この春から私の親と同居することになりました。
子ども達には姉と私が使っていた6畳の部屋を与えることにしたのですが、問題は私たち夫婦の部屋なのです。
南北に並ぶ10畳と8畳の続き間なのですが、これがまた純和風な造り。30年程前に祖父が意匠を凝らして造った客間で、北側に2間分の大きな床の間、腰高窓には日本風な細工付きの障子、部屋を仕切る襖は、それこそザ・日本的な山水画と8畳側には吉祥画が4枚繋がりで壮大に手書きで描かれています。
壁といえば金糸の混じった渋い砂壁、天井は幅広の杉板とまるで旅館のような造りです。
そこに現在3DKのマンション暮らしのチープな荷物を持っていくのだから、考えただけでもチグハグです。一応南側の8畳をベッドルームに、10畳の方をリビングにと考えています。
3年くらいしたら2世帯住宅を建てる予定なので、余計なリフォームや家具の購入などはしたくありません。
どなたか、純和風の部屋だけど素敵に暮らしているという方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。