本文へ
  • ホーム
  • 美容院で髪を切る事について・・・

美容院で髪を切る事について・・・

レス29
(トピ主 0
041
ねこっ毛
29歳主婦です。 私はいつも自分の髪型に不満を持っています。 これまでの人生で気に入った髪形だった事が数えるほどしかありません。美容院もいくつも転々とし、うるさく注文したり数日後にパーマを掛けなおしてもらったり。文句を言う事も良くあり、酷い頭にされ1週間泣いた事もありました。 切り抜きを持っていってるのにいつも同じ髪型にされたり、やたら段を付けたがったり。 初めて行った時はすごく気に入った髪形にしてくれたのに、段々気に入らなくなったり最後はヘンテコな髪型にされ別の美容院へ行く。というのが最近のパターンです。 先日もすごく良い美容師に出会ったと思ったのですが、2度目はわかってるだろうと思ってあまり注文つけなかったら気に入らなくなってしまいました。。。 美容師って2ヶ月前くらいに切った客の事など忘れてしまってるのでしょうか?行く度に細かく注文しなければいけませんか? 私は昔も今もしたい髪形はほとんど一緒で、ボリュームを抑えたストレートセミロングで毛先が少し軽い感じの何て事ない普通の髪形なのです。 皆さんは、いつも気に入った髪形してますか?

ランキング

レス

写真をとったら?

041
みのりん
気に入ったときのヘアースタイルの写真を 取っておいたらいかがでしょうか? 携帯でもかまわないし 3分間写真でもかまわないから そして 何度もかよううちに 何も言わなくてもすむようになるんじゃないかしら ところで なんでもないヘアースタイルって 案外難しいですよね 言葉で説明してもわかってもらえない 私も何度か経験あります がんばって おきいりの美容院 捜してくださいね

したいスタイルにできないこともある

041
こもち
こんにちは。 私は自分の髪質ができるスタイルを狭めてしまうことを理解しているので、ある程度の好みを言った後は担当の人に任せます。 切ってもらう前の会話で、普段の生活、洋服、セットにかける時間やメイクのことを知ってもらうので、失敗はほとんどありません。 ある程度の技術を持った人に出会ったら、後は相性というか自分のことをいかに知ってもらえるかが出来上がりに反映されると思います。 また、自分が好きな髪型と自分に似合う髪形が一致しない時もあるでしょう。 トピ主さんも信頼できる人にめぐり合えるといいですね。

理解してもらうまで時間がかかる

041
ぐり
気に入った美容院・美容師さんを見つけたのが、24歳の時でした。それまでずっと美容院ジプシーでした。 「この人いいかも」という美容師さんにある日出会いました。でもそれでも、毎回くせのこと、頭の形、希望などについて話をしましたよ。私の髪は顔周辺にくせがすごくあるんですが、それをわかってもらってカットをしてもらうまでに5回以上はかかったかも。彼女もちゃんとメモしてくれてて、それがたまってきて初めて「じゃ、いつもの感じで」となりました。 まかせっきりはだめです。美容師さんもメモを取ってくれるような人(美容院)で、ちゃんと記録を残して生かしてくれてるならいいけど、2回目(たとえそれが2ヵ月後でも)ぐらいではまだまだでしょう。

トピ主です

041
ねこっ毛
変な髪形、でもないのですがちょっと軽くしすぎたかなぁという感じです。軽いのでトップが膨らんだような感じだったのですが少し落ち着いてきました。 多分上の方もすいたのだと思いますが・・・。 ショートに憧れるのですが、失敗して辛い経験もしたので怖くて下手な髪形にはできません。。皆さんからのレスお待ちしてます。

できるだけ、要望は細かく伝えます。

041
あこ
今通っている美容院では、毎回事前カウンセリングをして、それをカルテに記入するので、あまり「ダメだった!」ということはないのですが、なるべく毎回気に入った切抜きを2枚くらい持参して、更に「こうはしたくない」という希望(たとえば、トップは膨らませたくないとか、首元はスッキリさせたいけどスカスカになり過ぎないように、とか)は、分かってるだろうと思っても、一応伝えます。 細かい好みはそれぞれだし、美容師さんがいいと思ってもこっちは好みじゃないこともあるし、切り抜きだけだと伝わらない部分も多いですし。 でも、前の美容院では数年来の常連客だったにもかかわらず、何故か段々と意思の疎通がなくなり、ミスしたり、要望を細かく伝えても担当さんの個人的好みの感じになることが続いたりしたので、イヤになって変えました。 その時は、なんか軽い人間不信になったりしてましたね(苦笑)。 トピ主さんも、わかってるだろうなって思わずにガンガン要望を伝えたほうがいいですよ。 やっぱり人間ですから、忘れることもあるでしょうし。 数回トライして、それでもダメだったら、他に変える。 やっぱりこれしかないと思います。

一度も満足したことがありません

041
器用貧乏
私も美容院の帰りに堂々と街を歩いて帰られるような髪型にしてもらったことがありません。 美容院に行く時は必ず切抜きを持って行き、自分の頭の形や髪質の特徴や欠点、フォローしてもらいたいことなどを詳しく伝えるようにしています。 でもどうしてもどこの美容院に行っても、雑誌に載っているカットモデルさんのようなヘアスタイルにならないのです。 家に帰って髪の毛を洗って自分でスタイリングするとまだマシな髪形になり、一ヶ月ぐらいするとだんだんまともな髪型になってきます。この繰り返しです。 自分の顔がまずいのか?とも思ったりしましたが、自分でスタイリングした時は納得が行くんです。だから腕の良い美容師さんに出会えてないだけかもしれません。 どうして美容師さんは前髪をブロウする時にみんなオンザ眉毛にくるん!とブロウするんでしょう(涙)。 いろいろ美容院ジプシーしてきましたが、納得はしたことありません。

ありがとうございます

041
ねこっ毛
みのりんさん、ありがとうございます。 写真・・・考えた事はありました。でもそんな事してる人がいるのかなぁって恥ずかしくてできませんでした。 でも本当はそれが一番なんですよね。 何でもない髪形、というのは説明がし辛いです。 どう言ったら良いのか??流行の髪形とかは嫌いなんです。変に段を入れたり、後ろが長いのに横は妙に短かったり。横は少しシャギーを入れる程度でそんなに後ろと差をつけなくてもいいんですが・・・。そうした方が私に合ってるのか?私はダサすぎるのかな?などと思って腑に落ちないまま我慢していました。 今やっと普通の髪形を綺麗に切ってくれる美容師に出会いました。今の髪形もそんなに悪くはありません。切り立てはスキ過ぎじゃない!?と思いましたが、落ち着いてきて良い感じです。 シンプルな髪形ほど、もしかしたら美容師には難しいのかも・・・。 今の美容院、トリートメントで髪質が変わってサラサラになったし結構気に入ってます。しばらくここに落ち着きそうです。

美容師からの意見ですが、

041
美容室経営者
初めて行った店でカットの担当になった美容師があなたの話を、しっかり聞かず、適当に聞いていると思ったら、基本的な接客が出来ないのですから、カットも期待できないので帰っちゃいましょう。そして、当たりかな?と思った美容師なら3度連続でカットしてもらったらいかがでしょうか?1度目は切る長さにもよるのですが、前のカットの悪影響が残る可能性もあるし、伸びたときを想定したカットは難しいのです。2度目は前回のカットと伸びた状態から推測し、工夫したカットに、そして3度目には、工夫した部分がどのように伸び、さらなる工夫のあるカットとなります。ですので、担当者の実力が測れるようになる3回のチャンスを与えてあげてください。初めてのときから、お客様の要望に応えられれば良いのですが、美容師全員が優れているワケではありません。

客観的と主観的

041
美容師次第
よくあることですが本人がしたい髪型が 実際いまいち似合ってないということがあると思います。 自分の顔を見るときはたいてい正面から多いですよね? ですが、他の人は後ろ、横などいろんな角度でみるため 総合的に後ろ姿、横顔もよく見えるようにと考えると 本人が考えてる髪型とは違うのが良いということはあります。 腕が立つ美容師さんだと顔型、頭の形などを考え お客さんの要望も取り入れながら少しニュアンスを変えて 似合うと思うのを提供してるってこともあると思います。 ですので、一度いまいちだと思った髪形と、自分が これがいいと思った髪形とどっちがいいかなど 周りに聞いてみては? ですが、お客の意見は聞くべきではありますよね。 それでわ

美容院経営してますが。

041
らら
うちは、主人が美容院経営してます。私も手伝いのようなことをしたりしてます。美容師の会合などで聞いた話によると・・・      ☆毎回、したい髪形のイメージ写真があると一番   良い。(2ヶ月前に来たお客様のことを忘れてい   るかどうかはわかりませんが、ちゃんとカルテ   があって、髪質や希望のスタイルなど細かく書   いて残してありますよ。)   ☆ただ、写真のスタイルの髪型ではどうしてもそ   の人の髪質や骨格に合わない場合があるため、   似たイメージにアレンジして切ることはありま   す。   ☆お客様と話をしていき、ライフスタイルや化    粧、服装に合うようにスタイルを作っていきま   す。  美容師側はこんな風に思っているみたいですね。  わたしがいろいろ見てきた結果、施術のまえにカウンセリングをしっかりやってくれるところがいいと思います。  そこで納得のいくまでとことん話し合うと意思も通じ合って出来上がりも満足いくものになるのでは?  参考にしてみてくださいね。   

私の行く美容室は

041
なっち
毎回美容師が得た客のデータをパソコンに残しているようで、 前回ちょろっと話した仕事の話とかが記録されているのか 3ヵ月後に行っても、「○○のお仕事されてるんでしたよねー」とか 言われてちょっとビビリます。 そして顧客ファイルには前回行った時に渡した 切り抜き写真なども保存されてました。 おかげで、髪型を変えたい時以外は、前と同じ感じで~ と言えばほぼ同じ髪型に仕上げてくれます。 急なパーティの前日にいつもの店に間に合わず 近場の美容室でカットしたら、「やめて~」と 叫ぶほど勝手にシャギーをザクザク入れ始められて 本当に泣きそうでした。 OLだったらOLらしい髪型を好むと思い込んでいる 美容師さんだと本当に伝わらなくて困りますよね。

根気も必要です。

041
ベリベリショート
2回目くらいじゃ、ツーカーにはなれません。他にお客さんいっぱいいるんだし、覚えてなくても仕方ないです。「おまかせ」で好みの髪型にしてもらうには、やっぱり長く通って意思の疎通ができてないと。 私は今の美容院に8年くらい通ってます。そこはカルテをきちんと作って、毎回の髪型から、私の髪質や好みまで控えてくれてます。私の好みをわかった上で、似合う髪型を提案してくれます。 それから、失礼ながらトピ主さんのしたい髪型=似合う髪型ではないのかもしれません。 美容師さんは顔かたちや全身のバランスも見ながらカットするそうなので、そうするとどうしてもトピ主さんの希望通りにならないのかも。 きちんとした美容師さんなら、客の髪質や顔立ちも見ながら、アドバイスしてくれますよ。 闇雲に美容院めぐりするのではなく、「カルテを作っているか」「客の意見を聞いてくれるか」「的確にアドバイスしてくれるか」をよく見極めて選んでください。 満足のいく髪型にしてもらうには、客も相応の労力を払う必要があるんだと思いますよ。

初めてのお客さんは

041
元美容師
はっきりいって忘れてます。よっぽどインパクトがある人は別ですよ。何回か通ってもらって名前、顔、好みが頭の中にインプットされるってもんです。3回くらいで覚えてもらえるんじゃないでしょうか。 だから一回気に入ったからって今回は言わなくてもわかるだろう・・・的な考えはやめた方がいいです。毎回、毎回、言わなくては思いどうりにしてもらえません。そして気心しれて「今日はどうしますか?いつもと同じ感じですか?」といわれたらこっちのものです。座って「同じで」と言うだけで寝ててもやってくれますよ。諦めずいい美容師さん、見つけて下さいね。

ぴったりの方探し頑張ってください

041
pena
私も小さい頃から色々な所で切ってもらい、気に入らない 事が多かったです。髪質のせいでまとまらない、うまく ブロー出来ないのが当たり前と思っていました。 しかし友人に紹介してもらった美容師さんは違いました。 はじめはそれほど感じなかったのですが、2,3回通った 頃劇的に変化していました。髪質自体が変わったように 感じたほどです! それから10年ずっと同じ方にお願いしています。 今では、どれ位の髪の長さで今と雰囲気同じ感じか 変えたいのか、カラーいれるのかパーマかけるのか を伝えればあとは完全お任せで、私に似合った髪形に して貰っています。自分では気づかなかったけど、 こんな髪型も似合うんだぁって何度思ったことか(笑) トピ主さんも、色々行って合ったところを探して下さい。 良い感じかなと思ったら2,3回かよってみるのは重要ですね。 良い人が見つかるといいですねー。

あなたのセンスが基準?

041
intuos3
ちょっと辛口になりますが、トピ主さんがお気に召さない髪形イコール誰が見ても変な髪型ではないのでは?あなたの話では周囲の誰からも「その髪型どうしたの!?」と驚かれたというようなことはなさそうなので、ちょっとそう思いました。 もしかしてあなたが思い描く髪型は、センスある人(この場合主にプロの美容師)から見てすごく変なのかもしれませんよ。この人の言うとおりにしたらすごく変な髪形になってしまうから、ちょっとアレンジしてちゃんと表を歩ける髪型にまとめてあげなきゃ、と思われているのかも。 トピ主さん視点で書かれているので、どの美容師も腕が悪いかのように受け取れますが、実はその逆でトピ主さんのセンスに問題があるのかもと思いました。よく、すごく独特(はっきり言って変)なファッションセンスの人とかいますけど、そういう感じの人なんじゃないかと思いました。

自分で切ることにしました。

041
のびのび子
もう、自分で切る暦10年を突破しました。初めは、前髪だけと思っていたのですが、すきバサミも購入し、前も後ろも切っています。 パーマ屋さんには、月一行っていましたが、お金も持たないし、私もちっとも伝わったためしがなく、行くのをやめるきっかけが、「そんなに切ったら、男みたいになりますよ。」という発言でした。 たまに、失敗もするけれど、家族に後ろを見てもらったり、いろんな事にチャレンジできて、楽しいのです。お蔭様で、家族全員私の美容院(風呂場)でチョキチョキしています。子供はバリカンで、モヒカンがお気に入り。出費も抑えられ、誰にも文句も言わなくていいし、お勧めです。 ただ、パーマは夫が好まないので、助かっていると思います。

22年変わってないです

041
定住者
これは素敵!!と思う髪型をいつもしている友人に紹介してもらった美容師さんにもう22年切ってもらっています。 髪質も癖も好みも知り尽くし、おまかせでも安心です。 だからといって古臭いおばチャンぽいこともありません。 いつも新しいことにチャレンジしてくれるので、私にどこに行っているか聞いてくる友人も何人もいて、そのほとんどが定住者になっています。 お互いに知り合いなので、それぞれに違うテイストも入れてくれて、私たちも満足です。 はじめて行ったときわからずにお任せしたらベリーショートにされ、ショックだったのに、ちがう自分に気がつき、ものすごくうれしかったことと、伸びてもおかしくならない技術の確かさで、お店を変わっても追っかけしてオーナーになった今にいたっています。 信頼は一日ではできませんが、伸び始めて落ち着くのはいい兆候だと思いますよ。

コミュニケーション

041
ビギナー
髪型についての注文をつけることは大切ですが、それ以外のお話もちゃんとしてますか? 他愛ない世間話でいいので、話をしながらご自分の好みを伝えることも必要だと思います。 私の周りでも美容院ジプシーがいますが、たいていはコミュニケーション不足のようです。

intuos3さん、サービス業ですよ

041
ん?
お客のセンスが基準だと思いますが。 客商売ですから、お客が満足しなければ、それがいくら第三者的によくても、批判するに値するのです。 客商売、特にサービス業は、客に合わせるのが大前提です。 これは普通の会社と照らし合わせても同じ事でしょう。 たとえ、お客のミスであったとしても、そのミスのせいでダメになったのだと言うクレーム窓口がありますか? 代金と引き換えにサービスを受けるわけですから、お客が満足できなければそれまでです。 そのお客が満足できるサービスを提供できなかったわけですから、お客が気に入らなければ、クレームをつけたり、他に乗り換えるのは当然。 そのことでお客を非難することはありえません。 お店側も、気に入ってもらえなければ客を1人失っただけのことだと思うのが普通でしょう。 論点がズレましたが、自分が満足できる美容師を探すのは、本当、難しいですね。 お客の「好み・満足」(主観)というフィルターを通さなければいけないわけですから。 注文は毎回つけたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

041
ねこっ毛
皆さんありがとうございます。 行く美容院はそれぞれ3~5回くらいは通うようにしてます。 たくさんの美容師さんに出会いました。 最初の美容師さんが私には一番合っていたような気がしますが、 出産を期にやめられてしまいました。 そこから全てが狂ってしまったような気がします。。 何度しつこく細かく言っても通じない人が多かったです。 本当におかしい髪形になる事もあれば 特別に変ではないのかもしれないけど、 髪質や量に合ってないんじゃないかっていう髪形や手入れしにくかったり。 もう不満だらけだったのです。 今の美容師さんに出会ってやっと 気に入った髪形にしてもらったのは何年ぶりだろう!!!と本当に喜びました。 お値段もそれなりなだけあります。 あまりに期待を上回った出来だったので次回も期待してしまったようです。 覚えてもらうまで細かく注文するようにします。

2回目以降

041
現美容師
も伝えるようにしていただけると、美容師としては助かります。ただ、髪の毛をみて、くしを通せばある程度のことは思い出せます。また、お客様と美容師のセンスが違うというのが一番多いようです。頭の形も大きく関係しますので、したい髪型を伝えるときに、頭の形に合うかどうかを聞いてみるのも良いと思います。また、センスの違いは髪型に出てきてしまいますので、こうはなってほしくないということも一緒に伝えてみてはどうでしょう。それだけでも美容師は助かりますよ。

ある美容師さんとの出会い

041
私は顔がベース型なのと、デカ顔がコンプレックスなので、それを髪型で目立たなくするよう、髪型には事細かく注文をつけていました。当然切り抜きも必須。 でも、全然納得いかないのです。自然と美容院ジプシーとなり、転々としていました。 でも、今担当してもらっている美容師さんに出会って変わりました。その美容師さんは技術的にいうと、決してベテランではありません。まだ若いです。 でも、少しでも客をキレイにみせようという意欲が伝わるのです。キレイに見えさえすれば、髪型の細部はあまり重要ではない気がします。時には試行錯誤しても、いつも熱心に私をキレイにしてくれるために考えてくれます。周りの先輩美容師さんにもアドバイスをもらっているみたいです。その美容師さんにカットしてもらうと、どんな髪型であれ、なぜか顔の方が髪に馴染んでいく気がします。多分気の持ち方だとおもうけど、気のせいか通うたびにキレイになっているような気さえしてきます。 つまり髪型だけに目を向けすぎると、逆に盲目になるように感じます。気持ちの持ち方がキレイでないと逆効果なのかもしれません。

運命の人!?

041
うにせん
私が今すごく信頼して行きつけにしている美容師さんは、必ず切る前にカウンセリングをしてくれますよ。 いつも雑誌の切り抜きを持って行くのですが、それを見ながらどういうニュアンスにしたいのか、私の気持ちを量ってくれます。雑誌と全く同じ髪型はありえないというのはもちろん双方の前提ですが、同じにならないからこそどうしたいのかを私もちゃんと言うようにします。 「雑誌のモデルさんはこういう髪質(顔だち・骨格・・・etc)だけれど、あなたはモデルさんより髪の量が多い(顔だちが面長・デコルテのラインが違うetc)から、まったく同じというのは難しいけど、ニュアンスは大事に出しますね」という感じです。 あとは美容師さんの技術にまかせます。技術的にうまい・へたというのは必ずあるので、技術の高い人をネットでも雑誌でも総動員して探すのも大事だと思います。 それで仕上がってみて、私の場合失望したことは実は今まで一回もありません。むしろ想像以上に素敵な仕上がりになることの方が多いです。私は本当にいい美容師さんに巡り会えたと思っています。トピ主さんも自分に合った人が見つかるといいですね。

美容師も精進してます。

041
現役美容師
現役美容師ですが、初めてのお客様に接するときとても緊張します。 この方は何を望んでいて、もっと良くなるにはどうしたらいいだろうと日々考えています。 美容師も人間です。忘れることもあります。 大抵の美容室はカルテを残してありますが、その日に何をしたかと薬剤しか書いてない場合もあります。申し訳ありません。 私は自分の好みを押し付けないよう、ライフスタイルや職業、年代も考えています。例えば「今日はお休みですか?」のお決まりな質問も職業を探る手段です。いきなり「お仕事はナンですか?」とは聞けませんので。 逆に私が美容室にお客として行くときは、担当の美容師の服装や髪型が好感を持てるかどうかで印象が違います。センスが自分と合うかで好みが伝わるかもしれません。(すべてとは言いませんが) 知り合いなどの紹介で行ってみたりしてもいいと思います。せめて、2.3回は通っていただけるとお客様から勉強させられます。きっと相性のいい美容師さんはいると思います。

覚えてないです。

041
美容師でした。
はっきり言って初めて来られたお客さんで2ヶ月前の事は覚えてません。どなたかも言ってられましたが余程インパクトのきつい方以外は覚えてないですね。 それと私ならそういう細かいことを言うお客さんならバック、フロント、サイドと切る度にその方に見せて長さはこれくらいで良いか?量はこれくらいで良いか?とお客が納得行く手段で進めていくでしょうね。もちろんスタイリストの感性は入れたいですがそういうお客さんはスタイリストのアドバイスより自分の好みを優先されるでしょうからその方が納得が行かれると思います、正に客任せにした方がお互いの為です。これからはいちいち切る度に見せてもらった方が良いのではないですか?その方があなたも安心なのでは? それとあまり長い期間空けて行かないほうが良いですよ、ガラと雰囲気が変わるので余計変に思うのでは?

最近は諦めてる

041
太硬多
トピ主さんのおっしゃる内容、まさに一時私が思っていたことそのものです。いまだに多少ジプシーもしてますが、一度理想の髪型になっても次にはならないとか、伝えたはずなのに、雑誌も見せたのになんか違うとか・・・。 で、最近は諦めてます。諦めてるっていうのは失礼だけど、相手も人間、ロボットじゃないから100%完璧にはできないだろうと。もちろん、ずっと同じ行きつけのところに通う方は、毎回ほぼ一緒にしてもらったりできるんでしょうけど。 だって、結局たまに理想的な髪型になっても2週間~1ヶ月もすれば多少なりともシルエットは変わるものだし、それよりちょっとしたら、逆に毛先も馴染んでよくなったりとかもあるし。美容師の方ってその場だけ考えるより、先々のセットのこととか考えてくれてることも多いですよね。2度と同じ髪型になることは少ないけど、こっちが思ってたよりいい出来上がりにしてくれる美容師さんが理想かな。 あと、美容院って美容師以外のシャンプー台の相性とか雑誌の相性とかも色々ありますけどね。

行ってる店にもよる

041
さくらん
トピ主さんがどこにお住まいなのかは知りませんが、私の住んでる地域は美容院が多いんです。 が、ほぼ全店舗ヘタクソです。 この間なんか新しい店が出来たので、そこに行ったら一昔前のスケ番(ヤンキーじゃなくて、スケ番です)みたいな頭にされてしまいました。 泣く泣くいつもの店に行ったら、担当美容師の方に「どこで切ったの?」と怒られてしまいましたよ(笑) いきつけの所は原宿の店なんですが、そこは一度行けば次に行ったときに前回の事を細かく覚えていてくれています。立地柄、皆さん腕も良くて満足した仕上がりになりますよ。 もし原宿に出てこられる距離に住んでいるのなら、一度試してみてはいかがでしょう。

私も満足いかない

041
neko
左右のサイドの梳き具合がどの美容師さんに切ってもらっても違うんですよねー。 右の方が軽い・・・。何で??? 内巻き命なんだから困ってしまいます。 綺麗になりたいのに美容院行くのが憂鬱。

ヨコですが、

041
最近から、理容院から美容院に変えました。 お店に入ると、店員さんは「いらっしゃいませ」と 笑顔で答えてくれましたが、お客(女性)の1人が 「男は散髪屋に行って!美容院は女性専門よ」と 怒られました。 びっくりした僕は店員さんに「ここは男性禁止?」と 聞くと「男性も歓迎ですよ」と言われ、 怒っていた女性客に「ここは男女利用できますから」 と説明していました。 他のお客も、その女性客を変な目で見てました。 皆さん、美容院は男性も利用出来ますので 男性客が来ても怒らないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧