本文へ

派遣会社の面接はスーツ?

レス11
(トピ主 1
😀
みかんのさと
話題
大手でオフィスワークで登録に行くことになりました 私38歳主婦です リクルートスーツのようないかにも「面接!」という服にするか? 少し砕けたスーツにするか?で迷っています アドバイスをください よろしくお願いします

ランキング

レス

スーツ

🐷
ぶーりん
私は去年まで派遣社員をしていました。 官公庁への面接が決まり、派遣会社の方に面接は普通にリクルートスーツで大丈夫ですか?とお尋ねしたら就活ですのでリクルートな感じの方が無難ですと、お返事をいただいたきました。 面接の際、相手方がスーツであればやはりリクルートスーツが無難だと思いますが、派遣会社の担当の方にご相談されるのが一番確実なお返事がいただけるかと思いますよ。

リクルートスーツに1票

041
匿名
登録の際、写真撮影がある場合があるので、 リクルートスーツで行くのが無難だと思います。

スーツをお勧めします。

💔
イソフラボン
もしお持ちでしたらリクルートスーツをお勧めします。 私は昨年、派遣で大手企業の難関の求人に合格することが出来ました。 普段着のような人も中にはいましたが、採用されたのはきちんとスーツで来ていた人だけでした。 そしてその後の顔合わせのときは、必ずスーツで来るようにと言われました。 私も面接のときに着ていく服に悩みましたが、きちんとしていて良かったと心から思いました。 頑張って下さいね。

登録だけだったら。

🐱
なっち
私はスーツを着ていきませんが。 オフィスカジュアル的な服装をしていきます。 時々写真を撮るところもあるので、そのためにジャケットは もって行くようにしています。 顔合わせのときはさすがにスーツですが・・・

悩むくらいなら黒スーツで

041
ゆかり
派遣会社では、登録の際にバストアップの写真撮影をすることがあります。 あまり砕けた格好だと、のちのち、他の仕事を紹介してもらう時にコーディネーターが写真を見て「この人、登録会ではどういう服着てきたの?大丈夫かしら」と首をかしげられてしまうかもしれません。 悩むくらいなら、上下黒スーツでインは白カットソー、ネックレスやピアスなどは無し!くらいの超無難な格好で臨まれた方が安心ですよ。

無難な

041
てこ
スーツがいいですよ。 万が一、そのまま派遣先企業に顔合わせなんて流れになったらどうします? ちょっと考えればわかりますよ。

リクルートスーツ

🐱
にゃこ
派遣会社への登録でしたら、最低限のビジネスマナーさえあれば、ガチガチに構える必要はないと思います。 しかし、リクルートスーツなら「変じゃなかったかな」と言う心配がないので安心ではないでしょうか? 無地で透けない白いTシャツにダイヤの一粒ネックレスを合わせれば、リクルートスーツも案外イケますよ。 余談ですが、登録では会社説明の冊子や書類を渡されるので、クリアファイルとA4紙が入るサイズのバッグか 手提げを持って行くと便利ですよ~

スーツです

🐱
kobayashi
普通の人は、面接際して清潔な姿を心がけます。スーツ着用が普通です。 髪型と靴、これも言葉遣いと同じように大切な事です。 この事に気付いて、実践する人は見込みのある人。 くだけた服装や普段着で面接にくる人より、確実に印象が良くなります。 私が面接官の時は、第一印象で5割以上が落ちます。 もっと良い人を望んでいるからです。 その日が全員不採用でも良いのです。明日よい人を見つけられれば。 あっ、茶髪は即断します。×です。

スーツ

041
momo
以前だったら、ジャケットとスカートで そこまでがちがちしてなかったんですが 採用されてました。 今は この不景気です、スーツでいかれたほうが安全かと思います。 なんだかんだで競合同士 競わせる会社が多いですから 差をつけましょう! 

ありがとうございました

🐷
みかんのさと トピ主
スーツはスーツなんです 今回お尋ねしたのは いかにもリクルートなのか? 少し砕けたスーツか なのですが・・・ >ちょっと考えればわかりますよ。 読解力のまったくない方にご参加いただき(苦笑) 幅広いアドバイスありがとうございました >派遣先企業に顔合わせなんて流れになったらどうします? なりません リサーチ済みですのでご心配なく さて。 趣向をご理解いただきましたほかの方々のアドバイスを受け リクルートで行きます 中はブラウスですね (私のいう砕けたというのは中はタンクトップに 柔らかい素材のスカートでした) 小町的アドバイスも含めありがとうございました

がんばって下さい

🙂
かお
私も去年就活してました、36歳の女です。 大手に派遣が決まり、今も勤務中です。 私の時もかなりの倍率だったようですが、面接でスーツは着ていましたがリクルートではなく、 華美でないグレーのストライブ地の一般的なパンツスーツでした。 リクルートで!とのご意見が多いみたいですが、 30歳を過ぎて見るからにリクルートなスーツは少々イタイです・・・ トピ主様の年齢でしたら、リクルートではないけれど、 きちんとした印象のスーツの方がいいんではないでしょうか。 黒は若い方はいいですが、年齢が上がるにつれ、重い印象になるように思いますので 避けられた方がいいですよ。 就職決まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧