本文へ

散歩中の犬のおしっこに困っています

レス24
(トピ主 0
041
りんりん
ヘルス
うちの前は犬の散歩をする人がかなりいますが(1日に何十人)飼い主のマナーの悪さにホトホト参っています。 うんちも時々してあるんですが何より困っているのがおしっこです。 人通りを感じるとそっと覗くんですが・・・。 門扉の柱が枕木(ブロックではなく本物です)なのですが、まるで電信棒のようにたくさんの犬がおしっこをかけていきます。 人の家の顔である「玄関」に平気でさせる神経がわかりません。もう信じられないです! しそうになったら引っ張ればいいのにし終わるまで待ってるんですよ。 マーキング防止のためにまずついている匂いを消そうと薄めた漂白剤をかけたり、木酢液が効くと聞いたのでかけてみたりしましたが効果がありません。 経験者の方、何か対策があったらぜひ教えてください。 ・安価 ・枕木を痛めない ・飼い主の反感を買わない(イヤがらせしかねないので) ・新築なので景観を損ねない ちなみに町内会長はあてになりません。神経質になってしまってちょっと疲れています。 ぜひぜひお願いします!

ランキング

レス

そうだなぁ...

041
トト
飼い主さんにみえるように 貼り紙をしても駄目ですか?

いい匂いで対抗してください。

041
わんこ
伝言板代わりに使われちゃっているんですね。試供品でも,誰かのお土産でも,気に入らない香水が合ったらたっぶりかけて見てください。男性用の,アフターシェーブでも良いです。3日もすれば犬がよけて通るようになりますよ。

植木

041
あまこ
問題の場所に、綺麗な花の鉢植えや、牛乳配達用でちょっとおしゃれなボックスなどを置いて(例え牛乳は頼んでいなくても・・・)しばらく様子を見られてはどうでしょう? 綺麗な花や口にするものが置いてある所にまで、犬に用をたさせるような救いようのない飼い主ならば、はっきりと言うしかないと思います。

はい!!

041
おんなじ!!
うちもまったく同じことで困ってます! 人の家に当然のような顔して犬の糞便を引っ掛けていく飼い主ってナニ考えてるんでしょう。 人の家でなければいいということではありません。 そもそも外で用を足させること自体がおかしいと思いませんか? 糞を持ち帰ればいいって問題でもないんです。小便だって臭うんですから。 排泄はすべて飼い主の自宅で済ませるべき。どうしても外でやるなら臭いも取れるまで水で流すなどするべき。それが出来ないなら犬など飼う資格などない。外で用を足させることを前提に犬など飼うなといいたいです。 うちはクレゾール(希釈)撒いてます。犬に悪影響とかいう飼い主がいますが自分のマナーを治せばいいだけのこと。クレゾールを撒かざるを得ないのは飼い主のせいだということを自覚していただきたいです。

有刺鉄線

041
マル
とあるお宅の玄関前の電柱と植木の周りには有刺鉄線が巻きつけてありました。 よく、塀の上とか門の上にグルグル巻きにしてある防犯用の鉄線です。 近づけばチクッと刺さるのでオチオチおしっこはできないでしょう。 良いアイデアだなーと感心したのと同時に余程迷惑だったのかなとお気の毒に思いました。 私ならカメラ撮影する。もちろん飼い主の目の前。 写真を現像して迷惑してると書き込んだチラシをそこの電柱に貼る。 これぐらいしなければバカ飼い主には通用しませんよ!

歌壇、立て札

041
どうも
我が家の近くにも、そのような状態のお宅があります。 花を植えたり、立て札、町の看板も立てておられます。 でも、非常識な飼い主さんが多いんですよね。

人間に訴えてもだめ!

041
ままま
自分の噛んだガムの包み紙ひとつ、ポケットにいれてお持ち帰りすることのできない人が大半なんですよ。 飲んだジュースの缶はそこら辺に置き去りだし、吸ったたばこの吸殻なんてそこらじゅうに落ちてるじゃないですか。そういう人たちが飼い犬のものとはいえ、汚いフンやおしっこの始末なんてするわけないと思わなきゃ。腹をたてるだけ損というものです。 私の家の前には郵便ポストがあり、毎日数十匹の犬たちのマーキング場所となってます。マーキングのおしっこってもっと臭いかと思っていましたが、全然匂わないので放っておいてます。 しかし、人間の酔っ払いが立ちションした次の日だけは猛烈に臭いので、トイレ用洗剤(サンポールとか)をジャバジャバかけてブラシでこすります。 臭いとれますよ。 おまけにあのトイレ用洗剤のツーンとした匂いが嫌なようで、しばらくは犬たちのマーキングもおさまるようです。 門の材質が許すようであれば、試してみてください。

タイガーバーム

041
犬も猫も好きだけど
香港のお土産でよくもらう、タイガーバームやミントオイルをたっぷり塗りこめてください。実家はこれで花壇に来る野良猫を撃退しました。嗅覚の鋭い犬なら、もっとよく効くのではないでしょうか。そんなにいやな匂いでもないですしね。(っていうか私はむしろ好き)

うちも困ってます。

041
かぱー
私も、犬のおしっこに困ってます。 花壇にお花を植えても、お花の上からおしっこされ枯れてしまったり、花壇に足を踏み入れ折角植えた植物を踏み潰されたり・・・ 市役所で配布している立て札も立ててますが、効果ありません。 ホームセンターに売っている犬除けの粒材をまいても、そのニオイにもう慣れているのか、効果ありません。 わんこさんの香水案、いいですね。いい香りだし、匂いに敏感な犬は避けてくれるかも?お隣さんに迷惑にならない程度に試してみます。

同じです!

041
まぐ
うちも同じことで迷惑しています。ほんとうに、バカな飼い主たち、どうにかしてほしいですよね。 目の前が結構大きな通りなのですが、わざわざご丁寧に人の家の塀やら駐車スペースやらにさせるんですよね。嫌がらせとしか思えません。ハイターも効き目があるのは最初のうちだけでした。見張っていると犬を引きずって行きますが、2日も続けて見張っていると悪知恵の働くバカ飼い主は、時間をずらして来ます。 1日中見張っているわけにもいかず・・ウチの塀と駐車スペースはバカ犬のつけた排泄物のしみだらけです。同じ目にあっている人が何人もいるんですね~本当に、どうしたらいいんでしょうね。毎日バカ犬の排泄物掃除してむなしいです。すみません、自分のグチになってしまいました。お互い、何かいい方法が見つかるといいですね!

100均の木の看板

041
けろ
100円ショップなどに売られている木でできた可愛い看板に、「わたしは公衆トイレではありません。おしっこをかけないでね。柱より。」と書いてみたらいかがでしょう。

花をずらーーーっと並べる

041
みかん
鉢植え(花)をずらーーっと並べることはできますか?もし、そのようなスペースがあるのでしたら花をいっぱい置いてみてください。まさかお花におしっこかけるなんて…ね。いくらマナーのなってない飼い主でもさすがに気が引けて気をつけてくれると思いますよ。 これで改善した方いますし。試してみてください。

100円ショップの

041
どうかなぁ
灰皿などに入れる消臭ビーズ はいかがでしょう? 柑橘系 ミントなどは ネコよけには使われていますが 犬はどうでしょう? 木酢液なんかだと雨が降ると効き目がなくなりますが  あとドリップしたコーヒー 下が土だと目立ちませんけど これもネコだけかなぁ? 決定打じゃなくてごめんなさい いっそちいさいお地蔵様とか・・・こわい?

柑橘系は?

041
犬飼
トピずれかもしれませんが、柑橘系の香りのするものはどうですか? 動物の漫画で犬のトイレを防止する為に、みかんを土に埋めてました。犬は柑橘系の香りが嫌いみたいです。 試しにうちの犬にオレンジの皮をあげてみたら逃げていったので効くとは思いますが…。

以前に似たトピがありましたが

041
大屋政男
検索してみてください。唐辛子の粉を撒き散らすというのはどうでしょうかね?後、別トピにあった、「動物園からライオンの糞尿を貰って来て、薄めて撒く」というのがありました。効果は強烈で、何でも動物が全く近寄らなくなる、との事。但し、匂いも強烈らしいです。

お地蔵さんを置く

041
こま
もしくは小さな鳥居と祠とか。 効果はわからないので、いい加減な意見ですが、 何割かは減らせるのではないでしょうか。

私も被害に合ってました!

041
メロディ
私も新築当時同じ様な被害に合ってました! 対策として張り紙をしたり植木鉢を置いたり してました。 おしっこされた後に台所用洗剤をまいて 水を流しデッキブラシでゴシゴシ洗う。 それからホームセンターなどで売っている 「犬猫用退避剤」みたいなものをこれでもかと いうぐらいに撒く。そこの部分だけでなく 道幅全体に。 もしくは園芸用の木酢液を大量に撒く。 これも同じく道幅全体に。 そうしたら半年ぐらいでまったくおしっこされなく なりました。 犬はマーキングの習性がありますが それを逆手に取って 「ここは嫌なニオイのするところだ」と 覚えさせたら被害はなくなりましたよ。 がんばって下さい!!

我家の対策です!!!

041
犬好き
我家も庭先を犬のトイレに使われます。 家の愛犬(ミニチュアダックス)の足の3倍くらいありそうな特大ウンチもされます。 大の犬好きの私は持っている知識を生かして・・・ ●濡れた所にはトイレをしない ●プランターと置いても関係なくトイレをする ●ニンニクや柑橘類の臭いが嫌い(でも臭いには慣れる) ●他の犬の臭いがするとその上にマーキング(トイレ)をする を考慮して、 ●朝晩家の周りに水を撒きます ●更に乾いているときにはマメに液体ハイターなど臭いのきついものを撒く ●時には顆粒のハイターなどを撒く と実行しています。 極めつけは・・・ 『犬の糞に迷惑をしていますので、薬を撒きましたので、愛犬家の皆様はご注意ください』 と張り紙をしました。 効果絶大ですよ。 北風と太陽の方法でどうでしょうか?

トピ主です

041
りんりん
みなさんありがとうございます。 やっぱり相手は犬なので「匂い」がいちばん効くみたいですね。 そういえば、何かで唐辛子をグツグツ煮て撒いたら寄り付かなくなったって聞いたことがあります。 試したことありますか? あと、地面が濡れていると犬もさることながら飼い主もその上を歩きたがらないとのことで、散歩の多い時間帯に水を撒いています。 見ていると確かに避けていきますね(笑) けれど、他人のマナーの悪さのために、神経質になってイライラして、時間とお金を使わなきゃいけないなんて本当に腹立たしいですよね! 引き続き、何か情報があったら教えてください♪

バカ犬

041
もう一つ。 この「バカ犬」というの、やめてもらえませんか? あと犬に怒りを向けるのもやめていただきたい。 しつけのなってない「バカ」にしたのは飼い主です。 どんな血統でもどんな気性でも、きちんとしつければ犬は必ずいい子になります。というかそもそも悪い犬などいません。すべて飼い主のせいなんです。および、犬を量産し責任能力のない飼い主にやすやすと売り渡してしまうペット業界もね。 もう一度言いますがいずれにしろ、 「犬は悪くない」。 いじめないでやってほしい

始末ができないんだったらイヌを飼うな!

041
ぴえ
私も頭にきてるんです。 うちの近くに堤防があるんでイヌの散歩にたくさんのバカ飼い主がきます。 バカ飼い主は道の真ん中であろうが玄関の前であろうがお構いなし 駐車場に入ってる車にも平気です。 私がそれを見つけるとこっちをにらみつけていった。あんまり頭に来るんで追いかけて怒鳴り倒してやりました。 堤防も近くの保育園の子供たちが遊びに来るんです。でも、そこはイヌの糞だらけ。夏場なんか窓を開けてると悪臭が漂ってきます。 イヌの糞を始末しないで立ち去ろうとするバカ飼い主に注意すると“ここは堤防だからやってもいいんだ!”なんて意味不明な逆ギレにあうことも・・・ そのじいさん最近見かけません。ざま~みろ! 木酢液が効くと聴きましたがバカイヌとバカ飼い主には効き目がありませんでした。 消毒液は効き目があると聞きます。 たばこを水に浸した黒い臭い水も効くと聞きます。 でも、消毒液や臭い水をバカ飼い主にぶっかけてやるのが一番効き目があるかもしれませんね。(笑

我が家でも困ってます。

041
チョコポ
ある掲示板(HP)に、遊びに行った時の話です。 ある人が、そこの板に、犬のフンをされ、困るんだ~ とカキコしました。(日常会話OKの板) そしたら、あなた、犬嫌いなの~って、数人の人から返事が返って、 私も、犬嫌いではないけど、 犬のフンには悩んでいるんですよ。 発見したときに、フンを持って帰るように 頼んだら、『片付ける物を何ももってきていない』 と言われたので、『次からお願いします』と言ったら、 相手は、うちのは、臭くないのよ~。 犬のしたこと、自然現象なの!! それに、あなたの敷地にしたものだから、 お宅で片付けるものでしょ!!と言われて びっくりしたとカキコしたら、 すごい、反感をかって、10数人の人から、苦情がきました。 『どれも、敷地内にいったんはいったものは、 そこの住人が片付けるのが、あたりまえ。』 このような人が増えているんだな~と改めて 実感しました。 薬をまいた時も、ある飼い主が、お宅何かまいた? うちのワンちゃんが、あなたの家の前を通と、ストレスがたまるのよ~  と言われてしまいました。 他の家も、同じみたいです。 困ったものです。

トピ主です

041
りんりん
みなさんありがとうございます。 チョコボさんのレス・・びっくりですね!! >うちのは、臭くないのよ~。 って・・臭いの前に、見た目と存在がもうイヤなんですよねぇ。 >あなたの敷地にしたものだから、お宅で片付けるものでしょ こんなこと言う人がいるんですね!本当に信じられない。そんな考え方ってあり? 先日たまたま、超音波で犬や猫を寄せ付けないっていうのを見つけて昨日設置しました。 今日効果を見ようと思ったら一日中雨で一匹も散歩に来ないんですぅ・・。

超音波

041
オハラハン
敷地内の電柱へのマーキング被害で、「超音波」の機械を購入しました。効果は抜群でした。ただし機械自体がかなり高価で、それ以外に毎月電池代が1000円程度かかります。何故迷惑をかけられている方がこれだけの出費をしなければならないのか・・・。先日その機械に車を当ててしまい木っ端微塵にしてしまいました。機械がなくなったとたん翌日の朝マーキングされていました。新しい機械を買うのもばからしく、昨日プランター用のプラスチックの柵(700円)を2つ購入し、今朝電柱の周りに置きました。結果はどうでしょうか? 他人の家の壁や敷地内の電柱に平気でおしっこをかけさせている飼い主ほど、自分の家の前や敷地内にウンコやオシッコをされていたら血相を変えて怒るような気がします。  私が毎朝出勤途中にすれ違うバカ飼い主の話。 そいつはスコップだけを持ち、毎朝イヌを散歩させています。イヌがウンコをすると、スコップでそれをひろい川や溝へ投げ込みます。先日そいつの家の前を通ると、犬小屋でしたウンコをいつものごとくスコップですくい、家の前の川に投げ込んでおりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧