本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急 シャモニー・モンブラン情報下さい

至急 シャモニー・モンブラン情報下さい

レス9
(トピ主 0
041
おみ
話題
3月上旬にジュネーブの友人宅を訪ねます。 行きたい場所のリクエストはあるかとのことでしたので、好意に甘え、シャモニー・モンブランを希望しました。 この時期とても寒そうだけど、せっかくですので・・・。 標高3842メートルにある展望台からアルプスを見るのを楽しみにしておりました。 友人(少し心配性)には4歳になる子供がいるのですが、 昨日なり「高山病になるらしいときいたから・・・」という理由でリクエストを変更して欲しいと連絡がありました。 展望台までは、列車やロープウェィを利用するらしいのですが、やはり高山病になってしまうのでしょうか? ガイドブックには、高山病の事など見あたりませんし、 行ったことがある方がいらしたら教えていただけませんか?やはり別の場所に変更した方が無難でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと心配

041
Kean
シャモニー・モンブランへ3年位前に行きました。 ご心配の高山病の件ですが、子供さんだけではなく、大人もなる時があります。 私と夫の場合、フラフラして上手く歩けませんでした。 私は頭痛も少しあったかな・・・。 同じツアーの60代くらいの女性は、ちょっとした階段も辛そうにしていました。 特に皆心臓に疾患がある訳ではなく、気圧の変化の為に起こった一時的な症状です。 すぐに慣れる事は慣れるのですが・・・。 なので、小さいお子さんの場合は心配ですね。 ガイドさんに断られる可能性もあるかもしれません。 (ロープウェイに乗る時も、個人ではなくガイドさんが付いてないといけないと聞きました。) 知人も、子供を連れてスイスに行きたいけど高山病が心配だから・・・という事で候補から外していました。 お友達に、i(観光案内所)などできちんと確認を取ってもらった方が良いと思います。 今回、シャモニーが駄目でもジュネーブはとても素敵な街なので楽しめると思いますよ。 また行きたいなぁ。

寒いですよ・・・

041
ななな
去年、シャモニーのロープウェイからエギーユ・ドウ・ミディ展望台へいきました。 せっかくですから、是非行ってください!!素晴らしい眺めです。 ご心配されている高山病にはかかりませんでしたが、多少息苦しくなるのは確かです。 走らないでゆっくり行動し、呼吸もゆっくりととにかく落ち着いて行動していれば大丈夫だと思います。 確か、小さいお子さんの年齢制限があったような・・・(確認してみてください) それをクリアしていれば、大人と一緒に行動(走り回らない、はしゃがない等)していれば問題ないと思います。 とにかく、本当に寒いです!!お子さんには、手袋・マフラー・耳当て(ボウシ)は基本で・・・。 素敵な旅を!!

高山病になる人もいるでしょう

041
セントバーナード
3842mといったらエギーユ・デュ・ミディですね。うちの息子は5才のときに行きましたが、特に問題はありませんでした。 しかし、シャモニー モンブラン観光協会オフィシャルページにも「頂上でめまいや吐き気(高山病の症状)をもよおした場合はすぐに下山してください。」と書いてありますので、そういう人は珍しくないということではないでしょうか。 高山病でなくても、急激な気圧や温度の変化で体調が悪くなったりするかもしれません。無理に行ったらうらまれますよ。ご友人には別なところを案内してもらうとして、モンブランは別行動で自力で行ってみては?観光コースなので、地元の人に連れて行ってもらえなくても難しくないですよ。ただ、時期や時間帯によっては混雑がひどいので、その点は十分下調べしてください。

行きました

041
みぃ
欧州在住で、昨年末行ってきたばかりです。 今までも何度か標高の高いところに出かけてますが、そのたび体がおかしくなります。 もともと高地に弱い家系らしく、特に今回は、めまいがするわ頭痛がするわ吐き気がするわ息は苦しいわ、大変でした。 結局私と12歳の子どもは先に降りて、ふもとのカフェで夫を待つことになりました。 行きは2度だったかな?ケーブルカーやリフトを乗り継ぐのですが、途中の経由地ですでにふらふらに。 帰りがけは降りるにつれて、すべての症状が楽になりました。 はっきり覚えていませんが、2,3歳くらいまでの子どもは登ってはいけないというサインがあります。 ちょうど4歳くらいの子どもを見かけましたが、親に抱かれてぐったりしてました。 抱っこしてもらえていいな~と思ったので覚えてます(恥) でもモンブランを間近で見られるなんて、やっぱり感激ですよね。 せっかくの機会ですから、街まで一緒にいってもらい、おひとりで登るという手もあるかと思います。 シャモニーモンブランの街は可愛くて、お店なども楽しめますよ。

もう遅いかしら

041
ぬりこ
シャモニーまでは4歳児でも問題ありません。 1000m程度の場所ですから。今はスキーシーズンで、冬のリゾートの雰囲気ばっちりですよ。 エギュイユ・デュ・ミディは、ご存知の通り富士山より高い場所です。シャモニーから上がるのですが、高低差は約2800m、それを20分程度(正確には忘れました)で行ってしまうので、高度順応できずに当然フラフラします。夫も私もまっすぐに歩けなかったですよ。気分を悪くして、介護されている観光客もいました。お友達のご心配、もっともです。 余計なお世話ですが、ホスト側のお友達が理由はどうであれ「行きたくない」と言っているのだから、諦めるしかなのではないでしょうか。掲示板で「大丈夫だと言っている」から連れて行ってくれ、というわけにはいかないでしょう。どうしても行きたいなら、トピ主さんが自力で行けばいいのではないでしょうか。ジュネーブからバスも出てますよ。リゾートだから英語も通じます。フランスだから、ユーロのご用意をわすれずに。

行きましたよ。

041
スイスイ
ロープウェで展望台まで20数分だったかな?? 僅かな時間ですごく高いところに行ってしまうので 高山にいる感覚がなく、着いたとたんに小走りして 後悔しました。2階の喫茶室のようなところに いく階段さえ休憩しながらゆっくり上がらないと ダメでした。でもそれだけでマシだったと思います。 一緒に行っていた友達は、2階に着いたとたん テーブルに突っ伏して動けません。彼女は20代です。 突っ伏している彼女の後ろのほうに日本人の お年寄りが笑顔で立ち話をしているのを見てました ので、個人差があるんだなぁと改めて思いました。 そんな所なので、4歳のお子様がはしゃいだりするのを止められるのか心配ですね。 私はその時ユングラウフヨッホにも行きましたが あそこの方が電車でゆっくりと上がるので感覚的にも 高山にいると自覚できていて行動もゆるやかに出来ていたと思います。

高山病は

041
柚子
高いところにいる方がなりやすい、すなわち 子供よりも大人、女性よりも身長の高い男性の方が なりやすいんですよ! シャモニーモンブランより標高の高いところにいった ことがありますが、男性は皆全滅、私も耳鳴り、 食欲不振、頭痛に随分悩まされました。

寒い

041
TOKUMEI
エギーユ・ドゥミディの展望台、素晴らしいですが風が強くて寒くて長くはいられないのでは・・・。 今年の冬はとても寒いです。 今日も結構雪が降っています。暖かくしていらして下さいね。 ご友人がおっしゃっているように、高い所ですので 4歳のお子さんには少しつらいかもしれないですよ。 普通に歩くだけでもドキドキします。(大人でも) 階段のところでは苦しそうに立ち止まってる方もチラホラいました。 もし案内する立場だったら是非連れて行きたいところだけど、子どもも一緒で心配もあるし、困ったなぁ と思うところだと思います。 ジュネーブ近郊の街、ローザンヌなどに出掛けてみる なんていうのもいいかもしれませんよ。 楽しいご旅行を!

自分ひとりで登ったら?

041
自己厨房
ガイドブックは万能なんですか? 高山病って、ヘモグロビンの状態や体調等で当たり外れありますよ。絶対ならない、絶対なる、とは誰も言い切れません。 しかし、あえて忠告します。 冬のツェルマット(マッターホーン登山口)1700m弱で幼児はゲロゲロでした。 年末のシャモニー山頂(マイナス23度位)では、真っ青な顔で、あまりの酷さに床をのた打ち回ることすら出来ないオジサンだらけ。床中にのびていました。 幸いツェルマットで高山病になった子は大丈夫でしたが。 急患じゃないの?と思われる彼らの様子を見ても、誰も彼らに「大丈夫?」と声をかけなかったのは、登山する前に掲示されている表示のせい。 あの山での高山病は、「自己責任」です。 よく考えた上でご決断ください。行くなら1人で、友人は巻き込まないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧