詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おから料理を教えて

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    モモ
    ヘルス
    和食屋さんで小鉢などで出される「おからの和え物」 が大好きです♪ ネットで作り方を検索したのですが、レシピが ありませんでした。 和え物以外でもおからを使った美味しいお料理の 作り方をご存知でしたら、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    おいしいよねー

    しおりをつける
    blank
    りーん226
    おから大好きです! 私は「卯の花」が一番好きですが、飽きるとサラダも作ります。 これはコンビニの惣菜にあったものを自分でアレンジしました。 ・おからを炒り冷ましておく ・枝豆(冷凍)、大豆(水煮の缶詰)などを適当に入れる ・マヨネーズ、しょうゆで味付け(顆粒ダシも少し入れる。量はいずれも適当) あとは、マフィンやクッキーを作る時に入れたりしてます。 おからの本もオススメです。 「主婦と生活社」から出ている「おからが効く!」というものですが、いろんなレシピが載ってます。 私は豆腐屋さんでまとめて買ってきてビニール袋にいれて平たくし、お箸で区切ってから冷凍保存しています。 使う時は区切った所からパキンと割って解凍して使うと便利です。 ちなみにネットで「おから レシピ」と入れて検索するとたくさんのレシピが出てきますよ! おいしくできるといいですね!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    煮汁を吸わせる

    しおりをつける
    blank
    たま
    きちんとレシピ教えられなくて申し訳ないのですが、どこかで読んでやってみようと思っていることです。 鍋や煮魚の後、美味しい煮汁が余ることがありますよね。昔の人は調味料を大切にしたので、おからに吸わせて頂いたそうです。今日は魚を煮ているんですけど、余った煮汁でありあわせの野菜を煮て、おからを入れたら美味しそうだなと思っています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんなサイトありますよ

    しおりをつける
    blank
    あい
    基本の卯の花と、他にいくつか載ってますよ。 http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚の角煮と一緒に炊く

    しおりをつける
    blank
    おのおの小町
    有名な料亭の板長さんが紹介していたので真似しています。 最初にブロック肉を茹でこぼすときに、おからを一緒に炊いてしまうのです。 豚肉は余計な脂が抜け、おからには不足した旨味やしっとり感を補うことができます。 そのあと角煮、おから、それぞれ別に味付けします。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おからコロッケ!

    しおりをつける
    blank
    パワフルママ
    通常のコロッケを作る時の、じゃがいもにおからを混ぜて作ります。 ・おから+ミンチ・人参・玉葱を炒めた物 ・おから+ツナ・人参・玉葱を炒めた物 ・おから+ベーコン・人参・玉葱を炒めた物 あとは人参・玉葱を炒めた物の代わりにミックスベジタブルを代用! おからは少しぱさつきますので、混ぜる時にマヨネーズを、しっとりさせるため&隠し味に使います。 最近の私のはまりおかずです♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    最近作ったモノ。

    しおりをつける
    blank
    火曜特売。
    主婦の友社発刊の新実用BOOKSシリーズで 「決定版版 とうふ納豆油揚げ」の中に載っている 「おからハンバーグ」を作りました。なかなか 美味しかったですよ。 本屋さんにあると思うので是非見てみて下さい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんなん見つけました~。

    しおりをつける
    blank
    OH~辛!
    おから部HP http://www.okara.jp/index.html おからひろば http://www.geocities.co.jp/Milano/8877/okara.html

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    貝柱のほぐし身

    しおりをつける
    blank
    唐子
    うちの母はおからに缶詰の「貝柱のほぐし身」 を入れていました。近所のおばさん連中に美味しいと 評判でした。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    から寿司

    しおりをつける
    blank
    わん
    すでに多くの方が書かれていると思いますが ハンバーグとクッキーですかね、 おすすめはクッキー 生地を作って冷凍して置いて 必要なときに切って焼けば無駄になりません、 あと郷土料理?に「から寿司」って物がありました お米のかわりに おからを使ったお寿司です 自分で作った事は無いので興味があったら 検索してみてください(無責任)。 

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]