本文へ

介護の仕事を辞めたい

レス10
(トピ主 1
041
hachi
仕事
4月から特養に勤めていますが、精神的に参っています。 普通の仕事なら少しずつ慣れてくる時期なはずなのにとても辛いです。 もし、向き不向きがあるのなら誰か言って欲しい。 すごく苦しいです。朝起きると汗びっしょりです。 不安で眠れないのです。辞めたいと思うのは甘えでしょうか。 私は最初の3ヶ月すら耐えられない情けない人間でしょうか。

ランキング

レス

辞めた人はいますよ

041
キラリ
特養でパートしています。たまたま配属されたのが特養でした。 大変ですよね。離床臥床だけでもヘトヘト… どの介護仕事でもそうですがやはり時間勝負、スピードが命なんですね。 私も最初の半年くらいは本当にしんどかった。 1年でやっと慣れました。 介護を続けるなら特養は絶対に勉強になるところです。 ある程度のところまで(流れや介護技術まで習得できるまで)頑張ってから辞めるのはいかがでしょうか?

向き不向きは確かにありますよ

041
のの
老健4年、特養3年です。 初心者で飛び込み、初めのうちは心身は疲れても、 学ぶ意欲を強く持ち、毎日新鮮な気持ちでいることのほうが多かったです。 志を持って飛び込まれたものの、結局他の職に戻られた方もいます。 身体的な疲労、腰に負担などの方もあれば 人間関係、根本的に業務が合わない、 どうしても高齢者が好きになれないという方もいました。 不安や辛さの原因は何か、一度書き出してみてください。 その上で、経験や勉強で補えるものなのか、 職場を変えれば再チャレンジできそうなのか、 それとも仕事の方向性が合わないのか、考えてみてください。 無理はせず、気分転換も上手に行ってくださいね。

一度辞めました。

🐤
ようか
トータルで7年近く介護職をしています。はじめの1年は大きな医療法人の老健で、その後部署異動でグループホームで1年勤め、介護職を辞めました。違う職にも就きましたがうまくいかず結局今も個人経営のグループホームに勤務しています。 老健の業務は辛かったですが、やっぱり技術、知識的に良い経験をしたと思います。 トピ主さんは特養ということですが、介護職としてとても良い経験ができると思いますよ。 トピ主さんは、何が辛いと思っていらっしゃるのでしょうか?もし高齢者(特に認知症)と関わることや介助自体が苦痛と思われるなら辞めた方がいいです。 ただ時間に追われ、利用者を流れ作業のように扱ってしまう業務や、体力的、人間関係等であれば、グループホームのような少人数の施設に就職するほうがいいと思います。 トピ主さんが介護の仕事自体を嫌いでなければ、場所はどこであれ続けていけるんじゃないでしょうか。

憂鬱と朦朧としてすみません

041
hachi トピ主
遣り甲斐や喜びは感じません。 あるのは苦痛だけです。 何も知らず特養に配属され、 何も知らないまま排泄、食事、入浴。 死ぬことばかり考えてます。 1人で25人もの人を看るのは私には荷が重すぎます。

向かない職場です

041
ponpoco
さっさと他を探しましょう。無理に体を合わせようとすると、以後自分が介護される身になったりします。 合わないモノに無理に合わせて生きることはありません。

何も知らないままって…

ジャッキー
自分の意志で就職したのではないのですか?よく事情がわかりませんが、誰か相談できる同僚、上司はいないのですか? どちらにしても介護の仕事が好きなようではないみたいですし、そこまで思いつめてらっしゃるなら自分でご決断ください。 そのような気持ちで介護していても、一緒に働いているスタッフや、利用者さんに失礼です。いつか事故が起きてしまうと思います。

心配です。辞めたほうがいいです。

😉
鮭弁当
私は介護職は未経験ですが、ある職業(向いていない)で無理やり1年頑張った経験があります。あのときは、心身ともにボロボロになり、二度とその職業に戻る気はありません。 退職後も、しばらく不眠や原因不明の不安な気持ちに悩まされました。 トピ主さんは、もう健康に害が出てきているんですよね?今の仕事は、トピ主さんには向いていないのかもしれません。 あなたのことを知らない他人の私が、無責任に「向いていない」と断言することは不可能です。はっきりとは言えません。 しかし、向いていないかもしれない仕事を、むりやり頑張って続けても、さらに健康状態が悪くなるだけで、何も得られるものはないのでは? 続けるとしても、一度休職してみるとか、せめて1年だけの辛抱と決めておくとか、 自分の中で割り切ってみてはいかがでしょうか。 今の仕事を続けることが、本当に自分のためなのか、ちゃんとその苦労に見合うだけの報酬を得ているのか、別の仕事に就く可能性はないか、よく考えたほうが良いと思います。

あの仕事に興味と生きがいなければ、すべきでない

041
向くけどキライ
まるで半年前の私ですね。 限界に達して、ある日突然、出社拒否で離職しました。 トピ主様はお子さんがいらっしゃるかどうか存じませんが、 もし、ご自身のお子さんを保育園に預けるとしたら、保育士は子供好きでないとまずいですよね。 ほかに仕事がないからイヤイヤやっているのでは困ります。 介護もそうです。 向くか向かないか、というよりも、高齢者が好きかどうか、あの仕事が好きかどうかです。 個人的な感想ですが、あの仕事が好きというのであれば、向かなくても大丈夫です。 あれだけの人手不足ですから、多少、キレちゃったり、怒鳴りつける気質の持ち主でも、 周りは見て見ぬ振りしてくれます。 でも、どんな厄介な人にも耐えられる忍耐力の持ち主だけど、 高齢者や介護の仕事にまるっきり興味ない人は、いずれ壊れちゃいますね。

25人は多い…あまり無理しないほうが良いですよ

041
私は合わなかったです
介護現場に1年実習に行っていた事があります。 介護とは別の資格を取る為の実習なのに 人手が足りないという理由で一年中良い様に介護させられていました。 結果、私は無理でした。 匂いもきつく、鞄や服、靴にもうつるし お年寄りには暴力を振るわれるし 職員は泣いたりギスギスしていて陰口ばかり…。 利用者家族の愚痴を聞きながら介護業務…、 毎日、ボロボロでした。 私が実習させて頂いていたところでは 皆さん、般若のような方々ばかりでした…。 多分、厳しい労働環境が人から 優しさを奪っているのだと思いますが、 実習生に仕事を全く教えずに手持ち無沙汰にさせ、 仕方なく自分で考えつつ周りの方の仕事を目で盗み 行動を起こせば別室に呼び出し説教の繰り返しでした…。 何もしなかったらしないで怒り、 したらしたで気にくわないようでホトホト参りました。 だったらマニュアルでも作れば良いのに… 色々な方から当り散らされて辛かったです。 あの仕事は合う合わないがはっきり現れると思います。 合わないと思ったら早めに離れるほうが健康に良いですよ。 体、こわします…。

辛いですね

😢
ヘルパー
無理と思ったら辞めるのも人生のうえで大事な一歩だと 思います。一時的に非難(離職)すると考えればいい と思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧