本文へ

地震のための転居

レス3
(トピ主 0
041
usatch
ヘルス
 築30年の木造家屋に住んでいます。地震に備えて耐震診断を受ける予定をしています。新築や新しくマンションを買ったりする資金力はありませんが、耐震補修ならなんとかなりそうだと思ったのですが、職場で、私の住んでいる土地(兵庫県明石市沿岸部)は東南海地震で津波が来ると木造家屋は全滅してしまうと言われました。我家は財政的に転居する余裕がありません。災害に備えて自分なりに一生懸命防災意識を持っていたつもりなのですが・・・。もう、死んでしまうしかないんでしょうか。

ランキング

レス

津波では死なない

041
TSUNAMI
 大地震に備えて耐震補修するのはとても良いことだと思います。阪神・淡路大震災でも亡くなった方の多くは家や家具の下敷きになったことが原因でした。ぜひ、実施してください。  津波ですが、日本の場合インド洋のように津波が突然襲ってくるということはありません。東南海地震や南海地震クラスの地震が発生すれば、津波警報が発表されますし、明石市であれば津波が来るまでに時間がかかりますから、その間に逃げれば少なくとも死ぬことはありません。大きな地震があったことが分かったときにはすぐに逃げてください。  なお、下記のページには国の中央防災会議が検討した東南海地震や南海地震の際の予想される震度や津波の高さが掲載されています。  これによると、明石市沿岸部では震度6弱程度が予想されますが、津波の高さは満潮時で1~2mです。これを見ても、耐震補強を優先したほうが良いことが分かりますね。  http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/nankai/14/siryou2.pdf

大丈夫?

041
起きてもいないことに対して もう死んでしまうしかないでしょうか・・・ ってあまりにもネガティブではないですか? 築年数の古い家に住んでいるのはあなただけではありません。 死亡原因だって地震だけではないでしょ? 今自分ができる限りのことを精一杯しておけばいいんじゃないですか?

ありがとうございました。

041
主です
 トピック立てた時、既に耐震診断を申し込んでいたのですがどうにも不安で出してみました。が、しばらく待ってみてもなかなか反映が無く覗かないままになっていました。その間、診断、耐震計画と進み、先日無事、耐震補強工事が終わりました。 補強しても結局たいしたことない、という話も聞いてますが、とりあえずせいいっぱいのことをやってみました。わからないことだらけなので信頼してまかせるしかなかったのですが、業者さんの印象は大変良く、施工実績も多いところの用です。 とりあえずひとつ目標を達成した気分でちょっと気持ちが晴れました。震度予想や被害想定に関しても市広報のハザードマップが配布されたので、それを元にまたいろいろ考えたいと思います。久しぶりに覗いてみるとレスがあり、どうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧