本文へ

お勧めのデジカメは?

レス8
(トピ主 0
041
かんな
話題
2台目のデジカメ購入を検討しています。 主な被写体は動物・犬です。 特に我が家のワンコは黒い子なので 下手すると真っ黒けの固まりに写ってしまいます。 じっとしてくれないので シャッタースピードの早い製品がほしいのです。 予算は5万円くらいでないでしょうか? カメラにお詳しい方宜しくお願いします。

ランキング

レス

お勧めできないデジカメ

041
おかめ
お勧めのデジカメではなくて、お勧め出来ないデジカメを述べます。 最近は、少なくなっているかもしれませんが、デジカメの記憶媒体にSM(スマートメディア)を使っている物。 スマートメディアは、その小ささに長所がありますが、最近のデジカメはどんどん、写真1枚のファイルサイズが大きくなっていますから、スマートメディアでは、間に合わなくなってきています。 スマートメディアに大容量のデータが保存できない最大の理由は、その薄さにあります。 いずれ、スマートメディアを使ったデジカメは無くなる方向にありますが、メディア(記憶媒体)自体はメーカー責任で数年作られます。ですが、お勧めはできませんね。

おかめさんに同意。

041
ss
私もスマートメディアはおすすめしません。 以前私が使っていたデジカメはスマートメディアでしたが 現在使っているコンパクトフラッシュよりデータの破損が 激しいです。 カメラとしてはオリンパスのレンズが私好みです。 友人と同じ場所で撮った写真を同じPC同じプリンターで プリントアウトして画像の鮮やかさが違いました。 ちなみに友人のはサイバーショット、私のは オリンパスのカメディアでした。(SDですが・・・) 現在はキャノンのパワーショットですが、オリンパスの方が好きでした。 参考までにデータは古いですが、選ぶ参考になります www.sbpnet.jp/vwalker/series/digicame/

電池タイプ・・・

041
若葉マーク
どこでも気軽に買うことができる電池を使用しているカメラをお勧めします。

覚えておきます

041
かんな
お勧めでないメデイアですね。 ありがとうございます。 そこまで考えていませんでした。

トピ主さんのニーズなら

041
おかめ
トピ主さんのニーズ 1 価格5万円程度 2 被写体が動物、犬、(多分、ご自宅のペットだと思いますが。) 具体的にどれ、とお薦めできないのですが >シャッタースピードの早い製品がほしいのです。 シャッタースピードの関係ではなくて、ペットがじっとしてくれないために、シャッターチャンスが掴めないのだと思います。 なので、「レリーズタイムラグの短いデジカメ」と言った方が正解なのではないでしょうか? 古いデジカメだと、シャッターボタンを押してから、実際にシャッターが下りるまで時間差が結構ありました。最近ではその時間差が短縮されて来ていますので、カメラ屋さんに行って、シャッタースピード・・ではなく、レリーズタイムラグの短いデジカメ、と言った方が良いと思います。 >下手すると真っ黒けの固まりに写ってしまいます。 パソコンをご利用なら、RAW形式にデータ保存出来る物だと、便利ですが、最近のデジカメは色には結構強くなってますよ。 個人的には、オリンパスを使っています。 焼き付けは、自宅のカラープリンタより写真屋さんに頼んだ方がずっと綺麗ですね。

シャッタースピードだけではなく

041
へる
きっとシャッタースピードだけではなく、 電源を立ち上げてから、ピント(オート)を合わせて シャッターを切るところまでの一連の動作が速い 方がいいですね。 ズームつきのカメラは私にはやや動作が遅くなって いるように感じました。 私が購入する際に、動作を確認したところでは、 CASIOのEXILIM(ズームなし)と CANONのIXYDIGITAL Lなんかが 軽くて一連の動作がキビキビしていると思いました。 EXILIMは薄すぎて、不安定な感じがしたので、 CANONのIXYDIGITAL Lを買いました。 ただ、最終的にはご自身で手にとって試してから 購入されることをお勧めします。

お店巡りしてみて

041
ちひろ
うちはFUJIFILMのFinePixですが、どれがいいかはその人の好み次第なので、いくつかの店頭でおすすめなどの説明を聞いてみてください。 お店ごとにどこの製品を押しているか違うので、複数のお店に行ってね。 店頭の人はその製品の良い部分をくわしく教えてくれるのでよく聞いて参考にしてね。 別にその場で決めることないんだから。お店巡りしましょう。どれにしようかなぁ~って見てまわるのも楽しいもんですよ。

意外に・・

041
まくびてぃ
と言っては失礼ですが、よくできているのがSANYOのデジカメ。 J-4という機種を使っているのですが、電池はもつし、 立ち上がりは速いし、画像も綺麗です。 動画も、デジカメとは思えないくらい綺麗ですのでお勧めですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧