本文へ

請求電話

レス7
(トピ主 0
041
でん子
話題
お昼頃に家に電話がありました。 相手は名前を名乗っていましたが 携帯からなのか?わからないですが電波が良くなく ハッキリと聞き取れませんでしたが 内容は、1月●日18歳未満禁止のテープが流れる番号に電話をしていて、会員登録しているのに支払いが未払いだから払えと言った感じの内容でした。 相手の方には留守していたからそんなはずはないと 言うと、「泥棒が入ったんですか?」と言われ 「わからないけど警察に電話の件も含め連絡してみます」と言うと「こちらも被害届け出します」と言って切られました。 家には中学生の息子がいます。 問いただすと、相手が言った曜日とは異なるが(明細で確認済み) 一回だけかけた、携帯のサイトで無料って書いてあったから電話してみたと言いました。 もちろん、家には請求書も届いていなかったし 今日の電話で知った限りです。 この場合、支払い義務は発生するのでしょうか? 今後も電話がきたらと思うと怖くて出ることもできず 番号を変えようかな?と悩んでいます。 このまま無視し続けていて大丈夫なのでしょうか? 是非ともお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

支払い義務無しです

041
さく
携帯の有料サイトなら、電話会社(ドコモならNTT、auならKDDIって具合に)から、請求の明細が来ます。 「月額105円」とか「月額315円」とか、 そういった有料のサイトに会員登録したのなら 月額使用料が発生し、電話会社が代行して支払い請求を するんです。(パケ代は別) 携帯の電話会社やプロバイダー以外から、サイト使用料を 請求するなんてありえません。 支払い義務は発生しませんから、無視して下さい。 また言ってきたら、利用明細や、内容証明を送れって 言ってみてもいいでしょう、ありえないですから。

無視

041
ガーネット
無視して大丈夫。心配なら消費者センターに相談しましょう。

警察に相談

041
冬空
今は電話しちゃうと番号わかっちゃいますからね。 通信記録等で、息子さんの言われる件しか該当しないなら、 基本的に支払義務はない…はずなんですが、例えば相手に小額訴訟とか 起こされて無視していると、間違いなく支払命令を受けます。 要は今後の相手の出方次第ってことになります。 最寄の警察でも、この手の件の電話相談は設けているはずなので、 とりあえず相談されてはどうですか?

固定電話?家の電話でかけたの?!

041
子供の躾は親の責任
もしかして非通知にもせずに?うわぁ・・・最悪。と、思いましたけど。(正直ですみません) 結論は無視が原則ですが、通常ですと携帯からかける事が殆どですから、迷惑ならば携帯を新規契約すればいいだけなのですが。 もしも家の固定電話で(本当に子供さんがサイトに電話をしていて、それが家の固定電話で、しかも非通知にしていないと想定して)かけていた場合、相手に電話番号が知られています。勿論、それは「引っかかって覗きに来たカモ」リストに直ぐに掲載されて、その業界に流れている筈です。 ですから今後迷惑電話が更に増える事も予想されます。実際、本当に家に押しかけられた人もいます。(ニュースで見ました。捕まりましたけど) 貴方がなにかで電話番号を掲載されていた場合は、番号から住所など直ぐに分かってしまいますから。 まぁ、身から出た錆とはいえ、先ずはお子さんに厳重に注意する事。 ナンバーディスプレイを契約して、許可された番号以外からは取り次ぎ拒否をする事。 非通知拒否・公衆電話拒否をする事、又は電話番号を変更する事。・・・・ぐらいでしょうか?

安易な無視は良くない

041
めざめちゃん
消費者センターへの相談をお勧めします。

あー、無視して大丈夫

041
心臓に毛
無視して大丈夫ですよ。「警察に連絡する」と言ったからもうかけてこないでしょう。 横ですが、つい先日夫がたまたま携帯を忘れた日に知らない男性から電話がかかってきました。私がでたら 男「○○さんはどこ?」 私「勤めにでかけました」 早朝7時前のことです。友人知人で主人が仕事柄朝早いのを知らないひとはいません。やがて男は自宅の電話番号を教えろと(かなりしつこく)言ってきたので「主人に用事なら携帯にかけてください○○時には帰っているかもしれません」と言って切りました。電話はかかってきませんでしたし主人もそんな男知らないと言っていました。 最近ニセ請求書の葉書がくるようになったので、どこからか個人情報が漏れたのかもしれません。 無視です、無視。

さくさん、横ですが。

041
メジャー・ゼロ
<携帯の電話会社やプロバイダー以外から、サイト使用料を請求するなんてありえません。 支払い義務は発生しませんから、無視して下さい。 すでに今回のトピからずれてる気もするんですが、 とにかく間違った情報を与えるのはやめましょう。電話会社やプロバイダー以外から、サイト使用料を請求されることは普通にあります。 だからワンクリック詐欺や不当請求などが横行するわけで、請求自体が有り得ない話ならそんな詐欺を始める人さえいないでしょ。 ただ、故意に無料と錯誤させて利用させたり、サイトに接続する際に料金がかかることを通知しないことが問題なんです。 まあ、息子さんの言っていること(無料と書いてあった)が真実だとすれば、今回のトピ主さんに支払い義務がないことについては同意です。 ただあなたの主張だと、正規の有料サイトに接続しても、電話会社やプロバイダー以外からの請求はされないし、されても払わなくていいってことになっちゃいますから。 もう少し調べてから、書き込みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧