現在1才の子の母です。1年前に主人の職場の奥さん(A)に誘われてサークルに入りました。そのころ、ママ友もいなかったし、ちょっとおしゃべりができればいいかな~と思って入ったのですが、もちろん(A)はとってもいい人だし、私とは、とっても気があって良いおつきあいをさせて頂いてます。サークルに入ったときも気の合う人が沢山いて楽しかったのですが、3月で気の合う人たちが幼稚園入園でやめてしまいます。
残ったメンバーは、どうも苦手なタイプで常に中のいい人同士でおしゃべりをしていて輪に入れない私はポツンとしています。(私は積極的なタイプではないし、特に苦手な人には自分から話をすることが苦手なタイプです。)私とはタイプの違う人間。これからも(A)とは、一緒ですが、(A)のいないときなど気を遣って嫌な思いまでして、サークルにいる必要があるのかと思ってます。
自分としてはみんなと、そこそこ楽しい会話ができればいいな~と思っているんですが。サークルに入ってる人で、うまくみんなと付き合う方法など、良いアドバイスがあれば教えてください。