本文へ

市の臨時職員 望みはあり?なし?

レス9
(トピ主 0
041
ブランク
仕事
先日、採用試験の二次面接を受けました。 その時に結果は、    1.4月より採用  2.欠員が出た場合の補充要員として登録。    1年間で、資格は失効。  3.不採用 の、いずれかで通知しますと言われました。 2で通知がきました。 欠員が出て中途採用って、望みがありますか。 1年間身体を空けて待っていて、 結局不採用、収入無しというのは ちょっと厳しい家計の状況です。 望みがなければ、辞退しようと思います。 でも、とてもやりたかった仕事なので、 採用を待ちたい気持ちもあります。 「採用された、されなかった」 「採用する側です」など、 体験談や事情に詳しい方のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

去年受けました。

041
にゃん
うちの市の臨時職員は半年の期限で募集していました。 私も同じく欠員が出たら採用という待機枠になりました。 待機の場合でも、連絡が来ることはほとんどないと思っていてくださいと言われましたが、結果4回連絡が来ました。転勤、体調不良などで辞めた人がいたみたいです。 場所的に通えないところばかりでしたので、お断りしましたが、採用される可能性はあると思います。

望みがなくはない

041
つかさ
市役所によって事情は違うと思いますが、ある程度の規模の市役所なら、欠員は出ます。 女子職員の産休・育休です。 欠員のほかにも、確定申告や選挙事務、その他各部署における事業が挙げられますが、いずれも時期や期間は不特定です。 「とてもやりたかった仕事」とありますが、部署によって仕事の内容は全く異なります。 朝から晩まで同じ仕事をすることになるかもしれません。 もしくは、雑用ばかりかもしれません。 育休の代理で採用されたら、職員並みに仕事を任されるかもしれませんね。 私の勤務する市役所にも臨時職員が大勢いますが、短期間の人は2週間、長ければ1年。1ヶ月~2ヶ月のサイクルで、いろんな部署を転々としている方もいます。 しかも「明後日から○○課にお願いできますか?」などという急な連絡の場合も多いそうです。都合が悪ければ断るだけの話ですが、1度断ったからといって、2度と採用されないわけではありません。

他の仕事探せば

041
human
つまり不採用ということです。 採用するほどの人ではないが、急に人が必要になったときに、また一から人探し(募集広告出して、面接して・・・と採用には手間がかかるのです)するのが大変だし、今日からでも来て欲しいという場合もあるので、まぁまぁの人を確保しておいて補充要員に使いたい、ということなのでしょう。 後から採用の連絡が来た時に、その時している仕事を辞めて市に行くか、辞めずに市を諦めるか、したらいいんです。連絡来ないかもしれないし、アテにしないことです。 私は会社で臨時職員の採用担当してますが、同じことやりますよ。臨時職員って、すぐ辞めたり、出入りが多いので、人の確保には気を遣ってます。どうしてもすぐ人が欲しい時や、条件的に希望者がいなかった時などは、だいぶ前に面接して不採用にした人に打診します。当然もう仕事している場合は断られますし、まだ決まってなくてOKしてもらえることもあります。

一応待機

041
りんこ
んー、こればっかりはほんとに、欠員が出ない可能性の方が高いと思ってた方がいいんじゃないでしょうか。 どうしてもあきらめきれないのなら、短いサイクルでの仕事(派遣とかパートとかでありますよね)をしながら1年間待機します。

10年前

041
経験者
私も、2の結果通知(補充要員として1年間登録、その後抹消)がきました。要するに補欠です。 ちなみに、保育士です。 私の場合2月に↑の通知がきた後、3月20日頃に採用の通知がきました。 若干名の募集でしたが、最初から合格通知がきていたのは1人だけで、結局補欠の10番までが4月1日付けで採用されていたことが判明しました。 同期は7人いるので、10人の補欠のうち4人は辞退(他の所に合格したのも含めて)していました。 前年度、前々年度は7月に中途採用が2人ずつあったようです。 採用されるといいですね!

それと・・・

041
経験者
臨時職員じゃなくて、正規職員では?

職種とその採用数によります。

041
某市人事部
ので一概にいえません。 普通の事務職(つぶしが利く)等であれば、中途でも連絡が来る可能性はありますが、一方で、採用そのものが少ない職種であれば難しいと思います。 そもそもの欠員が出ない場合が多いですからね。 4月までに採用辞退があれば、改めて連絡が来るかもしれません。採用辞退、案外多いので。ですが他があるのでしたら、他をお探しになっては?改めて、役所のほうからお話がが来たときに、辞められるお仕事であれば、そちらを辞めて臨時職員となればよいのでは?

採用されました

041
HINA
ほんとに、たまたま欠員が出て採用されました。 半年契約で半年延長、都合1年続いて、再延長は制度上できないということで、残念ながらもうすぐ退職です。 各種保険などしっかりしているので働く側としてはありがたい職場でした。 トピ主さんがやってみたい仕事で、現在経済的にそれほど苦しくないのなら、バイトでしのぎながら待機するのも手ではないでしょうか。 良い報せが来るといいですね!

トピ主です

041
ブランク
臨時職員の補充要員というのがピンとこなかったので すが、みなさんのレスで感じがわかりました。 市立の公共施設での仕事で、 職種を限定しての募集だったので、 採用されれば希望の仕事ができるのですが・・・ 募集枠が少ないだけに、繰り上げは難しそうですね。 1年間は短期の仕事をしながら、 アテにせず、でも希望は捨てずに連絡を待とうと思い ます。 かなりがっかりして困惑もしていたのですが、 みなさんのご意見を読んで落ち着きました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧