本文へ

子猫が大人猫を噛みます(泣)

レス17
(トピ主 5
041
にゃんころ
話題
猫の習性にお詳しい方、何卒ご教示下さい。 生後間もない♀の捨て猫を拾い、一匹だけで穏やかに育てて来ました。 現在、一才8ヶ月になった所で、先日里親サイトから、生後2ヶ月の♂を譲り受けました。 このチビさんは、先住猫が大好きな様子で、常に着いてまわり、飛び掛かりダイブ、猫慣れしていない先住は、怯えて逃げ回り、ストレスで膀胱炎になりましたが、薬で改善するうち、自分からチビさんに構ったり追いかけたりと、楽しんで遊んでいるように見えるようになりました。 ところが…チビさんのパワーはエスカレートする一方で、先住の尻尾や首筋に噛み付き、先住は怒る事もせず、悲鳴をあげて逃げるのみ。 チビさんを叱っても、分からない様子ですが、いずれ成長と共に、噛み癖は治るのでしょうか? 治らずこのまま♂の方が、身体も大きくなったら、先住は怯えて暮らす羽目になりそうで、そんな目には合わせたくないのです。 今、トライアル期間ですので、無理ですとチビさんを返す事は可能ですが、縁あってやって来た子猫、置けるものならうちの子になって欲しいとの思いもあり、皆様のご意見、アドバイスを頂けますよう、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

噛み癖は治らないかも

041
3匹飼い
先住猫も、子猫が遊びたくて噛んでるのは分かっててジャレさせてるだけだと思います。 本当に嫌がってたら、本気で怒ります(シッポを太く、背中の毛を逆立てて) もともと猫同士は、喧嘩?と心配になるくらい凄い鳴き声と絡み合ってジャレますよ ただ、4~5才くらいには大人になるので激しいジャレ合いは無くなりますが 新猫がまだ赤ちゃんなので、先住猫はお姉さんとして遠慮して 一方的にされるがままなんだと思います 。 我が家も、先住猫が♀2匹5才に、子猫♂が加わり 甘えたい時も遊びたい時も、とにかく子猫が噛みつのですが 先住猫は嫌がって唸り声と軽くパンチ。 しつこい時は、子猫が登れないキャットタワーの一番上へ非難してます それでも先住♀猫は2匹とも、舐めてあげたり 遊んであげてるのかな?と お母さんの様に面倒をみてる時もあります 先住猫がストレスで薬の服用もしたとありますが 原因は、噛むだけではなく、焼き餅や不安があると思います 先住猫の為に避難所を用意してあげるのと、先住ちゃんを子猫より構ってあげる それから♂は♀より体力もあり、攻撃的な面もあるので必ず去勢する事をお薦めします

対面をどうしたか教えて下さい。

041
猫飼い
生後二ヶ月なら、やんちゃな盛りですから。性別が違う場合は難しいと思います。 普段、どのように接しておられますか? 餌の順番とかトイレを先住猫とわけてるかとか、どのように対面させたのか またその時の先住猫の反応とか詳細を教えて頂きたいと思います。

だいじょうぶ!

041
みー
我が家はたくさんの猫たちと暮らしています。猫たちの中には相性が悪く、猫も私も困ってしまうこともありますが、 にゃんころさんちの先住さんはチビちゃんと遊ぶこともあるそうなので、今のところ様子を見るだけでいいかとおもいます。 ただあまりチビちゃんのかまって攻撃がしつこいと先住さんのストレスになりますから、短時間でも隔離してあげて、ほっとする時間を作ってあげたらいいかと思います。 普段の生活もチビちゃんよりも先住さん優先でいっぱいかまってあげると、さらに先住さんのストレス減になり、二匹の関係のためにもいいかと思います。 早く仲良くなれるといいですね!

うちは姉妹でしたが・・・。

🐱
ネコつかい
ノラ猫が産んだ姉妹を引き取って育ててました。 子猫の頃は、私も噛まれて本当に痛かったです。 でも、姉妹だったからか、お互いに噛み合うと痛い!っていうのが分かってきたらしく、気づくと甘噛みになっていました。 今はお互いにケンカ?っぽくなるときもありますが、多分そんなに強く噛んでいないみたいです。 私は全く噛まれなくなりました。 (チュッチュッはありますけど・・・。) よく、一匹だけで飼われている子は噛み癖がなおらないと聞くので、トピ主さん家は先住ネコちゃんがいるので、しばらくするとなおるのかなぁと思いますが・・・。 荒療治になりますが、先住ネコちゃんが噛まないのであれば、飼い主さんが子猫を噛んで教えるって話も聞いたことあります。 でも、かわいそうでできませんよね・・・。 仲良くなることをお祈りしています!

ありましたね~

041
梅雨はまだ
♀猫が成猫になった頃、♂猫の子猫を保護しました。 対面のさせ方も気を配り先住猫(♀)を優先に立ててましたが、子猫のパワーに♀が膀胱炎。その後は除々に距離を縮めて遊ぶようになりました。 が、子猫はしつこいですからね(苦笑) ♀が噛まれて「いやぁぁ」って声を上げる事もあったけど、本気で怒ればこんなもんじゃないので、基本静観してました。 逆に家は先住猫の方が噛み加減を知らず、子猫を困らせてた事もありました。 先住は早い内に親猫とはぐれ、親や兄弟猫から噛み加減を教わる前に私達の所にきたので、噛みたい放題でした(躾も効果なし) ところが子猫が来て「本気で噛まれたら痛いんだ」と分かってからは、私達にも本気で噛まなくなりましたよ。 子猫ちゃんは今は先住猫ちゃんが手加減してあげてるので、ちょっといい気になってるんでしょう(笑) 仲が良くなるにつれ、プロレス遊びも加速すると思います。その時に子猫が先住猫ちゃんに噛まれれば、学習してくと思いますよ。 あとは子猫が登れない高い場所に、先住猫が避難できる場所を作ってあげて下さい。避難できる場所があるだけでも、だいぶ違いますよ。

追記です

041
梅雨はまだ
♂猫は生後六か月も経つと、大人に近づきます(♀もですが) 大人になるにつれ闘争本能も育ちますので、体に問題がなければ六か月頃に去勢をお勧めします。 去勢すれば♂特有の闘争本能も無くなり、むやみに喧嘩を吹っ掛ける事もないですから。 子猫があまりにしつこい時は、飼い主さんがオモチャで気をそらして相手してあげるといいかもです。 あと噛み癖が酷く、先住猫ちゃんが噛み返さない様なら、飼い主が子猫を噛むという躾もありますよ(家もやりました。効果はイマイチでしたが 苦笑) 噛む時は本気で噛んで下さい。子猫に「本気で噛まれたら痛い」という事を、体に覚えさせる感じで。 基本的に相性の悪い猫は流血になるまで喧嘩します。 そういう気配がなさそうだったら、しばらくは静観して先住猫をフォローしながら様子を見て下さい。 ちなみに、私がレスを書いてる後ろで我が家の猫達は「ギャー」っと鳴きながら噛み合いながらプロレスごっこをしてます(笑 家の先住も気の弱い子でしたが、今は対等にやり合ってます。 なので基本的にはいいと思いますが、余りに怯える様なら無理はさせない様にして下さいね。

トピ主です

041
にゃんころ トピ主
皆様、短時間に沢山のレスを頂き、本当に有難うございます。 トライアルの期限も近づき、切羽詰まっておりましたので、 本当に皆様のご意見に救われる思いです。 まとめてのお返事になりますが、何卒ご容赦下さい。 最初の状況ですが、チビさんが来た日、ケージにトイレ、餌、クッションを入れ、そこに住まわす用意をしていました(先住も、トイレは別のケージ内に入れて使っています)が、保護主様から、すぐに出して慣れさせた方が良いと言われ、すぐに放しました。 チビさんの弾丸のような物凄い腕白ぶりに圧倒され、先住はシャーシャー!と慌てて逃げるばかりでした。チビさんは、キャットタワーもすぐに頂上まで制覇し、先住は椅子の影に隠れたまま。 トイレは二ヶ所別々にあるものの、二匹がごちゃ混ぜに使用してしまい、先住の餌をチビさんが食べても先住は見ているだけ。 なので、おやつは先住が食べてる間、チビには待ったをかけたり、先住の大好きなボール遊びの間は、チビをケージに入れたりして、差別化をはかりました。 すみません、続きます。

トピ主続きです

041
にゃんころ トピ主
トイレ中の先住に、チビが飛び掛かったりする為、先住が我慢したらしく膀胱炎になってしまい、それからはトイレ個数を増やし、家族が傍にいる時間のみ、チビを放すようにした所、先住もチビをおい駆けたり、チビの頭をチョンチョンとつついてからかったり?飛び掛かられると、へぼへぼながらパンチをしたりと、反撃に出て、喧嘩と言うよりじゃれてる?みたいな良い雰囲気になりました。 が、一昨日より、度々先住がギャーと悲鳴をあげ逃げるようになり、チビが噛み付いているのがわかりました。 ですが、先住は唸ったりはせず、逃げるくせに、自分から又チビを探して追い掛けたり、眠ったチビを横になってじっと見ていたり、眠っているチビの匂いを嗅ぎに行ったりします。 これは、チビを恐がってる訳ではなさそうでなんですよね? すみません、まだ続きます。

トピ主最後です

041
にゃんころ トピ主
今は、チビは基本ケージ内で、誰かが傍にいる時だけしか出していません。 これも可哀想に思うのですが…。 出すと、先住の所にすっ飛んで行きます。 トイレも、何故かチビのちっこいトイレに窮屈そうに先住が入ったり、なかなか区別が出来ないのですが、 先住が良いなら、好きにさせるか、とごちゃ混ぜで使用させています。 これは、大丈夫なのでしょうか?今は体調、排泄に問題はありません。 皆様のアドバイスを頂き、これからも、先住を優先に・チビの来れない先住の安 息場を作ってやる ・チビの出てこない時間を 作る ・チビが噛んだら、私が噛 み付いて指導してみる( 笑)オモチャで気を逸ら す ・早めの去勢、 などに配慮して、流血の喧嘩にならない限りは、静観して見守りたいと思います。 いつか二匹、仲良く寄り添ってお昼寝なんて、可愛い姿が見られますよう、気を配って頑張ってみます。 皆様、本当に有難うございました。 又、何かありましたら、ご指導宜しくお願い致します。

何度もすみません(汗

041
梅雨はまだ
先のレスで。 >飼い主が子猫を噛むという躾もありますよ(家もやりました。効果はイマイチでしたが 苦笑) 噛む時は本気で噛んで下さい。子猫に「本気で噛まれたら痛い」という事を、体に覚えさせる感じで。 と書きましたが、あくまで怪我や流血がない程度にという意味です・・ さすがに人間が子猫に思いっきり本気で噛んだら、怪我しますから・・ (字数制限があるので、ちゃんと書けなくてスミマセン) 噛んで子猫が嫌がれば、それでOKだと思います。 うちは、主人がこの方法で噛んでましたが、♀猫は「遊んでもらってるー♪」って逆効果でしたが(苦笑) あまり過度に心配し過ぎず、かといって放置し過ぎず。 先住猫ちゃんをフォローしながら、見てあげていて下さい。 その内、猫同士で適度な距離感をお互いに掴んでいくと思います。 猫ちゃん、早く仲良くなるといいですね。

住み分けしてください

🐱
ゆーり
縁あって拾ってきた猫の多頭飼いをしています。 始めは年齢に関係無く、家の中で好き勝手に行動させていましたが、若い猫と年寄り猫では運動量が違いすぎ、年寄り猫がケガさせられたのをキッカケに部屋を分けて暮らしています。 一階に15歳雌と14歳雄、二階の私の部屋に13歳雌、妹たちの部屋に10歳の雄2頭と2歳雄といった感じです。 猫同士の相性とか性別の差もありますが、年齢差があると遊び方にも差がありますから。

トピ主さんのレス読みました

041
梅雨はまだ
我が家の状況と、ほぼ一緒です(笑) 家も子猫を最初ケージに入れてましたが、子猫が余りに煩いので根負け。 ケージから出すと先住に纏わりついてました。 トイレも別に用意しましたが、子猫は無遠慮に先住のトイレを使い、挙句先住がトイレしようとすると邪魔する。 結果、先住が膀胱炎になりストレスで吐きました(可哀想な事しました) 獣医師さんに相談した所「一週間から10日は、子猫を別室に隔離して。で、一日の間に時間を決めて、先住を別室に連れて行って対面。その間は二匹を好きにさせて」とアドバイスを頂き実践しました。 すると不思議な事に、拒否してた先住も除々に受け入れていって仲良くなっていきました。 トピ主さんの場合も、いきなり子猫を解放して先住猫が驚いてしまったんでしょうね。 今はもう一度ケージ隔離をしてる様ですから、問題ないと思います。 様子を見ながら、ケージから出す時間を除々に長くしていってあげて下さい。 先住猫の様子を伺う限り、嫌ってる事はないと思います。 嫌ってれば本気で怒りますから(家の先住も、トピ主さんの先住猫の態度と似た感じでした)

トピ主さんのレス読みました 2

041
梅雨はまだ
トイレの件ですが、家も二個用意しました。 子猫が先住用のトイレを使おうとすると、私が制止して子猫のトイレに戻すんですが無駄(苦笑) 「いいかなー?」と思って見てましたが、その内二匹でトイレを共有してました。 今は二匹で条約を作ったのか(?)片方のトイレはウ○チ用、もぅ一個はオシッコ用と、二匹で決めて使ってます(笑) 餌のやり方もいいと思いますよ。 家は今でも、餌の場所を別々にしてやってます。 猫同士が慣れるまでは、私が先住の傍で見張り子猫が邪魔しに来たらストップかけてました。 今はどーでも良くなって、二匹が自分の皿を途中放棄して確認し合ってます。 「あいつの方が良い餌なんじゃない?」って確認でしょうか?(笑) 先住猫の性格によっては馴染むまでに時間はかかるけど、聞く限りでは大丈夫そうとは思うんですよね。 家は完全に仲良くなるまでに、一か月弱掛かりました。 トピ主さんの仰る様に先住猫を優先してあげて、子猫と共にフォローしてあげて下さい。 余裕があれば、キャットタワーをもう一個用意してあげてもいいかも。 気持ちを大らかに持って頑張って下さいね♪

ありがとうございます

041
にゃんころ トピ主
ゆーり様レスをありがとうございます。 梅雨はまだ様、何度もご親切なレス、本当に有難うございます。 近況です。 まず、落ち着くまで住み分けが出来ればと、私も考えたのですが、先住が下のリビングで寛ぎ、眠くなれば、上の寝室で昼寝をしに行き…と、どこも勝手にドアを開けて自由に動きまわっている為、制約するのは可哀想で、チビを閉じ込める形になっていました。 が、昨日あたりから、急に親密になって来た様子で、今日は殆ど二匹を放してみました。 先住がチビの背中を舐めてみたり、噛まれても又、自分から寄って行ったりと、脅えの様子はなく、チビの動きを楽しんで目で追っているような、一気に馴染んだ様子で、とても嬉しい驚きです。 トイレも餌も、ごちゃ混ぜですが(笑)二匹大人しく並んで一つのお皿で食べている姿は、微笑ましく、優しい先住に、感謝の気持ちでいとおしさも倍増です。 誰も教えないのに、良いお姉ちゃんに育ってくれたんだな~と(笑) 続きます。

トピ主続きです

041
にゃんころ トピ主
チビはチビで、先住以外にも興味が向いたようで、あちこち探検し、私の行く先々を着いて回り、その後ろを先住が着いて回ると言う、笑える光景で、うろうろウロウロ。 私に噛み付いた時に、メッ!と叱り、チビの皮?を噛んでやりました(笑)イヤ~ンと鳴いて逃げました。が、すぐ又噛んできました。道は遠い?でも、先住が脅えず楽しんでいるのなら、このまま気長に付き合って行こうと思います。 度を超せば、先住も怒るでしょう。猫の事は猫に任せる…くらいの気持ちで良いかと思えるくらい、気持ちが大らかになりました。 これも、レスを頂いたお蔭です。 いつまでも恐がって、二匹を放さなかったら、進展もなかったかも知れないです。 ここでご相談して、本当に良かったです。 つい先日まで、チビさんを返そうかなど悩んでいましたが、これでうちの末っ子に決定出来ました。 大切に育てて行きます。 本当に、有難うございました!

よかったですー

041
梅雨はまだ
トピ主さんのレス、拝見しました。 子猫ちゃんと先住猫ちゃん、良い風に馴染んでいってますね~ >先住がチビの背中を舐めてみたり、噛まれても又、自分から寄って行ったりと、脅えの様子はなく、チビの動きを楽しんで目で追っているような 分かります。一緒でした。 しかも、拒否してたのに突然一気に仲が縮まるのも一緒です。 「私達が寝てる間に、何があった?」とコチラがビックリするくらい仲が変わってますよね(笑) >誰も教えないのに、良いお姉ちゃんに育ってくれたんだな~と(笑) ですよね。私も、しみじみとした気持ちで見てました! 子供の成長を楽しむ親の気分の様な♪ 先住猫ちゃんもまだ若いですから、仲が良くなればプロレスと称した運動(笑)をして、いい遊び相手になると思いますよ。 本当に良かったですね。 この調子なら、冬になれば二匹でくっついて寝る、猫団子の姿が見られるかもしれませんね~←可愛いですよ~ 私も良いご報告が聞けて、本当に嬉しいです! 本当、良かったですね☆

懐かしいなぁ。

🐴
キツツキ
昨年、の2番目♀を生後2ヶ月迎えたときを思い出しました。 先住♂(2歳)も最初はコイツをどう扱って良いやら?といった感じで…。 仲良くやっていけるかヤキモキしてみていましたが、 今は本当に仲良しです。良い思い出です。(笑) ちょっとおせっかいですが、ひとつだけ。 我が家の先住もよく食事を取られて「ポー」と見てるか 私に無言の訴え(ごはん…とられちゃった的な)をしていたのですが、 猫ちゃんたちの食事の差別化は続けたほうが良いと思います。 大人猫と子猫だと食べる量も、食べるフードも(子猫はキトン)違うし。 子猫はあるだけ食べちゃいますから。 ウチは、各食事場所に高低差を付け、お互い(特に子猫)の食事に興味を 持たせないようにして、お互い適量を食べてもらうようにしています。 (それでも今でもたまに2番目♀が先住♂の食事を奪い、先住♂「ポー」…ですが) 末永く、ニャンニャンライフをお楽しみ下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧