本文へ

なんだかな~

レス2
(トピ主 0
041
ささやき
ヘルス
結婚して半年。旦那は給料も激安、ボーナスなしの状況の職場です。私自身も働いておりますが、退職金、ボーナスなしの1年更新の不安定な身。いずれ、子どもは欲しいと思いつつも、経済的にまだまだ・・と先延ばしにしていますが、私ももう31歳。 決して若いとは言い切れないんですよね~。なにやらお国では、第2次ベビーブームの世代が子どもを産む適齢期になってるとして、この5年を少子化に歯止めをかけるチャンスとか言ってるけど、失礼な話ですよね!産めよ、増やせよ言うだけだったら簡単ですよ。そのさきなんですよ!問題は。 それなりのフォロー(女性の仕事復帰に際して身分はどうあれ保障がある、社会的に子どもに重視し育児をする環境が整っているかどうか等)がなければ、子どもなんて、欲しくてもつくれませんよ。 人柄で選んだ旦那様ですし、一生ついていく覚悟はあるつもりですが、同級生で、さほど学歴がなくても、専業主婦してる悠々自適な生活をしているひと達を見ると、なんだかなって思う毎日です***

ランキング

レス

すいません。私も…

041
私も学歴はさほどありません。専業主婦して悠々自適な生活。子供を作っても余裕で生活できます。自分で選んだ道ですから今は幸せ。結婚後、こんな生活にしたい…と思う人と結婚して、その通りの生活です。主人には感謝しています。主人の人柄もいいです。あなたも人柄で選んだ旦那様だったら、本当に幸せな人生だと思いますよ。 でも、あなたと似たような境遇の友人達に私もきっと『なんだかな』って思われている毎日なんでしょうね。そういう友人達から「計画的な結婚だ!」とかイヤミ攻撃や嫉妬されたりして結婚後しばらく我慢していたけど疎遠にしました。やはり、その人たちは「経済的理由で子供は難しいけど欲しい。でも専業主婦希望」と言っていたので、そんなに学歴もない私の生活を見て腹が立ったのでしょう。 後で、その人達は「私の旦那選びは間違いでなかったのよ!」と聞いてもないのにメールが来たりしました。経済力のない男性と分かっていて結婚した場合、思うような結婚生活は努力しないと難しいというのがなぜ容易に想像できなかったのか…と友人達に聞いてみたくなりました。何でそんな簡単な事が分からず結婚するんだろう…と不思議に思ってましたから。

人それぞれ

041
りん
私は面食いなので格好良い人間だったら経済力なくていいです。(ちなみに私は学歴ありますし、経済的にも自立してます。) 逆にいくら経済力があってもブサイクさんだと全くうらやましくないです。 何が幸せかは、各家庭で違うのでは? 若い時に経済力あっても、今の時代どうなるか分からないし、 二人で努力されたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧