本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れで8泊9日の北海道旅行、アドバイスをお願いします。

子連れで8泊9日の北海道旅行、アドバイスをお願いします。

レス23
(トピ主 11
🐴
ぐずら
話題
7/27 千歳空港15:30着 8/4 中標津空港14:05発 にて飛行機の予約とレンタカーの予約を取りました。 子供は9歳と6歳です。 絶対に外せない場所は、富良野、旭山動物園、知床です。 一番大事にしたい点は子供が楽しい旅行にしたいことです。 本当は旭川inしたかったのですが、飛行機の都合で千歳inになります。 一日目:千歳空港 -> 札幌散策 -> 札幌泊 二日目:札幌 -> 旭山動物園 -> 美瑛泊 三日目:美瑛観光 -> 富良野観光 -> 富良野泊 四日目:富良野観光(収穫体験) -> トマムアルファリゾート泊(プールで楽しむ予定) 五日目:トマム雲海テラス、気球体験 -> オンネトー -> 阿寒湖 -> 屈斜路湖泊 六日目:屈斜路湖でカヌーorボート & 乗馬体験 -> 摩周湖観光 -> 砂湯 -> 屈斜路湖泊 七日目:屈斜路湖 -> 美幌峠-> 網走(オホーツク流氷館) -> 小清水原生花園 -> 斜里 -> ウトロ泊 八日目:知床満喫 ウトロ泊(知床観光船、知床五湖、フレペの滝等) 九日目:ウトロ -> 羅臼 -> 開陽台 -> 根室中標津空港 大きな移動日を五日目と七日目に集めて、出来るだけ体験ものを盛り込んで、連泊するように組んでみました。 七日目は網走は外してもよいかと考えております。 一日目に一気に旭川付近まで移動するのもありかな?とも考えております。 屈斜路湖はアトレーユという宿を予約しました。 ウトロは知床第一ホテルか?知床グランドホテル北こぶしか?もしくは両方か?迷っています。 美瑛、富良野方面でよい宿泊場所を教えていただけるとうれしいです。 上記日程で厳しい点は無いか?途中によい食事処等、色々アドバイスをお待ちしております。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ゆったり

041
あい
豪華なゆったり旅行ですね 移動日という5日目7日目も全然大丈夫ですよ。 富良野の宿泊は、ホテルだったら新富良野プリンスホテルはどうでしょうか。 普通の?リゾートホテルですが、敷地内に風のガーデンのロケ地やニングルテラスがあります。ゴルフ場をそのまま使ったパークゴルフ場もあるので、家族でチャレンジするのも楽しいです。 網走では、網走監獄博物館をオススメします。 蝋人形がいっぱいあったり、大人も興味深いし、小学生なら楽しいと思います。 道東方面の旅行は、天気にものすごく左右されます。 天気がよければ楽しいけど、天気が悪いとどうしていいのか!?という状況になります。 雨でもいける施設をピックアップしておいて、天気が悪い時に柔軟に変更すると良いと思います。 雨でオッケーなのは 富良野のアイス工房やチーズ工房 トマムのプール 網走の流氷+監獄 阿寒湖のアイヌコタン あたりでしょうか。 長距離を走るので、路の駅でスタンプ帳を購入して、スタンプラリーをしながらドライブすると、子供が喜びますよ。 お天気に恵まれますように!

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
あいさん、アドバイス有難う御座います。 新富良野プリンスホテルのご推薦有難う御座います。説明不足で申し訳なかったのですが、翌日がアルファリゾートトマムなので、メリハリをつけるために富良野ではペンションに泊まりたいと思っております。ただしニングルテラスには行って見たいです。 網走監獄ですが、屈斜路湖発、オホーツク流氷館、小清水原生花園と周ってウトロ泊のスケジュールに折り込めそうであれば是非チャレンジしたいです。 他にも雨の日やスタンプラリーの情報有難う御座いました。 スタンプラリーは子供の大好物ですので、絶対にチャレンジしたいです。 北海道から帰ってもお楽しみが続くように、子供それぞれにデジカメを持たせて、思い思いの写真をとらせて、それぞれの思い出のアルバム作成等を考えております。 あと困っているのが車の移動時間の過ごし方で、親は景色を見てドライブ自体を楽しめるのですが、子供たちは・・・大自然を旅するのにDSやDVDを持っていくのも・・・と悩んでおります。

ネイチャー体験

🙂
しか
去年、知床で夜のネイチャー体験をしました。しまふくろうや、キツネ、熊のけものみち、鹿などに会うことができたのですが、車に乗ってプロの方からお話しを聞くのでお話しの内容がとてもリアルで、うちの息子たちと私も身を乗り出して興味津々でした。後日旭川動物公園にも行きましたがネイチャー体験のほうが短い時間でしたがよっぽどおもしろかったです。 旭川動物公園は炎天下混みすぎでどこも並ばないと入れなくて、子供は「動物より人のおしりばっかり見てた」と言ってました(笑)。

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
しかさん、アドバイス有難う御座います。 ネイチャー体験ですか!折角知床で連泊するので、是非チャレンジしようと思います。 旭山動物園より、よりリアルに動物に近づけそうですね。 有難う御座いました。

道央在住です

🐱
がっちゃん
初日からキチキチのスケジュールが非常に気になります。 札幌を飛ばして旭川へ向かわれる案を勧めます。 移動は結構しんどいです・・・。 数時間の滞在ならば次回にして 一箇所を長めにされた方がいいような気がします。 突っ込みどころ満載ですが(ごめんなさい)私なら道央圏又は道東圏のみ にして、マニアックな田舎に行きます。 道央なら長沼町でジンギスカンを食べるとか。 しかし、凝縮されたご旅行は本州の方が得意とする方法ゆえ 富良野・旭山動物園と知床は押さえるとして考えました。 やはり初日は旭川へ行かれた方がいい気がします。旭山動物園へは 何度も訪れましたが、半日だと物足りないです。なので、2日目の朝いち から旭山に行けるようなスケジュールをお勧めします。 だた、私は冬のペンギン行進をメインにしていたので、夏は若干様子が 違うかも。 富良野ではカレーが有名なお店があります。「唯我独尊」と言いまして 素朴なカレーです。観光は有名所は押さえていらっしゃると思いますので 割愛しますね。 美瑛の丘は感動します。北海道人でもおぉー!です。 続きます。

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
がっちゃんさん、アドバイス有難う御座います。 やはり旭山動物園の日が厳しいですか! ほんとうは旭川から入れればよかったんですけどねぇ。。。 二日目の朝に旭山動物園に行こうとすると、初日に、家->羽田->千歳->旭川と移動だらけでキツイかな?と思って、札幌を選択してみました。旭山動物園が半日では厳しいとなると話も変わってくるので再度検討してみます。 北海道は遠いので、折角いくなら、アレモコレモとついつい詰め込みがちになってしまいます。 躊躇わずに、どんどん突っ込んでやってください。 富良野のカレー屋さんの情報有難う御座います。是非チャレンジしてみます。 続き・・・気になります。ご都合の良いときにお聞かせください。

どうぶつー

041
あい
2日目が心配なのですね? 私(札幌市民)が車で行った時は・・・ 7時15分に出発して、高速のってまっすぐ行ったら、9時15分に旭山動物園着きました(笑) なので、朝8時に出発すると、遅くても11時には確実に動物園の中にいると思います。 動物園は「モグモグタイム」をどれだけ見るか、で滞在時間が変わります。 モグモグ見なければ2時間半くらいでメインは見れます。 モグモグを制覇するのであれば、半日ですね。 モグモグは混雑するので、あえてモグモグをスルーすると言う方法をとるのもオススメです。 先週美瑛に行きまして、「ブランルージュ」というカフェレストランに行きました。ビーフシチューが絶品でしたよ。ご参考までに 北海道の道は、一般道60キロ1時間で計算して移動できます(札幌・旭川市内をのぞく)。距離を計算して計画すると、安心できるかもしれませんね。 車の移動時間は、正直原野だったりするので、もしかしたらDSもアリかもしれません。昔添乗員の時は、子供のお客様はみんなDS持参でした・・それがアリかナシかはご家族の判断次第(笑)

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
あいさん、2度目のアドバイス有難う御座います。 朝早く札幌を出れば十分に旭山動物園を満喫できるんですね。 冬になると毎週末、神奈川県の自宅を出発して200km以上の道のりを走って新潟や 長野のスキー場まで日帰りで行くような家族なので、朝の早起きと強行軍は得意です。 モグモグタイムを調べてみたのですが、10:30スタートで1日に2回チャンスがあるみたいなので 札幌泊のほうで検討しようかと思います。 何としても、ほっきょくぐまのモグモグだけは見てみたいと思います。 美瑛の『ブランルージュ』早速印刷してファイリングしました。 皆様のお陰様で行きたい場所がいろいろと挙がってきました。 ツアー旅行のように、はじめから行く場所のルートを全て組んで行動するのではなく、 移動の多い2,5,7日目以外は朝起きてからファイルを眺めながら気の向くままに行動しようかと思います。 9日間あれば結構ゆったりと旅行できるのかなと考えておりましたが、 色々と調べていくうちに9日でもきついような気がしてきました。 北海道はやはり広いですね。

どこかですれ違いそうです

041
もりもり
はじめまして。ブランルージュでつながったもりもりです。 美瑛、富良野、トマムとスケジュールが重なっています。 私たちは7歳の息子と28日礼文島から美瑛へ向かうため、この日の移動は、車で5時間以上走る予定なので、一応DSは持っていきます。 トマムでのプールや雲海テラス楽しみです。御顔はわかりませんが、一緒に雲海テラス見ましょうね。

ちょっと長すぎると思う

🐤
あいだほ
子供連れで8泊って子供がきついと思いますよ。 私なら3泊4日を2回の方がいいと思うな。 長期の旅行は疲れますからね。 子供が熱でも出したら全てのプランがパーになりますしね。 あと、北海道旅行は詰め込んだ方がいいと個人的に思います。 本州の旅行であれば、観光地で美味しいもの食べて、お土産屋みて、資料館とかふらっと寄ったりできますが、北海道にはそういうのがあまり無いです。 北海道の観光地は、食事どころ無し、お土産や無し、自販機無し、トイレ無しって言うのが多いです。 つまり見終わったら終了と言いましょうか。 なのであまり時間がつぶせないのです。 30分見て、じゃあ次の所へって感じかな。 9日間なら、ほとんど車に乗ってたなっていう印象になるでしょう。 暇つぶしの道具も欲しいですね。 あとは、車の中ですごすもの、CDなどを持っていくべきでしょう。 できれば、シガーソケットでつけれるレーダーがあるとさらにいいです。 北海道の道はスピードが自然と出るので、車の運転には気をつけましょう。 私は3回ほど違反きられてます。

私も・・

🐧
みっち
トピ主さんより短いですが10月5泊6日で、小樽~旭山~美瑛、富良野、網走、摩周湖、屈斜路湖を回りました。 感想は大変疲れましたが(笑)楽しかったです。 私は小樽から旭山動物園へ行ったのですが10月と言う季節のためか動物園はすいていました。その後富良野に泊まりました。そんなハードスケジュールではなかったかも? ただ富良野でふらっと入ったレストランのオーナーさんは7月はどこ行ってもいっぱいだよ~レストランもどこも混みこみだしね。と教えてもらいました。(ここのお店のサラダ絶品) ですので、レストランなどに入られるなら予約入れられた方がいいのかも?? お子さんがおられるのなら待つのはなかなかしんどいですしね。 ちなみに他の方が書かれていたカレー屋さんの唯我独尊。入ってみました。なかなかスパイシーで、辛いのがお好きなら美味しいと思いますー。 トピ主さんが行かれるのは本当にいいシーズン。 道を含めどこも混むのを予想されて、予約できるところは予約されるのがいいのかなー。なんて思いました。 何もアドバイスになってませんが素敵な旅になりますように!お気をつけて!

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
もりもりさん、こんにちは。書き込み有難う御座います。 どこかでお会いできそうですね! 美瑛ですが、完全に出遅れたみたいで、宿泊所の予約が取れずに困っております。どこも2ベッドルームしか空いておらず、4人がネックになっているみたいです。 DSはコッソリと荷物に忍ばせておくことにします。 この掲示板で情報を共有できれば幸いです。お互いに良い旅を楽しみましょう!

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
あいだほさん、アドバイス有難う御座います。 確かに8泊はキツイかな?とも思いましたが、いつもは休めないのに長期休暇を頂けたのでチャンスを生かすために長い旅行にしました。本当は旭川・富良野で3泊4日、知床・阿寒湖で3泊4日がベストかもしれません。 普段コンクリートジャングルに住んでいるので、ちょっとした小川や原っぱがあればそこでひとときの安らぎを満喫したいと考えております。子供が虫がすきなので、土をほじったり、虫網を持って走り回っているだけでも良いと思いますし、何も釣れなくても棒に紐をくくりつけて川に垂らしているだけでもよいかな?とも考えています。子供が天然のカブトムシやクワガタを見たことが無いので北海道でも採れるような場所が御座いましたら教えていただけると幸いです。 たしかに一杯詰め込んで、次から次へと観光地を制覇するのも楽しいかもしれません。 実際、私もバイクに乗って12間日で北海道外側を全て縁取って走破し、さらに内陸の名所も全て周ったことがあります。それもそれで良い思い出です。 子供の体調管理と車の運転は十分に気をつけたいと思います。色々とご心配頂き有難う御座います。

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
みっちさん、アドバイス有難う御座います。 宿泊施設だけでなく、レストランも混むんですね!ひょえ~~~。盲点でした! 絶対にいきたいと思うレストランは予約してみようと思います。当日朝でも間に合うのかな??? スキー場では、11時か14時に昼食を取るようにして激混みするレストランに備えるのですが、どうしても混んでいるようであれば同じ作戦で乗り切ります。 有難う御座いました!

美瑛の宿

041
もりもり
私は美瑛1泊とトマム2泊にして富良野泊は今回はなしです。子連れなので連泊してトマムでゆっくり遊びます。ちなみに美瑛でお勧めするところは連日満室ですが、電話で確認してみたらキャンセルであいている場合ありますよ。「スプウン谷のザワザワ村」です。あとは、旭岳もよいかな。

ぜひ楽しんできてください!

🐴
北海道行きたい
我が家も4年前の夏に家族4人(子供9歳と11歳)で、 同じくらいの日程で行きました。 絶対行くと決めていたのは、富良野、旭山動物園、網走、知床、釧路でした。 ですから、トピ主さんより欲張りでかなりハードな旅行となりましたよ。 道内の人には絶対止めておけと言われそうですが、 次はいつになるかわからない北海道旅行でしたから、 少々の詰め込みは仕方ないと思います。 もちろん運転手である大人は疲れましたが、 子供たちの好きな音楽やDVD、素晴らしい車窓も子供には感動だったようで、車中も楽しく過ごせました。 楽しい思い出ばかりが残り、毎年夏になると行きたいなぁと言っています。 (2人とも部活が違うため、予定が合わなくなりました) ごめんなさい、続きます。。。

ぜひ楽しんできてください!2

🐴
北海道行きたい
続きです。 私だったら、2日目に旭山動物園に行くため、もう少し近くの宿泊場所を検討するかなと思いました。 でも、どなたかが高速を使えばすぐだとおっしゃっていたので、札幌泊でも問題はないでしょうね。 我が家は、長距離移動のあと動物園に着いたのが午後になってしまい、駐車場が満車だったり、暑さもピークの時間帯で、動物を全部見て回れませんでした。 (次回への宿題となっていまいました) また、美瑛と富良野は近いですし、どちらかに連泊もありかなって思います。 そして、後半予定されている知床は、本当に素敵なところですよ。 キツネやリスはどこにいっても見かけますが、エゾシカは道東のほうが出会う確立が高いです。 知床で見た鹿の群れは、子供たちも忘れられないと言っています。 旭山動物園より印象が強かったみたいです。 お天気が良いことを祈ります。 楽しいご旅行を!

道内の移動時間

🐶
バスマニア
ほぼ毎年、夏休みに夫婦で北海道旅行しています。移動時間を算出する方法や休憩場所の有無が悩むところだと思います。そこで都市間高速バスの情報(北海道中央バス等)を利用させてもらっています。札幌-網走間は5時間50分、札幌-帯広間は4時間、札幌-釧路間は6時間10分とあり、休憩場所も以下のリンクを見れば判ります。 http://www.chuo-bus.co.jp/highway/course/kushiro/index.php この他にも道北バスからは釧路-旭川間が6時間30分(阿寒湖-層雲峡間は3時間30分)という情報が得られ、これらの時間を参照するとほぼ無理なく移動が可能です。この他にも稚内方面であれば宗谷バス、道南は道南バスと各社のホームページが開設されており、とても便利です。注意しなければならないのは路線バスもありますが、これは停留所の数が多いのと市街地を回るのであまり参考になりません。あくまで「都市間高速バス」の情報を参照してください。 知床の北こぶしは悪くないと思います。但し、知床観光船に乗船するとかもめのおみやげは覚悟して下さい。車に新たな模様ができます。

ゆっくり過ごしたら?

🐱
北海道担当
九日間もあるのですから、移動を控えて自由に北海道の空気と土に触れる経験を大切にすることを提案します。連泊があるのは良い事です。 レンタカーに乗って移動してるときは無駄な時間です。車に閉じこもってる訳ですから。 私の経験では、移動して疲れて、車から降りて外の空気を吸って、草木に触れてるときが幸せ。 美瑛や富良野の畑近くで車を降りて、遠くの丘陵まで歩いてるときの記憶が嬉しい。 夜になったら草の上に寝転んで、星座を見て、名前を言い合い、流星を見るのが幸せ。 東京では絶対に体験できない。 一日目に「電車」で空港から旭川に直行した方が良いです。札幌は何時でも行ける。 七日目の網走は外してください。流氷は本物を体験しましょう。極寒の冬までお預けです。 トピ主レス(7件も!)を読むと、あちらこちらに行く事が目的のせわしないお母さんとお見受けしました。 「何もしない日、自由に過ごして下さい」と子供達に言って欲しいと思います。 (個別レス無用です)

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
もりもりさん、二度目の書き込み有難う御座います。 トマム連泊、ゆったりしていてよいですね!ザワザワ村は私も気になって以前電話したのですが・・・一杯でした。旭岳もよいのですが、せっかくのラベンダーの時期なので、目覚めの散歩を楽しみたいと思っております。日を改めて、予約の電話してみようかと思います。 北海道行きたいさん、アドバイス有難う御座います。 たしかに大きな移動の後に灼熱の動物園はキツイかも知れませんね。。。その光景が容易に想像できそうです。地図で見ると美瑛と旭山動物園が近いので、初日に千歳から美瑛に直行して、美瑛に連泊し、3日目に動物園にいくのもありかなと考え始めております・・・が美瑛で目に留まったお宿が何処も一杯なんですよねぇ。 続きます。

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
バスマニアさん、アドバイス有難う御座います。 バスで道内を大移動できるのは初耳でした。シートもゆったりしてそうでよいですね。残念なことに子供がバスに弱いので、夫婦でゆっくり旅行が出来るようになったときの参考にさせていただきます。知床の宿泊は、知床第一ホテルと北こぶしの一泊づつにしようと思います。かもめのおみやげはレンタカー屋さんにしっかり磨いて頂くことにします。 続きます

トピ主です。

🐴
ぐずら トピ主
北海道担当さん、アドバイス有難う御座います。 個別レス無用になっているにも関わらず、申し訳御座いませんが、レスさせていただきます。わたしたちも観光地めぐりに明け暮れないで、北海道担当さんのように瞬間瞬間の幸せを楽みたいです。空港から旭川までの電車のご提案、大変有り難いのですが、千歳で大き目のRV車の予約が取れているので今回はそれを守りたいと思います。上にも書きましたが、初日に美瑛を目指して連泊すれば全ての歪が解消されるような気がしております。網走を目指す理由なのですが、子供が電車好きなので、網走から小清水原生花園の間は、運転手一人以外はその区間は電車に乗ってオホーツク海を眺めながら移動してもらおうと考えております。その日は大きな移動日なので少し変化をつけたかったので。小清水原生花園から斜里までは電車か車かを悩んで降りますが、いまのところ斜里平野直線道路のほうに傾いております。 皆様、いろいろとご助言、ご提案有難う御座います。感謝です。

北海道行ってまいりました!

🐴
ぐずら トピ主
無事に北海道に行ってまいりました! 皆様にいただいた助言を元に素晴らしい旅を満喫できましたので感謝の意をこめてレポートさせて頂きます。いろいろと検討した結果、旭山動物園をゆっくり見学するために千歳空港に降り立った初日に一気に旭川まで行くことにしました。千歳空港に降り立ったところアウトレットがすぐそばに目に入りました。服を少なめに用意してきたので、まずはそちらで洋服を調達し、腹ごしらえをしてから高速で一気に旭川を目指しました。旭川のICを降りて町に向かう途中に巨大なイオンショッピングセンターが見えてきたのでそちらで虫取りセットやら花火やらをいろいろと買い揃えてその日は旭川駅そばのホテルに宿泊。朝食のバイキングからイクラが食べ放題だったので朝からモリモリいただきました!旭山動物園には開園時間と同時ぐらいに到着するように目指しました。動物園にいくメインストリートは混んでいたのでカーナビを見ながら迂回しつつ目指したところスルスルと動物園の駐車場に辿り着けました。モグモグはペンギン、シロクマ、テナガザルだけ見ました。シロクマのモグモグは迫力満点でした。評判通りの素晴らしい動物園でした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧