こんにちは。私はアメリカに住んでいます。
いろいろな事情で考えた末、ボランティア活動をしてみたいと思いました。私にはGivingの気持ちがあふれているんです。
地域の子供たちに日本文化について何か体験させてあげたい、とか日本語を取っている学生を励ますために補修してあげたい、など思っています。しかし、実際アフタースクールプログラムの講師をしている友人に聞いてみたところ、こちらの学校システムは複雑、安易にボランティアなどで足を踏み入れると大変。図書館などでカルチャーものを開くにも自分が発言したことに対してクレームがついたり地域の団体から反発を受けることもある。と言われました。
どうなのでしょうか、私は特に教職もありませんし、何かと特別な日本文化を講義する資格はありませんが、地域になじむためもあり何かしてみたいと思っています。他、老人ホーム訪問や病院受付、赤十字、スープ配り、などなどきりがないほどの選択があります。
英語はちゃんとしゃべれます。ちなみに私は既婚で子供はいません。主婦として無理のない範囲で地域に貢献したいのです。みなさんの体験談お聞かせください。