本文へ

サークルの人間関係

レス1
(トピ主 0
041
もり
子供
現在1才の子の母です。1年前に主人の職場の奥さん(A)に誘われてサークルに入りました。そのころ、ママ友もいなかったし、ちょっとおしゃべりができればいいかな~と思って入ったのですが、もちろん(A)はとってもいい人だし、私とは、とっても気があって良いおつきあいをさせて頂いてます。サークルに入ったときも気の合う人が沢山いて楽しかったのですが、3月で気の合う人たちが幼稚園入園でやめてしまいます。 残ったメンバーは、どうも苦手なタイプで常に中のいい人同士でおしゃべりをしていて輪に入れない私はポツンとしています。(私は積極的なタイプではないし、特に苦手な人には自分から話をすることが苦手なタイプです。)私とはタイプの違う人間。これからも(A)とは、一緒ですが、(A)のいないときなど気を遣って嫌な思いまでして、サークルにいる必要があるのかと思ってます。 自分としてはみんなと、そこそこ楽しい会話ができればいいな~と思っているんですが。サークルに入ってる人で、うまくみんなと付き合う方法など、良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

「皆とうまく付き合う」のはムリ

041
二姉妹の母
私の偏見かも知れないけど、えてしてサークルなんてそんなもんでは。 つまり、グループやツーショットができていて、今のトピ主さんや一人で参加してる人には、なんとなく居心地悪い。ポツンとしてる人にわざわざ声かける人もない。 活動が始まった時に、皆がまんべんなく交流できるようなやり方(リーダーの持って行き方ひとつ)でない限り「皆で仲良く、わきあいあい」はムリです。 2~3人のグループの中に、トピ主さんが割り込めますか?まぁ、無視はされずとも、相手も友達がいるわけだから、なんとなくよそよそしい感じになりませんか? 私なら、事情を率直にAさんに話し、迷っていることを相談します。でも、肝心の子供さんの様子は?とても楽しんでいて、行かない日には泣き叫ぶ(!?)とかでなければ、辞めてもいいのでは。 私は月謝が要っても、「幼児教室」に通わせます。考え方・育児方針の似ているママが多いので、話が合うんです。 そういうサークル(特に自治体主催で無料とかの)は「人種のるつぼ」というか、さまざまな人がいますから、気疲れするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧