本文へ

社内で弊社?(駄)

レス10
(トピ主 2
041
まいみ
仕事
35歳の男性が入社してきました。 とても自信に満ち溢れて、心の中で笑ってしまう時もあります。 バカにしているつもりはありません。微笑ましいという意味です。 みなさんにお聞きしたい事があります。 彼は、会議中や社長とのミーティングなどで、会社の事を 「弊社は・・・」と使います。 私の中で、「弊社」とは、謙るという意味で、 主に社外で使うものだと思っていました。 社内でしかも、自分より身分が高い人や、会社を作った社長の前で 「当社」ではなく「弊社」を使うのって、普通なのでしょうか? 日本語に詳しい方、正解を教えてください。

ランキング

レス

日本語に詳しくなくてもそれくらいはわかります

041
それって、社内会議で目の前にいる重役を敬称抜きで呼ぶのと同じような意味なんじゃ・・ なんか、新人類ってナニ考えてるのかわかりませんね~ でも35歳で新人類は、ちょっとイタイかな・・・ うちの今年入社した新卒の男性は、上司から仕事の指示を受けると「はい」ではなく 「オッケー」とか「イイッスよ」と返してきます。 社内では20も年上の人達に対してタメ口ですし、仕事の説明しても 「とりあえず聞いてあげる」的な態度で「ふんふん」とか「うん、なるほど」とか 変な合いの手を入れてきます。 そんなのいらないっちゅうの。 まいみさんとこの新人さんと真逆ですね。 今度そんな感じの言葉を使ったら、無表情でじ~っと顔を見るとかはどうですか?

外で失敗されるよりはマシ

🐱
みゅうみゅう
子供に お父さんをチチ お母さんをハハ と呼ばせるのの会社版ですね。

いいんじゃないの

🐱
ねこ
特に違和感は感じないかな・・・。まあ、どっちでもいいです。

うっかり

041
ジウン
トピ主さんのご認識の通りだと思います。 社外で「弊社」、社内で「当社」が正解でしょう。 その男性は社長や役職が上の人を前にして話す席で、あがってしまっているだけではないでしょうか? 私も社内の人と電話で話している時に、うっかり弊社と言ってしまうことがあります。

同感です

🐱
ダルマ
僕も社内会議の場でよく「弊社」を使う人にたくさん直面します。 そのたびに、変なの、と思っています。 弊社って、社外の人に対して自分の会社をへりくだって表現する謙譲語だと認識しています。 相手が社長であれ、社内の人に向かって弊社は確実に誤った使い方だと思います。 おまけですが、「貴社」と「御社」の使い分けも微妙ですよね。個人的には、貴社は文章に記して相手の会社をさす場合、御社は口頭で相手の会社を呼ぶ場合に使うものと思い込んでいます。実際どうなんでしょうね。 それてしまいスミマセン。

昔マナー研修で

🐶
りちぼん
確か「弊社」というのは、へりくだった言い方なので外の人に使うべきだと聞きました。ただし抗議文書等、少し強い形で表現する場合には、外の人であっても「当社」と使うみたいです。 同じ会社内なら、へりくだる必要はないので「当社」または「我が社」でいいのではないでしょうか。

どうなっちゃうんだろうね・・・

😨
めーぷる
 なんだかとても残念な話ですね。きっと「弊社」の正しい意味・使う場面も知らずに、よく耳にするから使っているだけなのでしょう。ビジネスマンとしての必須常識に欠けていてこの先やっていけるのか心配ですね。  違和感を感じない、というレスがありましたが、その方にはきっとそうでしょね。違和感を「感じない」とおっしゃっているくらいですから。どっちでも良いというものではないはずです。日本語の乱れ、本当に残念ですね。

トピ主です、皆様有難うございます

041
まいみ トピ主
猫さま そうなのです。35歳なので、痛いのです。 これが新卒者なのであれば、気にならなかったのかもしれません。 次にまた「弊社」発言があったら、真顔作戦やってみます!(笑) みゅうみゅうさま チチ、ハハは謙譲語だったのですね。 存じませんでした。 私も知らない事がたくさんあります。明日はわが身ですね。 ねこさま ねこさまは、違和感ないのですね。 私は、一般的にどうなのか知りたかったのです。 どっちでも良いのなら、どっちでも良いのでしょう~。 ジウンさま うっかりではないと思います。社内文書にでさえ、「弊社」なのですから・・・。 ダルマさま 貴社と御社ですが、私も、ダルマさまと同じように習った記憶があります。 文書と口頭の違いです。「貴社」は「帰社」などとダブるから。。。というような内容だったと思います。 りちぼんさま 少し前に社内で秘書検定を受けた子が、「弊社」は少し古い言い回しだと習ったようです。最近は、社内でも社外でも「当社」を使うのが一般的と言っていた記憶があります。。

レス有難うございます

041
まいみ トピ主
めーぷるさま 仰るとおりです。 聞いた事のある単語をとりあえず使っているという感じなのです。 日本語の乱れは、最近、色々と取り上げられていますが、 そういう私も完璧ではないので、気をつけないと・・・です。

御社も弊社もわからない人

🐶
くんた
以前勤めた海外の日系企業にいた日本人の人事マネージャーが、<御社と弊社>を混乱するようような人で驚きました。もっとも彼女はCAからの転職組なので、ビジネスの基盤が弱かったようです。 彼女も社内メールで「弊社の・・・」という文章を使っていました。 人事のくせに【異動】を【移動】と書くような人でかなり痛かったです。 彼女は40歳手前でしたが、さすがに誰も注意できませんでした。彼女の部下にあたる優秀な若い日本人女性に、影で馬鹿にされていました。 若い時に周りからしっかり基礎的知識、ビジネスマナーを指導をされたチャンスがなく、年だけ取った人が気の毒です。ある意味、うるさい上司、きついお局さんの役割は重要だったのではないでしょうか? と言いつつ、世で常識とされていることは自分で本を読むなり、ネットで調べるなり、ちょっとその気になればいくらでも学べるのですがね。 自分の弱点を知り、常に向上意識を高めていることは大切です。 年齢関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧