本文へ

姉の結婚式にいけないのかな

レス7
(トピ主 0
041
もも
子供
少し悩んでいたのでこんな経験された方はどこかにいらっしゃらないかと思い、トピを立てることにしました。 姉が兼ねてから交際していた方と結婚が決まりました。私は姉がずっとその彼との結婚を望んでいたことは知っていたので、その報告にとても喜び、結婚式も楽しみにしていました。 しかし、その数日後私の二人目の妊娠が発覚したのです。出産予定日は9月です。姉の結婚式の予定も9月でしたが、10月に延ばしてくれました。でもよくよく母と話してみてやはり産後一ヶ月で結婚式に子供は連れて行けないということになり、母からは誰かに預けないと…と言われました。 主人の実家は少し遠い為預けることは難しく、最悪、主人に預けることも考えていますが。 この世で一人しかいない私の姉です。とっても仲も良かったのに結婚式でせっかくの晴れ姿が見れないなんて悲しいです。でもやっぱりこういう状況じゃ諦めるしかないんですかね。どこかにこんな状況でも結婚式に行けた方はいらっしゃいますか?または身内でも諦めましたか?また行けた方はどのようにして行けましたか?もしそういう体験があったらどうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何で出席できないのか疑問ですが。

041
ほんだば
方法はいくらでも有るでしょう?。 まあ、普通に考えればご夫婦で式場まで行って、交替で表で見るのですが、1ヶ月で有れば仕方が有りませんね。ご主人に休みを取って貰い、見てて貰うのがベストでしょうね。あとは出来るだけ早く帰って来れば良いんです。 「最悪」って、何でなのか意味が判りませんが...。

産後一ヶ月経ってるなら

041
顔グマ
たぶん体調もかなり回復していると思います(個人差はありますが)授乳中なのでおっぱいが張るでしょうが、式の間だけなら母乳パットを付けていれば大丈夫でしょう、赤ちゃんですがその頃は泣いても動くことはないので、ご主人にミルクとオムツだけはしっかりやってもらい、顔の近くに布団やタオルを置かないようにしてもらえば大丈夫じゃないかな? でもまぁ心配ですよね、何人もお子さんがいてご主人も育児に慣れているなら安心出来るでしょうが、新米パパさんですもんね、でもどうしても行きたいならご主人に預けるしかないでしょう、実の姉の結婚式ですので協力してくれるんじゃないかな?と思います。 それにもし産後の体調が悪かったり、赤ちゃんがミルクは絶対飲まないという事があれば、お姉さんだって欠席しても分かってくれると思いますよ、ご主人に相談してみて、そしてお姉さんにも事情を話し、出席する方向で考えていけばいいと思います。

出れると思いますが

041
家庭子
私だったら大切な姉妹の結婚式には、倒れて入院でもしない限り出席しますよ。 ベビーシッター(新生児の場合には非常に高くなるけれど)もしくは、保育所や乳児院の一時預かりで大丈夫でしょう。 それに旦那さんだって、(最悪ってかかれていますが、ご自分のご主人に最悪って…。子どもの父親でしょ?)いるのですから。 トピ主さんがそこまで「いけない」と決め付けていることがすごく不思議です。 妊娠中で変な思い込みや、多少気がたつこともあるかも知れませんが、大切なお姉さまの結婚式です。 出席する方向で少し考えてみてはいかがですか? 勿論、あなたが「出産後1ヶ月では、たとえ姉の結婚式でも行きたくない」というお考えならば、…まあそういう方もいっらっしゃるのね、と言うしかありませんけど。それならそれで早目にお姉さまにお伝えしましょうね。

何でいけないの??

041
ゴサトン
私も去年の4月に式をあげたものです。 そのとき、ダンナ側のお姉さんは3月に出産したばかりだったけど、ちゃんときてくれましたよ。 赤ちゃんつれて! 式場にお願いしてベビーベッドを用意してもらいましたし、さらにお姉さんはやっぱりチョクチョク席をたってはホテルの授乳室へいってたみたいだけど、それでもきていただきました。  いまどき、ホテル側もそのくらいのサービスはやってくれるはずですよ。 お姉さんの式場にベビーベッドを用意してもらうようにたのんでみては?絶対行くべきだと思います!

いくらでも方法はある!

041
みき
皆さん書かれているように、いくらでも方法はあるかと思います。 例えばホテルで式を挙げるのであれば、部屋を一つ取って、そこに面倒を見てもらう人と赤ちゃんにいてもらう。ミルクを飲まなくて授乳がどうしても必要であれば、授乳にだけ部屋にもどる。見ていてくれる人は、旦那か、或いは旦那さんも通常は式に出るべきでしょうから(義理の姉でも家族ですもんね)旦那の母親にでも事情を説明して来てもらってもいいじゃないですか。 私も義理の妹の妹さんが結婚する時に、やはり甥のBabysitをしに母と行きましたよ。部屋は勿論弟夫婦が取っておいてくれましたが。(実際には式を挙げたその妹さんカップルが費用負担してくれたようです)母も自分の孫ですし、状況が状況ですから、気持ちよく子守りを買って出ていました。お姉さんの結婚式であれば、是非出席してあげて下さい! 後で絶対後悔すると思います。

ほんだばさん、家庭子さんへ横ですが

041
くゎ
>「最悪」って、何でなのか意味が判りませんが...。 >ご自分のご主人に最悪って…。子どもの父親でしょ?) この場合の「最悪」とは、 「本当は夫婦で出席したいけれども、『最悪』の場合 主人に子供を預けて私だけが出席する」 という意味ではないでしょうか…?

義姉でしたが

041
ぴーなっつちょこ
産後1ヶ月で私の結婚式に赤ちゃんと一緒に夫婦で出席してくれましたよ。会場側に産後間もない人が出席すると連絡をしておき、赤ちゃんが休んだり授乳できる部屋を用意して頂きました。両親も身内も当日は忙しいので赤ちゃんの世話に慣れているベビーシッターをお願いして助けて頂きました。食事は休憩室にも運んでもらえたようです。式場や披露宴会場がどういう場所か分かりませんが、最初から諦めないで問い合わせてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧