本文へ

定年退職の日、妻が出て行きました。

レス450
(トピ主 8
😣
ヒロシ
ひと
定年退職の日、家に帰ると妻の荷物が全て消えていました。 そしてリビングのテーブルの上には離婚届と弁護士の名刺。 焦ってあちこちに連絡するも、誰からも妻の情報は聞き出せませんでした。 他県で暮らす娘まで「お母さんも定年でしょ、財産分与でもめないでね」 と突き放される始末。 いったい今まで何が不満だったのか、全くわからず・・・。 翌朝弁護士事務所に連絡すると、これからは直接の連絡は全てこちらにお願いしますと言われ・・・・、 預貯金は生活費以外凍結されていました。 妻は二度と私に会う気はないそうです。 ただただ青天の霹靂です。 目の前が真っ暗です。

ランキング

レス

まずなによりもトピ主さんも弁護士を

🎶
今日は月曜日
まあ、ありがちなのはトピ主さんの浮気とかDVとかですが、全く心当たりが無いならば奥さんの行為は不法かつ卑怯としか言い様がないです。 しかし、人生の後半の山場に大変ですね。同情します。あくまでトピ主さんに非がない場合ですが、預貯金まで一方的に凍結するというのは人間性を疑われても仕方がないですよね。 すぐに、法的な措置をとらないと。

晴天の霹靂ですね。

🐶
風鈴
まさに、タイトルどおりの現実に途方にくれているトピ主さんの呆然とした姿が目に浮かぶような気がします。 お気の毒です。 ですが、原因が必ずありますよ。 いままで、トピ主さん気がつかなかっただけです。 とにかく、弁護士さんに離婚理由を聞くことから始めるしかないようです。 それと、お子さんがおそらく事情を総て把握しているはずです。 「どうして」なのか、真摯に誠実に聞いてみてください。 けして怒らずに。 そして、我が身におきた今の事態を把握しましょう。 それから、結婚以来の奥様の溜まりに溜まった不満と押し殺してきた我慢を理解できるようになりましょう。 おそらく、定年を迎えたトピ主さんへの復讐です。 離婚は免れないでしょう。用意周到にただひたすらこの機会を待っていたのですから。 個人的には本当にお気の毒としか言いようがありませんが、一人で生きていく覚悟も必要ですよ。 自暴自棄にならずに、冷静に、我が身を振り返りましょう。 案外、離婚して独りになったら気楽な独身生活が待っているかも知れません。 頑張ってくださいね。

弁護士さんに理由を聴いてみたら

hanae
この文章だけだと、トピック主さん夫婦のことがよくわかりません。 弁護士さんに理由を聴いたらどうでしょうか。 あなたの何がダメだったか。 そして、新しい人生をスタートさせましょうよ。 人生80年 まだ、20年もあるじゃないですか。 あなたは自分の幸せを探しましょう。

イエローカードは出ていたはず

041
emi
長い間のお勤め、お疲れさまでした。 感慨深い日になるはずが、奈落に突き落とされたお気持ちでしょう。 しかし、 「今まで何が不満だったのか、全くわからず・・・。」「青天の霹靂」 それはないでしょう。 問答無用で切られるなどと言う事はないはずです。 それまでの数々の出来事に、見て見ぬふりをしていたのでしょ? それでいいのだ、と胡坐をかいていたのでしょ? トピ主さんだけではありません。 こういうお話、時々聞きますよ。 おそらく、奥様のお気持ちはかなり強固なものになっていると思います。 覆水盆に返らず、です。

弁護士を立てましょう

041
のほほ
おそらく事情も知らずに「無神経な夫だったお前が悪い」レスが続く予感がします。 残念ながら、近年の流れを見ると、そうとばかりは言えません。妻の逆襲に名を借りた「悪意の遺棄」に近い行為にも見えます。 まあ、こういう「仕打ち」を受ける側に「何の落ち度もない」とは思えませんが、今回の奥さんのやり口は「人間としてどうよ」と言いたくなります。 口座が凍結されていると苦しいでしょうが、対抗して弁護士を立てるしかありません。トピ主が相手の弁護士と解決を相談するのは不可能です。仮に弁護士さんが「この奥さん、酷すぎる」と感じていたとしても、職業上100%向こうの味方として行動します。弁護士どうしの話し合いに持ち込んで、ようやく「世間の常識」を持ち出す事が出来るのです。

思い当たる事はないのですか?

😨
momoka
>定年退職の日、妻が出て行きました。本当ですか? こういう事あるんですね、実際。 まるでドラマの様で、奥様の思いっきりの良さを伺えます。と言うか、 この日を手ぐすね引いて待っていた感がありますね。 トピさんには全く身に覚えが、何一つ無いのかしら? 例えば浮気、アルコール依存症、賭博、横暴、借金…。 奥様にとっては、至極はっきりとした理由があっての事でしょうね。 ご決意の固さ、往年の恨み、復讐の様な凄まじさを覚えます。 御免なさいね。傷心のトピさんに掛ける言葉は思いつきません。 夫に浮気され未だ心が壊れたままで、乱れてる状況だから。 夫に反省も何もなかったら、再び浮気されたら、私も奥様同様な行動を…。 せめて、御自愛下さいます様に。

心中お察しいたします。

041
野次馬
いわゆる熟年離婚、しかも奥様からの三行半をつきつけられての。 世間ではよくあることと聞きいていても、まさか自分に限ってと思っておられたのでしょう。 そのような兆候があったにもかかわらず、あなたが気が付かなかっただけです。 娘さんは分かっておられると思います。 長年積もりに積もった不満をその日まで持ちこたえていたのでしょう。 状況からすると奥様が戻って来られる確率は殆どないように思えます。 ここは腹をくくって一人でも生きて行けるしなければなりませんね。 幸い娘さんがおられるようなので、困った時は手を差し伸べてくれると思います。 人事ではありません。私もそうならぬよう考えさせられました。

さて

😡
匿名希望
胸に手を当ててよぉーく考えて見ましょうか。

アチャー

041
老婆神
失ってみないと 大切なことに気づかないのかも。

全くわからないのが一番の問題では?

041
どんぐり
長年のお勤めお疲れさまです。 しかし、釣りトピと思ってしまうほど、実際にこのようなことがあるんですね。 一番の問題は、「何が不満だったのか、全くわからず」ということだと思います。 つまり、相手の意見や感情や希望等を理解しながら生きてきましたか? 一所懸命働くことが相手を大切にしている証なんて思ってませんでしたか? 弁護士とよく話しましょう。

それは…

💔
6月緑
奥様はこの日の為に着々と準備をなさっていたようですね 心当たりは全くないんでしょうか?

こちらも弁護士を立てましょう

041
スタン
あなたの財産はあなたのものです。 退職金など渡す必要はありません。

ご夫婦としての交流はどんな感じだったのでしょうか?

st.Iips
定年の日に主婦退職とは、よっぽど前から計画練られていたのでしょうね。 質問です。 いなくなる当日の朝の様子はどんな感じでしたか?何か喋りましたか? 子供が生まれてからのあなた様の家事や育児の貢献度は如何だったのでしょうか? 奥様へいたわりの言葉はかけていらっしゃいましたか? 飲む打つ買うの方、されていなかったでしょうか? これから大変ですね。 山城シンゴさんを思い出しました。 ご健闘をお祈りいたます。

これは計画的。しかも娘さんも前から知ってたね

041
hiro(男)
納得がいかないですよね。 後は弁護士とやってねだなんて。 預貯金凍結って、、 そんな権限が弁護士さんにあるんだ。(ちと勉強不足) つまり、奥さんは、もうあわない。自分からでていったけど 慰謝料(つかわれないように凍結させた)が欲しいと。 あまりにも一方的かつ計画的。そして雲隠れ。 法律にはくわしくないんですが、家庭裁判所で調停がよいかと思います。 双方思いのたけを出して。 その上で、別れるのがよいかと、、 でも会う気はないって、、よほどのことがあったと推測します。 よく整理してから、今後の事に当たってください。

熟年離婚ならぬ定年離婚ですか

041
あらまぁ
まずは定年退職、お疲れ様でした。 さて、奥さんも大胆に出ましたね。あなたをギャフンと言わせたいと、ずっと前から着々と準備し計画していたんでしょう。娘さんも承知していたほどに。 不満がなかったら、そんなことしません。我慢ならぬ不満があるからです。蓄積されて噴火したのでしょう。 胸に手を当てて、自らの行いを振り返って下さい。思い当たることはない、わけはない。必ずあるはずです。 仕事人間で家庭を顧みなかった、家事はしなかった、亭主関白だった、妻を見下していた、浮気をした、ギャンブル、借金、暴力(言葉も含む)癖があったなど、何かあなたに原因はあるはずです。 もし本当に何もないなら、奥さんの方にあるなら強く出て下さい。 でも二度と会いたくないと、そこまで拒否されたなら離婚に応じても未練はないかも。理由だけは確認したいですが。 お互い、残りの20年余り、それこそ第二の人生として、自由に好きに生きるのも悪くないかも知れませんよ。 お辛いでしょうが、前向きに考えて下さい。

奥様のお気持ち、よ~くわかります

😨
うららん
トピ主さんのような方はたくさんいらっしゃるでしょう。 奥様に「お疲れさまでした」と言いたいです。 何年も何十年も堪えたんでしょうね。 ずっとその日を計画していたに違いありません。 今更どうにもならないので一人で頑張って下さい。 寂しい老後になりますね。

積年の恨みはおそろしい

041
choco
結婚してから今までの事を、ご自分の手を胸にあててみてください 横暴な態度じゃなかったですか 子育てに協力してましたか 感謝の気持ちを持ってましたか 何年か前にドラマで熟年離婚というのがやってましたけど、まさにそれ 私の主人も新婚当時は、喧嘩して髪の毛をひっぱられたり、子供の出産にも 立ち会わず、なにかあるとすぐ怒鳴る 挙句の果てには、経済的制裁をくわえられました 最近では精神的DVとでもいいましょうか 嫌味ばかり言ってきます 洗濯機が壊れたと言っても、すぐには買ってくれず、私は数日間、お風呂場 で手洗いしてました こういう他人の旦那さんの状況を読んでどう思いますか わたしも、あと20年ほどしたら、熟年離婚させていただきたいです

思い至る所ありませんか?

🐶
コーギー
トピ主様 こんにちは。 同年代の♂です。この度は残念でしたね。 40年程前、熟年離婚の言葉がない時代の 母の友人の事を思い出しました。 母の友人は戦前、都内では有名な裕福なお嬢様学校の 出身です。(て言えば、1,2学校しかありませんが) 曰く「子供も独立したし、定年を待って離婚する」と 言って、その通り退職金を手切れ金に離婚しました。 理由は 1.主人のプライドが異常に高く、鼻持ちならない。   田舎の素封家出身で、その地方で初めての東大生   一部上場企業の役員。  (東京では金持ちや高学歴の人間は掃いて棄てる程多い)  (奥様の小学校同窓の半数は東大卒、高級官僚も多いが   皆腰が低い) 2.奥様を無給のお手伝いさんと思っている。 貴方様も胸に手をやって、考えてみてください。 対等な配偶者として、遇されていましたか? 感謝の心、思いやりを忘れていませんか? 思い至る所があるでしょう。 それが奥様の言い分です。 戦後教育(男女平等の精神)を受けた 同世代としては、誠に残念です。 貴方様のご出身はどちらでしょう?

あーあ

🙂
mother
私は女性側の立場だから ご主人がよっぽど甲斐性なしだったんでしょって思うけど あなたと奥さんのことはあの短い文章ではわかりません。 あなたも弁護士立てて話し合えばどうですか 所詮プロにはかないませんよ まくしたてられてかーっとなったら さらに逆手に取られそう そこまでするにはきっと前から準備してたんだと思うし、奥さんは相当の覚悟ですよね

あわれ

041
melbone
あまりにもお気の毒で、お掛けする言葉もありません。 実際にこんな事ってあるんですね・・・・。 まぁ、人生まだまだこれからですから、気を取り直して・・・・・。

だから、、なんです。

041
Aera
トピ主さんに同情できません。 長い結婚生活の間、奥様がそのような決断を下すまでにいろいろなサインが必ず発せられていたはずなのです。 お子さんが小さかった時、受験期だった時、奥様が更年期だった時、その他様々な苦労をしているときに夫であり父親であるあなたにSOSは何度も発信されていたのです。 そして、あなたはそれを受信できなかったのではありませんか? トピ主さんはもしかして仕事一途、家庭の事は妻任せの昭和男子でしたか? 私もおそらく奥様と同じような経過を辿っているものです。夫にはもう何も言いません。 言っても無駄、だからです。 さよならする予定です。 トピ主さん、奥様はお子さんにはきちんを状況や計画を話されているようですし、お子さんも指示しているのですよね。 どうか奥様を自由にしてあげてください。今までのご自分を振り返ってみてください。

お疲れ様でした。

041
ゆか
ドラマのようですが、現実を受け入れて、離婚してあげて下さいね。 60代は、まだ若い。これからを頑張りましょう!

死んだものと思って諦めましょう。生活ペースを作りましょう。

ぽこでぃねろ
奥さまはよっぽど辛い思いを重ねてこられたのだろうなと思いますが、一緒に暮らす人にバレることなく用意周到な準備、敏腕ですね。 とはいえ、愛する対象を失うことは非常にお辛いことでしょう。男性であっても泣いてもいいんですよ。泣けるだけ泣きましょう。映画や小説など無理にでもいいんです。 さて、トピ主さんが今後の人生を前向きに暮らしていくために必要なことは、先ず、ご自分の生活ペースを作ること、だと思います。 何時かに起きて、顔を洗い、ひげをそり、朝食を摂って身支度をして、散歩。午前中は新聞とデスクワーク。昼食後身体を休め、家事。買い物へ行き夕食を支度してお風呂に入って就寝。 鬱にならないよう身体を動かしたり清潔さを保ってヒトに会うのがコツです。 財産分与は退職金を支払うつもりでこれまでを労い、法的な手続きはさっさと済ませ、ご自分も自由になりましょう。 次の人生の素敵な方を見つけて下さい。

あ~・・熟年離婚されそうなんですね・・

041
ひぃ
娘さんの冷静な反応を見ると、家族から見ても「離婚されて当然」だったのではないでしょうか? 原因はわかりませんが、奥様の意思は固そうですし それこそ、何年も前からこの日がくるのを待っていたのでしょう お気の毒様

そりゃないですよね。

💔
眠りの森のオバサン
どんな理由があったにしても、黙って出て行ってもう顔を合わせる気がないなんて、それはないですよね。ヒロシさんには話をするチャンスもないなんて、酷いですね。本当に何も思い当たることはないんですか。その前日まで、普通に寝起きし、食事をし、会話をしていたんですか。 娘さんも冷たく突き放すと言うのは、事前に何かあったように見えるんですが、思い当たる点はないんですか。 でも、起こってしまった以上、現実を受け止め、冷静になって対応していくしかないでしょうね。ただ、相手の条件を呑むだけではなく、できれば一度だけでも話し合いの場を設けてもらって、原因は何なのか聞きたいと言うことを申し出てもいいんじゃないでしょうか。 それがなければ、ヒロシさんも一歩前に進めないですよね。 辛いでしょうけど、頑張ってください。 少しでも気持ちが晴れることを祈っています。

本当に分からないの?

🐶
wanko
奥様の不満が何ひとつ分からなかったなんて、嘘だと思います。 女性にとって離婚というのは、そんなに簡単なものではないのです。 でも万が一、奥様に不倫相手がいる場合は別ですが・・・・。 最近多くなって来た熟年離婚。 よく巷で言われる、ご主人が家庭を顧みず仕事ばかり!で、長年積もり積もった不満で離婚。 こんな理由だけで、長年連れ添って来た夫婦が別れようと思うのか、にわかに信じられません。 そこには、ご主人の過去の浮気や不倫、暴力(回数は少なくても)、モラハラ等々、他に根深い理由があるのじゃないかと思います。 トピ主様は、奥様の不満が分からないのではなく、知りたくないだけじゃないですか?

娘に聞け

041
余所の娘
一体、何やったんですか? 奥様、だいぶ前から準備されてますよ? 娘さん、居場所は教えてくれないだろうけど、理由は教えてくれるかもよ。 お母さんがいなくなったというのに、心配してなかったでしょ? 財産分与でもめるなというのは、主さんに「出し渋るな」って言ってるんですよ 娘さんも納得する程の理由があるんでしょうね。

いいじゃないですか

おっさん
長年愛した妻が同じ空の下元気で暮らしているだけでも幸せですし、なによりも、これから自由です。 子供も大きくなり、世間的な責任は果たしたわけですから、再就職するもよし、好きな趣味に没頭するもよし。 財産の話は弁護士にでも任せて、好き嫌いのヤヤコシイ人間関係は、妻に一任し一度旅にでも出たらいかがでしょうか。

多少なりとも思いつかないような人

041
矢沢と同級生
だから、招いた事態でしょうね。 そういえば、妻にはかねがね・・と思いつくような夫ならとっくに今頃、 「おとうさん、おつかれさまでした」 と、部下からもらった花を愛でながら、二人で一献傾け寿司でもつまんでいたでしょう。 拝読し、お気の毒、お疲れさまとは奥さまにおもったとして、主さまへは、 大変文章がお上手で笑えるトピを有り難うございます、といった感想です。 お慰めの言葉は出ません。 奥さまは二度と再び戻りません。 どうかご自身一日も早く、前向きに。

娘さんに聞いてみたら?

041
こもどる
奥様の現在の情報は聞けなくても、何が悪かったのか聞いてみたら? 後の祭りかもしれませんが、修復したいなら、まずは原因を知らないと。 今の状態じゃ復縁の可能性は0.5%もありませんよ。 せめて1%ぐらいにしたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧