本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)響きの可愛いネコ関係の外国語を探してみるトピ

(駄)響きの可愛いネコ関係の外国語を探してみるトピ

レス18
(トピ主 1
🐱
吉里吉里
話題
皆様、トピを開いていただいてありがとうございます。 駄トピ、それも猫ネタなんで、明るいほっこり系のトピにしたいです。 重たいウンチクは、ご遠慮くださいね。 たまたま、Wikipediaで「ネコ」を調べたら、左の「他の言語」ってところにものすごい数の外国語リンクがあったので、「ネコってよその国でなんていうのかなあ」と、いろんな言語のページをクリックしてみました。 すると、各国語版の「ネコ」のページの写真の可愛さに、思わずほっこり。 やはり「K○T」に近い言葉が多かったんですが、ハワイ語の「ポーポキ」やスワヒリ語の「パカカヤ」は、何だかかわいくてほっこりしてしまいました。 ポーポキって、何だか日なたでのんびりしてそうな響きだし、パカカヤってイタズラ好きっぽいなあ…などと勝手に妄想が進みます。 その他にも、「肉球」は英語で「ポー(paw)」、ポルトガル語で「パタ」っていうのも、何だかネコの手でツンツンする雰囲気が出ててかわいいし、「ネコ科」のラテン語の「フェリダエ」も、何だかおすましした感じがいいなあ、などと色々遊んでしまいました。 皆さんもWikipediaで遊んでみませんか? ネコ関係の外国語で、「この響きは可愛い!」というのを見つけたら、教えてください。

ランキング

レス

コーシュカ

🎶
はな
ロシア語で「子猫」という意味の「コーシュカ」が、すごく可愛いと思います。 大人のにゃんこは「キーサ」とか「キーサニカ」と呼ぶそうですが、それも可愛いです。

横ですが、ロシア語の補足

041
ロシア語専攻
正確に言いますと ロシア語で コーシュカ(кошка)は、メス猫をさします。 ちなみにオス猫は コット(кот) です。 仔猫は カティヨーナック(котёнок) です。 ロシア映画に「こねこ」というものがありますが、原題は「котёнок」です。

インドネシアでは

🐱
irasari
猫は『くちん』です。(マレーシアも同じ。マレーシアには、くちんという街がありますよ) 泣き声は「めおんめおん」インドネシアは広いですから、これは多少違うところもあるかも。

ドイツ語で

041
どどいつ
カッツェ、どうでしょう? 複数形だと、かっつぇんです。 ちなみに女性名詞です。

イタリア語ネコ関連

041
ミカ
イタリア語で、ネコの正式な名詞は 雄がGatto(ガット)、雌がGatta(ガッタ)ですが 「ネコちゃん」というような親しみを込めたニュアンスでは 雄ーMicio(ミーチョ)、雌ーMicia(ミーチャ)と言います。 たとえば道端で知らないネコに遭遇し「おいでおいでー」と 言いたいときは「ミチョミチョミチョ…」と呼びかけます (手招きのアクション付)

ハンガリー語では

😍
Alma
猫はmascka(マチュカ)、子猫はcica(ツィツァ)です。 最初耳にしたときになんて可愛いんだろう♪と思いました。 (ちなみに犬はkutya/クチャで、これも可愛い~)

韓国語で

薔薇でいっぱいのお腹
猫は「コヤンイ」 鳴き声は「ヤオン」  幼児語っぽく「にゃんこ、にゃんにゃん」という時は「ヤオンイ」 鳴き声から派生するところは日本語と同じですね。 ちなみにトピズレですが、犬は「モンモン」と吠えることになってます(笑)

中国語

🐱
さつき
「猫」は「マオ」ですが、「ネコちゃん」は「マオミー」。鳴き声は「ミャオミャオ」。 また、猫の名前や呼びかけとして「ミーミー」がしばしば使われるようです。 日本語と似てますね。 黒猫クロちゃんは「小黒(シャオヘイ)」。 白猫シロちゃんは「小白(シャオバイ)」。 茶トラちゃんは「小黄(シャオホワン)」。

シャノワール

🐱
にゃほ
フランス語で『黒猫』ですよね。 チェーン喫茶店と同じですけど、店は特に黒猫っぽくないですよね。

レスありがとうございます

🐱
吉里吉里 トピ主
さつきさんまでお読みしました。 埋もれかけていたトピにレスをいただき、ありがとうございます。 どこの国の言葉も、猫に対する愛情が感じられて、ほんわかしますよねー。 wikipediaのロシア語の「ネコ」の項目はコーシュカなので、女性名詞で一般的なネコを指すんですね。ドイツ語のカッツェもそうなのか。言葉って国によって、違うんだなあ。 インドネシア語のクチンって、猫のクシャミを想像しました。可愛い。 どこの国も、ネコ以外に「ニャンコ」にあたる言葉があるみたいですね。あと、呼ぶときの言葉も。 そういえば、映画「こねこ」の主人公はティグラーシャ(トラちゃん)でしたね。 ミーチョ、マチュカ、ヤオンイ、ミーミー…全部おぼえておいて、どれ使ったら来るか試してみたら面白いかも。

可愛くはないけれど

🎁
ちちんぷいぷい
ドイツ語で「カッツェンヤンマー(Der Katzenjammer)」 猫の嘆き、呷き声という単語があります。 日本語に訳すと「二日酔い」です。 可愛くはないけれど、なんとなく笑ってしまいます。 と、ここまで書いて調べたら、英語でも「Katzenjammer」という 単語がありました。  意味は同じでした。

猫関係とのことなので

041
猫フェチ
猫そのものではありませんが、 猫がフミフミする動作を英語でmake cookies (クッキーを作る)と表現します。 はじめて知ったとき可愛い!!!と思ってしまいました。

ドイツ語で

041
a
子猫ちゃんのことを『ミーチェ』というらしいです。 英語にすると キティですか。 ミーチェって子猫の鳴き声みたいでかわいすぎて、信じられなかったです。 子猫を呼ぶときは 『ミーチェ、ミーチェ!』って呼びます

ネコがなく

041
もも
イタリア語の動詞で、ネコが鳴く事を「ミャゴラーレ」といいます。 初めてしったときは、思わずわらっちゃいました。かわいい

アラビア語エジプト方言

😀
なんちゃって
エジプトでは猫のことを「オッタ」といいます。 フスハーだと「キッタ」っていう発音が近いかな。 カイロではいっぱい野良猫がいて、毎日、オッタ、オッタ、と言っていました。 猫大好きです。 今は日本で猫ストーカー中です。

ベトナムでは

041
養老マルが好き
確かベトナムでは「メオ」だった気がします。ベトナムのネコって、ネズミを捕るのが仕事で特別に名前もついていないそうですね。可愛い。 ヨコですが、ベトナムって、ボーが牛でガーが鳥ですよね(フォーの名前からの推測)。鳴き声で名前が決まってるんでしょうか?

タイ語では

🐱
はなみ
メーオです。 鳴き声そのままじゃんと思いました。 でも犬はマーなんですよね。 なんで?

のどをごろごろさせる音

🐱
狸巣凡人
ポルトガル語で猫がのどをごろごろさせる音を RONRON (Rはのどの奥から息を出すように発音する。ほんほんと聞こえる。ついでにRONALDOはホナウドと聞こえる) ごろごろ鳴らすという動詞は RONRONAR(ほんほな~る)と言います。 猫の鳴き声はMIAU(みゃう) 猫が鳴く動詞はMIAR(みあ~る)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧