本文へ

純和風な部屋で暮らすには?

レス6
(トピ主 0
041
利香
ヘルス
この春から私の親と同居することになりました。 子ども達には姉と私が使っていた6畳の部屋を与えることにしたのですが、問題は私たち夫婦の部屋なのです。 南北に並ぶ10畳と8畳の続き間なのですが、これがまた純和風な造り。30年程前に祖父が意匠を凝らして造った客間で、北側に2間分の大きな床の間、腰高窓には日本風な細工付きの障子、部屋を仕切る襖は、それこそザ・日本的な山水画と8畳側には吉祥画が4枚繋がりで壮大に手書きで描かれています。 壁といえば金糸の混じった渋い砂壁、天井は幅広の杉板とまるで旅館のような造りです。 そこに現在3DKのマンション暮らしのチープな荷物を持っていくのだから、考えただけでもチグハグです。一応南側の8畳をベッドルームに、10畳の方をリビングにと考えています。 3年くらいしたら2世帯住宅を建てる予定なので、余計なリフォームや家具の購入などはしたくありません。 どなたか、純和風の部屋だけど素敵に暮らしているという方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ハーモニー

041
ホワイト
明治時代の領事館のように畳に絨毯、障子にカーテン、豪華な応接セットと執務机をおいて。。とできたらとてもステキになることでしょう。 私の部屋は昭和40年代に作った洋間と和室の二間続きで絨毯敷きに障子戸という一見ミスマッチですが、それがまたミョーに調和しています。 2年くらい前に、子供部屋と呼ばれる私の部屋から、チープな家具を運んでマイルームにしましたが、和でもなく洋でもなくテイストも一致していないのですが、 ミョーにハーモニーを奏でて調和しています。 赤の小ぶりのソファセットを新しく買い足したところ、部屋の新しい主役となってくれて他の脇役のチープな家具がうまく引き立て約になってくれました。 何か一点、この部屋の主役だっという家具を新調してみてはいかがでしょうか。 そして思い切ってベッドをやめてみる。布団って便利で気持いいですよ。 きっとステキなお部屋になると思いますよ。 うらやましいです。

「和」を楽しむ

041
夕暮れ
そう長い期間ではないようですから、 どっぷりと「和」の生活を楽しむのが良いかと。 もってくる家具等は色を変えられないので、タンスなどには、古い布とか掛けてみる。クッションなどのカラーも統一させて。 小さな階段状のタンス(小物入れ)を古臭くリメイクして床の間に置く。 または観葉植物を置いて、コーナーから照明を当てて見る。(すてき~) 古くても、形がおしゃれな小物、雑貨、たくさんありますよ。 レスにもあった、これぞモダン!の「畳に椅子使い」もいいと思います。 照明器具は少し凝ったほうがいいかもしれません。 天井の照明は照度を落として、古さを生かした演出ができればいいですね。 手書きの襖ってそうそうないでしょうね~写真にでも撮って保存しておくことをお勧めします。

モダンな家具に

041
和風大好き
なさってはどーですか?ミスマッチな感じがかっこいいと思いますよ。ただ気をつけないといけないのはごちゃごちゃと(例えばお人形とかぬいぐるみとか、普段の生活で必要なもの)をそこらへんに 置かない事かなぁ?隠すインテリアでそーいうものはクローゼットに 入れる。でないと純和風の部屋はいっきに貧乏くさく(失礼!)に なってしまいます。私だったらちょっと50年代とかにデザインされた家具(モダンなやつです)とか置くかな。本物を買うとお高いですがレプリカも出てますよ。そーいうのを少し買い足すとかされてはいかがですか?私の家は洋風なんで逆にアンティークな水屋や箪笥を アクセントとして置いてますが気に入ってます。いいお部屋になれば いいですね。

アドバイスありがとうございます

041
トピ主
やはり統一感が必要ですよね。 押し入れなどが全くないので、そのままベッドを使うことになりそうですが、カバーを和風のモノにするだけでも雰囲気が変わるかも知れません。  いま手持ちのモノは、家具というよりホームセンターで売っているような収納棚とか、メタルラックいっぱいのAV機器なので、必要ない時はファブリックなどで隠した方がいいのかしら。  たしかに、和風モダンな家具がひとつでもあると雰囲気が変わってきそうですね。さっそく家具屋さんを見てきます。  一間幅ある床の間は、掛け軸というわけにもいかないので、大きめのアレンジメントフラワーを飾ろうかと思っています。段違い棚は、DVDソフトとか並べるのに便利そうですが、手持ちの風水グッズでも並べておきます。  障子は影が映りそうで、カーテンかなにかするつもりですが、あまり値段が高くなければ木製のブラインドが素敵だなと考えていますが、部屋が暗くなりそう…。

床の間は・・・

041
夕暮れ
2度目のレスです。 床の間の壁は、やはり掛け軸のような縦長の物を吊った方がしっくりきます。 そこで提案。 100円ショップなどにある和風の布地を貼って、 その上から籐のオブジェとか、枯れ木とかをアレンジして付けてみてください。 一輪挿しに拾ってきた枯れ木を挿したり、椿を入れてみたりするといいかも。 窓辺は、そうですね。 木製のブラインドより「プリーツスクリーン」がおすすめでしょうか。 不織布で出来ているプリーツ状に畳んで上げ下げするものです。 洗濯はできませんが、比較的安価です。 透明の生地と使い分けたりするタイプもあります。 「ニチベイ」というメーカーのホームページを見てみて下さい。

ありがとうございました

041
トピ主です
お勧めのHPすごいですね。 お店では見たことのない素敵な物がたくさんありました。 来週には荷物を運び入れるので、様子を見ながら素敵な部屋にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧