本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何故子育て後の女性の職場復帰が難しいのか?

何故子育て後の女性の職場復帰が難しいのか?

レス33
(トピ主 1
041
みみ
仕事
現在フルタイムで働いている既婚女性(子供無し)です。 今、子供を生むことを考えています。 今のところ、育児休暇を取得後、また復帰するつもりでいますが、本当は辞めて子育てに専念したいです。でも仕事は大好きなので、子育てが一段落付いたらまた復帰したいです。 私はシステムエンジニアですが、子育て期間という10年程度(子供が小学2年生程度+第二子を考慮)のブランクがある女性を、たとえ新入社員と同じ待遇だったとしても再度雇ってくれる会社は殆ど無いでしょう。 もし雇ってくれるとしたら、特別な資格を持った、ほんの一握りの人たちです。今身に着けた技能など、10年も経てば遠い昔の遺産でしかありません。 だから今のポジションを守るために、周りに迷惑をかけることを申し訳ないと思いつつも、短時間勤務等や有給休暇などをフルに活用して子育てと会社勤めを両立できるように頑張るつもりです。 何故再雇用してくれないんでしょうか? そういう雇い方を保障してくれたら、急な休みで周囲が困ったりすることも無いし、保育園に大量の税金をつぎ込む必要もないし、子供は親と一緒に居れるし、いいことだらけだと思うのですが。 (子供が幼くても働かねばならない事情のある人は除く) もちろんブランクがあるので、一時退職直前の待遇に戻してくれとは言いません。 でも、また同じだけ働けば、同じ待遇になるようなポジションに戻してくれるような雇用体系になればいいのに・・・と思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それって

041
なま
企業側にメリットとして感じられるものがないからじゃ? 20歳と30歳じゃ体力なども全然違いますし。 10年ブランクのある30過ぎの人は新卒の人以下と評価するってことじゃないのかな。 それにどうやって契約するんでしょう、それ。 女性は絶対に出産後10年で復帰すると最初に雇用契約を交わすのでしょうか。 そんなことできます? 入社のときにそんな条項にYesと言えるでしょうか。 出産はリスクもあります。もし万一亡くなってしまった時は? 流産してしまったなどで子育ての必要がなくなっても10年は復帰できませんか? 裕福なご主人で専業主婦になってくれと言われたら? 現実的な話にはならないような気がします。

たぶん、子持ちが嫌われる

041
ほのか
子供の年なんて関係ないんですよ 子供がいれば、出張、残業ができないと思われているから 独身で出張、残業ができる人が優先される 有給フルって言うけど、この辺りでは2ヶ月に一度(5日)、登校班の旗持ちがあって その度に有給つかって旗持ち、PTAだって仕事を理由に不参加なんて認めてくれない 授業参観、個人面談、家庭訪問、親の出番は多いです そのほとんどをお母さんがやっていますから なんだかんだと仕事を休むことになるんです 有給足りませんよ 世の中の父親が、育児の完全折半なんてほとんど考えてないと思いますよ 男が個人面談なんかで休めるか 旗持ち当番なんて母親がするものだろう、そのために会社を遅刻なんてできない そう思っていますよ 社会はその事情をわかっているから(男性は育児につかえない) その負担が全部きてしまう子持ちの女性なんて要らないんですよ 証拠というか、旦那さんは育児と仕事の両立を どうしようか?なんて悩んでいますか? PTAの役員になったらどうしようなんて悩んでいますか? 悩んでいないでしょう 世間は事実をわかっています

その間に新人が育つから

041
mm
気持ちは判りますが、その10年の間に新人が育つでしょ? で、それなりのポジションに就くじゃないですか。 会社の現状も知っていて、仕事もこなしてる。 一方、会社の現状も知らない、ほぼ白紙状態の復帰した女性、一体何のポジションにつけるんですか? 今は会社側は派遣社員ですら、雇用を渋る時代です。 その復帰した女性の人件費を払うくらいなら、もっと安く人を雇うことは容易いことです。 私もSEをやっていましたが、今は内勤の事務方にいますよ。 SEの頃の知識は爪の先ほどしか必要ないです。 おまけにやっている内容は、派遣社員でもできる内容です。 会社は復帰したいという社員(私)の要望を受け入れ、無理やりなんとかポジションを見つけてくれました。 2年のブランクですらこうですから、10年のブランクなんてとてもじゃないけどムリでしょう。 国内の働ける人口が激減して、どんな年代の人でもとにかく雇用口がある!くらいでないと、 おっしゃってることが実現するのはほぼ不可能じゃないかと思います。

私も同じ疑問をもち主人に聞きました

041
yuuki
彼曰く、 「10年も仕事してなかった40才のおばさんなんんて使いもんにならない、会社にとっちゃいい迷惑」とのこと! 私、 「でもさ~、育休だって迷惑じゃん!時短とかも」といったら 彼「それって1年でしょう。まだましって話だよ」 だそうです。 私はそれで納得しちゃいました。 ちなみに、私は、一度仕事をやめ、育児がおちついた3年後に正社員として、再就職しました。一応、同程度のお給料をもらってますが、それはやはり、私が専門職で需要があったからで、レアケースなんだろうな、と思います。 今、二人目の育休暇中ですが、正直、一年やそこらで復職するのが、惜しくてたまりません。第三子を妊娠しちゃおうか?とか思ったりします。

同一労働同一賃金ではないから

😉
共稼ぎ妻
それは、日本の会社が職種採用ではなく、総合職採用が多いからではないでしょうか? 働きに応じた賃金体系が出来ていないからですよ。 同一労働同一賃金も実現していないので、正社員の道も捨てられない。 今、育児に関わらず、10年も職場を離れてしまったら、まず正社員への再就職は難しいでしょう。 まあ、そんな訳で、私は産休・育休・時短あらゆる制度を利用し、周りに迷惑をかけつつも、正社員を続けています。小町でも度々非難トピが上がりますが、何を言われようと辞める気はないですね。 でも、それってリストラされないようしがみついている男性社員も同じでは? それでも、システムエンジニアのような職種は、もともと同業他社への転職も多いし(中途への対応がそれなりに出来ている)、慢性的な人材不足業界だし、いわゆる事務総合職に比べれば、まだ再就職しやすいでしょう。(もちろん、そのときの最新技術を身につけているというのが前提でしょうが) 今の時点では辞めることをお勧めしませんが、経済的に余裕があるなら、10年後の未来社会に賭けてみてもいいのでは?

10年後の会社がどうなっているかは誰も分からないからかな…

041
ほっと一息
10年後の職場復帰が保証されていたらいいなぁと私も思います。 何故再雇用してくれないか、というより、 例えば今、10年前に退職した人が再雇用してくれと会社に言ってきたとして、 今いる人達は「え?」「は?」「どちら様?」「(任せる)仕事あるの?」って感じが想像できます。 会社にとって10年は長いですよね。 その人が10年前に誰かに引き継いだ仕事は、もう誰かの仕事になってしまっていますし、 やり方もすっかり変わっているでしょうし、 働いていた部署がまだ残っているかも分かりませんし、 社長、上司、総入れ替えになっていて、自分を知っている人は誰もいないかもしれないし、 とんでもない不況で再雇用どころか、リストラ防止に必死の状況になっているかもしれないし。 会社は10年後のことなんて約束できないから、しないんだと思います。 でも行政は、新しく時短や残業免除などの制度考えてくれていますし、 将来は今よりももっと仕事と育児を両立させやすい世の中になる方向に向かっていると思います。 それを会社が取り入れてくれるよう祈って、上手に両立させていきたいですね。

トピ主が経営者なら

041
専門職
・限られた人件費 ・限られた納期 ・クリアしなければならない売上目標 上記を踏まえて、どのような人を雇用しますか? >雇ってくれるとしたら、特別な資格を持った、ほんの一握りの人 >だから今のポジションを守るために、周りに迷惑をかける 自分が生き残るため、会社に必要な人間になる努力を惜しまない人 自分が生き残るため、周囲に迷惑をかけることを厭わない人 どっちを優遇しますか?

正社員には自己成長が求められている

041
nm
私の職場で新卒を採用する理由について言いますと。 新卒はいつまでも新卒並の仕事をしてくれればいい、と思ってはいません。彼らには、成長していって、いずれその中から次の係長、課長、部長、となる人が出てきてほしいのです。今の部長はいつまでも部長でいません。 ポジションで採用する会社なら違うのでしょう。SEで採用すればSEのまま昇進せず、課長は課長で採用、部長は部長で採用、という会社ならね。 でも恐らく日本の多くの会社は長期雇用システムで、若いうちに雇って社内で育成し昇進していくシステムです。時間がかかるのです。10年子育てし40代で新卒並で戻ったとして、定年まで15~20年しかない。育成して課長や部長になるのは、無理とは言いませんが非常に難しい。 従ってそんな人達が増えて若手の採用が減ると、職場で次代の中核を担う人候補が減り、力が落ちてしまうのです。 でも、繰り返しますがポジション採用の会社なら可能かもしれません。

よくわかります

2歳子持ち
企業側にとって、全く素性の知れない新人を雇い入れるよりも事情のわかった元社員を再雇用する方がリスクが少なくてメリットもあると思います。ただし、そのブランクの期間が問題になるのではないでしょうか。 それは男性にも言える事で、業界を渡り歩いてはくをつけて戻ってきたのなら役付待遇で再雇用もできますが、現場を離れていた人では到底使い物になりませんよね。 だから、どうしても出産・(母乳)育児という身体的理由で休まざるを得ない女性には、産前産後休暇、育児休業が認められているということではないでしょうか?主さんのご提案のようにゆとりのある仕事・子育てができれば素晴らしいとは思いますが、日本の政策では育児休業3年が精いっぱいというところ。企業独自で時短やフレックスを導入しているところもありますし、利用すると周りに迷惑をかけざるを得ない場面もありますが、現場から離れない、という意味でもメリットのある事だと思います。女性でも働き方・考え方は色々で、それに口出しするつもりはありません。ただ、産前と変わらない心構えで仕事をしている女性に対しては、それなりの評価をすべきだと思います。

つづきです

2歳子持ち
私の勤める会社は一部上場企業なので、制度も充実しています。男性育児を推奨してさえいますが、実情は?のところもあります。 女性が制度を利用するのはもはや当たり前という風習になっていますが、個人による温度差は大きく、 会社を利用するかのように、何年も産休・育休、時短を続けている人がごく僅か(一人だけ?)いますが、 正直迷惑に思うところもあります。 子育て期間中は、仕事は少し控えてという考え方はそれでいいと思います。産後でも仕事に家庭を持ち込まず頑張りたい人もいます。会社としては、もっと個人をみるようになればいいのにと思います。 私は管理職で頑張っていますが、一緒に働く社員はまるっきり私が母親業をやっているという事実さえ忘れているかのようです。本音ではもっと子供と一緒にいてやりたいのですが、仕事に私情ははさまない主義なので。ときどき他部署のとぼけた男性社員が「お母さんは大変ですね」などと私に声をかけてくることがありますが、「あなたもお父さんでしょう?大変ですね」などとやり返します。 女性でさえ諦めている方が大半、やっぱり意識改革なのかなぁと思って、地道にやっています。

就業機会は平等にあるべきですよね

😀
東☆光太漏
病気療養や怪我治療のためであれ親の介護のためであれ子育てのためであれ、 10年間ブランクがある人は雇用者目線でも顧客目線でも単に「10年ブランクがある人」という点で等価です。 なので、10年子育てしていた専業主婦を再就職容易にするならば「子育て主婦ならば特別に」では差別になってしまい宜しくない。 機会均等、同一労働同一賃金の原則に従い、病気療養等で長期ブランクの人と再就職及びその後の処遇向上難易度に差があってはいけない。 その前提で考えて「また同じだけ働けば、同じ待遇になるようなポジションに戻してくれるような雇用体系」というのも考え物です。 同じ待遇が「年功序列的賃金体下でブランク無かった場合の勤続年数相応の出世組の処遇」なら先ず無理です。 「その時点で同程度の職能、成果が認められる従業員と同じ」なら問題ないですが、 その場合大抵は末端の単純作業者レベル。フルタイムでも高卒初任給程度でしょう。 また、短時間勤務等では既にパートタイマー職があり、働きに応じた正当な報酬ということなら単純作業パートとしての妥当な賃金に落ち着かざるを得ません。 いずれも機会自由と平等の観点で。

現実は厳しい

041
ココ
うちの職場は30代女性中心で1フロアに70名もいるので 常に妊婦さん 育休組 保育園組たくさんいらっしゃいます。厚労省にも 子育てのしやすい職場として認定を受けてるらしいのですが ここ数年で結婚する子が急増し、つわりや切迫流産で長期休む子、子どもの急な発熱で休む子があまりにも多くて 上司も頭をかかえてます。それをカバーするくらいの独身者を雇う必要がでてきたからです。 また 育休後復帰する方も大変です。たった1年でも どんどん内容が変わっていく仕事なので もどってすぐはうらしま太郎状態です。2人目からは半年で復帰を考えるほど ブランクは恐ろしいものです。 たった1年でもこれなのに 10年のブランクは まったくの初心者を雇うに等しく、それなら 子どものことで休んだりせず 安い給与で雇える若い子を雇うのが 当たり前かもしれません。 キャリアとか経験がものをいう時代では なくなってきたように感じます。 幸い子どもも手がかからなくなった私は どうにか結果を出して ここに生き残るかを考えて日々すごしています。

トピ主さんなら使いたいと思いますか?

ぽめ
ほのかさんのおっしゃる通り、学校行事は母親負担が当たり前なため、休みや遅刻が多くなることですでに使いにくいのに、子育てで根性が図太くなって口も達者なツラの皮の厚い年上のおばちゃんに、上司として仕事を教えなきゃならないんですよ。 おまけに年くってるぶん、体力も記憶力も大卒新人にかなり劣りますよね。 ま、それでも少子化が幸いして、将来的には求人が出る可能性も無きにしもあらず、でしょうか?? こんなこと書いてる私自身、もうすぐ臨月の「出来れば子の手が離れたら正社員で復帰したい」組です。元SEなのもトピ主さんと同じ。 でも自身の市場価値はシビアに見極めないと…と覚悟しています。

実行している人も居ますよ

041
マンダリン
私の同期は、一度退職しましたが、子育て中(二人)は派遣やパートで働き(その間、離婚→再婚もし)、子育てが追いついてからは、正社員でまたSEをやっています。 彼女は、派遣やパートの時に、管理業務的な部分もやっていたのです。 (普通の人なら、派遣やパートならやらないのかなと思います) それで30代でも、この業界に戻れたのだと思います。 どの道、30代以降は、マネージメントが出来ないと、この業界は残れないのです。 トピ主さんが、時短で残って働いたとしても同様ですよ。

【社会人】としての常識がなくなる人が多いからでは?

🐧
まなみ
子育て、専業主婦を長くしていると、世界や視界が自分と子供が中心で当たり前だと思ってしまう人が多いからじゃないでしょうか。 お金もらってるからには自分の仕事に責任を持たなくてはいけないのに「子供が・・・」を言い訳に、そのことは話した上で雇ってもらってる、と休んだり早退したりすることを正当化してしまう。 やりにくいし、周りの人もいい気持ちしないですよね。 よっぽど仕事ができる人じゃないと、いらないと思われても仕方ないのかなと思います。 私自身もそうでしたから(苦笑) 1人目の後に再就職した会社に迷惑をかけたなぁと思っています。

よくばり

💍
さよ
甘いなぁ・・・。それって自己都合のみの押し付けですよね。今の時代、まだ託児所も十分に整っていないのに、可愛いお子さんか、仕事か、どちらかではなく、どちらも、というのは逆に大変なのではありませんか。このHPにも二人目のお子さんを出産してから人生が思い通りにいかないという方が相談に訪れています。ご実家が近くて子育てのサポートが期待できるとか、経済的にも恵まれているとか、いろいろと整わないと両立は難しいと思います。あなたが倒れないように、よく考えて産休に入ることをお勧めします。

昔はありました

041
ななこ
15年前に新卒で入社した会社には確かにありましたよ「女子再雇用制」。 勤続○年以上の女性が退職時に登録しておくと、欠員が出た時に声をかけます。 人事考課で社員にランクをつけていたのですが、それのマイナスいくつからスタートとか、きちんと規定もありました。 でも、受け入れる方にしたら、あまり嬉しくなかったんですよ。 何年も現場を離れママどっぷりになっている人に戻って来てもらうより、新卒を1から指導して社風を植えつけたり、他社でバリバリ働いていた人にその感覚のまま来てもらった方が仕事が捗るんです。 最盛期には社員3,000人以上のノンバンクで、社会的地位は高くないし仕事は厳しいので短期離職率が高く「社員に優しい会社」にしようという施策で育休明けの社員にも手厚い福利厚生がたっぷりありましたが、逆差別みたいな感もあり、特に若い世代には受けが悪かったです。 それに、その会社、そんなことにお金を使っていたせいか、営業権譲渡やら合併やらいろいろ繰り返し、ここ5年ほどはリストラの嵐だそうです。 採算合わないことをやり続けると会社の存続すら危うくなるのに、再雇用制度を作る意味あります?

保育園時代からの復職は、親子にとっても楽

041
ころん
 企業側の都合は、他の方が書かれていますが、フルタイム勤務で復帰する親子側から見ても、保育園時代から復職するのが一番楽だと思います。  「小1の壁」「小4の壁」という言葉をご存じですか。親が働くことが前提の保育園を卒園する時に、フルタイム勤務が続けられなくなり、仕事を辞めたりパートに変わるのが「小1の壁」、多くの地域で学童保育がなくなる小4の時にフルタイム勤務が続けられなくなるのが「小4の壁」です。トピ主さんは小2ぐらいなれば、正社員として復職しやすいと考えていると思いますが、反対に、小学校時代が一番大変な場合もあります(学校や学童の体制によっても大きく違います)。それでも、保育園時代から働いている場合、親子ともに働いているという環境に慣れているのでどうにか工夫して働き続ける人が多いですが、小さい時は常に親が一緒にいた子は、親がフルタイム勤務という環境に慣れるのは大変だと思います。  私の上の子は中学生ですが、まだまだ出産前と同じように働けません。子どもだけの夕飯は1週間以内が限度、泊出張も夫と調整しないといけません。子育ては、10年では終わらず、長く続くのです。

働いてますよ

🐷
にく
40超えてますが普通に大丈夫です。 私は資格もあるので、7月から他の職場に移ります。 今の職場を辞める理由は、上司がシフトを組むのが下手すぎたから。 この1年、嫌になったら渡り歩いてます。 新しい職場の面接では 「産休育休使いませんよね。」 と言われました(笑)子供は中学高校です。 今、企業で一採用されるのは新卒と40代らしいです。 産休育休は使いませんが、今年、クジで役員が当たったので転職します。 無理を言って休みを取ってがみつくより、円満退職、円満転職が一番です。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
皆さんのご意見を聞いてて、うーん・・・やっぱり無理なのか・・・と思ってしまいました。 やはり、女は資格職ですかね。 システムエンジニアって、手に職がつけられると思って選んだのですが、正直言って、育児のことを考えたら、あまり役に立たないですね。 就職時点で分かってたら良かったんですが・・・なかなか分からないですよね。 私自身、実家はかなり遠く(飛行機で移動の距離)、育児において実親を頼ることは出来ません。 そんな中で、子育てしてさらに仕事までできるのか、とても不安です。

子育てをする女性だけでなく

041
sakura
親の介護や病気でも一旦正社員を離れたら次はもう「ない」も同然ですよね。 主さんのおっしゃるように 数年ブランクがあっても、せめて新卒と同じスタート地点に立てたら、 介護を施設に丸投げすることもなく、親の最期を看取ってやることも出来るし、 病気の無理を押して正社員の椅子にしがみつくこともなくなるし、 もちろん子育て女性だって子供をしっかり見てやれるし、 結果保育所や老人施設への社会保障費用も軽減できていいのになーと思います。 ま、履歴書に年齢必須の日本社会では無理ですよね。

10年のブランクは厳しい

041
もくぎょ
どんな業界だって10年のブランクは厳しくないですか? たとえ難関資格を持っていても。 医師、弁護士、薬剤師だって、10年使わなかったらペーパードライバーみたいなもんで0スタートだとおもいます。 子持ちかどうかはもう関係ないんじゃないですかね? 子持ちのSEですが、産休・育休もらって仕事継続してます。 昇格もできましたし、なにも問題ないですよ。 案ずるより産むが安し。 トピ主さんも頑張ってください。

会社員生活は続けてこそ・・です

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 新卒で入社した会社でSEとして勤務し続けています。子どもはいません。 かつて、私もトピ主さんと同じようなことを考えたことがあります。 でも現実的に考えて・・ 子育て経験のない私でも、小学校2年生程度ではまだまだ親の手を必要と する時期であることが分かります。トピ主さんの想定を小学校卒業までで 考えたとしても、仮に30歳で第一子を出産、2学年離れて第二子を出産、 下の子が小学校卒業を迎える時点では45歳前後です。 業務実績が6~7年しかない、14年ぶりに社会人生活を送る45歳の 子持ち既婚女性を迎え入れる側は、正直、頭が痛いと思います。 業界の状況も厳しく、会社全体のPJ受注状況に合わせて人員をダイナ ミックにシフトしていく現在では、2年間くらい不在だっただけでも、 どちら様?状態です。(男性の長期休職者など) やはり、産休・育休の1年~1年半くらいの休職が社会人感覚を完全に 失わず、仕事に戻れるぎりぎり適度な期間だと思います。 私は産み逃したクチです。 トピ主さん、頑張ってください。応援しています。

10年は…

041
私もブランクの長さが問題だと思います。 ブランクの長い人の復帰を優遇する制度より、家庭や健康理由でフルタイム働けない方々に短時間で働き続けてもらう制度の普及と保育や介護サービスのさらなる促進が重要と思います。 特に理系技術は10年で陳腐化もよくありますし、事務や企画・営業だってオフィス機器のみならず、法改正や概念の変化、顧客層やニースの変化でどんどん変わってます。学生の習うことも、10年で違うだろうし。 いわゆる知的労働者として働きたい方々には、経歴に長いブランクを与えないことが長い目で見て誰にとってもメリットが大きいかなと思います。 あるいは、社会人の大学や専門学校への編入学制度を充実させ、再教育して送り出す、ですかね。 それよりは、1日6時間、週4日ぐらいで、細く長く勤めて自己研鑽してもらうほうが、税金は使わないかな。サラリーは安くなるとは思いますが。 個人として、社会人学生の上、キャリア再出発という生き方は、もっと流行っていいのではとは思いますが。

まあ、男でも同じですし

041
TAK
理由はともかく、SEで10年のブランクは致命的ですよね。 まあ特殊な職種だからと考えて良いと思います。 男女どうこう、育児がどうこう、言いたいことは理解しますし、他の職種はどうなのよと思うところはあるでしょうが。

実際にあった話し

🐤
いぼきち
私が育休明けに異動してきた隣の男性と話したことですが その男性が異動前のところで1人出産し育休中に2人目出産と重なり 現在進行形で7年間休みと言う人がいるそうです。 その男性が言うには、 『そこまで休まれたら周りの人間も変わるし、仕事内容だって全く違っているでしょ。その間に若い新人1人育つよ。さすがに7年も休まれたらいらないな』 だそうです。 現在職場でもその人の席はないそうです。 これが現実なのかな…って感じましたね。 私は技術職ですが、産休育休合わせて1年で戻りました。 たった1年でも仕事ががらりと変わっていたことに焦りましたね。 そう思うと、何年も休むのは正直恐ろしいです。

詳しくはわからないんですが

041
名無し
最近は女性経営者も増えてきてますよね そういう会社であれば女性の有効活用もわかってるでしょうし そういった会社を当たってみればいかがでしょうか?

SEならまず無理

🙂
二児の母
今2度目の育休中のSEです。 正直SEで10年ブランク経ったらもう役に立ちません。 産休・育休あわせて1年前後でも、復職後はやっぱり頑張らないと現場の雰囲気に戻れませんでした。 親が遠方に住んでいてなんてよくある話です。 うちも両親はあてにできません。 夫婦で頑張るしかない(もしくはひとり親なら1人で)と言うケースの方が多いんですよ。 皆さん不安に思いつつも頑張っています。 やるしかない、となったらできると思いますよ。

10年仕事を放棄した人(理由の如何を問わず)

041
うさぎ
私には難しい表現はできませんが 東☆光太漏さんのご意見と同じことを思いました。 「子育て後の女性」に限定するのは 暗に無差別的に女性優遇を主張してますけど? 自己都合で仕事に穴をあけた人です。 子供が1人ならともかく 10年の離職中の5年目に第2子ができたら離職期間は15年に延長? 経験が必要な職は、どんな職でもブランクは怖いです。 男女関係ないし、資格職でも同じです。 もし職場に5人の女性がいて、5人とも5歳位の子供がいて その子供達が全員39度の熱を出したなら 誰が休んで、誰が出勤できるんでしょうね。 いくら権利を主張しても、現実として 休む人は、休まない人の世話になってます。 ブランクの関係ない仕事なら 長期離職した後でも復帰後に同じ条件で働けると思います。 スーパーのレジとか、宅配便の仕分け作業とか。 ポスティングとか。 誰しも自分の働ける制限の中でしか働けません。 子供を育てた人を優遇しようとする人と 諸手をあげては受け入れられない人がいる理由を このトピでも発見した気分です。

10年で退化するか進化するか

041
らりるれろ
10年間何もしないで再雇用してくれというのは 女だろうと男だろうと何歳だろうと あまりにもムシが良過ぎでは!? 10年後は働いていたいけど 今はフルタイム会社員がつとまらないというなら、 在宅のSE仕事を探すとか、 新しい技能を身につけるとか、資格の勉強をするとか、 違う形で自分を進化させる方法を考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧