本文へ

美味しいかきあげの作り方教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
お料理修行中
ヘルス
よく冷蔵庫のあまり野菜などでかきあげを作るのですが、食べてみると中身が少し生っぽかったり、全体的にぐにゃっとした仕上がりでパリパリした感じがでません。 ちなみに衣は、小麦粉、冷水、塩を使ってます。 何かよい方法をご存じの方、教えて下さい。 お願いします☆

ランキング

レス

プロのコツ入り天ぷら粉

041
簡単です
市販の天ぷら粉を使うと上手にからっと出来ます。 生の桜エビとタマネギスライス、人参少々入れたものが好きです。 生のグリンピースを入れてもおいしい。 市販のものに抵抗があれば、薄力粉に片栗粉を加えると、からっと揚がります。(コーンスターチでもOK)

はなまるマーケットで紹介してました

041
かくれ肥満
はなまるマーケット2/14の放送でかき揚げの特集をやってました。ベーキングパウダーを入れるのがサクッとつくるコツのようです。具材も慣れないうちは水分の少ないものにするといいようです。 HPでも紹介されていますので参考にされてはいかがですか。

ずばり高温で!

041
えり
かきあげの場合はすぐに火が通るので 私は最初からかなり高温で揚げています。 基本ですけど、揚げ物をする時は最後は必ず高温にして 余分な油を切ります。やってみてください。

私の方法。

041
ジョナゴールド
私も衣には卵は入れません。 ですが小麦粉と、少量の片栗粉も入れます。 水と合わせて軽くかき混ぜ、材料を入れて全体に絡んだら、次に大切なのは油の温度。 割り箸で油の温度を測ります。 この時温度が低いと、べちゃべちゃのかき揚げになると思います。 割り箸の先を入れてみて、細かな泡がしゅわしゅわと出てくればOK。 タネを入れます。そして、油の温度は強めの中火くらいかな。何度もひっくり返しちゃ駄目。 ひっくり返すのは下がきちんと綺麗な狐色になったら、そしたらひっくり返します。あがったら、鍋の上で3,4回振って油を切って、そのあと、新聞紙を2,3枚重ねたざるの上に、揚がったかき揚げを置くんですが、この時、油の中で最後に下になってた面を上にしておきます。置く時も重ねない事。

かきあげをカラット揚げるには

041
まお
大手スーパーの惣菜部に勤めてました。 かき揚げを揚げるのにもマニュアルがあるんですが、 粉については、トピ主さんにお任せするとして、 手順を書き出します。 具材に天ぷらの粉(水入らず)を先にまぶしておきます。 次に、水で溶いてある天ぷらの種ですが、 これは付けすぎると、べたべたしてカラッと揚がりません。 まず、小さなボールにかき揚げ1枚分の具材(粉つき)をとり、 そこに天ぷらの種をお玉半分弱くらい。目安は具材に絡んだかな?くらいで、OK 菜ばしでさっと混ぜて、油に入れましょう。 はしでささっと形を整えれば、ばらばらになりません。 説明が下手でごめんなさい。 種の量を調節するだけで、だいぶ仕上がりが違うと思います。 1枚ずつは面倒だなーとも思いますが、1度チャレンジしてみてくださいね。 うちも明日はかき揚げにしよっと。

卵とベーキングパウダー

041
タピオカ
 市販の天ぷら粉を使うのが一番楽なんですが、そうじゃなかったら薄力粉+氷水+卵が基本で、お好みでほんの少量の片栗粉やベーキングパウダーを試しながら入れてみてください。あと、慣れないうちはあまり大きいかき揚げにしない方が無難です。あと、温度調節はできていますか?

片栗粉を入れるといいですよ

041
こんにちは。 料理の先生に習いました。割合は忘れてしまったけど(普段は目分量で調合するので)片栗粉を少し混ぜるとぱりっとしますよ。 後は揚げてる途中で、菜箸で具の数カ所を5秒くらいさすんです。 するとその穴に油が入りそこから熱が具の中に伝わりますので、具から水分がでてしまう前に全体がカリッとあがるのです。 後は温度でしょうか。油の温度が低いとカリッとは仕上がりません。 それから片栗粉に限らずでんぷん質の物であれば、コーンスターチでも餅取り粉でも代用できると思います。 ただしコーンスターチはものによっては粉糖が混ざっているものがあるんで、できあがるの味に少々の甘みが出てしまうかもしれませんが・・・。 参考になりましたでしょうか?

マヨネーズ

041
U
夕方の情報番組で見たのですが、マヨネーズを大さじ1~2入れて、タネを作るとマヨネーズが材料にコーティングされて、冷めてもサクッとするとの事でした。 実際やってみましたら、いけました!味も変わりません。 コーンスターチ等はわざわざ購入しないと(うちは無い)いけないですが、マヨなら大体家庭に一本はありますよね? とりあえずお試しを。。。

とぴ主です。

041
お料理修行中
皆さん、たくさんの情報どうもありがとうございました~!! コーンスターチ等を入れる裏技は目からうろこです。 ほんのちょっとプラスするだけで、美味しく仕上がるんですね。 それから、油の温度にも気をつけて作ってみようと思います。 料理下手な主婦ですが、何度も挑戦して、 美味しい物を作れるように頑張りたいと思います。 皆さんに励まされました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧