本文へ

家を壊す前に

レス4
(トピ主 0
041
招く猫
ひと
わたしが生まれ育った家が、今月末、建て替えられることになりました おそらく、来週中に解体作業に入ると思います 思い出が、たくさん詰まっています 解体、建て替えにあたり、なにか、記憶に残り、記念になるようなことをしたいと思っています。 ちっちゃなことでいいので、(逆に、仰々しいことは考えていません)経験者の方、これはしておいてよかった、やっておきたかったなど、素敵なアイデアがあったら教えてください とりあえず、荷造りからの様子を、ビデオに収めていく予定です

ランキング

レス

大黒柱の一部を・・・

041
もんじろう
解体工事の方にお願いして切り取ってもらい、それを新築した家の屋根裏に安置(?)しました。小さい小さい家でしたが、これまで長い間雨露をしのがせて貰い、家族の生活を守ってくれた家なのでやはり愛着がありました。  友人は解体前の写真を額に入れて新居の居間に飾っています。

追加ですが・・・

041
もんじろう
父は解体前に建物の四方を塩と酒で清めていました。古井戸もあったので、その周りも・・・。  余談ですが、私の友人に造園業の人がいるのですが、不要になった木を切ってくれという依頼があるときは、その木を塩と酒で清め、感謝をしてから切るそうです。家も同じかもしれませんね。

つきなみだけど

041
natu
私も数年前30年住み慣れた家を離れました その時は 姉と母と私の家族と何もない部屋で 持ち寄ったもので 最後の晩餐をしました それと 家の周りで写真を取りました・・・ たまに見て 懐かしがっています・・・

お風呂や、裏の納屋あたりの写真をとっておけばよかった。

041
こかいがわ
我が家は自分が中学生の時に解体しました。 ひとつだけ悔やまれるのは、家の裏半分の部分の写真をとっておかなかったということです。昭和初期に曽祖父母が立てた前の家は、”味噌部屋”、お風呂を沸かすかまど、二回にあがる階段をふさぐ不思議な扉、当初の目的がよくわからなかった広い土間が二つ、など、今の住宅からは考えられないような箇所がいくつかありました。 お風呂も田んぼの仕事から帰ってきてすぐに足をあらえるような特別なスペースがありました。 そういった場所の写真を撮っておくのだったと後悔してます。 でも不思議なのは昔の家って今でもよく夢にでてくるんです。ふつーに暮らしてる夢。もう壊されて20年以上もたつのに。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧