本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実は最近まで知らなかった・・・恥ずかしい!

実は最近まで知らなかった・・・恥ずかしい!

レス190
(トピ主 0
041
里緒
話題
実は、最近まで「はまち」は「ぶりの子」ということを知りませんでした。 知ったきっかけは最近から魚屋さんへパートへ出ているのですが、そこではまちはぶりの子と初めて知りました。 この年になるまで本当になんて無知だったんだろうと思いました。 そして、まだまだ知らないこともいっぱいあるんだろうなあっと思います。 皆さんは最近まで知らなかった当たり前のことってありますか?? おもしろい話や失敗した話などお待ちしております♪ よかったら聞かせてくださいね~!

ランキング

レス

トリビア? ガセビア?

041
赤いスイートピー
松田聖子が「ぶりっ子」転じて「ハマチっ子」と言われた時代を経験している人は、みんな知ってるんですけどね。(笑) でも一般的には、ブリを養殖したものがハマチと呼ばれていると思います。 養殖物は出世しないで一生「ハマチ」のままです。 私の最近のビックリは、毎日使っているシャチハタを作っているのが名古屋の会社で 「だから、"シャチ"ハタっていうんですよ!」 と名古屋出身の同僚に言われたこと。 へぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇ・・・(満へぇ) でした。

非常に恥ずかしいですが・・・

041
まっかっか
私は、イクラが鮭の卵だというのを 知りませんでした・・・!!! だって鮭は、普通の値段で買えるのに、 その卵というだけで、ちょっと高級品 扱いになるなんて・・・。 と、言い訳を書くのもまた恥ずかしい・・・。

ひじきって…

041
つよぽん
25歳まで、ひじきって海草だってこと知りませんでした!! 魚だとばっかり思ってました。恥ずかしい…

サンシャインシティは刑務所だった

041
たららん
池袋のサンシャインシティが、昔は刑務所(巣鴨プリズン)だったということ。 職場のお局さまに言われて、「また、○○さん(お局様の名前)私をからかって~」と言ったら、むっとされてしまった・・・・。 東京の人なら(というか社会人なら)誰でも知ってることみたいですね・・・・恥ずかしい・・・。

最近じゃないけど…

041
20代後半女です。
むか~し(小学生くらいの時)芸能人の離婚会見で、離 婚理由を「性格の不一致です」とか言ってたんです。 当時【不一致】という言葉を知らなかった私は、【不 一致】を【フィッチー】という英語かなにかと思って ました。 【不一致】だと気付いたのは、恥ずかしながら20歳 前くらいでした。

なめくじ。

041
ぽよよん
現在26歳です。 ずっと、カタツムリの殻が取れた物が、ナメクジだと思ってました。 20年間ずっとです。恥ずかしい・・・。

出世魚

041
茶話
出世魚と言って大きさによって名前が 変わるのであって ハマチはブリの子では有りません。

そーなんだ・・・

041
美沙
私も知りませんでした。。 魚とかにあんまり興味持たない方なので(笑) ちなみに私は 「完璧」の「璧」を「カベ(壁)」だと思ってました。下の部分が土と玉で違うんですね。 けっこーこれを知らない人はいっぱいいるんじゃないかなぁ・・・。

恥ずかしながら

041
じゅんこ
・月極駐車場を大手駐車場チェーンかと思ってました。ずいぶん手広いなぁって。 ・小中学校の理科の教科書に載っている通り 動脈は半身に静脈は残り半身に分かれていると思ってました。(青と赤に色分けされてましたよね)静脈注射のたびにどちらの腕でもいいですよと言われて不思議に思ってました。

枝豆の正体

041
おいも
枝豆=大豆 つい最近知りました(恥)

昨日、知りました!

041
どうも
昨日、家族で出かけた時のことです。 ガソリンを入れに行ったのですが、子供が「軽油」って、何?と、聞くので、「バイクに入れる燃料のこと」と言ったのですが・・。そう、軽油ってトラックとか、ディーゼル車に入れるものだったんですな~。・・免許とって16年、知らなかった!

枝豆なんですが。。

041
れご
そう、ビールのおつまみに出てくる枝豆。 あれは枝豆という大豆の一種と思ってました。 実は大豆そのものなんですね。。。 恥ずかしすぎた。。 それとはまちは「ぶりの子」というのは少し おかしいですね。まだ若いぶりというんでしょうか。 こういう成長時期によって、呼び方が違う魚は 出世魚と呼ばれています。

あぁ、わたしってば恥ずかしい…。

041
みるくきゃんでぃ
い~っぱいありますよぉ! その1  大竹まことさんと大竹しのぶさんの区別がつかなかった。   その2  「異邦人」という曲をずっと「未亡人」だと思っていた。 その3  元サッカー選手の武田さんと議員の萩原さんは兄弟だと思っていた。 我ながらホント素晴らしい勘違いだと思います(笑) まだまだたくさんあるのですがここには書ききれないので…。 こんなわたしも来年は成人式。将来大丈夫でしょうかねぇ?(笑)

司法解剖・・・

041
たんぽぽのはっぱ
「司法解剖」のことを「死亡解剖」だと思ってました。死んでから解剖してるし。 「真犯人」を「新犯人」だと思ってました。2時間ドラマで最初の犯人は犯人ではなく、その後に新しく出てくる人が犯人だし。。。 某CMで、「ボクの名前はヤン○ー、ボクの名前はマーボ○、二人合わせて~」・・・「やぁまぁだぁ~、キミとボクとで山田~」、、、なんで二人合わせて山田なんだろう?と最近まで思ってました。。。 あ~、恥ずかしい。。。

落花生

041
まめ
本日の赤っ恥です。 落花生って、大きくなった枝豆を乾燥させたものだと思っていました。 今年から農家を継ぐのに・・・情けない! 旦那に「え、それってマジで言ってるの?」と呆れられてしまいました。 「よく聞け!落花生は土の中だぞ。おまえ、去年親戚の家で枝豆の出荷を手伝ったじゃないか。枝豆が落花生だと思ってたなんて(笑)農家できるの~?」 くぅ・・・!恥ずかしい!

Reuterがロイター

041
って、恥ずかしながら、先週気が付きました。 海外ニュース画面で、他局からの借り物映像のときに、画面の片隅にあるReuterが、ロイターだとは!変に発音して恥かく前に知ってよかった。

アイアイって…

041
仲間
かなり昔の話ですが、夕方家事をする時は某国営放送の 幼児向け番組に娘の子守りをまかせていました。 その時いつも流れていた♪アーイアーイ♪…おさーるさーんだよー♪の”アイアイ”は単なる掛け声だとばっかり思っていたらなんと猿の種類の名前だと数年後にわかった時はショックでした… ちゃんとお猿さんだよって歌っているのに…

きくらげ

041
けい
ほんとのくらげで、それの黄色い種類のものだと思ってました。去年まで。 えー、今27歳です。

わたしだけ?

041
人の子
私は、35歳まで《竹の子が成長して竹になる》という事を知りませんでした! 私にとっては、かなり衝撃的なトリビアでした。 だって、あんなに《やわらかくて白い》物が、あんなに《硬くて緑》の物になるなんて。 当時小学生だった息子に聞いたら「知ってるよぉ!」と。 「なんで知ってるの!?どこで教わったの??」と聞くと 「・・・おぼえてないけど・・・」 あたし、大丈夫でしょうか。

両生類

041
さかもと
魚は卵生なので、ハマチはブリの子ではないと思うんですが。 「47歳、趣味はカラオケと知ったかぶり」の私が最近まで知らなくて恥をかいたのは、カエルは爬虫類ではなく両生類だということ。 ていうか「両生類」の存在がアタマから抜けていました。 しかも「あたし、カエルって可愛いから、だーい好き☆ 爬虫類って一見グロだけど、よく見ると小顔で目がぱっちりしてるよ」とヌカして「ふしぎちゃん」ぶったことも…50前なのに…。 あ、でも小学校で習っているはずなので、「知らなかった」ではなく「忘れていた」、あるいは「教わったのに聞いてなかった」ですが。

赤いスイートピーさん、嘘ばっかり

041
はまち
>でも一般的には、ブリを養殖したものがハマチと呼ば >れていると思います。 まったく一般的ではありません。 >養殖物は出世しないで一生「ハマチ」のままです。 嘘です。養殖はまったく関係ありません。 ブリは出世魚といって、大きさによって呼び名が変わる魚です。 呼び名は地域によって違いますが、共通しているのはハマチはブリより小さいということです。 もちろんハマチはブリの子ではありません。 それから「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

ハマチはハマチ ブリはブリ

041
るるみん
じゃ、ないんですか~?

トランプ

041
梨佳
トランプのジャック、クイーン、キング、 それぞれ4種類には名前があったんだって! しかも、実在する人だったりするんだって! 私的にはびっくり!

赤っ恥

041
あんみつ
トピ主さん、全然恥ずかしくないですよ! 私ときたら、もっとすごい赤っ恥をかいてきましたから。。。。 私はつい最近まで「親子丼」の意味を知りませんでした。 もちろん、食べたこともありますし、「鶏肉とたまごのごはん」ということももちろん分かっていたのですが、どうして「親子丼」なのか、わかりませんでした(汗)。 北海道に行った友人が「あっちで食べた親子丼、シャケとイクラだったの!」と言っているのを聞いて「!!!!」とひらめき、初めてわかりました。。。。。。 友人は「台風一過」を「台風一家」だとばかり思っていたそうですし(ベタですが)、「毛むくじゃら」ではなく「毛むじゃくら」だと思っていたそうです。

手羽先

041
チキンハート
小さいときに父親に手羽先は『馬の肉』と教えられて(父親はジョークのつもり)高校生の頃まで信じていた。『手馬先』だと思っていた。

出世魚といいます。

041
まみん
広辞苑より。 ぶり【鰤】アジ科の海産の硬骨漁。(中略) いわゆる出世魚で、幼魚から順にワカシ・イナダ・ワラサ・ブリ(東京地方)、またはツバス・ハマチ・メジロ・ブリ(大阪地方)などと呼ばれる。 しゅっせうお【出世魚】 成長するに従って、名の変わる魚。 鯔(ぼら)・鱸(すずき)・鰤(ブリ)の類。 というわけで、「ハマチはブリの子」というよりも、「ハマチはブリになる前の小さいやつ」という感じですね。

ワンマンバス

041
知らなさすぎ?
ワンマンバス…会社名かとずーっと思っていました。TVなんかで「ワンマンバス」とかかれたバスを見て「ワンマンバスは大手会社なんだ」っと… 旦那に指摘されるまで知りませんでした。 ぽよよんに一票 私もカタツムリとナメクジは一緒だと、おまけにナメクジに塩をかけると「消える」と信じ込み、25歳にして生まれて初めて見たナメクジに大量の塩をかけても消えない為、主人に泣きながら「ナメクジが消えない~」っと電話して大爆笑されました。 他にも揚げればきりが無い程… 常識を知らない私です。

町村外相

041
marie
町村外相を 町と村の外相だとおもってました。 なんで市はないんだろう?っておもってました。 ちなみに外相ってどこの市町村にも一人いるんだと 思ってました。 夫に教えてもらいましたが ほんとお馬鹿ですよね。

陸橋

041
マスカルポーネ
陸橋のことをずっと立橋だと思ってました。 5年ほど前だと思いますが、車で陸橋を通った時に、 ○○陸橋と書いてあっても「むつばし」って読んでました。 しばらくして「りくはし?りくきょう?りっきょう?」と 三段活用して気がつきました。 不安になり辞書で調べました。陸橋でしたね。当然ですが。 現在40歳です。 国語得意だと思ってました。

ひじきって海草だったんだぁ~

041
柚子
↑知りませんでした・・・。 ちなみに私はミュージシャンの「ジャミロクワイ」が バンド名だという事を28年目にして知りました。 てっきり人の名前だと。。。 これ絶対、他にも知らない人はいますよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧