本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 芸能人由来だと思われますか?(女児名づけ)

芸能人由来だと思われますか?(女児名づけ)

レス25
(トピ主 1
🐤
秋生まれ
子供
秋に女の子を出産する予定です。 名前を 「秋奈」か「明菜」(あきな)にしようと思ってたのですが、周りの人に「芸能人のイメージが強い」と言われました。 会社の先輩方は「あきな」というと中○明菜さんを連想し、同僚や後輩はアッ○ーナを連想すると言います。ちなみに私は20代後半ですが、どちらの芸能人も特に詳しくは知りません。 小町の皆さんは、「あきな」という女の子がいたら、芸能人からとったと思われますか?

ランキング

レス

やっぱり

🐷
40代前半ですが
「あきなちゃん」って聞いたら「中森明菜?」とつっこみ入れちゃうかも・・・。

36歳ですので

🐱
「明菜」は中森明菜さんイメージが強いです。 そこから取った、とまでは思わないかもしれませんが、最初に中森明菜さんを思い出すかもしれません。

思いません!!!

猫プードル
アッキーナって「あきな」って名前だったん ですね。そんなイメージありません。 中森あきなも浮かびません。。(私、20代半ばです) 私の友人に「あきな」ちゃんいますけど、 とっても可愛く、素敵な女性です!   なまえでからかわれた事もないですよ。   私も秋生まれなので「あきな」という名前が 良かったといまだに思います。。

明菜という字だったら

041
ディボット
中森さんに直結しますね。 ああ、中森さんちの明菜ちゃんね、と。 それくらい、全盛期の彼女のパフォーマンスは、 強烈なインパクトがありましたねぇ。 私のようなおじさん世代にとっては、明菜さんは中森さんで決定です。 南さんは大人が飲んだら逮捕だぞのイメージが強くて、 明奈というよりはアッキーナのイメージが強いです。 あとは漫画の舞台ですかね。 秋名山という架空の峠道が出てくる暴走族の漫画がありまして、 主人公が「秋名のハチロク」の二つ名を持つ暴走族です。 「あきな」という音だけ聞いたら、 真っ先に思い出すのはあるいはこれかもしれません。

そんなこと言ってたらキリがない!

041
あきな、って普通の名前と化しましたよ。 よほど珍しい名前や一般的でない名前、例えば「うの」とか「めいさ」 なら神田?黒木?とか特定されますが。

思いません。

🐤
Naomi
中○明菜さんもアッ○ーナさんもよくご存知ないと言うことはトピ主様が流行を追ったり芸能人への興味が深いタイプの方ではないと思います。 そういう方がつけた、それも秋生まれでしたらまったく思いません。 40歳の私の学生時代からの友人のお子さんが拓也君なのですが誰もそれが木○拓也さんから取ったとは思いませんし、実際ご主人のお父様もご主人も也がつく名前で画数から拓也君になったのです。。 どうして思わないかは友人もご主人も公認会計士(ご主人のお父様も)でありそういう知的なおうちなので芸能人にあやかるような名づけをしないと周りが認識しているからです。

まぁ思うけど

🐱
さくら
別に芸能人から取ろうがスポーツ選手からとろうが、構わないのでは? 明菜と名付けたお子さんが物心ついた時、同級生のお友達は「明菜=中森」なんて発想はしないですよ。 中森明菜さんが再び大ブレークでもしない限り。 昔、甲子園大活躍した荒木大輔くんという選手がいました。 当時は‘大輔‘という名前が、それはそれは大人気でしたよ。 おそらく40代以上の人なら、知らない人はいないです。 でも当時の彼の活躍を知らない人は、身近に大輔くんがいても何とも思わないですよね。 それと同じです。 あっちなみに、松坂大輔くんの名前は、荒木大輔くんのような活躍が出来る事を願ってつけられたそうですよ。

気にしなくて良いと思います。

041
みや
あきな、ゆきな、はアッキーナとユッキーナから取ったのかな?と一瞬思ってしまいますが、そんな変わった名前では無いので絶対芸能人から取ったんだ!なんて思わないと思います。 それに思われたって、今だけじゃないですか?

漢字が違えば…

🐧
ryuji
苗字や漢字までもが同じ場合には、その芸能人から取ったと思われやすいかもしれません。 小学校の時の友達がそうでした。(その友達の母親が好きな芸能人の下の名前がつけられていました。名前が漢字も一緒でした) でも、あきなという名前では、正直いって僕は中森明菜さんを連想しました。好きだったので。 漢字に意味がある場合や、本当に由来がある場合には、子供にもそれを教えておけばいいかもしれませんね。

思います。

🐧
カヲル
友達なら「アッキーナから?」と聞いてしまうでしょうね。 明菜、のほうだったら完全に中森さんを連想しますし。 でも「あきな」ちゃんて明るい感じでいい名前だと思いますよ。

40代です

041
まりこ
やはり中森明菜さんを思い浮かべますね。

確かにそうですが、

💡
かもた
たしかに「あきな」は、芸能人以外に聞いたことがないので、多くの人はそういうイメージを持つでしょうね。 でも、かわいい名前なので、気にせずつければいいと思います。 それとも、芸能人からとったと思われると不都合ありますか?

思いません

041
律音
特にそうは思いません。 芸能人なんていくらでも存在しますし、それをいちいち気にしていると 自分が付けたいと思った名前が付けられなくなるように思います。 芸能人に限らず小説や漫画の登場人物等、”既に世の中にある人名”は沢山ありますから。 個人的には「○○のファンだから、そっくりそのまま名前を貰う」というのはちょっとなぁと思いますが、 両親が考えた由来に基づいた上で たまたま芸能人と同じような名前が付くのなら何も問題は無いのでは。

思いません

🐤
ニモモ
私にも子供がいますが、大事な子供の名前を 「芸能人がその名前だから・・・」なんて理由でつけたりしないので。 逆に芸能人でいない名前なんて少ないのでは? 外野のことは気にしないで御自分のつけたい名前をつけるのがいいと思いますよ。 お体お大事に。

はい

😢
キラ
あきな、という名前だったら、私の世代的には中森明菜をイメージしますね。ただ、世代が違うとあきな、でアッキナーを連想するんですね。 あやかり名前かな、と少しは思うかもしれません。

響きはかわいいんだけどなぁ

041
ふゆみ
中森明菜さんの全盛期を知ってますし、その後の不遇を知ってるだけに、あまり明るいイメージがありません。 その分歌は深みがあって好きですが! グラビアアイドルの方は“アッキーナ”の方が印象強くてあまり“あきな”に結び付かない。 アラフォーの独り言でした!

思いません

041
コロ助
娘(高校生)の友達に「あきなちゃん」いますが、まったく思いません。 可愛い普通の名前だと思います。

うちも・・・

あやっぴー
去年の秋に産まれた長女に『明希菜』であきなと付ける予定でした。 年下の夫に名付けを一任していたんですが、最初聞いたときは 私の年代ですと、あきな=明菜(中森)なのでちょっと えっ? と思いました。 でも周りに聞いてみたら、3文字だと漢字で見ればイメージが違うから大丈夫と言われました。 結局、別の名前になりましたし、うちは全体の読みではなく、使いたい漢字からできた名前だったので特に気にはなりませんでしたよ。 ただ、きっとあだ名はアッキーナだろうなとは覚悟しましたが・・・

トピ主です。

🐤
秋生まれ トピ主
率直なご意見ありがとうございました。やはりどちらかの芸能人が浮かぶ方も多いのですね。 私の同級生に「あきなちゃん」がいたので、普通の名前だと思っていました。でも実際はそれほど多くないのかな。中○明菜さんはまだしも、アッ○ーナはいま旬?のグラビアアイドルとのことで…どうしようか迷いましたが、 ニモモさんの >逆に芸能人でいない名前なんて少ないのでは? とのレスに納得!芸能人有名人にも居ない名前を探す方が大変ですよね。それこそ珍名になってしまいそう(汗) そのほかにも前向きなご意見をありがとうございました。このまま「あきな」を第一候補でいきたいと思います!

あきなちゃん可愛い!

🐶
ななか
私も「あきな」という名前をつけたいと思っていました。「あき」という字は「晶」というのが素敵に感じています。 中森明菜さんも、大人気だったし、歌もうまいし、女優さんとしても素晴らしいし、アッキーナちゃんも可愛くて人気者だし私なりにはイメージは良いです。 むしろ芸能人由来でもかまわないと思います!!

漢字を変えれば、大丈夫かも・・・!

🎶
そよ花
こんにちは。 私は、アラフォー世代で、中森明菜さん全盛期に、青春時代を過ごしました。 その為、即『中森明菜?』と思ってしまいました。 最近だと、『南明奈?』と、真っ先に思い浮かぶでしょうね。 年代によって、思い浮かぶ芸能人は違いますね。 芸能人由来とまで思いませんが、無意識に芸能人のイメージと重なります・・・。 芸能人は、今、人気があっても、将来、何があるか全くわからないので、私なら避けたいです。 でも、トピ主さんが『あきな』という名前への想いが強く、『絶対この名前が好き!』『他人がどう思うかは気にしない!』のであれば、問題ないですよ! 他人に不快感を与える程の名前ではないので。 ただ、『明奈』『明菜』は、あまりにもそのまま過ぎるので、漢字を変えると印象もやわらぎますよ。 トピ主さんの考えた『秋奈』が、良いと思います!! 他に、『安希奈』『亜季菜』等、三文字にするのも良いかもしれません。 佳いお名前と出会いがありますように!

ウチの子も

041
ポゥ
漢字で「ひなの」と名付けました。よく「吉○ひなのと一緒?」と聞かれます。そりゃ思い付くけど全く違いますから。 気にせず自分の気に入った名前をつけましょう。

生後4ヶ月の娘の名前は...

041
40代男
「絢香」です。読みもそのままです。 けれど私は歌手の絢香の顔を知りませんし、歌も「三日月」を聞いたことがあるだけで、中森明菜世代の私には歌手の絢香へのこだわりはゼロです。 むしろ「あやか」という読みを世間に認知させた彼女に感謝です。 私は、有名人の名前のパクリや読めない名前などもってのほか、名前の漢字にはちゃんとした意味がこもっていないと、という保守派です。 この名前は、私たち夫婦の「こんな人になってほしい」という願いを反映させ、その他の希望を取り入れていくと、結局この名前に行き着きました。 なので、「歌手のパクリ?」という問いには名づけの経緯を説明するのみ。もっとも彼女は引退したので、娘が大きくなる頃にはこんな質問はなくなると思いますが...。

気にしない

🐱
ぼんぼやーじゅ
うーーん、まぁ連想する人はいるでしょうけど、 そんなこと気にしてたら、好きな名前もつけられませんよね。 お子さんが、大きくなった頃はもうあまり気にならないのではないですか? 中森明菜さんが好きなの?って言われたとしても、 違いますよ~って言えば良いでしょうし…。 ちなみに私の子供の名前ですが、某有名人と同じです。 好きな名前の1つであっただけですが、 「ファンなの?」って聞かれたことってほとんどないです。

思わないです

041
ひー
妹の名前が『しずか』です。 工藤○○の?とかドラえもんの。。。なんて言われてました。 特に小さい頃はドラえもん率が高かったようです。 ちなみに漢字は違うし、由来でもないです。 どんな名前でもついて回るような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧