本文へ

▲世の中そんなに甘くないと言う人

レス26
(トピ主 0
041
えるべ
ヘルス
しばしば耳にする「世の中そんなに甘くない」っていう言葉、どう思われますか? 主にマイナスな表現として使われているようですが・・・ 私も言われたことあります。結構不快でした(明らかに私より甘い相手に言われたため。)。個人的には大嫌いな言葉です。 でも使い方によっては相手を一発で黙らせる凄い言葉ですね。(あ、こんなトピありましたね!) 皆さんはこれを言われたらどうお感じになりますか?また、どういうときに使いますか??

ランキング

レス

甘くないのは

041
たまたま
「世の中甘くない」いう人は、甘い人生を送っています。 「世の中甘いよ」と言う人は、はた目には厳しい人生を送っています。 つまり「世の中甘くない」と言う人は、自分の甘い人生を省みていないか、甘い人生にすがって生きているだけです。 本当に大変な人生を送っている人ほど、世の中はどうにかなると思っていて、そのための努力もしていて、その上で、「甘い」と言うのです。 レベルが違うとはこのことか。 当然、反発を感じる人もいるでしょうが。 ちなみに、こんなとこでほざいている自分は甘い人生を送っています。間違いない!(笑)

自分で気がつくのを待つ

041
無駄なアドバイス
娘を見ていると、この言葉が喉から出かかりますが、じっと我慢。 そのうち、自分で分かるだろうと思って。 私も若い頃は、世の中なめてましたが、誰からも言われなかったから、自分の事を思うと他人には言えない。 言われて感謝する人は皆無でしょうし。

ふん

041
たけ
世の中甘くないなんていうのは、たいてい  社会人→学生  親→子 みたいな感じですね。 世の中がどうかなんて体験したくともできない相手 に対して、そこにつけこんで言いたい放題いえるわ けですから。 私は、アルバイト、社会人となってきましたが、 「世の中甘すぎる」 が感想です。 この程度で社会は厳しいだとか、理不尽だとか、汗 水たらして働いてるなんて言うような連中は今まで どんな人生送ってきたのか聞いてみたいですね。 たまに20後半のやつが先輩ぶって年下に説教して ますが、顔はゆるゆるで緊張感のかけらも無く、本 当の生き地獄ってやつを知らないんだなと思います。

言ってみたかったんでは

041
丸角
ありきたりで、よく聞くフレーズですが、 実際にこの言葉を使う人って見たことありません。 明らかに借り物の言葉ですね。恥ずかしくて なかなか言えるもんじゃないと思いますが。 その人は、きっと、先輩ぶって言ってみたかっただけな んじゃないでしょうか。大雑把過ぎて全然役に立たないアドバイスですよね…。

そういう人ほど甘い世の中にいる

041
愛蔬
 たまたまさんも書かれてますが、「甘くない」って他人に言う人ほど、あま~い環境にいると思います。  まあ、なんとかなるよ。世の中けっこう甘いって。と、言ってる人は実はキビシイ人生を経験している型が多いような。  ま、そういう自分も相当甘い人生を送っております。

意外になんとかなってる。

041
マダにわ
私みたいにポヨヨヨーンと生きて来た人間でも、ちゃんと人生の伴侶が見つかり、やりたかった仕事にも就け、住みたかった所にも住めています。 ただ、物事がうまくいった時、「楽勝!」とただあぐらをかくのではなく、感謝の気持ちだけは忘れないようにしています。 いや、本当にありがたいよ。。。。

甘くないです

041
若造ですが…
「世の中甘くない」と思います。 甘くないけど何とかなると思っています。 甘いとは思えません。 何とかここまで生き延び、人並みに暮らせるように なったけれど…やっぱり色々ありました。 被害者にも冷たい国だとも思ったし、 容赦なく電気も水道もガスも止まる。 未成年で取り残されて… それなりの苦労はありました。 でも生きていて、それなりに幸せな日々を 送れているので甘くはないけれど、何とか なるなぁと思います。 死ぬことさえ選択 しなければ。世の中優しい人も沢山いるから 何とかなります。自分一人では無理ですが。 ですので暫定的な結論(言葉が矛盾していますが) としては「世の中甘くはないけれど、 何とかなる」と思っています。 でも一つ言うなら加害者に手厚い対応があり 被害者にはそれ以下という部分だけは何とか してほしいと思います。 被害者も白い目で見られるというのは立ち直って いない時期には苦痛です。

平平凡凡と生きているから

041
凡人
これを言う多くの人は、辛い経験をせずに生きてきたからだと思います。 学生の時に運送業など色々経験しましたが、すぐ辞める人が多い。 こういう人から見れば、世の中甘くないんだなと思いますよ。

世の中酸っぱい

041
甘党
「世の中甘くないよ」、 この言葉は抽象的で、具体性に欠ける。 具体的にどうのこうの言うと、突っ込まれそう(反論されそう)なので、 この言葉で逃げて、ごまかしている場合が多い。

行動が伴っていない人ほど厳しくて・・・

041
うちの母親の口癖のようなものでした。 母は母なりに苦労したとか思ってるんでしょうけど。というか自分の思い通りに生きられなかった事を嘆いて、私の人生に指図してくるって感じです。 自分は人に言うだけで、何も開拓しないんですけどね、行動が伴っていないというか。 それだけ、甘く生きて来たんじゃないでしょうか。 あ、でも確かに苦労して来たオバからも言われた事有ります。 でも、甘い甘くない、人生うんぬん・・・を言う以前に、もう既に絶対的な「甘くない」信仰があって、自ら、悪い方に流されて行ってる感じがしました。 甘くないんだから、嫌な場所や家庭、仕事でも頑張っちゃおうとするとか。 今の時代だから言えるのか、私は自分から幸せになろうとすれば多少は改善出来るのでは?などと思ってしまうタイプですが、「世の中甘くない!」の一喝。 色々と行動をして来て、実際に、失敗も挫折も有りながら、それなりに行動を前向きに仕向けて来た人なら説得力も感じるのですが、自分が何もしてこなくて、ただ単に 失敗をさせたくなくて、ストップをする人が多く使う言葉の気が・・・

大手小町でいつも言われている

041
はなん
「そんなに世の中甘くないんだから」と得意げに お説教する人、まさしくこの大手小町に多いこと! 「将来、海外に住むのが夢です!」とか「○○の 仕事に就きたい!」という投稿があると、必ず 「あなたね、世の中そんなに甘くないのよ。そんなことも知らないわけ?」としたり顔でくどくどと夢を壊す発言をする人の多いこと。 言っている本人は「無知な人にお説教している偉い自分」に酔いしれて自己満足なだけでしょう。 でも実際は、何もわかっていないのはそういう発言をする自分ということも知らずに。 人がどういう夢を見ようが、無謀な事をしようが、その人の勝手だし、その人の責任。実際、世の中で成功した人はいずれも不純な動機、無謀なかけをしてきた人も少なくありません。それを「世の中そんなに甘くない」とはなから否定するのは、とても非建設的だし、わざわざこういう掲示板で言う必要のないことだけど、使うの好きな人が多いです。

私がこの言葉を使うとき

041
とろろ
私が結婚した時に、夢見る夢子の友達がいました。 「私は絶対に旦那さんは背が180センチ以上で、 優しくてお金持ちで指が奇麗で・・・。そういう人 と結婚するんだあ」「とろろはいいなあ。私も早く 結婚して専業主婦になって子供を産んで暮らしたいなあ」 「私は親が結婚費用出してくれると思うし~」 そういう人には「そんなに甘くないよ」と言いました。 当時20歳死に物狂いで働き、結婚資金は全て自分で 貯めて将来を見つめていて正社員だった私に対して、 「アルバイトも大変なんだあ。正社員より大変なの」 と訳の分からんことを言っていたし。 彼女は結婚詐欺に遭い少しは現実が見れたようですが。

みなさんのおっしゃるとおり

041
甘甘人生だけど
>「世の中甘くない」いう人は、甘い人生を送っています。 ほんとですね。賛成です。 小町でよく見かけて最近思ったことですが、 「辛いのはあなただけじゃない」 他に、「あなたに比べて、私の、この苦労がわかりますか?」 そういう人ほど、大して苦労していないように感じます。 もう消えちゃったトピだけど 「自分が一番不幸だなんて思わないでよ」っていってました。 あぁ、幸せなんだな、この人って思っちゃいますね。 ほんとに大変な人生、苦労をしてきた人って よけいなこと語らないし、結構静かじゃないかな。

世の中甘くない

041
けい
・・・という時は 相手の見通し(判断力)が甘かったり、ルーズだったり 頼りないなぁ、任せるのが嫌だな、こいつには無理と感じた時に使いますね 同じ仕事をしていたら、同業者の視点にはチェックが厳しくなります。いい加減な仕事をしていたり、やっつけ仕事でされていたらとばっちりを食うので。 ・・・言われるときは なんとかなるでしょ。 なんて軽口を叩いたら言われますね 要するに、結果に至るまでのプロセスについてを語るときに出る言葉です 甘い人は甘い生き方を望んでいるのだろうし 厳しい人は厳しい生き方を望んでいるのでしょう どちらも選択の違いで、どちらかを選ぶこともできますし、どちらを選ばないこともできますし、両方選ぶこともできます 結果には責任が伴うこともあれば、伴わないこともあります。義務がある場合も無い場合もあります。 適材適所でバランスよくいきたいですね 人に注意も注目も感心も持たれなくなれば、存在価値に不安を覚える人もいますし、孤独を愛する人もいます 多種多様の生き様にどうこう言えません

私は不快ではないです。

041
アイスボーン
不快な言葉って、人それぞれだと思うけど、 私は不快ではないですね。 実際、甘くないでしょう? でも、口癖のように何度も言われると どんな言葉でも嫌になりそう…

世の中の甘い所だけ吸って生きてるくせに!

041
カグラ
って言われましたよ、友達から。 就職難のご時世に一発で希望職種に内定をもらった直後でした。(一緒に受けたその子は落ちました) あたしだって努力したっつーの、失礼な。 「世の中そんなに甘くない」って言われたとしても、解りきっているので「だから?」って笑っちゃうかも。 使う時は、夢を見ているだけで何も実行しようとしてない人をみると「甘いな~」って思います。 本人にそれを伝える事はありません。 そういう人は甘い夢を見るのが目的だから、言っても無駄なんですよね。

確かに言われる人による。

041
一児の母
例えば、自分より年上で世間一般的に肩書きのある方などにそう言われたら、重みがあるというか「そうですよねぇ~」的に流せると思います。でも実際そんな方はそんなこと言わないと思うますけど。 でもトピ主さんも言われているように、甘く考えていそうな相手に言われたら、よけい凹みますね。とりあえずその方が大嫌いになるでしょう。 それと同時に、ボーっとして「おいおい、大丈夫かぁ~?」と常々思っている相手に、「しっかりしなきゃ!」とか言われたら、ムカッと来るより、布団を敷いて寝込みたいくらい凹みますね。

私は

041
甘口が好き
上から物を言われたというか、諭された感じがして嫌です。 年上の尊敬できるような人に言われたら「そうか」と納得できるかもしれませんが、とても人間ができているように思えない人に言われたらカッと来ると思います。 ちなみに私(40才)は、人にそんな事を言える立場ではありませんので、とてもじゃないけど口に出せません。 いまだ世の中のこと、まだ良くわかっていませんしね。

トピ主さんに同意です

041
かず
自分もその言葉大嫌いです。なんか人を馬鹿にしてる様な、加えて 自分は世の中の酸いも甘いも知り尽くしてる 人生の裏街道だって知ってるんだぞ~!と なんだか偉そうに おごり高ぶるって感じですよね。だから何~?って言ってあげたいですよね。自分は そんな言葉一生利用しません。ていうか したくありません。

我が妹に対して

041
甘い姉
二十代半ばを過ぎても夢を追い続け、正社員になったことは一度もなく、貧乏な妹から借金を申し込まれた時の話。 私:今まで貯金もできず行き当たりバッタリのあなたに借金申し込まれても困る。ちゃんと返す当てはあるの? 妹:大丈夫!後数年したら大きなスポンサーがついて、がっぽがっぽ儲けるからその時返す! 私:結婚するつもりはないの? 妹:今に有名になってお金持ちに見初められ、三十前には結婚する予定!! 私:・・・世の中そんなに甘いもんじゃないよ。 こんな感じです。あまりに夢物語な妹に対して、苦言を込めて言いました。あれから三年―。妹はまだ完済しておらず、結婚もしていません。 ちなみに、この言葉を人から言われた事はないですが、もし言われたら、我が身を振り返り猛省します。

確かに甘くない

041
ぐぴ
幼少期から割と過酷な環境で生きてきたせいか、甘い発想をした事がないですね。 そのせいか、他人にそう言われた事もありません。 多分「甘い」発言をしないからかもしれないです。 誰かに向かって使ったこともあまり無い気がするんですが、もし言うとしたら、私の仕事の業界において、まだ何の経験も無く学ぶべき立場の人が、何もせずして分かったような事、長く努力してきた人たちを舐めたような事を言った場合ですかね。 それでも言いませんが。そのうち分かる事でしょうから。 毎回宝くじを買って取らぬ狸発言をしている主人が、当然のように外れてしょぼくれてる時には、近い事言ってるかもしれません(笑)。

私も言われたくない

041
わさび
発言そのものよりも、相手の 「あんたにはムリ」という小ばかにした態度が嫌なのだと思います。 別に、甘いと思ってなにかをやろうとしているわけじゃないっつーの。 世の中確かに甘くないけれど、人から言われて限界をつくるなんて、せっかく生まれてきた意味がない。 日本人お得意の、足を引っ張り合う体質の現れかも・・。

言いますよ

041
甘い夢だけしか見ないような人種には言いますね。客観的に見て、どう見てもはた迷惑な甘い人と、本当に本人を心配した時しか言いませんが。 私に「人生甘くない」と言った人の半分は、私に見下されただけに終わりましたよ。甘い夢しか見ない人を尊敬できませんから、下手にこの言葉を言うと見下されることを知っていれば大丈夫では? 甘い人は本当に甘い。そして、お節介焼きは人生経験を交えてお説教するからそう簡単には勝てません。正論で勝ちますからね。勝てるだけの苦労をした人生の持ち主は、そう簡単には言い負かせませんよ。 私自身も負けたことはありますので、上には上がいますけどね。勝てない人には本当に勝てません、自分の甘さを思い知らされるはめになります。まあ、こう言う人には甘いと言った事もありませんけどね。言われる側です(苦笑&反省)

お説教ですから

041
傍観者
言われて反感持つ人は多いでしょうね。 でも言った人を「な~に言ってんの、人のこと言える?」と見下すのはやりすぎ。 これじゃどっちもどっち。 以前、小町で心に残るレスがあった。 「経験者に言われた言葉は、たとえ不快でもとにかく黙って聞いておけ」と。 10年20年経って、その言葉に納得する場合もある。 違うと思う場合もある。 青い自分が早々に結論を出すな、と。

テレビに向かってと、セルフつっこみ

041
匿名
使うとしたら、この2通りでしょうか? テレビのニュース等で、「絶対儲かります」という、どう考えてもあやしい詐欺に騙された人の話を聞くと、ついテレビに向かって「世の中そんなに甘くないって!」と言いたくなります。 また、自分の話のオチをつける時に、「XXがしてみたいけど、まあ世の中そんなに甘くないからね」と言った事はあったかもしれません。 でも、真剣な話の時に使った事は、今のところないです。 30才の若輩者だし、私自身そこまでの苦労はしてないので、世の中については語れません。 もしも使う事があるとしたら、その言葉だけで終わらすのではなく、なぜそう思うのか、説得力のある説明をすると思います。 自分の尊敬する人に言われたら、反省するかな。 でもこれまで、人生を甘くみた発言はした覚えがありませんので、もし「世の中甘くないよ」と言われたら、どうしてわざわざそう言うのか聞くと思います。

「経験」と「歴史」

041
弁慶
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」 という言葉をどこかで読んだことがあります。 何事も自分で痛い目に遭わないと学べないのは 愚か者で、賢き者は身近な人間も含む他人の 経験(歴史)から学び、最悪のケースを想定して 事に当たるものだ、といった意味のようです。 「世の中そんなに甘くない」と言っている人が 実際に甘い人かそうでないかは、実のところ 大した問題ではないような気がします。 たしかに不愉快な表現ですし、このような表現 しかできない人というのは、「ボキャブラリーの 乏しいやっちゃなー」とは思いますけどネ(笑)。 でも、言った側にもそれなりの根拠(「いっぺん 言ってみたかっただけ」というのも含めて)が あるはずですから、どうしても納得できない時は、 何が甘いのか具体的に訊いてみればいい のではないでしょうか? そこで何かを引き出せれば、確実に歴史から 学んだことになるわけですし、何もなくても、 「ああいう表現は相手のためにならん。 自分はヤメておこう」という学びが得られる わけじゃないですか。 要は、言われた側がその言葉をどのように 活かすか、ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧