本文へ

結婚を諦めてマンションを買う

レス18
(トピ主 0
041
一生ひとり
恋愛
4年間付き合っていた彼と別れました。 婚約こそしていなかったけれど、そのうちの1年は内縁状態でした。もう、疲れたので都心(銀座辺り)にマンションを買って、一生一人で生きていこうと思います。 同じような選択をされた方、賛成、反対のご意見など ありましたら、お願いします。

ランキング

レス

一生独身でもいいし、マンション購入も構わないと思います

041
ウォッチ
でも、それは一時的な気休めです。 マンションは10年もすれば資産価値は半減しますし、耐用年数を考えれば死ぬまでは住めません。 東京の新築マンションは、既に供給過多になっています。 東京直下型地震が起きて、明日総てを失う危険性すらあります。 今は傷ついた心をじっくり癒して、冷静な心を取り戻しませんか。 不動産購入はその時に改めて考えればいいのでは。 また新たな男性と知り合うチャンスだってありますよ。

女性がマンションを買う意味

041
まもりん
一生独身で行こうと決意して、マンションを購入する女性が増えています。一方、それほど深い意味はなく、ただペットを飼いたいから(賃貸はダメなところが多いので)などの理由で、購入してしまうという人もいます。 いずれにせよ、女性の経済力があがった証拠です。 5年以上継続して勤務しているOLさんならば、ローンの審査も難なく通ります。 1LDKが一番(女性に限らず)単身者に人気の物件です。 とはいえ、一生結婚しないと断言するのは先走りすぎだと思います。しかし、女性がマンションを購入することはいいことだと思います。自立心の芽生えにもなります。親元で暮らすより、社会に対する責任感も出てくると思います。都心で立地もよく設備もよいマンションであれば、賃貸として運用していくことも可能だと思います。そうやって投資用に購入する人もいるそうです。最近の女性はパワフルですね。

姉がそんな感じでした

041
匿名で
長年付き合った彼と訳あって別れ、その後付き合った年下の彼に言い方は悪いですが一方的に切られ等が続き、心機一転して都心に1LDKマンションを購入し、優雅な独身生活を送っていました。 しかし、縁というのはあるもので、その後ある男性と知り合い結婚、1年ちょっとで妊娠、出産しましたが、さすがに1LDKでは手狭になり、結局実家近くの賃貸マンションへ引っ越さざるを得なくなりました。 別にマンションを買うなと言っている訳ではなく、人生どう転がるか分からないという私の身近な実例です。 私自身の考えは、マンションは資産になりますが、一括払いしない限り、長年ローンを抱える事になりますし、ゆっくり考えた方が良い気がします。 (姉はローンは完済出来ましたが、売却損が出たそうです。) お辛いでしょうが、頑張らないで、ゆっくりなさって下さいね。

素敵ですね

041
ミント
マンションを買うなら防音性を重視したほうがいいと思います。特に子供に関する騒音! その点トピ主さんの銀座辺りという選択は良いですね。 友人の実話です。 彼女は40歳の時にマンションを買いました。間取りは2LDK。 ところが一斉入居のほとんどがファミリー。 休日にゆっくり寛ぎたいのに上の階や隣の子供が走り回る音で寝ていられない。中庭は「住人の寛ぎスペース」のはずが公園状態に。管理会社に言っても埒が明かず。子供嫌いではなかったのに子供の声を聞くだけでノイローゼに。 購入3年目で手放すことに。中古マンションだから買い叩かれて残るローン。 今は賃貸に住んでます。条件は「子供の声がしないところ」そこで都内のビジネス街の近くの賃貸マンションを選んだそうです。単身者用だから子供は皆無。 再度新たにマンションを購入しようと狙っていますが、絶対に「子供禁止」が入居条件のところと決めています。でも法律的には通用しないそうで・・。もし入居者が子供を産んでも引越しを強制できないそうです。 彼女はそれを恐れて購入をためらっています。一生静かな生活を手に入れるのは難しいのですね。

知り合いで

041
へー
一生独身と決め、マンションを購入した女性がいますが、その後、ご縁があって妊娠、結婚、出産と、あっという間に子持ち主婦になってしまいました。しかも相手は資産家の大金持ちです。旦那さんも優しくて幸せそうです。こんなこともあるのですね。 マンションは今は、狭くなって新しいマンションを買おうか考えているそうです。

基本的には賛成

041
結局ふたり
一生結婚しないつもりだった私は、27歳でマンションを買いました。ところが29歳で縁あって結婚。一人で住んでいたマンションは考えた末に売りました。立地がよく人気のある物件だったのですぐ売れました。たぶん賃貸でもいけたと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、経済力があるのならマンションを買ってもいいと思います。 ただし、「一生結婚しない」と思っていてもどこに「縁」が転がってるかもしれません。ですので、よ~く考えて「売れる」「貸せる」物件を選んだほうがいいと思います。 ちなみに、金額的には売って損をしました。でも、損害額は「ちょうど家賃を払ってた」程度の額でしたし、賃貸物件よりグレードの高いところで快適に暮らせたので、気持ち的には損をした感じはしませんでした。

1LDK位の小さい部屋を購入するなら

041
モモタロウ
その1です。 今の御辛い気持ちもわかりますが、物件を購入するなら冷静に状況分析を。 決して安い買い物ではありません。 一時の気分の高まりだけで購入するのはやめたほうがよいです。 頭金(物件価格の3割程)は貯蓄してますか? 1.買ってすぐに手放さなければならなくなった場合 を考えて、貯めてないなら絶対やめておいたほうがよいです。 特に、新築物件の値段は、割高です。 広告費等(チラシ代やモデルルーム代他)がはいっている為。 ※私が新築で購入した物件は、築3年の時に売却を考え不動産屋に査定して もらったのですが、購入価格の7.5割~8割程の査定額をだされました。 不動産屋曰く、全く住んでいなくても買った値段で売れないそうです。 しかも、売却するときも不動産屋に手数料を取られます。 売却価格によって異なりますが、私の場合は100万程と言われました。

どっちに転んでもいいように・・・

041
犬好き
トピ主さんの考えは人それぞれなのでいいと思いますが、年上の私からひと言。 人生何があるか死ぬまで判りません・・・・ ですから結婚するときに買ってしまったマンションが無駄にならないようにしたらいいと思います。 ●購入なら駅から遠くても広くて静か ●借りるなら駅から近くて便利な場所 ●セキュリティーが整っている がマンションには大切だそうです。 結婚するときに貸しやすすくて、  *家賃≧ローンの返済額 となるような金額のものがいいと思いますよ。 頑張ってください!!

いまは…

041
匿名
いまはマンションは、 買い時ではありません。 「次にくる波」 も読んで、いまの日本の状況を思い出してください。

1LDK位の小さい部屋を購入するなら その1

041
モモタロウ
御辛い気持ちもわかりますが、決して安い買い物ではありません。 一時の気分の高まりだけで決断するのではなく、不動産投資をするつもりでじっくり物件を吟味すべきです。 頭金(物件価格の3割程)は貯蓄してますか? 買ってすぐに手放さなければならなくなった場合を考えて、貯めてないなら絶対やめておいたほうがよいです。 特に、新築物件の値段は、割高です。(チラシ代やモデルルーム代などの広告費込みの価格の為) ※私が新築で購入した物件は、築3年の時に売却を考え不動産屋に査定してもらったのですが、購入価格の7割半~8割程の査定額をだされました。 不動産屋曰く、全く住んでいなくても買った値段で売れないそうです。 しかも、売却するときも不動産屋に手数料を取られます。売却価格によって異なりますが、私の場合は百万程と言われました。

素敵です

041
reico
>都心(銀座辺り)にマンションを買って、一生一人で生きていこうと思います。 カッコイイ~!憧れちゃいます。とってもうらやましいです。。。

やめとけ

041
まんしょん
独身主義のおばが同じ考えで中古マンションを15年前に買いました。 現在50代後半で退職していますが年金もらえるまでまだ5年以上あります。 マンションのローンは完済しているのですが、共益費と修繕積立金あわせてつき4~5万かかっているそうです。新築のときは修繕積立金は安く思えますが、古くなるにつれどんどん高くなってきたそうです。 当時きれいだったマンションも築25年たって古臭くなってしまってます。 売っても二束三文のぼろマンションに毎月4万円以上とられるくらいなら、ずっと賃貸にしとけばよかったとしきりにこぼしてます。

うんうん。

041
ピースケ
不動産の購入は勢いが要りますよね。でも水を差すようでごめんなさい、私は反対です。ご縁はいつやってくるかわかりませんよ、という意見は既に出ていますので別の切り口で。 いま何歳でいらっしゃるかわかりませんが、仮に30歳で新築のマンションを今購入しても60歳の時には築30年。今以上に発達したバリアフリー設計が世間では主流になっているはずです。IHヒーターも床暖房も30年前は今ほどメジャーではなかったですよね。これと同じです。 仮におひとりで老後を過ごされている時、もっと便利にもっと安全に暮らしたいとは思われるのでは。ひとつの家に縛られるのは意外に手間と労力が要ると思います。 私は賃貸で住みつつコツコツ貯めて老後はスパッと高齢者ホームへ入ってしまうと思います(笑)

マンションは投資用ですか?

041
ふみのみやこ
確かに銀座は都心だけれど、もしも一時的にも自分が住むのなら、私なら好きな街を選びます。(“都心”の利便性は大前提ですけど) あとあと賃貸や転売するにしても、心から親しんだ街なら、損益が生じても納得できそうです。 昨年、自宅の買替えを経験。独身なので仲介業者との連絡が常に夜間となり、買主サマにかなりのキャリア組と誤解されました。(ただの一般事務です) 生涯の中で滅多にない高額取引となるせいか、結構パワーが必要です。買う時は冷静な判断力、売る時には持久力、かな。体調を崩しやすくなります。いまのタイミングで、だいじょうぶ?でも、週末毎の物件選びはかなり楽しめました。 …以前はファミリータイプ。70代の女性から夜「お帰りなさい」と声を掛けられたりして、ホンワカムード。ミントさんのご友人とは逆に、お隣の女の子の段々上手になるピアノも微笑ましかったし。 現在はコンパクトマンション(といっても80戸有)。隣人の顔さえ知らず、やたらな挨拶はできません。女性同士でも、エレベーターに同乗しません。 …それから、つらい想いのあと「一生一人」と覚悟を決めた人の方が、優しい伴侶に巡り会えている気がします。

ご年齢はわかりませんが

041
sasa
いい考えだと思います。 一方で、高級な賃貸マンションに住むというのもいいかもしれません。買ってしまうと引っ越す時は売らなくちゃいけませんが、賃貸だと次を決めて退去できますから。 でも一長一短なので、よい物件があれば購入いいですね。かっこいいと思います。

諦めなくてもいいと思います。

041
かなかな
私が、そうだったから、かもしれないんですが(笑)。 当初遠距離だったので、結婚するつもりはなく、それなら、とマンションを買いました。通勤至便の1LDKです。 ところが、1年としないうちに別の彼氏ができ、更に1年後には結婚の運びに。 正直、このおうち、どうしよう、って感じです。おうち買うのに使っちゃったから、実はそんなに貯金もないから、結婚するのも大変。 まあ、でも、そのときにはそのときで、なんとでもなりますよ。相手がおうち持ちなら、賃貸にすればよいのだし、そうでなくても新婚のうちは1LDKでもなんとかなりますよー。 ただし、これは、自分で言うのもなんですが、私に所謂「安定した収入」があったから出来ることだと思います。 独りでも完済できる、という自信があり、結婚してもダンナに頼らない、場合によっては有効資産として活用できるくらいのつもりでないと、厳しいかな、と思います。 今はお心がお弱りのようですから、物件を見がてら、未来を想像する程度に、とどめておいたほうがよいのではないでしょうか? 冷静に考えて買うほうがお得だわ!という確信がもてる日まで。

銀座ならだいじょうぶ!

041
独身貴族
私も都心に7年前にマンションを購入しました。これから安くなるのに、と言われましたが、一等地のため今は倍くらいの価格になっています。待っていたら買えませんでした。 立地条件がすべてですからね。買って損したという人は立地が悪いのでしょう。大手で管理がしっかりしたところを選んで下さい。繰り上げ返済で2/3を返しています。10年余りで完済予定ですが利率の安い35年ローンを組みました。6年間は年90万くらい税金還付がありました。 ぴーすけさん、賃貸って家賃高くないですか?買う場合のローンの約2倍ですよ。いつまでたってもお金たまらないと思いますよ。

何であきらめるの?

041
ヨーコ
文面から想像すると、トピ主さんはまだ30代ではないですか?あきらめるなんて、10年以上早いですよ。私のおばは70間近で再婚しました。元気出して、早く次行かないと、もったいないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧