本文へ

この部屋で待つと決めました。

レス287
(トピ主 8
041
ひと
劉と言います。44歳、子供はいません。 夫が家を出て行ってから1年が経過しました。 原因は私が離婚届けを何度も突きつけたからです。 私は夫が物事をすぐ忘れる事、約束を覚えていない事がどうしても許せず 「どうして約束が守れないの」と明け方まで責めてしまう事が度々ありました。 そのつど夫は謝ってくれるのですが、私はどうしても怒りがとけず 夫を蹴ったり、叩いたり、コップの水をかけたりしてしまい、そのまま家出。 市役所に行って離婚届けをつかんで家に戻り、「これにサインして!」と 夫に迫ったりしていました。 そして去年、いつもと同じように一晩家出してから離婚届けを持ち帰り サインを迫ったら、何と夫が本当に離婚届けに署名したのです。 私は頭をガン、と殴られたような衝撃を受けました。 この時まで私は、夫が何があっても離婚は踏みとどまってくれると信じていたのです。 その夫がサインするなんて・・・。 私はショックでまた夫を一晩かけて責めてしまいました。何でサイン出来るの、今までした事なかったくせに、と。 今考えれば、すぐに私が謝れば良かったのですが、当時思いつきもしませんでした。 専業主婦だった私に夫は、「3ヵ月の猶予をあげる。その間に仕事を探し、身の振り方を決めなさい」 と言って、引越しの手続きをして出て行きました。 専業主婦が長かった私に、すぐ仕事が見つかる訳ありません。 夫にはそうメールして、何度も帰ってきて欲しい旨を伝えました。 夫から返ってきたのは、離婚調停手続きでしたが・・。 その調停も私が離婚しない、と言い張った為不調亭になり、裁判へと移行しました。 今私が住んでいるのは夫名義のマンション。このまま裁判でも「離婚しない」と言い続けていれば、ずっとここに住めるのでしょうか・・。

ランキング

レス

自業自得ってわかります?

😝
理解不能
専業主婦で、子供もいず、そんなに楽さしてもらってるのに 物忘れくらいで、罵り、蹴った… DVですから 自覚あります? 調停でも裁判でもあなたは負けるでしょう それに旦那さんから離婚を言い出したわけでもないし 離婚届けを取ってきたのもあなた  もうちちょっと自覚したら? そんな優しい旦那さんめったにいないのに あなた働いたことないんですか? 明け方まであなたの話に付き合わされてそのまま出勤して仕事してた旦那さんの事考えた事あります? これから一人になって生きていけば自分がなにしてきたのか気づくでしょうけどね 部屋は旦那様名義なら、離婚が決まったら立ち退かないとね

残念な方ね。。

041
へい
【夫が物事をすぐ忘れる事、約束を覚えていない事】こーゆー障害があることを教えておきます。先天・後天的、両方です。 そして、己の経済的損得は捨ててください。44歳にして、その攻撃的自己中な性格は大変危険です。【蹴ったり、叩いたり、コップの水をかけたり、家出】【仕事が見つかる訳ないから、夫名義のマンションにずっと住み続けられる策を練る日々】常軌を逸したこの思考回路にウンコ漏らしそうになったわよ! どうか、他人様を道連れにせず、お好きなように孤独で生きてくださいませ。

甘えすぎ

041
甘い
自分がいくらひどいことをしても許してくれる。ゆるすはずという変な自信を持ってしまったんですね。 DVでしょ?これ。ひどいと思います。だんなさんに同情します。 待つと決めましたって・・・・・変です。居直ってますけど。 何で離婚しようと言い続けたんですか?脅し?生活できないのに何で離婚届けまでもらってきたの? 希望通りになっただけでしょ。自分のやったことの責任を取って、離婚して仕事しましょう。

本当は何を望んでいたの?

😑
あっきー
離婚を望んでいないのに、ずーっと離婚する、離婚届にサインを、と言い続けていたんですよね。元ご主人様に対するモラハラかDVにしか見えません。 どう解釈しても自業自得だと思いますが。 離婚調停も拒んでいるって、いいかげん元ご主人様を解放して差し上げたらいかがかと存じますが。 1年以上今のところに住んでいるんですよね。住み続けられるかどうかという質問に関しては「イエス」でしょう。最初に借りたのがご主人様名義だった訳ですよね。だとすると名義上の借主はあまり問題になりません。 但し、主さんがきちんと家賃を納め続けるという前提がありますが。 また、厳しい所だと更新時に名義を変える必要に迫られるかとは思います。 そこで元ご主人様を待ち続けるというのは無意味でしょう。元ご主人様の心はあなたにはありませんから。

うはあ、強烈・・・

かのこあげ
反省してるのかしてないのか知らないけど、 夫が私の言う通りに離婚を諦めるまでこのまま居座り続けますって、 これまでと何もやり方変わってないですよね。 とりあえずは夫の言う通りにして、冷却期間を置こうー とかいった発想はそもそもできない構造になってるんだろーな、あなた。 私がご主人だったら3ヵ月後にマンション売却するけどねー。

そんなことをしてはいけなかった

💤
そんなことする?
今回の結果はあなたのまいた種です。 ご主人に落ち度はないでしょう。 「ご主人と離れたくないのが本心」ならば、離婚をちらつかせ相手を試すなんて、やるべきではなかったんです。 ましてや、暴力・水をかけるなんて、最悪です。 あなたが行動と言葉で「離婚してくれ」と迫ったんです。 それでこの結果になっただけです。 ご主人に文句を言う筋合いはあなたにはありません。 ご主人はあなたとのばかばかしいやりとりに疲れたのです。

仕事を探した方が

😑
よかろうもん
何でそこまで夫を追い詰めるかね… その後のメールにしても、自分の非を認めてないように取れるし。 恐らく裁判により離婚は成立し、戸籍上他人となったトピ主さんが出て行かなくてはならないと思いますよ。 無理矢理居座っても、旦那さんがマンション売り払ったら終了です。

最低ですね

041
名無し
ご主人がです 女の子のかわいいワガママも受け入れられない器のちっちゃなご主人を持ったトピ主様がかわいそうです そんなご主人トピ主様にはもったいなすぎます さっさと忘れて次行きましょう トピ主様ならもっと素敵な男性がアプローチしてくる事保証しますよ

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 暴力はいけない、という事は理解しています。 でも、男性が振るう暴力と女性とでは、雲泥の差があると思うのです。 確かに私はやってはならない事をしました。 でも、叩いても痕が残る程ではないし、コップの水をかけたって火傷する訳ではないです。 夫側からの訴状で、私からこのような暴力を振るわれた、と記載されてました。 本当は認めたくなかったのですが、私の依頼した弁護士さんから 「もしここで否認して、原告側が揺るぎない証拠を提示した場合、あなたに対する 裁判官の心証が悪くなってしまいます。」と言っていたので 仕方なく答弁書に「概ね認める」と入れたのです。 私は夫に分かって欲しかったのです。あなたをとても愛している、という事を。 愛しているからこそ、私の気持ちを理解して欲しくて一晩かけて話し合ったり、 愛しているからこそ、思わず感情を高ぶらせて「何故私の気持ちを分かってくれないの!」と 夫を叩いたりしてしまったのです。 続きます。

自分が変わるしかないです

💔
6月緑
今、自分の力で生きてみるべきだと思います。 この状態を続けても…

( 2 )続きです。

041
トピ主
本当に私は、あれほど攻撃的な方法をとりながらも離婚なんて露ほども考えていなかった。 私のこの苦しい気持ちに、いつか夫は気付いてくれるはず。ずっとそう思っていました。 夫が離婚届けにサインし、そのまま一晩話合いをした日、私は夫に聞きました。 「本当に離婚したいの? それともしばらく離れたいだけ?」 夫は答えました。「もういい、離婚したい。」 なので私は激こうし、夫に言い返してしまいました。 「離婚すると楽になれる、とか思っているんでしょう。だったら絶対に離婚なんかしない。 離婚しないであなたを苦しめ続けてやる!」と。 夫が驚いた顔で私を見つめたあの日を、私は今も忘れる事が出来ません。 本当は離婚なんか考えていない。したいとも思わない。 そんなバカな発言をする私を抱きしめて、「バカだな、離婚なんかする訳ないだろ」 そう言って欲しかった。 夫を愛しているからこその可愛い我儘なのです。

どこが!

041
りえ
どこがかわいい我が儘なんですか? 自分勝手もいい加減にしてください。 男性が振るう暴力と、雲泥の差がある?痕が残ったわけでもないし、火傷したわけでもない?よく言えますね~!びっくりです。 ご主人の心にはしっかり残ってますよ!貴女からうけた傷が! 愛してるなんて、貴方に言う資格はありません! しおらしく、ここで待ってるって、ただ一人で生活できないからでしょ。 ムリムリムリ! 貴方といても安らげないし、養ってもらってるのに、水かけるような女と、何が悲しくて生活を続けなければいけないのか。

......

041
旦那に同情するわ
>夫を愛しているからこその可愛い我儘なのです。 全然可愛くないって

可愛くないです

💔
そんなことする?
「可愛い我儘」って、なにアホなこと言っているんですか? あなたのやったことは立派な「DV」です。 女が男にやったからDVではないって、間違って思ってないですか? 跡が残らないって・・・不良ですか?あなた。 そう言ったって、ご主人の心に癒されない傷をつけたのはあなたです。 本当はご主人に不満がつのっている段階で発言小町を頼ってくれたら、今の状態は変わっていたのかも?って思います。 ご主人を失いたくない気持ちで「(トピ主さん)離婚して」「(ご主人)しない」っていうやりとりをしていたのなら、そんな風にしないでってレスしたと思います。 失いたくない、ずっとそばにいたいという気持ちだったのなら、「大好きよ」「私離れたくない」「あなたと結婚できて、本当に幸せ」って言い続けて、美味しいご飯を食べさせてあげるとかの行動が必要だったんだと。 人は本音と違う言葉を吐く人とは安心して付き合えないのです。 だって、とても疲れるもの。

な~に言ってんだか(呆)

041
>暴力はいけない、という事は理解しています。 >でも、男性が振るう暴力と女性とでは、雲泥の差があると思うのです 何処が?暴力は暴力です。 体に傷が残らなくても、心に傷はガッツリと残りますね。立派な暴力ですよ。 >私は夫に分かって欲しかったのです。あなたをとても愛している、という事を 普通に言えばいいじゃん。トピ主さんの場合は、思い通りに相手が動かないとイライラして感情が高ぶる、ただの我儘&ヒステリーです。 >専業主婦が長かった私に、すぐ仕事が見つかる訳ありません いえいえ、私もこのたび仕事を始めましたが(専業でしたが不妊治療代の為に)ちゃーんと見つかりましたよ。 グダグダ出来ない言い訳ばっかしてないで、今から身の振り方を考えて下さい。 人間、その気になれば大抵の事は出来ます(但し、ご主人の心は動かせるかは分からないけど) >「バカだな、離婚なんかする訳ないだろ」そう言って欲しかった 何処の少女漫画の世界ですか?? こんな暴力受けてご主人がそんな事を言ったら、それこそご主人が変だし言う訳ないです。 自業自得がピッタリです。

可愛いワガママ(呆)

dosukoi
可愛くないです。44歳にもなって、貴女は子供ですか? ご主人は今まで耐えて来たんです。 それが限界に達したから、離婚を決意したんです。 決意させたのは、今までの貴女の言動や行動でしょう。 自分の欲求ばかりで、伴侶を思いやる事すら出来ないで、何が可愛いワガママですか。 >専業主婦が長かった私に、すぐ仕事が見つかる訳ありません。 だから? ちゃんと探してますか? 自分の損得ばっかりですね。 やたらと『愛しているからこそ』とかおっしゃってますが、愛しているからって叩いていい理由にはなりませんからね。 『愛している』は免罪符じゃないんですよ。 愛しているなら、解放してあげたら?

あなたの愛情が暴力だから,結婚生活を続けると命の危機では

041
紅梅
弁護士に言われて,調停申立書に対する答弁書の認否反論のところで,概ね認めると提出してしまわれたんですよね? ・妻は専業主婦であり,自分が生活費を全部出している ・暴力を振るわれた(もしかして診断書とか添付されてたりして?) ・朝まで眠らせずに罵倒されて出勤をせざるを得なくて,仕事に支障が出た(という証拠があるかもしれない) ・ここまで暴力されても仕返しひとつせずに耐えていた ・しかも離婚はその暴力妻から言いだした(自ら先に離婚を言いだした) ・そのくせ離婚届にサインしたらそのことで更に責められた ・>離婚しないであなたを苦しめてやる  =結婚生活を継続したい理由は申立人を苦しめたいから?愛情じゃなくて?だから夫もびっくりした顔したんじゃないの? ・『愛しているからこその我儘がエスカレートして暴力になった』のなら,このまま結婚生活を『でもアタシは愛してるんだモン』で継続すると,夫は今後も暴力にさらされて命の危機だよね?だってあなたの愛情は暴力によって表現されるんでしょ? …素人が考えてもこの位は反論出来ますから,もう少し作戦立てて調停・訴訟に臨まないと負けますぜ…

全然可愛くない!

💢
ジャスミン
ご主人に一生癒えない心の傷を負わせて何を悲劇のヒロインぶってるんだか。 読んでて呆れた。 私ならさっさとマンション売っちゃうな。 どう育ったらこんな自己チュー、自己陶酔な人間ができあがるんだろう? あなたの親の顔が見たいわ。 自業自得を棚に上げて、まだマンションに居座る図々しさ。 今のあなたにできることは、離婚してご主人を解放してあげることだけです。

傷ついたご主人を、もう解放してあげて!

😡
marimo
ハッキリ言って、わがままの範疇を超えています。 「愛しているからこそ・・・・」のくだり、完璧なDV加害者の思考ですよ。 ご主人の心労を考えると、不憫でなりません。 裁判をしてまで、あなたとの離婚を望んでいるのです。 その願いを叶えてあげることが、あなたが出来る精一杯の愛情表現ですよ。 独りになって、自分を振り返ってください。 自分の気持ちを押し付けることが愛ではないということを、理解してください。 ひどい仕打ちを受けたにも拘らず、3ヵ月猶予をくれた優しいご主人を、もう解放してあげてくさい。

夫を愛してるからこその可愛い我儘!?

💔
ひんぬ~?
ここ笑うトコでしょうか…? 可愛い? 可愛げあったら離婚したいと思われませんので(笑) いや もう 言いたい事 山 積 み !ですけど S●●i さんにソックリな貴女様に 言っても無駄だから アドバイスはしません ただね、可愛い我儘なのです←これ間違いだから。

もはや

😢
特命希望
あなたのコメントには怒りしか感じません。

似てるけど…。。。

041
寿司
私もトピ主さんと同じように、夫が予定を忘れたりわかってもらえない、ちょっとしたことで腹を立てて夫を叩いたり物を投げたりしていましたが、後で冷静になって自分の行動、相手の反応を思い返すこと、反省は必ずしていますよ。 「理不尽とわかりつつも自分の感情を優先した上に相手を傷つけてしまった、他人から見れば明らかに自分の取った行動は異常だった、女の愛情の一言で片付けてはいけない、どんな理由があっても自分の愛する者に手を上げてはいけない、暴力を振るった後に残るのは孤独と寂しさだけ」等々その他にもたくさん頭の中をかけめぐりました。 反省する心、相手を見る余裕、世間を知る、そして変なプライドは捨てることは今のあなたに必要と思います! きつい内容かと思いますが、お互いがんばりましょう!!

夫を愛しているからこその可愛い我儘???

041
JUSTICK
ご主人はよく我慢したとお思います。 いつかはトピ主さんが理解してくれるだろう。 いつかは暴力も暴言も止めてくれるだろう。 そう期待していたに違いないのです。 ご主人の我慢は、伸びきったゴムのように、許容範囲をいつしか超えて、 元に戻れなくなってしまったんですね。 もう絶対無理です。 復縁はあり得ません。 諦めて、どんな判決も受け入れる、心の準備をしましょう。

トピ主さん、大丈夫…ですか?

041
ロール景気
支離滅裂過ぎて、なんと答えていいのか。 (元?)旦那さんは貴女の親では有りません。 どんな振る舞いも許してくれて、受け止めてくれて、お金も与えてくれて、いつまでも優しくされるのが当たり前だと思わないで。 離婚と言えば慌てて宥めてくれる、それがもう通用しなくて呆然とされてるのでしょう。 結婚相手はサンドバッグでも、八つ当たりの出来る縫いぐるみでもない。 貴女と同じ人間なんですよ。 ご自分の育ってきた環境に何か有りましたか? いずれにせよ、自立しましょう。 何としても仕事を見つけて、対象が彼だけに向かないよう、歯を食いしばって。

覆水盆に還らず

🐧
ももりん
残念ですが、やり過ぎたみたいですね。 「可愛いワガママ」かどうかは、相手が感じる事です。 本当は、人間って、冷酷なんですよ。 ダメだと思ったら、ダメなんです。 今までゴタゴタしてしまいましたが、もし本当に愛しているのなら、解放してあげましょう。 最後位はキレイに別れてあげましょう。

心の傷

🐤
noel
外傷は無くても心には深い傷が残ります。 ご主人の心は傷だらけで、もう限界点に達したから離婚を決意したのだと思います。 あなたを愛していたから、叩かれても蹴られても耐えて来た。 でも、限界に達した。これ以上一緒に居ると心が壊れてしまう。 そういう状況だと思います。 ご主人を愛しているのなら、開放してあげて下さい。 私自身夫のDVが原因で離婚していますが、今のままでは自分が壊れてしまうと思って離婚を決意しました。 何年もかかってやっと心の健康を取り戻しましたが、夫(元夫)に対する恐怖心は今だに残っています。 それから、『ボーダー』この言葉で検索してみて下さい。 あたなの行動と似ている症状のがそこに書いてあると思います。 そして専門家に相談して下さい。あなたの幸せの為にも是非そうして下さい。

そうでしたか…大変でしたね

😨
ご主人が。 トピ主の行動や考え方にどん引きです。 参考までに私の家庭の話をひとつ。 妻は、私に不満があるときには離婚届けではなく「話し合いを申し込む!」と言って 不満に思うことを整理した紙を見せてきます。 話し合い、お互いの気持ちを聞いてどうすれば良くなるかを考えます。 そして結論が出たら、「じゃあ仲直りのマッサージをしなさい」と言ってきます。 最初は戸惑いましたが暴力的な言葉や行動をせずに済む方法を考え出した妻には感謝しています。 私がトピ主の夫なら完全拒否します。待つんじゃなくてマンションくれないかなぁでしょ? 考え方のすりかえにもなってません。親の元にかえりなさい

あきれます。。。

041
35才ホヤホヤ旦那
貴女の言い分が容認されるなら、 「愛してる」故に好きな人をつけ回すストーカーすらも容認されてしまいますよ。。。 ちなみに私は結婚10年ちょっとですが、「離婚はしない!」と決意して結婚するも、感情的になるとすぐに「離婚する!」という妻に疲れはて、ついに昨秋「離婚も考える」と言ったところ、それ以来一切妻は離婚を口にしなくなりましたが、今ではちょっとした喧嘩でも百パーセント悪くない限り謝れなくなりました。。。 ご主人みたいな我慢強い人は、一旦離婚を決意したら揺るがないと思いますよ。

自分をおさえる訓練を

041
あおい
度が過ぎてますよ、トピ主さん・・・ DVに男女差はありません。 では、あなたが、痛みを伴うことはないコップの水をかけられるという行為をされたら、どうしますか? おそらく怒涛の勢いで怒り猛るでしょう。 あなたの言い分は、弱者が強者になる、歩行者と自動車の関係のようです。 気の毒ですご主人。 お別れするしかないです。 その方があなたも精神が安定しますよ

あきらかなDV。 そして

🐶
ひとり親
あなたは離婚調停で負けるでしょう。 >男性が振るう暴力と女性とでは、雲泥の差があると思うのです。 と思うのは勝手ですが、DVもセクハラにしても「ここからDV」という明確な基準がある訳ではありません。 された側がDVだと訴えれば、男性/女性関係なくDVになります。 今回の場合、ご主人もDVを受けたと認識しているようですし、調停員はご主人の言い分を重視する確率は非常に高いと思います。 よく『言葉のDV』を受けたと女性が言い張る場合がありますが「男性の言葉のDV」と「女性の暴力のDV」では、男性がよほど女性に暴力を挑発しない限り「女性の暴力のDV」の方が悪質という結果となります。 トピ主さんのトピとレスからすると、ご主人に非はなさそうですし、どんなに言い訳をしても「弱い立場の女性」を盾にすることは無理でしょう。 まあ、ご主人の優しさにつけあがったバチが当たったとでも思ってあきらめるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧