本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事柄?間取り打ち合わせ中の主人がこわい

仕事柄?間取り打ち合わせ中の主人がこわい

レス35
(トピ主 8
041
きゃん
話題
新居の間取りを打ち合わせ中です。 間取りを設計担当の方と幾度となく打ち合わせをしている最中ですがその時の主人がこわいんです。 イライラした態度の主人に私もついイライラしてしまい毎回夫婦でバトルをしています。しかしこれは主人の仕事柄なのか?とふと思ったのです。主人は建設物の設計をしています。仕事では設計をする側ですが先方からガチャガチャ言われることが多い、打ち合わせに4~5時間かかることはざら、と打ち合わせにとかくストレスがたまるとよく愚痴っています。 このことからもしや、間取りの打ち合わせも仕事の打ち合わせとダブって私より相当なストレスなのか?と感じます。それでイライラしたりするのか?と。 打ち合わせ中の主人は、そこまで言わなくても、と思うほど設計担当の方にきつい言い方をするし、私が提案したものに対するダメ出しもすごいです。 元々の性格なのかと思って私もついイライラしていたのですが、仕事から来るストレスのせいで、主人がイライラしているとしたら私ももう少し違う接し方をしてあげたいと思いますが、どうでしょうか?設計などのお仕事をされている方に感想を聞きたいです。

ランキング

レス

細かい

041
らら
設計の仕事をしています。 職業柄、細かい人が多いと思います。 実際、%の1分の100の数字を扱ってます。 印刷した用紙も透かしてチェックします。 プリンターへ用紙をセットする際、少しでも斜めになっていると、 プリントされた用紙も斜めですよね…。なんというか、0.25ミリの違いなら肉眼で解るので、気になります。 ふだんから、そういう事に神経を使っているので、相手が悪いわけじゃないけど、 イライラすることが多いです。 特に営業の人は返事がアバウトなんで…。聞いたことに、上述のような正確さで答えて欲しいんですが、 それは叶わずイライラが溜まります。 それを4時間も続けたら、やっぱりキレちゃうかもしれません。 ただ、そんな私の主人は営業マン。だらしなさに癒されることもあります。夫婦って、そういうバランスがあるものだと思いますが、トピ主さんがなんとか助けてあげられませんか?

具体例がないと

はれのちはれ
わからないですね。 単に安い買い物ではないので、緻密に進めているだけかもしれないし。 程度がわかりません。

何がどう怖いか判りませんけど。

041
あさ
主さんみたいなタイプの「怖い」は当てになりませんから、それはご自分で解決してください。 プロならではの交渉はいわゆる戦争ですから、相手は判っていると思いますよ。 その上で損得勘定しているので、主さんが「そこまで言わなくても、と思うほど設計担当の方にきつい言い方をするし」なんて何て事ないと思います。 そもそもご主人はプロなんですから、全てお任せしていればいいのではないですか? 素人が余計な口出しするからそう思うのでは、と思いますが。

日頃のストレス解消

041
こむ
立場が変わり、日頃の仕事の鬱憤をここぞとばかりに発散してるだけじゃないですか?家も同じ様な職種ですが、同業者なら尚更相手の気持ちがわかる分、スムーズに進みますけどね。 言いたい事は的確に言いますし。キツイ言い方ですが、ご主人言葉の伝え方が極端に下手な人?それに器がちっちゃいですよ。これを機に自分の性格を自覚して貰った方が。

主人が設計士です。

041
すもも
主人が設計士です。トピ主さんの設計士の方からのレスをというご意向と異なりますがレスさせて頂きました。 ご主人は仕事から来るストレスというより、納得する家作りをする為、同じプロの目線から必至になられているのではないでしょうか。主人も同じく設計士の方の家を数軒作った事がありますが、やはり様々な意見を戦わせるそうです。 どちらのお仕事も大変ですが、設計という仕事上、様々なタイプのお客様との打ち合わせ、細かな図面作成等からミスは許されないというプレッシャー等相当なストレスと聞きます。 因みにご夫婦の意見が違ったり、ご主人の意見が通されて、奥様がご納得されていない姿を見ると一番設計士として難しいと言っています。 打ち合わせの前にご夫婦で話し合われてから望まれる事をお勧めします。

プロだからこそ落ち着いて

ケンケン丸
我が家も夫が建物の設計関係の仕事をしています。 家を建てるとき、建築家さんにお願いしましたが、「私が」メインでコトを進めました。(費用は半分ずつ負担) 夫は専門家ですが、住宅のことは知らないこともあります。相手を信頼しているという態度は大切だと思ったんです。 私のアドバイザーとして、打ち合わせの時はサブの位置にいてくれました。 疑問や反論があってもすぐには言わず、家で私と話し合ってふたりの統一見解としてお話することにしていました。 まぁ実際は理想通りにはいかず、疲れて一触即発の瞬間もありましたが、全員「なごやかにやらないといい仕事はできない」という意識はあったのでなんとかいい家が建ちました。 もちろん、夫が施工の不備を発見してくれたり、さすがと思うこともありました。 というわけで、トピ主さんのご主人の態度はわたしも首を傾げます。 家の建築の打ち合わせはヒートアップしがちですが、プロこそ落ち着いていてほしいですよね。相手の設計士をやりこめて、いい結果が出るとは思えませんし、第一楽しくないでしょ。 それに住宅の間取りって、主婦の意見を大事にするべきです。 トピ主さんがお気の毒です。

>ららさん

041
きゃん トピ主
私の主人も相当細かいです。 細かいことをこちらにも求めてこられるのですごいストレスです。 私はららさんのところと逆です。私が営業の仕事をしています。 言い方悪いですが、適当に相手にあわせないといけないときが多々ありますが(特にお得意先だと)、 主人はそういう曖昧さが嫌いみたいです。 仕事柄による性格てあるかもしれませんね。

>はれのちはれさん

041
きゃん トピ主
具体例。うまく書けるかわかりませんが。 というか専門的なことで私もよくわかっていませんが、地盤についての詳細図を出してこさせてどういう方法で、どういう調査をして、どういう成分の土地?かとか。ここの計算式では甘いんじゃないか?とか。 雨が降った時の水はけ?や雨水が流れる場所、斜面の角度が充分あるかとか。 地盤についてはこんな感じでした。でもやはりすみませんうまく書けません。 上手にお伝えできなくてすみません。 地盤については、私は全く知識がないので主人に任せて安心でした

>あささん

041
きゃん トピ主
そうですねー。主人に任せたい。任せてしまえばいいのですが、家事はほぼ私がしますが、家事導線などは主人は全く考えてないので、つい口出ししてしまいます。

>こむさん

041
きゃん トピ主
主人の器の小ささよくぞ見破って下さいました。 本当に器小さいんです。器小さいねー。大の大人がそんなんで恥ずかしくない?とよく皮肉っていますが一向にこたえません。開き直られます。 私が言っても全くもって効果なしです(笑)どうしたもんでしょうか(笑)

奥様の希望が通らない?

🙂
おひょい
トピ主様が、はれのちはれ様に、具体例としてレスしているのを拝見すると、「ご主人のどこが細かいのだろう、きちんと話してくれて、たのもしいじゃないの?」と思いました。 もちろん、トピ主様が「きつい細かい」と感じるのは、うまく表現しにくいだけで、理由があるのでしょう。 私は「私が提案したものに対するダメ出しもすごいです」とお書きになっているのが気になります。 あまり夫婦で話し合いが進んでいらっしゃらないのでは?ご主人は知識があり、トピ主様は憧れやイメージはあるが、言い負かされてしまって不満がたまっている、とか。 せっかく家を持つのに、自分のアイデアやイメージが盛り込まれないのはつまらないですよね。 今からでも遅くないです、ご自分のイメージノートを作って、希望を書き出したり、図書館に飛んでいって住宅雑誌などからコピーをとって「これこれ、私の憧れはこれなの」と貼るなど…口頭で希望を言うだけでなく、少しでも本気を見せて、対抗してみては。ご主人が駄目と言っても、設計担当の人が、ご主人も納得できる折衷案を出しやすくなるかもしれません。

>おひょいさん

041
きゃん トピ主
私の意見が通らないことの具体例です。 例えば、将来的に家族が増えたり子供が大きくなった時のためにトイレは2つ欲しいと要望したところ2人で激しく言い争い。結局は30万円ほどかかるとのことで、予算的に却下。 建坪28坪の小さめの家で4LDK確保するのがやっとなのに書斎は独立した形で絶対欲しいという主人。主寝室の一角はと提案するも却下。このことでも激しく言い争い。結局は主人が稼いだ収入でのローンになるので主人の希望を叶えることに。 小さい子供がいるので、洗濯を干す場所を一階に確保したいと強く主人を説得するも、一階でも二階でも苦労は一緒と頑なに言う主人。 子供を抱っこして、洗濯物を抱えて二階に毎日あがるのは大変と言うも、大変なのは子供が小さいうちだけ、バルコニーで干してる家庭なんて山ほどある、私が甘えてるだけ。と言われたり。結局、洗濯物はバルコニーで干す予定。 なんというか、本当に口だけは達者な主人なんです。こちらが材料をいくら用意しようが、きつい口調でいおうがそれ以上のネタをやつは持っていて、本気でかかってくるし、男性に本気で怒鳴られたら勝てないです。

>おひょいさん2

041
きゃん トピ主
すみません、追加です。 家という大きな買い物をするのでお互いに、言い分があるのは当たり前とは思うのですが… どうしても男性と女性では求めるものがちがいますよね。 設計担当者が男性なので、主人と感覚が近いんだと思います。 私の提案については、主人と設計担当者が2人して否定してきます。 私が反論しても、設計担当さんも反対してただろう。専門家がああやって言うのだから私の感覚が間違ってる。と言われてしまいどう反論したらいいかわかりません。 子供が騒ぐので、私が席をはずすことがあるのですが、その際に奥さんはああ希望されてましたが、ご主人はどうですか?僕はいらないと思うんですけどね、などの話しをするみたいです。後から主人に、その話しをいつも聞きます。影で2人して私の考えを否定されてるように感じるのです。 設計担当者がなんでもかんでも主人の肩を持つのも私のストレス要因です。

>すももさん

041
きゃん トピ主
うちにはよくあるシーンなので、ドキッとしてしまいました(笑) 私がしぶしぶ賛成することがよくあります。表向き賛成しているふりはしていますが、投げやりになってることがありますので。 設計担当さんを困らせているかもしれないですね。 確かに、主人も必死なんでしょうね。 夫婦で話し合いも大事ですね。

>ケンケン丸さん

041
きゃん トピ主
我が家は主婦の私の意見は全く尊重されません 意見があったら、その場では何も言わないご主人素晴らしいですね。うちの主人にも見習ってもらいたいです。 私はいつも打ち合わせ時に、反対されてばかり。設計担当者まで主人の肩ばかり持つので私は面白くないです。 結婚する相手間違えましたー(涙)

専門家ではありませんが、施設物設計に関わる仕事をしています

041
すもも
トピ主さんの挙げている例の中で、家の地盤に関する部分への 追求に対しては、それこそ家の土台に関わる重要な部分ですから ある程度納得いくまで説明を求めるのは当然のことだと思います 自分の希望を取り入れ、トピ主さんの生活動線に対する配慮が足りない 点については、それはご夫婦間の関係の問題かなと思います ただ単純に「我慢しろ」じゃ納得いかないですよね 間取りの検討っていうのは、限られたスペースの中、限られた予算の中で必要な施設を最適に配置するという行動なわけです ですからトピ主さんの提案が却下された際に、「なぜ1階に洗濯物スペースを確保できないのか」という理由を確認してみれば、反論、あるいは再検討の余地があるのではないかと思います 例えばスペース的に、洗濯物干し場を確保するとリビングの採光が悪くなるとかであれば「それだったらベランダに物干す方がいいね」と納得できますよね ご主人とだと感情的になってしまうなら、設計担当者さんに、「私の提案より、こちらの案が良いと思われる理由を教えていただけますか」と聞いてみたらいかがでしょうか

続きです

041
すもも
施設物設計をする際には、当然その施設を利用する人の要望・ 意見を聞きながら行うわけですが、どうしても物理的に無理な要望とか、パーツにこだわりがちで全体が見えていないとか、その後のメンテナンスコストまで目が向いていない要望などが多く出てきます。専門家でないので当然ですが。 20畳分のスペースしかないのに、要望を全部足すと30畳分になっちゃうとか「開放感が欲しいのでここは絶対ガラス」と主張されているけれど 外には高い塀があるとか、高い天井に吊り下げ型の特注ライト(電球切れたら自分で換えられないので毎度専門家に頼まなくてはいけない)とか。 本来専門家は、それに対して「なぜこの案はあまり良くないのか」ということをきちんと(素人にもわかるように)説明する必要があるし、きちんと説明されれば「そりゃごもっとも」と納得もできるのですが、トピ主さんのご主人は、相手が奥さんだということでその説明をはしょっているのではないかという気がします。 せっかくの家づくりで、私もきちんと納得して決めたいから、プロから見てこっちの方が良いという理由をわかるように教えて欲しい、と言ってみてはいかがでしょうか

専業主婦ですよね?

041
住居学
でしたら家の設計には奥様のご意見が一番反映されるべきです。 なぜならその家を一番使うのは奥様だからです。 その一番使う人が使いにくい家と言うのは、失敗した家なのです。 ただ、「憧れのあれがほしいな」と言う意見は、ご主人が設計士だと通らないと思います。 対抗するには理論的に参りましょう。 まずはご要望を書き出してください。どんな些細なことでもいいです。全部希望と言うか夢を描いてください。 次にそれに優先度をつけます。その優先度は「反映されないと困る!」ものを優先にして下さい。 普段の生活を朝から振り返り、トピ主が当然こうあるべき、と思っていることまで注意してください。 そしてどうして困るのか、まで書いてください。 もし、数字的な資料が用意できるなら用意しましょう。オール電化だと年間でコレだけお得なんだ、と言うような資料です。 そして私の希望はこれだけある、特にこれらは反映されないと住みにくい家になる。私の家でもあるのだから、この施主要望を検討するよう求める。回答は文章で。と一覧表(資料つき)をご主人に出しましょう。 ケンカになるのを避ける為です。

業者は

041
住居学
話の通じる(だって専門的な話が通じるから)ご主人を施主とみなしてます。 トピ主の意見より、ご主人の意見を通すように後押ししたほうがいいからそうしてます。 ご主人の機嫌をとっているのです。 ので、トピ主は設計担当者ではなく、ご主人を説得するのが第一歩です。 いかに普段の生活でそれが便利か。年をとって足腰が悪くなったらどうするのか(ご主人が洗濯物を干してくれるとイイデスネ!) 家は大きな買い物です。 言わないで居ると後から絶対後悔します。 なんと言われても意見は全部書き出してご主人に見せてください。 トピ主の家なのですから、ご主人はそれを読み、回答する義務があるはずです。 ある程度納得できたら「私の希望は以上よ、あとはまかせた!信用してる!」って任せちゃいましょう。もう少したって専門的な話になると聞いてたってつまんないです。 そして設計士は「任せられる」ことが大好きです(苦笑) というわけで。業者なんかどうでもいいです。ご主人とじっくりと話し合ってください。トピ主は家のスペシャリストなんですから!

そう…やっぱり

🙂
おひょい
タイトルや最初の記事からすると、ご主人が設計士さんに高圧的で…という感じですが、問題はそこじゃないですよね。 問題は、その家に、いちばん長時間いる、主婦の意見が生かされないということ。設計士さんにキツイ言い方をしたって、それはかまわないけど(設計士の方、ごめんなさい)、奥様に対して高圧的で、聞く耳を持ってないのは困る。 >小さい子供がいるので、洗濯を干す場所を一階に確保したいと強く主人を説得するも、一階でも二階でも苦労は一緒と頑なに言う主人。 子供を抱っこして、洗濯物を抱えて二階に毎日あがるのは大変と言うも、大変なのは子供が小さいうちだけ、バルコニーで干してる家庭なんて山ほどある、私が甘えてるだけ。と言われたり。 いやいや。上階のバルコニーに干す家は多いけれど…でもせっかくの設計、便利な工夫はしてもらいたいもの。どうしても上階バルコニーしか方法がないとしても、洗濯機と干す場所は近くなければ。子育てが終わって中年期に入ったら、腰や膝に故障が出るかも。年をとったらとったで、洗濯問題は大きいです。それで悩んでいる年寄り家庭は、すごく多い。短期的な甘えなんかじゃないです!

続きです

🙂
おひょい
小さい子を持つ主婦の、家事の便利さを求める希望って、今だけのものじゃない。年をとってテキパキ動けなくなった時に役立つものも多いと思います、無視していいものじゃないですよね? 実は我が家は昨年建てました。スクラップブックにびっしり切抜き(壁紙の好みまで)を貼り付け、メモや図…なぜそうしたいのか、今の住まいで不便を感じているのは何かを書き付けて臨みました。そのくらいしないと、男にはわからん、と。 こんなやり方は、トピ主様の苦労の種のご主人に通用するかきわめて怪しい。その上、時間もない。でも、お子様のために話し合いの席をはずしてしまうこともあるのですよね…設計士さんに、これだけはかなえてもらいたいんです、という何らかのメモや資料をお渡ししたほうがいいと思います。この通りにできなくてもいい、だけど、希望をかなえる何らかのアイデアを見つけてください、と。 甘えじゃない、家事導線を甘く見ると、年をとった時になった時に、泣くのよ! と言ってやりたい。

このトピも

🐷
ぷう
トピ主さんですか? 28坪の新築建築予定 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0509/313840.htm やっぱりトイレは2つあったほうが便利だと思います。 設計士は、ご主人の機嫌が悪くなって話が進まないのが面倒で、 話をあわせてるだけだと思いますよ。 間取りを別角度から見てもらう、 専門家に参加してもらうのも手だと思います。 家族の希望や快適さを一切叶えずに、 お金を出すのは自分。だから好きにさせろというなら、 家じゅう全部書斎にして、一人で住めば? 私と子供は結構ですから。 って離婚届用意しちゃいそうです。

誰の家ですか?

🐱
黒にゃんこ
お話を伺うと、ご主人の家ではあるようですが、トピ主さんとお子さんの家ではないようです。 ご主人の要求通りの家が建ったとして、トピ主さんは、その家に住みたいですか? これって、大事な問題ですよ。 家は大きな買い物ですから、後悔しても、簡単に建て直したりはできないのです。 そんな家に住みたくないと思うなら、そう言わなくちゃいけません。 ご主人のローンで、ご主人が建てる家だと言われたら、それは即ちご主人個人の家という意味になりますから、トピ主さんは口出しはできませんが、協力する義務も、そこに住む義務もなくなる訳です。 よくご主人と話し合って、ご主人がどっちだと思っているのか、家族の家だと思うのか、自分の家だと思うのか、確かめた方がいいですよ。 そして、嫌だと思うなら、そんな家、私は住まないからねって言わなきゃダメです。

資金

041
ぺえすけ
住宅資金、誰が出すかにもよるわな。

まとめると

041
厳島
1.ご主人は、地盤、水はけ等々について……特に、トピ主さんが「よく分からず具体例も挙げられないこと」について、業者と強く打ち合わせている 2.トピ主さんの要望に対しては、ご主人だけでなく業者も否定している 1.に問題があるとは思えません。建築関係の紛争は、往々にして打合せ不足により起きるものです。「こんなはずではなかった」「思っていたものと違う」と。 ご主人は建築の専門家として、そのことを十分にご承知なのでしょう。 むしろ、これくらいの打合せは、して当然かと思います。 2.は言わずもがなですね。 トピ主さんは、自分の要望が否定されるのを「業者が夫の肩を持っている」などと穿った見方をしているだけでしょう。 「自分が間違えているかもしれない」と常に謙虚な気持ちを持っていれば、そういう認識は出てこないはずですが。 とりあえず、トピ主さんが人の器をどうこう言える立場とは、到底思えませんでした。 自分が費用を出すのに、「家に一番いるのは専業主婦なのだから専業主婦の意見のみを聴け」とか言われたら、家を建てるのを嫌になりそうですね。

うわっ!

🐧
mone
>本当に器小さいんです。器小さいねー。大の大人がそんなんで恥ずかしくない?とよく皮肉っていますが一向にこたえません。開き直られます。 なんだ、トピ主さんてただの「モラハラ妻」だったんだ。 自分の言うことを聞かない人は「器の小さい人」かぁ。何様? 大体「器」を持ち出す人でまともな人に出会ったことがありません。 夫も開き直ってるのではなくて、単にバカだから相手にしていないのでは?

なんといいますか

041
名無し
家のローンを返す為に必死で働き、家に帰れば器が小さいと馬鹿にされ・・・ 男って何が悲しくて結婚なんかするんでしょうね

業者にも否定されるのは

041
ヴァルガリマンダ
男性と女性では求めるものがちがうとか、男性同士感覚が近いとか、そんな問題じゃないでしょう。いくら夫が同業者で話が通じるからと言って、妻の意見をろくに聞きもせず、設計担当者が切り捨てるなんてことありませんから。 単純に、あなたの提案が検討するに値しない、否定される程度の内容なんだと思いますけど。 それを「自分は間違ってない」「聞き入れない夫が悪い」と信じて疑わない自己愛の強さが、夫を苛立たせてるんじゃないですか? >器小さいねー。大の大人がそんなんで恥ずかしくない? 申し訳ないけど、「私はバカです」と言ってるようにしか聞こえません。ご主人は開き直ってるのではなく、程度が低すぎて相手にしていないだけでしょう。私でも相手にしないと思います。 金も出さない「専業主婦の意見が一番反映されるべき」なんてありえません。主婦が満足しても、肝心のローンを払う夫が満足しないなら、そもそも買わないでしょ。夫は妻の希望通りの家のために稼げば良いとでも? ましてや業者にも否定されるような意見なんて取り入れたら、どんな悲惨な状況になるか分かったもんじゃない。

トイレが2つ欲しいという件について

041
ちょいと通りますが
スペースの問題ではなくて高々30万の予算オーバーでしょ。どうあっても欲しいならトピ主さんが「私がその分負担します」と言えば通ったんじゃないですか。手持ちがなければ働けば良いだけの事でしょ。 それともトピ主さん口は出すけど金は出さない主義の方ですか?

答えは出ている

😀
ミソジン
トピ主様のレスに、答えが出ていますね。 >結婚する相手間違えましたー(涙) 要は、 妻が専業主婦なら家を一番使い、一番長く家に居るのは妻。 夫はローンを少しでも早く返済すべく外で働き続けるべきで、家でくつろぐ時間は無くて当然だから、居心地や趣味のスペース確保なんて有り得ない。 当然離婚の時には家を取り上げるつもりだから、少しでも妻の使い易い様に設計施工するのが当たり前。 夫は自分の居場所が布団一枚分、畳一畳ぽっちの家の取得に伴う経済的ノルマやリスクを一人で背負うがいい! と仰りたいのですね。 しかも、パートナーであり稼ぎ頭であるはずの旦那様を、 やつ と呼称するとは何事でしょうか? ・・・本当に、結婚する意味を考えさせられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧