幸せに暮らしていらっしゃるステップファミリーはいらっしゃいませんか? 普通な家族の様子、聞かせて頂けませんか? こどもは再婚話、現段階では受け入れております。 無理に父親とこどもになろうとしているのではなく、 特別に親しい友人で同居人、外からお父さんに見えるねといった感じです。 離婚した前夫とこどもとの付き合いは絶ちません。 お父さんが二人という状態でいいと思っています。 色々なご意見や考え方があると思いますが、 今回は再婚の是非ではなく成功例についてお伺いしたいです。

ランキング

レス

うちもステップファミリー。

041
ホップステップ
私の周りは、皆一様に、トピ主の周りの方のように心配はしてくれてた様ですが、何も言いませんでした。 なぜか? 結局、自分次第なのだからだと思います。 ニュースは不幸な話しか出てきません。普通に幸せな家庭を築かれてるのは「ニュース」ではないのだから。 離婚件数の増えてる時代で再婚もそれにつれて増えてます。 幸せに暮らしてるステップファミリーも陰に隠れていっぱい増えているはずです。 不幸になる割合で考えれば、自分が不幸になれば、自分にとってはそれで100%です。けれど幸せになれば、その逆で0%です。 ニュースに惑わされず、自分たちをしっかり見てがんばってください。仲良く幸せになられることを祈ってます。 うちも、同じように子供の実父に会わせてます。自分のルーツが揺らぐと幸せに暮らしていても混乱すると感じたので。 うちは、にぎやかに楽しくやってますよ。

とても幸せですよ

041
チェリー
こんにちは。 同じく40代、×1、子供ありで、再婚相手も同じです。 相手のお子さんは大きいので別居してますが、私の子供と彼はとても仲良しで、仕事から帰宅するのを毎日楽しみにしていて、玄関に飛んで迎えに行ってます。 実の父親も近くに住んでいて頻繁に会っていたのですが、やはり母と二人暮らしは心細かったのか、一緒に暮らす事が嬉しいみたいです。 結婚生活って、1度目でも3度目だろうと、自分と相手の性格(性質)次第なのかななんて思っています。 トピを読んでいて素敵な女性像が浮かびましたし、その貴方が選んだ人なのですから心配しなくて大丈夫ではないでしょうか。 しかも、身近にも幸せなステップファミリーがいらっしゃるなんて素晴らしいです。 ネガティブな助言、残念ですね。 心配してる人が家族なら、どんな事でも心配してしまうのは親心という事で理解できますが、友人や知人なら、(申し訳ないですが)きっとご自身が幸せではないのでしょう。 嫉妬の入り混じった助言と思いますので聞き流しましょう。

とっても幸せで~す

😀
五つ葉
9年前に子供2人を連れて再婚した者です。 学校行事・習い事は積極的に参加、休みの日も常に家族で行動。 共働きなので私が残業の時は家事もしますし、宿題も見てくれます。 主人曰く『子供達が巣立って夫婦二人になるのを楽しみに待ちながら今は子育てを満喫しよう!』だそうです。 娘にはショッピング、息子には釣り等それぞれのしたい事を一緒に楽しんでやってくれる人です。義親もさすが主人のご両親だけあってとても良い人達で主人との間の実子もいるのですが差別する事無く接してくれます。 再婚時の反対もありませんでした。 ちなみに私達は主人の猛烈なアプローチで結婚しました。 子供の環境を変えたくないという私の我が侭を聞いてくれ婿にも来てくれました。お給料が低いのだけが難点ですが(夫よごめん!)そこは私も働いてカバー。日々夫に感謝してます。

去年再婚しました

041
ピーコ
去年10才の子供を連れて再婚しました。(夫は初婚) 再婚まで約2年交際しましたが、さすがに急には父親とは思えないと正直に言われ、でも最も仲良しの友達!みたいな感覚で親しく過ごしてきました。 現在も『パパ』とは呼ばず、名前に『くん』付けで呼んでます。 夫と二人、色々相談した上で慎重(でも過剰な配慮にならぬよう)に子供の気持ちをメインに全て進めてきたからか、日常生活はホント普通に平和で穏やかですよ。大人二人が子供主体に物事を考えて進めていると、子供は安心して状況を受け入れてくれるみたいです。

幸せですよ

💋
あめちゃん
再婚家庭なんていっぱいあるけれど、不幸なニュースはそのほんの一部です。ステップファミリーじゃなくて、本当の親子の間でも不幸なニュースはいっぱいあるじゃないですか。 うちの子も前夫と今のお父さんと、「パパが二人」状態です。今の夫とは、日々ご飯を食べたり、おしゃべりしたり、旅行に行ったり、普通の親子です。前夫は年に2回会って、思い切り贅沢させてくれる存在。普通ではないかもしれないけれど、受け取る愛情が多いっていいと思いますよ。少なくてもうちの子は嬉しそうです。

幸せな例は・・・

041
むむ
なるべく、親側がいう「再婚して幸せです」という言葉よりも、 子供(連れ子)がいう「幸せ」という言葉を探して下さい (多くはないでしょうけど、ときどきありますから)。 再婚した親の言葉だけ選んでいても、真実は見えません。 (報道にある極端に不幸な例なんて、別に再婚家庭の実態そのものではありません。真実はもっと複雑なもんでしょう?) 私は、親が再婚して連れ子だった者です。 たぶん、私の実親は「再婚して幸せ。主人は連れ子も同じように可愛がってくれます」と言うでしょうし、継父は「どの子も分け隔てなく大事に育てた」と臆面もなく言うでしょう。親同士は、私の心の闇に気づくことなく、心底そう思っているでしょうから。 水を差すようなことを言って申し訳ありません。でも、私個人は、再婚した親の「連れ子も実子も同じ」などという能天気な言葉は絶対に信じません。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、貴重なお話ありがとうございます。 とても励みになります。 私よりもこどもの事を先に気にかけてくれる彼を信じる気持ちはあるのです。 結果が出て周りが納得するまでの辛抱だと思います。 むむ様 ご自分の経験からのお言葉、参考になります。 ただ、連れ子の立場からであってもやはりつらかった、幻想だという言葉のほうが出てくる可能性が高いのだと思っています。 自分語りをさせてもらえば、 私の子供は私と二人だけでいるよりは幸せになるでしょう。 でも、幸せな実の両親に育てられるほどではなく、 離婚しなかったら?破綻した実の両親ではあまり幸せではなかったでしょう。 年齢的に出産はありませんので、実子との比較だけは可能性もありません。 私自身は実の両親に普通に育てられましたが、それを幸せだと思えない馬鹿げた記憶の下にいます。 むむ様のいう「心の闇」は私にもあります。 両親よりは別れた夫の方を人として信頼できるくらいです。 その場で最善だと思う方向に進みたいのです。 幸せなお話、引き続き聞かせていただければ嬉しいです。

私も子供に聞いてみたい…

😢
五つ葉
むむ様の言葉胸に刺さります。本当にその通りだなと思います。 私も今幸せと言ってますがやはり普通の家族と同じとは思っていません。 主人に俺を信用していないのか!と思われるのは本位ではないので口にはだしませんが 娘(私の連れ子)も年頃なのでやはり色々な可能性(嫌な話ですが性的虐待とか)を 常に頭に入れて気にかけています。それ自体普通じゃないですもんね。 他のトピでも言いましたが娘は『もしパパとママが離婚したらパパに付いて行く』と言う位パパっ子で再婚を決めたのも娘からの強い要望があったからなのですがそれでも心の闇はあるだろうなと思います。今の父親のことだけでなく実親の離婚も闇のひとつだろうと思います。大人になって自分の子供時代の事をどんな風に私に話してくるか… 恨み言を言われてももちろん受け入れますけどそんな苦しい思いを何年もする事なく健やかに育ってくれる事を願うばかりです。

もうすぐステップファミリー

041
RAM
30代バツ一小中学生の男の子2人、彼は同い年初婚です。 子供達が高校生位になるまで籍は入れません(年頃なので姓が変わると色々あるかなと思い) 私の再婚条件として彼との子供は生まない事。 相手によりけりかも知れませんが何かしらの問題を回避するためです。 彼も納得してくれています。 何をするのも4人一緒、父親としての役割を全てこなしてくれています。 そんな彼を子供達は尊敬しています。 周りでは虐待の心配は?などの声もあります。 彼のお姉さんはヘビーブラコンなので同居にも猛反対です。バツ一で子供有なんてもっての外とのことです。 しかし彼のご両親は快く受け入れてくれて、子供達が可愛くて可愛くて仕方がないようです。 これだけでも4人でやっていける大きな源ですが、やはり子供も含めた当事者の気持ち次第ですよ。 私の周りにもステップファミリーはいます。 皆さん子供を一番に考え、受け入れた側が子供を守っているかな。 うちと同じく連れ子のみだからかもしれませんが、 再婚者と子供にとって守ってもらうって一番幸せな事ですよ。 相手を思いやる気持ちが持てますからね。

私がそうかもしれません

041
モク=レン
ロムだけしていたのですが、主さんのレスを見て出てきました 子供の立場で意見を聞いた方が良い 本当にそうだなと思いました 私は両親が離婚 母親が事実婚ですが再婚 自分も離婚 子供を1人連れて再婚しています 子供でもある、親でもあります 私の場合ですが 養父は素敵な人でした 信頼と愛情 尊重される事、対等なケンカの良さ(威圧されていたので、した事無かった)を教えてくれました 私の子供を「孫だ~」とよだれを、垂らさんばかりに可愛がってくれました 実父は・・・・・子供を会わせる事が、出来ないくらい、酷い人だったので、会わせた事がありません 1回目の結婚は、実父の呪縛から逃れる事が出来ず、結婚相手をちゃんと選ぶ事が出来ませんでした 養父にもっと早く出会いたかったです 言ってもしょうがないですが、小さい頃に再婚していてほしかったです 私の娘は・・・どうなんでしょう・・ ただ、甘えることなく、おごることなく、彼女が幸せだと感じれるように 私たちが亡くなった後でも、尊厳と愛情の中で、生きていけるよ人に、育てていきたいと思っています

連投失礼します むむさんのレスをみて

041
モク=レン
私は母の再婚が遅かったので、兄弟(姉妹)がいませんでした 実子と連れ子・・・難しい問題なんだと思います この件に関しては、経験がないので、話せる事がないです むむさんの「能天気にはなれない」 本当にそうだと思いました 私は現在、再婚相手の子供を身ごもっていますが、その事に細心の注意をはらいたいと思っています カウンセリングにも行っています 治療ではなく、子供の養育に必要な知識を身につけるためです 子供の気持ちを、楽観視できない と常々思っています 学校で二人目が出来ると、上の子の扱いが悪くなるって言われた・・と帰ってきた事もあります やはり不安なようです たっぷり抱きしめて、愛情をストレートに伝え、安心できるようにはしていますが 「これで足りている!!」なんて傲慢にはならないようにしたいですね もちろん完璧ではないかもしれません いつも、どうしたらいいのでしょうね・・思っています 妥協はしたくありません 本も読みます 相談にも行きます 先人の知恵もお借りしたいです 子供の幸せは、皆の幸せ 自分の幸せなのだと思っています

たびたびの連投失礼します

041
モク=レン
性的虐待の話が出ていましたが、先日のニュースでは「実父の方が、養父より上回る調査結果が出た」とありました 実父の場合だと妻も子供も、必死で隠すケースが多く、潜在的な数は調査よりも多いでしょう 私は実父からでした 私の被害は、父の局部の露出で、小学生低学年の時から、ずっと何度も見せられていました 公表した事はありません 出来ないのです だって自分の親が危害を加えてくるなんて、きっと信じてももらえないし、自分でも信じられないから それが証拠に、ステップだからって浮かんでくる、この手の話・・ 具体的な数字が出ているにも関わらず、強い思い込みが、まだまだ・・ 想像もできないような人達は、幸せなのだから、それは良い事で、まぁ仕方ないのかな~って諦めています だから私は誰であっても油断しないつもりでいますよ この域になると完璧な「異常者」の話なので、養父・実父では、くくれないのではないかと思います 実父でも養父でも娘におかしな事したら(する兆候がでたら)容赦しません 本当に容赦しません 本当に マジで容赦しませんね ひつこいですが本気で(苦笑)

継母 継父によって全く違う

😣
ゆき
うちもステップファミリーです。女の私が初婚です。 男性側は間接的に継子と接触するので 継母よりも入りやすいようですね。 継母は子を産む性で 感情でものを考えることが多ですし 継子との接触も非常に多いので ものすごい負担になるとおもうので 成功例は 継父パターンより少ないのではないでしょうか。 継母さんのレスがないということは そういうことなんでしょうね。。

昭和ロマンで、、、、

041
あらら
では、私の伯母(A女)のお話を  A女のお年頃昭和初年頭(?)大地主の娘であるA女はお見合いで 高女卒と同時に祖封家(変換あっているのかな~)の一人息子と結婚。娘(B女)に恵まれたものの夫は戦死。  A女実家はA女(当時20?)かわいさのあまり「帰ってこい」と。両家話し合いの末、B女はB家の跡取りとする、何不自由なく育てると約束。 A女は「私のお金で娘に何かしてやりたい」と親のつてで東京に就職。職場結婚で10才下の伴侶(C男:1流企業勤めのとっても誠実な人)を得ました。 C家の大黒柱としてC家を統率しました。(C家は親無しの10人兄弟姉妹) やがて、2人の子供に恵まれ、戦後の厳しい最中もA家とB家からの助けもあり乗り越え、 B女と後からできた2人の子は、今は日米英に別れて(国籍も別々)住むものの、相互訪問して仲良しですよ。 あ~昭和ロマン。平成ロマンにつなげねば。

むむさんの言葉ビンゴですねぇ

041
保育士
年長さんともなると結構辛辣なんですよ 結構言いますよ 「僕・私は新しいお父さん好きじゃないけど好きな振りするとママが喜ぶから」 って大人びた表情で言う子多いですよ。 子供は「母親」が「こう感じて欲しい」に敏感で思うように動きますよ。 思春期に差し掛かると難しい場合多いんですよ。

トピ主です2

🙂
トピ主
皆様の書き込み何度も繰り返し読ませていただいています。 とても励みになり、参考になり、嬉しいです。 個別にレスしないこと、お許しください。 おかげさまで、少しだけ気持ちにゆとりが出来ています。 再婚相手は優しい言葉を使う人ではないですが、 態度に子供への気遣いが感じられます。 おかげで子供も良く懐いています。 ですが、二人の関係については注意深く見ていきます。 それが出来るのは私しかいないですね。 再婚することで、子供と向き合う時間も増えます。 今より穏やかに暮らしていければいいなと思っています。 そういう結果をみてもらって、心配している人たちには 取り越し苦労だったねって言ってもらえるようにしたいです。 引き続き、お話していただける方がいらっしゃれば嬉しいです。 毎日、トピを見ています。 本当にありがとうございます。

親の幸せは子供の幸せ

041
ryu
私の知り合いは、ステップファミリーで苦労していると言う人は居ません。 そう見えるだけなのかもしれませんが、 なにより女性が明るくて、その人の近くにいるだけで、みんなポジティブな気持ちになれる感じです。 一人は妊娠中に事故で夫を亡くして、その後再婚、新しい命も授かり、2人の子を育てて、今はご主人との2人暮らしです。 実家に揃って遊びに来ているし、2人の息子さんが腹違いとは教えられるまで知りませんでした。 一人は再婚3回目の生活中。 1度目の結婚で自分の子を持ちましたが、離婚。 2度目の結婚は幼稚園の連れ子のある男性と。この結婚生活が一番長く、自分の息子と、彼の息子を中学生まで育て上げたのに、離婚しなくてはいけなくなり、彼の連れ子まで引き取り離婚。 3度目は中学生の娘さんが居る男性と(彼女の息子たちは独立) 3人の良いお母さんとして、子供たちにも大切にしてもらっている姿は、彼女のパワー有ればこそ。 私自身は、娘2人が小学生の多感な時期から、婚姻届の提出も同居もせず10年。 娘達は私の彼氏として、彼を名前で呼ぶ友達風関係ですが、 家族旅行に毎年出掛け仲良しです。

むむさんと逆かな

041
チェリー
私は、母が離婚していたら、(再婚して幸せになってくれていたら)と思っていた子供でした。 私の父は、子供にどちらかというと無関心でした。 母は父の浮気や借金で苦しんでいながらも、子供の為にと我慢してたようです。 私が成人してからも、結婚しても、父親として機能していなかったので、何かと苦労しました。 今、母は父の介護に疲れ果て、そんな姿を見ていると胸が痛みます。 私のせいで、幸せになり損ねたんじゃないかって。 母親って子供にとって、太陽です。 明るく輝いて、照らしていてほしいです。 母親が不幸では子供も不幸なんだと思います。 どうぞ、お子様の為にもご自分の幸せを掴んで下さいね。 自分が幸せじゃないと、他人を幸せに出来ないと思っている一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧