本文へ

男の子の育児には体罰が必要ですか?

レス40
(トピ主 6
041
あね
子供
小学2年生の男の子と5才の女の子の母です。 みなさんは男の子と女の子で叱り方を 変えてられますか? わたしは同じにしたいと思っています。 オットは「男の子だから」という理由で娘より、息子をひどく叱ります。 手や足を出します。口調も怖いです。 これで何度夫婦げんかになったかわかりません。 オットが言うには、 殴られたり、蹴られたりしたら痛いことを知らないと、将来 スゴまれただけで財布を差し出したり、 キレて、いきなりナイフで相手を刺すような人間になる。いじめらっれこになる。 加減してやっている。自分もそう育てられた。 まったく 理解できません。 わたしの妹の主人も 男の子にはきつく叱るそうです。普段は温和で気遣いが出来る人です。 わたしは三姉妹で、父は声を荒げたことは一度もなく、手もあげられたことは一度もありません。 そんな環境で育ってきましたから、オットが息子を叱る様子が怖くて仕方がありません。 いつも間に入って止めることになります。 わたしが、「男の子」と生活したことがないから知らないだけで、実は「男の子」はそう育てられているのでしょうか? わたしは、このままだと息子が自分の子供にもそう接する父親になりそうで、 また、どんな思春期を迎えるかを考えるとこわいのです。 男性の方、兄弟がおられる方、ご意見お寄せ下さい。

ランキング

レス

では、いじめっ子にはなってもいいと?

😑
反対
職業柄、多くの子供を見ています。 手を出されて育った子は、ほとんどの子が手を出します。ご主人がいい例ではないですか。親にされたから自分もする。その通りです。 すごまれて財布を出さなくても、すごんで財布をせがむ方になってもいいのですか? 逆にそうやって育っても手を出さない子は、心の優しい子です。そういう子は相手を傷つけない代わりに自分を傷つけます。 どちらにしても体罰で育ててよいことはありません。 それに、兄妹で育て方に差をつけることは嫉妬をうみますよ。 ご主人は体罰に関して自分の親や兄弟を恨んだことはないのでしょうか?大人になってから感謝したとしても、子供の頃は違ったのでは?感謝の気持ちがうまれる前に、反抗されるかもしれませんよ。

同性の子供には厳しい

🐤
ことりのはは
 弟と息子が居ますが 私の父親が特に弟だけ厳しかった記憶はありません。 ましてや蹴った事など皆無です。 けど弟がダンナ様の危惧するような行動をしたことはないです。 そして私が親になってから、 夫の息子への態度は…まあ確かに 私よりは厳しいですね~。 性格もあるのでしょうが。 でも、女の子とそのお母さんの会話とか聞いてると 喋り方とか結構キツいな~と感じる事が多いです。 やっぱり傾向として 同性には厳しく異性には優しくなっちゃうんじゃないでしょうか? ダンナ様、娘さんにはどうですか? まあ、男女問わず 足蹴にすることだけは駄目だと思います。 力加減をしたビンタは、特に男の子には必要な場合もあるかもしれませんが 蹴るのだけは止めてあげてください。 蹴ったり物で叩く行為は家畜にすることだと私は思います。

意見が分かれそう。

041
うーん
賛成、反対いろんな意見が集まるでしょうね。 結局は自分がどう育ってきたかによると思うんです。 私は女だけど怒鳴られたし叩かれて育ちました。兄がいますが男女の差があったかはよく覚えていません。 そんなわけで、大人になって「親に叩かれたことない」「怒鳴られたことない」という友人に会ってびっくりしました。 怒鳴られずに大人になれるもんなの…?と理解不能でした。 でも大人になると社会では怒鳴る人もいます。大人になると男女の扱いの差はどんどん大きくなり、 特に男相手なら容赦ないって人もいます。 大人になって初めて、しかも他人に怒鳴られたり叩かれたりするとショックは大きいでしょう。 実際私のその友人も驚くほどナイーブでした。そんなに落ち込むか~?ってくらい。 それじゃあ生きにくいですよね。 やはり幼少の頃からある程度の免疫をつけていくことは必要だと思いますよ。 ただ…お母さんのフォローは絶対必要なので、行きすぎたら止める、でもある程度は見守って後から抱き締めてあげる等はしてあげてください。 子供なりにきちんと受けとめて成長していきます。 以上、一意見として参考にしていただければ。

?

😢
キラ
男の子の子育てにだって体罰は要らないと思いますよ。 むしろ、殴られ蹴られ、そうして育ったら、かつあげされるほうではなく、かつあげするほうになる危険性のほうが高いと思います。 ですから旦那さんの言うことは独自の見解であって世間では通用しないと思いますよ。 ただ、人って育てられたようにしか育てられないものなのですよね。ですから旦那さんも俺はこうして育ってきたから、と言うのだと思います。 育児や教育についてゆっくり話す時間を持ったほうがいいと思います。 恐らく子供さんだけでなく、旦那さんも育てることになると思います。

男の子のママです

041
ゆゆ
私自身は姉妹しか居ませんが、男の子のママです。 かなりキツク叱って居ます。 足は出しませんが、手は出します。 日本は男女平等ではありません。 女の方が優遇されています。 裁判でも同じ罪でも女性のほうが懲役年数が少なかったりします。 男の喧嘩は手が上がれば、破壊力は女の比じゃありません。 男のほうが責任、背負う賠償が大きい事を小さい頃からキッチり仕込むべきだと思っています。 「どうして僕の方が沢山怒られるの?」と聞かれたら、 私は上記の話をします。 実際の判例が男性の方が重い責任を負わせている事実。 男の責任の重大さ、男の力の怖さを説明します。 男の力の怖さを女親が教えることは出来ません。 男親が力いっぱい叱ってこそ、大人の男の力を子供は知るでしょう。 そして自分が成長して同じ力を持ったときに、力の使い方を間違わないように躾けるのです。 私は徹底的に手が出る躾は3歳まで、10歳までは場合によって時々手が出る躾(基本は口で)、10歳以降は一切手を上げない(叱ると言うより諭す)。10歳以降の体罰は人格破壊つながると考えています。

男の子に体罰は必要悪

041
たこすけ
私は兄2人の3人兄弟で、非常に男くさい環境で育ちました。 男の子の世界はサル山のサルと一緒で、力で上下関係が決まる傾向があるようです。降りかかってくる暴力を防いだり、ある程度は打たれ強くないと、男社会では辛いみたいですよ。 ご主人のやり方が納得できないなら、武道を習わせるかわりに家では体罰を一切しないという方法はどうでしょう。道場では痛みを知ると同時に、暴力をいけないものと教えてくれ、体も鍛えられます。 私はご主人とは別の理由で男の子に体罰は必要だと感じたことがあります。 女の子は言ってきかせると従順に聞くのですが、男の子は自分の衝動が先に立って、親が口で言ったぐらいでは聞かないのです。 うちの2歳の息子は、駐車場やスーパーに行くと私の手を振り払って走っていくため、何度もきつくダメと言い聞かせましたが、全然言うことを聞きませんでした。 それで覚悟をきめて、駐車場で手を振り払ったときに本気で顔を平手打ちして言い聞かせたら、その1回でちゃんと手をつなぐようになりました。 叩いたのは本当に辛かったですが、駐車場で走り出し、車にひかれるよりはよかったと思っています。

限度によりますが、体罰は必要です

041
かづや
子供の接し方で、叱る事は本当に難しいですよね。 それが異性ともなれば、分からないのは当然です。 限度にもよりますが、痛みを知ることは私も必要と考えています。 小学生相手ではもう本気にならないと、子供に見透かされます。 >みなさんは男の子と女の子で叱り方を 変えてられますか? わたしは同じにしたいと思っています。 子育てをしてきて気づきませんでしたか?男の子と女の子の違いを。 気持は分からなくもないですが、同じには出来ないと思います。 トピ主さんは、知らないだけでしょうね。 理解できない、怖いという表現は捨てましょう。

それはないよ~

041
通りすがり
私が姉弟で育っていますが、男女でしかられ方の差はありませんでした。 どちらかといえば私の方がよくいたずらしては怒られて、弟は平和主義で問題を 起こさないタイプでした。それでも弟が怒られるときは私と同じレベルでした。 男女でしかり方を変えていたら、息子さんは「何で妹は強く怒られないんだ?」と 疑問をもちませんか? 法律だって男女で刑の加減はないですよ。 昔(20数年前)は学校の先生も鞭もってビシビシ叩いていたし、悪いことすれば 叩かれると思っていました。体罰すべてがダメだとは思いませんが、人格否定に つながったり、恐怖を与えるだけで根本的なことが解決しない類のものは言語道断です。 お子さんが大きくなって、親子の(物理的な)力関係が変わったときに、愛情で叩かれたと 思えるようなのか、それとも昔から納得いかなかったと荒れるか考えてください。

たいへん危険です!

😣
ももえ
4歳下に、弟がいる姉です。 タイトルの通り、旦那さんの育児は、たいへん危険です。 うちも父が弟にたいへん厳しくして、往復ビンタとかしていました。 結果として弟は思春期にとても荒れて、暴力をふるいまくり、 晩年の父はもう力ではかなわず、小さくなって暮らしていました。 弟は本来、気が小さくて優しい性格でした。 その後、私は息子をうみました。 私は父を見ていたので、男の子は叩いても良いと思っていて 道路に飛び出した時だけ「愛情をこめて」「強く」頭を 叩いていました。 生命の危険の時は、叩いてもそれが愛情だと思っていたのです。 でも4歳の時に叩いたら、息子は夜中にシクシク泣いて 「お母さんは怖かった。あんなお母さんはキライ」と 震えながら心底悲しそうに泣いていたのです。 私は「二度と叩かない。約束する」と息子を抱いて 何度も言いました。とてもショックで、後で泣いてしまいました。 でも「叩かない」と息子に言って、実際叩かなくなったら 息子はとても落ち着きました。 私を心から信頼するようになりました。 叩けば信頼関係も心も壊します。

負の連鎖

041
やめて!
私は姉・兄がいる次女ですが、性別関係なく、アルコール依存症の父親に しつけと言う名の暴力を受けてきました。 男兄弟の小競り合いならまだしも、圧倒的に力のある大人が子供に手をあげるなんて 変だと思わないご主人が恐ろしいです。 暴力で育てられたような男の子は最悪な場合、暴力で相手を脅しますよ。 それが一番効率いいと親が自ら教えているようなものです。 いじめられっ子になるより、いじめっ子になる方がよっぽど恥ずかしいことです。 小さい頃、私は姉・兄のサンドバックとして、家庭内いじめを受けてきました。 お陰で姉・兄は他人にはひどいことをしないで成長したようですが 私は今でも父を許せることはできません。 後、小学校くらいでは男女の差がよくわからず、女の子に暴力をふるうような男の子もいますが こういう子も暴力で育てられたんでしょうね。 トピ主さんもご主人が負の連鎖の中にあるのを気づいているんですよね。 だったら、息子さんに引き継がないように、必死で止めてください。 私は父親を止めずに逃げていた母親にも嫌悪感を持っています。

長女、長男を育てる母ですが

🐷
ぷくぷく
長女(中3)、長男(中1)を子育て中の母です。 娘は性格がとても素直で、叱っても素直にしたがいますが、息子は自分が悪い事をしても素直に謝りませんし、とても反抗的な態度をとったりするので、小学校高学年の時は取っ組み合いのけんかをしていました。 現在、中1ですが親に対する態度は落ち着いています。 私は、男女差ではなく、個人差だとだと思いますが、悪い事をしても反省しないようなら体罰は必要だと思います。

どうなんでしょうか。

😢
fu
男の子でも女の子でも、やっていいこともいけないことも同じだから、同じでいいと思っていますが、男らしさとか女らしさとなると違う面も出てくると思います。 でも、その「らしさ」の部分が暴力なのだと言われても納得できません。 確かにうちの男の子、二人は乱暴でもなく、もしかしたら、財布を差し出す方かもしれないけれど、それでもいいです。 人が人を力で押さえつける人間になるよりは、、、。 私もあねさんと同じ考えですけど、結局はご主人もそうやって育てられたことが今の自分の中で正しいことと認識されているという事ですね。 ご主人がきつく叱ったあとに、あねさんが優しくフォローしてあげてくださいね。

基本的には必要ないと思う

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。私自身は幼い頃、悪い事をした時、木に縛られたり、竹刀で殴られたりといった体罰を受けました。それが嫌だったので今まで一切体罰はしていません。 ただし、必要とあればする覚悟はあります。例えば【明らかに自分より小さい子や力の弱い子を虐めた場合】などは体罰も辞さない覚悟です。 今の所、私から見ても良い子なので体罰を与えるに至っていません。このまま育ってくれるといいですね。 私は現在40代ですが、この位の年代以上の人は体罰を受けた事がある方が多いでしょう。小学校の先生からゲンコツやビンタをされていましたから。 TVアニメでも父が子を殴るシーンなど当たり前でしたね。 でも、私は基本的には体罰は良くないと思う派です。その代わり怒る時には真剣に腹の底から声を出して怒ります。 私は武道をやっていたので真剣に怒ると相当怖いらしいです(妻談)。 男の子には『ダメなものはダメ。』と教えるのが大変な場合があります。今がその時期かもしれません。 私は普段は子供達に大甘ですが、怒る時だけは真剣に怒ります。冷静に考えると息子にはやや厳し目かな?

手か口かは関係無い

041
sumi
必須というわけでもないし、かといってあってはならないものでもないと思う。 やり方は人それぞれ。 ただし、極端に怖がるとか怪我をさせるとか緊急避難的な意味での回避は必要だと思います。 よく体罰の是非について議論になりますが 虐待などの緊急避難を除いては、体罰が是か非かという議論は無駄だと思います。 言葉の暴力も場合によっては体罰以上のダメージを子供に与えます。 要は責任感の無い大人、親が増えてるから 感情に任せて言葉で子供を自殺に追いやったり、殴って大怪我させるわけです。 手か口かというのは議論の本質ではないですね。 ちなみにうちの親は、僕にも妹にも同じように体罰をしました でもきちんと「なぜ今回は殴ったか」を後できちんと説明してくれましたけどね。

2度目です

041
sumi
書き忘れましたが かつあげされるからとかそういう理由で体罰を加えても何ら意味はないと思います。 そういう理由なら、空手や柔道などで精神的鍛錬や護身術を身につけさせます。 痛い思いもしますし、上には上がいることを知ることもできますしね。

体罰はよくないと思います

041
デージー
保育士です。 体罰については賛否両論あると思います。 私は15歳と11歳の息子を二人育てていますが一度も手を上げたことはないです。もちろん夫も。 なぜ躾に体罰(暴力)が必要なのか私には全く理解できません。 言って分からないから? 言って分からないことを叩くことで何故分からせることができると思うの? 叩くのは親の感情がコントロールできないからではないですか? 子供は叩かれるのが怖いから分かったふりをするのです。 確かに子供は1度言っただけでは理解してくれないかも知れません。 だから何度でも言うのです。いつか必ず分かってくれる時がきます。 保育園の子供の側で私が頭を掻こうと思って手を上に上げただけで さっと自分を庇い身構える子供がいます。 体罰で育っている子供達です。叩かれると思う咄嗟の防衛なのでしょう。 可哀想になります。 危ないから叩いて分からせると言う人もいるけど叩くより親の真剣な表情の方が子供には効くと思うのですが。 子供といえど人間。私は人間が人間を叩くのが平気であることは間違いだと思います。 暴力は暴力を生むだけです。

父親には迫力が必要

041
ponpoko
 ダメなものはダメという毅然とした親の態度を徹底する為、「ある程度」のお仕置きは必要です。その際に親が言い争うなど、ブザマもいいところ。躾が行き届かない原因になります。夫婦でよく話合い、躾の為のお仕置きの程度を確認しておくべきです。本当に殴る蹴る必要は無いから。  うちでは百均で買ったハリセン(紙製)を持つだけで効果があります。(本当に怒ったらどんだけ恐いか・・・という感じは持たせて)  実際の腕力ではなく、父親はある程度恐い存在としている必要があります。余計な事を止めさせる存在として居る必要があります。  そうしないと、何でもいい加減にしても結局は許されると思って、世の中を舐めたゆるゆるの生き方になっていきます。家庭で矯正できなければ、矯正施設でしっかりお勤めしてもらうことにもなるでしょう。  紙のハリセンやハエたたき(プラスチックの柔い物)を構えただけで恐れ入る子供の頃が肝心です。自己抑制が出来ない人間になると、自分自身が抑えきれず苦しみます。そうならないよう、小さい内から躾ける必要があります。

私は女ですが叩かれて育ちました

041
もものみ
それもけっこう激しく。 怒鳴られること、もので叩かれることも多く 体罰のきつい親だったと思います。 ひとつ言えるのは、 幼少時から暴力に慣れていたからといって いじめられない、カツアゲされない、ということはないです。 私は上記の経験のおかげで(と自分では思っています) 強くなるどころか逆に、 他人の機嫌を損ねることを必要以上にびくびくと恐れる性格になりました。 いじめられたこともありますし、 社会人になってからすら、上司から普通の口調で注意を受けるだけで こわくて涙が出そうになってしまうことにとても困りました。 また、その子自身の個性ではなく ただ男の子だからという理由だけできつく当られるとしたら 息子さん、本当にかわいそうです。 しかも娘さんとの差が目に見えるほどつけられるわけですよね。 自分は愛されていないと思ったまま育ってしまうのではないかと 心配です。

子供の性格によります

041
常盤鐘鳴
私自身の経験で言えば、親から体罰を受けたことはありません。殴られたり叩かれたりした記憶はありません。叱ることに関しては厳しく叱られたことは何度かあります。 私のタイプが親から注意されたらほどほどで止めていたし、度が過ぎてもきつく叱られたらシュンとなって同じ悪さをしないという性格だったからだと思います。 ただ、子供の性格において言葉で言い聞かせても懲りないタイプの子供もいるわけで、そういう子には厳しく叱ることや時には体罰も必要悪だと考えます。 一概に体罰や厳しく叱ること自体をありなしで語ること自体、子供にもいろいろなタイプがあるので不毛だと思います。 子供に合わせて叱り方を変えていけばよいのではないでしょうか?いや、変えるべきだと思います。子育てって、教科書通りにはいかないでしょう?叱るのも同じですよ。

体罰は不要

🛳
DE
りゅうりゅうさん、デージーさんと同じ意見です。 「体罰」というと「しつけ」のように聞こえは良いかもしれませんが、 内容は「家庭内暴力」と同じですよね。子の立場を無視し親の主観に基づいた暴力です。 暴力は痛みと恐怖を刷り込ませるだけで意味を理解させることはできません。 しつけの意味がなく、その子供も大きくなれば暴力をふるうようになります。 私は2幼児の父親ですが、子供が理解できるようになるまでは怒らないように努力しています。 暴力などはもってのほかです。 私が生まれ育った家庭で体罰は受けませんでしたが、いじめられっ子にはなりませんでした (逆にいじめようとした奴を羽交い絞めにしました)。 トピ主様もご自身を信じて子供を守ってあげてください。

トピ主です1

041
あね トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 「うーん」さんのレスにあるように わたしは免疫がないせいか  オットの荒げた声を聞いただけでかなり動揺してしまいます。 冷静なけんかをしたい時に たいへん不利ですね。頭の中が真っ白になって 言いたいことが言えません。 大人の男性の怒号は本当にこわいです。オットはそれがわからないと言います。 大人のわたしでもこんなにこわいのに 子供達にはどんなに こわいだろうと。 その上、叩かれたりするのですから。 いまのところ、オットには 手や足を出さない約束をしてもらってます。 夫婦感に「自分の思う叱り方」にズレがあって それをすり合わせた方法がまだ見つかってない状態です。 子供がもう二年生にもなるのに 遅くて恥ずかしいのですが…。 わたしは 親のどちらかが叱ったら もう一方が フォローに回ると、したかった。 オットは 自分が叱って わたしが フォローして欲しかった。 ・・・続きます

トピ主です2

041
あね トピ主
我が家の典型的ダメパターンは  1.わたしが息子のした悪いことを見つけ、叱る。  2・その声を聞いたオットがやってきて、何をしたのか聞く。  3.「なんでそんなことをしたのだ」と答えるまで声を荒げ、手や足を出しながら聞くが むすこは「ごめんなさい」としか言えない。  4.辛抱できなくなったわたしが止めに入る。  5・オットは引き下がるが、わたしに腹をたてている。  6・わたしは子供のフォロー。 オットとしては、「なぜそんなことをしたのか」をどんなことをしてでも  答えさせ、それが、どうしていけないのか、 わからないと また同じことをする、と言います。 わたしはそんなことを蹴りながら聞いても、こわさで頭いっぱいで答えられるわけない。それにだいたい  子供のする悪さに理由なんかない、なんとなくやっちゃったことが多い、と言うと、 その理由でよい。何となくやってしまったことで どんな結果になってしまうか わかればよい。 息子は、もし、何となくやってしまった、なんて答えたらもっと 怒られると思っている。 ・・・続きます  

元男の子で今は男の子の父です

041
真一
43歳、男です。 私自身は親に殴られたことは一度もありません。 教師にはありますけど。 特にいじめられっ子でもいじめっ子でもないですね。 息子は8歳ですが、私は一度も叩いたことはありません。 息子もまたいじめられっ子でもいじめっ子でもないですね。 ご主人の言い分は個人的にはおかしいと思いますね。 叩いてしつけって、やっぱり親が楽しているように思います。 言い聞かせる方が何倍も根気が要りますから。

性別ではなく時と場合によりけり。

041
ももか
男女まったく同じ、というわけにはいきませんが 基本のスタンスは一本筋を通して一貫させないと混乱しませんか? その子」に合わせて、でいいんじゃないでしょうか 躾って点で考えると無理が出ますよ。 一人の人間が生きてるのだから産まれた時からの積み重ね。 ご主人は急にそうなったんでしょうか? 我が家は「幼いうちは命にかかわるような事をした時に」叩いてました。 理屈を説明はするけれど、まだ理解できないうちは 「叩かれるからやめよう」でかまわない、命が守れるなら、という事です。 例えば道路に飛び出す、とかです。 夫いわく「理性や自制心をつけるためにも、男の子は女の子より無茶しやすいからキツくなる」そうです。 確かに我が家の場合ですが娘は息子より無茶はしません。 女の子よりは男の子の方が大胆というか乱暴な遊びを好む子が多いかもなぁ、大けがにつながる遊び方してるなぁ、と。 一度怖いと感じてる事、 5年なので怒鳴らなくても威厳で分からせる事などもご主人に伝えてみてはどうでしょうか?

大変危険です

041
いろは
男の敵は男です。正直学校でも会社でも男だからという理由だけで女より厳しく怒られる時があります。この理不尽さ、頭のいい男の子なら誰でもおかしいと思っています。 でも主さんの旦那さんのように自分も虐げられて育つと、ねじ曲がった感情から、次の世代の男の子たちにも同じ目に合わせないと気が済まないという気持ちが芽生えているのです。そういう男がいるからいつまでたっても男が乱暴に扱われる社会が変わらないのだと思います。 負の連鎖を止めるために、何があっても旦那さんに手を挙げさせないでください。息子さんの将来が心配です。女の子を殴ってはいけないと教育するのではなく、人を殴ってはいけないと教育するべきです。そうすれば体罰の矛盾が見えてくるでしょう。

毅然と叱る

😢
こころ
子供を叱るときに大事なのは『毅然と』ということだと思います。 特別怒鳴るとか殴るとかではなく、大人として毅然とした態度をとるのが必要ではないかと。 暴力的な人間は、子供のときに体罰を受けていた人が多いと聞きます。 怒鳴るのを含めて、暴力というのはある種の快感に似たものを産むので要注意であると感じています。

子育てだけは結論がありません

😍
W
学習塾を経営して20年 3000人以上の子ども達を見てきました。 いろいろな子ども いろいろな親 いろいろな子育てをそばで見てきましたが 子育てに公式や結論はない。が結論でした。 厳しく、体罰も辞さずで躾けられた兄弟でも一人は大学教授の兄、もう一人は組関係家業に入った弟の 教え子がいました。 母親曰く 「同じ育て方」をしたそうです。 ただいつも母親にお土産を買って帰り、仕送りをしているのは弟です。親孝行な奴です。 「話せばわかる。」とまったく厳しい躾をしないで 30歳過ぎても引きこもりの教え子もいますし 自分で自分を律することを小学生で身につけた子どももいました。 いったい何が原因なのか まったくわかりません。 神様の気まぐれとしか思えないのです。

体罰無しで言う事を聞きますか?

041
捨助
体罰があれば言う事を聞きますか? 叱ると言う事はやるべき事をやらなかったり、やってはいけない事をやったりするからだと思いますが、 そこに体罰の有無で違いがありますか?体罰無しだと反省しないけどありだとするなら体罰した方が良いと思います。 逆に変わらなかったり余計反省しなかったりなら不要でしょう。 私は学童で指導員をしていてゲンコツする事もありましたが効果もなく強くするわけにもいかず意味が無いのでやめました。

トピ主です3

041
あね トピ主
オットは、毎回わたしが間に入るせいで 息子は何かあったらお母さんが助けてくれる、 と思うようになってしまっている。と言います。 子供を叱る時は両親の態度が一貫していないと 子供は混乱しますから このままではいけないとは わかっているのですが・・・。 オットには姉と妹がいます。他のきょうだいたちも同じように育てられたのか、と聞くと 女だからビンタ程度で、それを「そんなもん」と思っていて不公平だと思ったことはない、言います。 オットが息子にしていることは、自分がされたことよりずっとマシであると。 色々わたしが 言ったせいで 「勝手にしろ、おれはもう知らない。何もしない。一人でやれ。」と言ったので それ以降、手が出ることは 今のところありません。よく、凄んだ感じの声と言い方で注意をする程度です。 オットの母のいう、「子供にはこわい存在がある方がいい」には賛成なので、これはこれでいいと思っています。 オットは子供には効きすぎるぐらいの「抑止力」になっています。

意味がない

🐴
かおなし
ご主人の叱り方って、意味があるの?って感じです。 子供が恐怖で震えているのを見て、更に怒りをアップして。 ハッキリ言いますけど、ご主人バカみたいです。 自分より弱い立場の人間をいたぶっているぐれている中高生にしか見えません。 子供なんてまだなにもわかっていないんだから、悪さをしたら都度叱るしかないです。 トピ主さんがやっているように。 その積み重ねを何年もやって、それで色々身に付くものです。 大体、いじめられっ子になったら困るから手や足を出すってのも意味がわからないし。 どなたかも書いていましたが、それなら柔道でも習った方がずっといいですよ。 我が家にも息子がいますが、基本的に夫婦のどちらかが叱っているときは片方は関知しません。 大人が2人してギャーギャー怒っても仕方ないし。 普通に毅然と叱ればいいだけ。 少々のことで、手や足を出しながら2年生の子を問い詰めるって気持ち悪いです。 そんなことして、本当に意味があるの?とさえ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧