本文へ

規則的な仕事ってなんだろう?

レス6
(トピ主 0
041
hiro
仕事
はじめまして。 私は現在SEとして仕事をしていますが、仕事がヒマなときは1ヶ月の残業時間が10時間、忙しいときは200時間、という経験をしています。私の感覚ではこの職業は「不規則な仕事」に分類され、よく「規則的な仕事がしたいなぁ~」と思っていますが「規則的な仕事」で思い浮かぶ職業がありません。(よく安定したイメージから公務員が思い浮かぶのですが小町の皆さんの過去の意見を参考にすると決して規則的な仕事ではないような気がします。) そこで、「規則的な仕事」にはどういったものがあると思いますか?漠然とした質問ですが、広くみなさんの意見をお聞きしたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

・・・なんでしょうね?

041
頭痛持ちSE
こんにちは。 同業者の者です。私の場合は保守作業なので、滅多に残業しない天国におります。ここ最近になってやっと、定時で帰る事に恐怖を感じなくなりました。 さて、規則的な仕事とは?ですが・・・。つまり、常に形式どおりでイレギュラーも発生しない仕事ですよね。全ての職業を知っていませんが、ないように思われます。責任が生じない事前提で敢えて言うなら、パートかアルバイトかな。 時間を上手く使って仕事できるように日々精進しろ、と言うことですかね。・・・私も頑張ります・・・。

製造業で決められた手順の作業

041
imagine
 例えば製造業で決められた作業手順があり、それを遵守するような仕事であれば、日々規則的だと思います。  自動車工場のライン生産の従事とか、町工場で小さな部品を一日に何百個と作る作業など、勝手に作業手順を変えては行けない=規則的な仕事ではないでしょうか。

こういうことですか?

041
もんでん
>そこで、「規則的な仕事」にはどういったものがあると思いますか?漠然とした質問ですが、広くみなさんの意見をお聞きしたいと思います。 あなたの求めている「規則的な仕事」とは仕事の内容ではなくて、仕事をする時間がいつも決まっていることのようです。 例えばデパ地下の店員、受付嬢、等々挙げればキリがありません。

SEのイメージ

041
ビギナー
SEを含めたコンピュータ技術者、Web関連の仕事をしている人は時間に不規則というイメージがあります。 忙しいと終電まで、もしくは会社に寝泊りするほどの残業ってなりますよね? そこから考えると規則的な職種というのは公務員はもちろんのこと、20時くらいには退社できるような感じではないでしょうか?

時間通り終わる仕事?

041
花畑
時間が決まっていて、仕事の手順も規則的なものといえば、工場のライン作業でしょうか。 終業時間になると、サイレンが鳴って機械も止まって「お疲れ様~」って感じ? それでも、繁忙期になると残業などあるんでしょうけどね。

それぞれの感覚によって違う?

041
nana
トピ主さんの感覚で言えば、残業もさほどなく、シフト制ではないお仕事、例えば、9時~5時勤務で残業のあまりない事務員さんなどが、当てはまるのではないでしょうか? 私の中では、規則的な仕事=残業の多さは問わずに、基本的な勤務時間と休日の曜日が一定の仕事、 不規則な仕事=シフト制の仕事です。 日勤・夜勤がある職業の人や、日勤のみでも、シフトが決まるまでお休みがわからない仕事の人などは、不規則だと思います。 夫は、トピ主さんと同じく残業が月に40~200時間と 変動がかなり激しいです。 でも、夫も私と同じ感覚なので、今の仕事は、規則的だと思っているようです。 どの職業が規則的と思うのか、人それぞれの感覚で違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧