本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 園ママトラブル・・・ブラックリストに載りますか?

園ママトラブル・・・ブラックリストに載りますか?

レス176
(トピ主 0
041
cake
ひと
はじめまして、園ママのcakeです。 子供の通う幼稚園であるママを集団で攻撃したところ(陰口、変な噂を流す)、先方は私たちに会った時は毅然とした態度でニコニコ挨拶、周囲にも愚痴をこぼしたり、逆に私たちがしたことを触れまわるわけでもなかったのに、ちゃっかりと園側に私たちのことを報告していたようです。結果、園から注意を受けました。 初めてのことなので何とも言えないのですが、こういうママトラブルって園のブラックリストに載ったりするのでしょうか?

ランキング

レス

ブラックリストに載らなければまたやるの?!

牛田モウ
小町見てるとホントこういう人多いですね。心底げんなりします。 ブラックリストに載らなかったら「だったらいいわ」なんですか? 本来の問題はそこではないのでは? 世の中って結構侮れませんよ。アナタの周りにはあなたと同じような 思考回路、言動をする低レベルの人ばかりが集まっているのでお気づき でないのでしょうが、皆さんよく見てます、物事の本質を・・・。 いつかぜ~~~~~んぶ、返って来るでしょうね、ええ、「しっぺ返し」 という形で。 アナタ自身に、でなくても、アナタの旦那さん、とか、アナタのお子さん、 とか・・・・。その時に気づいても遅いですよ。 心を入れ替えたらいかが?

そりゃ載るでしょうよ。

041
とおりすがり主婦
きちんとしたリストは無いかも知れませんが、園長先生始め、すべての先生に「問題ありの保護者」として記憶にはしっかり残るにきまってます…。 残らないわけが無いじゃないですか。 でもまあちゃんと謝罪されて反省されて、二度と何もしない、と誓ったことでしょうから、何事も問題は起こさないですよね。 それならリストや記憶に残ろうが問題無いはずです。 真摯に反省し、行動している人がいつまでもとやかくは言われないはずです。2年くらい頑張ったら…が前提ですが…。 小学校にそのまま上がる私立の幼稚園なら、まあ上に報告があるかも知れませんが、今からの態度次第では?

情けない

041
カナリア
ブラックリストに載るかは知りませんが目をつけられることは確かです。 そのうちにあのお母さんたちって人の悪口や嘘ばかり言う暇なグループなんだと周囲に広がるでしょうね。 先生たちもそういうのはシビアに見ているそうですよ。 幼稚園の先生に幼稚園の時の様子や保護者のことを小学校の先生から電話で聞かれたりすることもあるみたいです。 同じ親として情けないと思いました。

載った方が良いでしょ。

😒
医療関係者
自業自得でしょ。 何を今更心配してんだか。

こわいわね。

😠
小学生ママ
一人に対して集団で集中攻撃なんて、恐ろしいわ。 陰口、変な噂を流すなんて、酷いですね。一体、攻撃されていた彼女は、あなた方に何をしたというのでしょう。 「いじめられる方が悪い」という考えですか? いるところには、主様たちのような変な集団がいるのですね。 卑劣です。 私は、主様のような方に出くわしたことがありませんので わかりませんが、園としたら、ブラックリストに載せるの ではありませんか? 一人に対して集団で攻撃するのは、不良ですよ。 分かりませんか? 子供に悪影響をもたらします。心を改めましょう。

どこまで想像力がないのか…

😨
シビラ
幼稚園にリストが存在するかどうかはわかりませんが、皆さんの心のブラックリストに載ってますよ。 先生も保護者も、あなたのことを、精神的に幼い要注意人物だと判断していますし、これからも消えることはありません。 誰と繋がっているかわかりませんし。 あなたのお子さんも、「あの親だからね~」って思われるってことです。 それくらいの想像力、働かせてください。

はああ

💄
ennchou
cakeさん、いったいおいくつの方なんでしょう。 集団で一人の人について陰口たたいたり、うわさを流したり・・・・。 悪いですが、とてもおとなの良識ある女性のすることとは思えません。 cakeさんの受けられたご両親からの教育、学校教育、これまでの常識というのはいったいどのようなものでしたか? 本当理解できませんので、教えてください。 あなたはこれまでどのようなおともだち関係を築いてこられましたか? ご主人は、お子さんは、どのような性格ですか? あなたの人生の、ご自身の生きる目標ってなんですか? cakeさんの様な方がどのような状況でこのような行動にだる事になるのか、非常に興味があります。 ところで、ブラックリストってなんですか?

やることやる割には…

🐶
ママ
なんとまあ、やることやる割には小心者ですねぇ 幼稚園のブラックリストというのはわかりませんが、要注意人物と認識されるでしょうね まあ、困った保護者ってとこでしょうか? それより貴女方がやったことは、小学校の保護者には話が伝わり、色々噂されちゃうかも… そっちのほうが怖いですよ わたしだったら、そんな保護者とは接触したくないし、そんな親の子供とはお友達にはなって欲しくありませんし、いい感情は湧きません 幸いそんな人は周りにいませんでしたが…

びっくりです

😠
まっちー
 園側に報告とありますが、事実とは違ったことを報告されてしまったのですか? もし、事実を報告されたのであれば、あなたのしたことはブラックリストに載るような ことではないのでしょうか。

普通でしょ

💡
あらま
ブラックリストなる存在等があるのかは知りませんが、幼稚園の対応と攻撃されたママの対応は普通だと思いますが・・・ 私も園ママですが、園ママが集団でいると少し怖いですよ。 個人的な間の問題でも集団で悪口を言ったりとか、私の周りでもついていけないことがいっぱいで。。。 働いてると行事の時だけの付き合いですむので楽ですが。

集団が問題だったかも?

041
え??
一人でやればただの諍いでも集団でやればまた別かも? 私ももめたことはありましたが一対一で ま、相手のお母様が子供に気をつけろ何て言うから 子供に関してはこういう諍いがあって相手がこうおっしゃったので 一応念のためにと。 私はいいですけど子供は困るので。 おかげで次からクラスは別になりました。 これ私は集団でやってたらやっぱり問題になったと思います。

載ってるでしょうね

🐶
ヒロ
身から出た錆です。 ご愁傷様です。

うわー・・・

041
??
小町でこのような相談とは。勇気ありますね。 さて、ブラックリストのことですが・・ 実際に、園に「ブラックリスト」なるものが 存在すると言われているんですか?想像? おそらく、「リスト」はないだろうけど 先生方は、あなた方親御さんを、要注意人物達として覚えるでしょうね。 でも子供は別だから、それが理由で差をつけられる・・ という事はないと思いますよ。 反省してますか?もうそんな事しちゃ駄目ですよ。

マークはされていると思いますよ

🐤
ひより
幼稚園にブラックリストなるものがあるかわかりませんが、要注意人物として園の先生方にはマークされるとは思います ママトラブルというか・・一方的な集団イジメですものね

だったら何なの?

041
けいこ☆
自分のやったことは自分で始末つけたら? リストに載ろうが載ろうまいが、おそらく園側はあなたのことは『そういう人』と認識するでしょうし、それはあなたがこれからどうやっても翻すことはできないでしょうね お気の毒。 自業自得。

のりますね

041
バナー
うちの幼稚園は10年以上前のトラブルでも職員さんが覚えていましたし、加害者の名前は言わないけれど、保護者から事実確認があれば話してくれていました。 保護者のあいだでも子どもは一人だけではありませんから、妹弟の世代に代わってもあそこの誰それさんが昔幼稚園でこんなことをした....と噂は生き続けていました。 人の親なんですから、人をいじめたり陥れたりしないことです。 そして人の行動には責任が伴われますし、幼稚園は比較的子供の教育に関心のある時間のある親が多いですから、たぶんその問題は幼稚園だけでなく周囲の保護者のブラックリストにも載っていますよ

先生も意識すると思います

041
ゆかな
cakeさんは、攻撃した側ではなく されてしまった側なんじゃないかなと思いました。 …違うかなぁ?  言いふらした人が、こんな風な文章でトピ立てられるのかな?  と疑問に思ったものですから…。 さておき、私も子どもが通っている園で似たようなことがあり (当事者ではありませんでしたが)、そのクラスのママさんたちが 集団で先生に話したそうです。 被害者が多かったため、先生も事を重く見たのか 学年全体そして主任の先生。またその上に至るまで、 きちんと報告が回ったそうです。 私がその話を聞いたのはかなり後でしたが、 「園全体でそういうことは見ていますので」 と、主任先生は おっしゃっていました。 園の色もあると思いますが、 先生は保護者のことも気にしてくれています。 それはきっと、  =(イコール) 子どもの成長 に繋がるからですよね。 躾をする側の親が苛めをして、どうするんだと思います。 やっている側でしたらやめた方が宜しいかと。 やられている側でしたら、気にせず飄々とお過ごしください。

何を心配してるの?

😒
レイチェル
ご自分のした事を全く反省なさっていませんね? で、園での自分の立場が悪くなる事を心配ですか・・・ 下らない・・・ ブラックリストに載ったら怖いですか? そんなの心配するなら子供みたいないじめしなきゃ良いのに。 というか集団で攻撃って本当コドモですね・・暇なんですねぇ・・・ >ちゃっかり園側に私たちのことを報告していたようです。 たとえばご自分のお子さんがいじめられたらどうしますか? 自分がされたら嫌と思うことは他人にしない、人の親にもなって何やってるんですか?それを見てお子さんもいじめする側になったらどうするの?逆にいじめられる側になったら? まずはきちんとご自分がやった事を相手の方に園の先生の前で謝罪なさってくださいね。そしてもう下らないことはやめてください。

そんなリストがあるのなら

041
ゆま
そりゃー自分たちが悪いことしたんだから ブラックリストに載っても文句は言えないですよね。 「毅然とした態度で挨拶」「周囲にもグチをこぼしたり触れ回ったりしない」って、私個人の場合は「最高に頭にきてる」時に「自分が同じレベルに下がってはいけない」と考えてとる態度ですね。 他の人たちに知らせる必要は無いけど、幼稚園には知らせておく必要あるし。 それだけ彼女を怒らせているということです。 残念でしたね。

仕方ないですね

😠
おばさん
自分のしたことが元だったら、それはどうなっても仕方の無いことですね。 自分が傷つきたくなければ、他人をも大事にすることです。 勉強になったと、あきらめましょう。

ていうか。。

😨
まんま
中学生のいじめみたいなことやめたら? 言いたいことあったら「群れないで」直接言えばいいじゃないですか? 私なら、噂を話されたら「そうなんだ」と言いながら陰で「この人、要注意。表面上のお付き合い決定。」です。 何かあれば「またきっとあの人がからんでるな」と思います。 先生の中でも、もう「認識」されてるんじゃないですか?

園ママトラブル?

041
AFK
いじめた側が「いじめている」自覚アリで、トピ主さん達がトラブル起こしていて、何故被害者の立ち位置なんでしょうか?不思議ですね。 ブラックリストの存在は知りませんが、卒園時に地元の公立小学校に進学される場合、幼稚園と小学校間の引き継ぎが行われているようですから、ネガティブ情報はもちろんやりとりされるでしょう。 それよりなにより、子供の母親として、いじめをしていることに対して情けなくないですか?幼稚園の先生も呆れているでしょうね。 最近、いじめられて悩むトピよりも、いじめている側のトピが多いですね。精神年齢が引くくて、トピ主さんの夫と子供が不憫でなりません。

要注意人物

なな
幼稚園教諭をしてました。 ちゃんと「要注意人物」としてマークしますよ。 それにしても陰湿ですね。こんな親に育てられる子供が可哀想です。 そして、そういう悪事は誰が何も言わなくても子供達は敏感に感じ取るものです。 お子さんに悪影響がないといいですね…でも私個人の感情としてはあなたのような母親は何かしら罰を受ければいいと思いますが。

ブラックリスト

天下一
幼稚園から小学校への申し送りがあると思います。 学校側も保護者間のトラブルは未然に防ぎたいですから。 ブラックリストよりも、その方に謝罪はされましたか? 気にする所が違いますよ。 参考トピ 「お受験ママの報復が怖い」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0524/317821.htm

トラブルではない。集団イジメでしょ!

041
バン
あなたがやったことは集団いじめです。 幼稚園という子供メインの教育の場所で 何を余計なことをしてるんですか。 人間として最低です。 ブラックリスト云々とわけわからない心配してる あなたの心情がまったくわからない。

・・・

😝
ミイナ
私は現役の幼稚園教諭ですが・・・ そういう保護者はしっかりチェックしてますよ。 幼稚園側がチェックしてるから・・・ではなく、 そういう親の姿って子どもはしっかり見て、感じています。 親は子の鏡です。 恥ずかしくない行動をしましょう。

子供に恥ずかしくないですか?

041
小梅
全然罪の意識がなさそうですけど・・・ 「悪いことした」という意識ありますか? 変なうわさを流すって自分がされたらイヤじゃないですか? 集団でやったから「私は悪くない」と思ってるのならば本当に悪質ですね ブラックリストなるものが存在するのか知りませんが、確実に 「要注意保護者」という印象はありますね。 園側だけでなく、他の保護者にもです。 「cakeさんに関わるとコワイ」と言われてるかも

ブラックリストというより

041
maya
トピ主さんがやった陰湿な現実が後々ついてまわるだけと思います。 人は意外と見てますよ。 幼稚園はすぐに卒園になりますが、小学校以降は保護者とは長い付き合いになるので 人の口から伝われば、悪い噂はずっとついてまわります。 トピ主さんが考えるほど学校の保護者のお付き合いは甘くはありません。 私の子供が通う学校にも幼稚園時代難ありの烙印を押された人がいますが 中学を卒業した現在もそのイメージが固定されています。 人の噂も七十五日と言いますが、子供が絡むと親は警戒するのでかなり不利ですよ。 ブラックリストがどうのと心配するくらいなら、いい年して姑息な意地悪なんかするものじゃありません。 自業自得、自分のした事のツケはきちんと払わないとね、大人なんだから。 かわいそうなのはトピ主さんのお子さんです。 親のイメージが悪いと、子供に余波が行きますよ…

心配するとこが間違ってます

041
きみちゃん☆
幼稚園のブラックリストがどうこう心配するくらいなら、しようもない意地悪なんかしなきゃいいでしょ。 よくもまぁ恥ずかしげもなく >あるママを集団で攻撃したところ(陰口、変な噂を流す) なんて書けますね。 私はあなたの将来と、あなたのお子さんが心配です。

ブラックリストって何?

💰
なんだこりゃ
タイトルのとおりです。 影口や噂を流したのは事実でしょ。 あなたたちの行為が園に記録として残ります。 園に何か言われても毅然とした態度でいればいいじゃないでしょうか? 誰かに事実を言いつけられてオロオロするくらいなら愚かな行為をやめることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧