本文へ

介護福祉士資格、ホームヘルパー資格

レス2
(トピ主 0
041
福祉
仕事
先日テレビで、ヘルパーも介護福祉士の資格を義務付けられるようになるというような事を取上げられていたと思います。(途中しか見れませんでした) 本当にそのようになって行くのでしょうか?

ランキング

レス

そうです。

041
びび
資格がないと働けなくなり、現在働いていて資格を持たない方はその対象外ですが、400~500時間の研修を受けることになります。 2級ヘルパーで130時間、1級ヘルパーで230時間ですから、かなりなものですね。 その上で国家試験を受験して介護福祉士。 上記の研修を受けられた方は、実務経験期間を短縮するとかいうことも考えられているようです。 しかしこれも暫定的なもの。 "近い"将来は養成施設を卒業した介護福祉士のみという構想です。 「私でもできる仕事ないかしら?」「ヘルパーならできるんじゃない?主婦なんだし」なんていう会話はできなくなります。 ていうか、業務内容を理解していれば、できるはずもない会話だったんですが。

質の問題でしょうね。

041
ちぃ
介護福祉士の者です。今は介護員の量より質の向上を目指すという傾向が強いですよね。 ヘルパー資格が最終的になくなるかはわかりませんが、やはり介護福祉士や社会福祉士が学ぶ、より深い専門的な知識や技術がこれからは求められてくると思います。介護福祉士の資格取得もこれからはちょっと難しくなってくるようです。最近は高齢者虐待といった悲しい事件も現場で多く起こっていますが、福祉の根幹の倫理をしっかりと持っていれば起こることではないと思います。 でも、ヘルパーが悪いというわけではありません。色々なヘルパーの方と接していますが、本当に差が激しいです。また、介護福祉士の方でも驚くような考えをお持ちの方もいます。資格を格付けするのではなく、みんなでもっとあたたかいケアを目指していけたらいいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧