本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ■■私を迎えに来る途中で友人が交通事故■■どうすれば…

■■私を迎えに来る途中で友人が交通事故■■どうすれば…

レス23
(トピ主 0
041
ひな
ひと
高校時代の友人と、食事に行くことになり、 友人が車を出してくれることになりました。 (うちは店とは逆方向だったので、友人宅まで行くと 言ったのですが、来てくれると言うので甘えてしまいました) 友人が私の家に迎えに来てくれる途中で、 接触事故を起こしてしまいました。 (その日降っていた雨が、みぞれに変わっていた為 スリップしてしまったようです) お相手の方(自転車に乗ったご老人)にケガはありませんでしたが、 壊れた自転車代と病院代で、合わせて5万円請求され 示談になったそうです。 私が甘えなければ…と後悔しきりです。 示談金の一部を払うつもりだったのですが、 友人は「いいよ~」と言ってくれ、受け取ってはくれません。 嫌な思いをさせてしまった原因の一部は私にあるので お詫びの気持ちにお菓子(ケーキ)でも持って行こうかと考えましたが 示談した日にそんな気分でもないだろうとやめました。 (続きます)

ランキング

レス

基本的に

041
PINKY
運転するのは、お友達が決めることであり、トピ主サンのケースもお友達が決めたことですので、トピ主サンに責任はありません。雨が降ろうが大雪になろうが、運転する人が気をつけなければなりませんので。 トピ主サンは責任はありませんが、お友達としてもそこまでトピ主サンに言っていただければ気持ちは整理がつくでしょう。気持ちだけで充分かなっておもいます。そういうことさえ言えない人は多いでしょうから。 とりあえず死亡事故まで起こさなくてよかったとおもいます。

続きです(トピ主)

041
ひな
(続きです) 近々食事することになったので、今回は私が車を出し 食事代も私が出すつもりですが、これだけで いいのでしょうか…? (金額的には2人分で6000円程度になりそうです) こういった場合、皆様ならどうされますか? また、逆の場合ならどうして欲しいでしょうか? 少なすぎてもいけないし、多すぎても負担に思うと 思うので、皆様の感覚をお聞かせください。 よろしくお願い致します。 ※前回書き忘れましたが、友人の車は無傷だそうで、 実質的な損害は示談金5万円です。

一応いいよと言うでしょう・・

041
atta
 関係なさそうですが、少し負担してあげたらいいと思います。1万円くらいかな?ケーキ貰っても嬉しくないです。

お金は渡さなくても

041
続きをまだ見ていませんが・・・ あなたがお友達にお金を渡す必要はないと思いますよ~ 事故は、偶然です。 もし貴方を迎えにいかなかったとしても、もしかしたら別の場所でもっと大きな事故を起こしたかもしれない。 もしそうだったとしたら、 あ~、迎えに行って、軽い事故ですんでよかった  てことになるし。 でも貴方を迎えに行かなかったらそのおばあさんをぶつけることはなかった、というのは事実ですから、 ココはそうですね、食事をおごるとか、ちょっとしたお詫びの品をあげるとか・・・ でいいと思います。 そういう私も、原付で友達をのせて(2人乗り)友達の家まで送っていってあげようとしてその途中で 定員オーバーで警察につかまり、 罰金をとられましたけど、友達が払う!!というのを 断りましたよ。  でも、その分、気持ちでいいから、少しでいいから、なにかしてくれると嬉しいかも。

お金で気が済むなら

041
あさり
 理屈でいえば、トピ主さんに責任はないです。でも、この先の人生で、なにかあるたびに思い出して嫌な思いをしそうなので、私なら1~2万円を包んで「お見舞金」として渡すと思います。お友達のためというより自己満足ですから「私の気持ちが収まらないから、お願い。受けとって。」と頼んで受け取ってもらいます。

こうすれば?

041
maerie
どんな用事であれ、事故はお友達が起こしたもので トピ主さんのせいではないとおもいます。 とはいえやっぱり気になりますよね。 一番良いのは 1万円ぐらいの商品券をわたして 「とても足りないとは思うけどどうしても気になるので受け取って。」とお願いしてみたらどうですか。

友達が

041
とく子
私の送別会の飲み会の後、男の子が女の子を送っていきました。女の子は、かなり酔っていて、男の子も、飲酒運転・・・(飲酒運転の法の改正前だったとはいえ、いけないことですよね)酔いを醒ました後明け方近くに居眠りで衝突事故、廃車になりました。怪我は二人とも軽く、第三者のけが人もいませんでした。 私も女の子も責任を感じましたが(特にその女の子)事故を起こしたのは本人ですし、謝っていたけど特に金銭のやり取りはなかったようです。保険にきちんと加入していたので。 トピ主さまが責任を感じる気持ちは、ものすごくわかります。後悔しきりですよね。 しかし、そういう可能性は逆にいうと、行動の全てについてくるのであって、その心配をしていたら、家から一歩も出れない、何もできないことになってしまいます。 今回は、本当にこの程度の事故で済んで、それに関しては、感謝しなければいけません。 ですが、お気持ちがすまないのであれば、お食事をご馳走して、何か気持ちだけお渡ししたらいいのではないでしょうか?金銭でなくていいと思います。 私がトピ主さまの立場なら、そうします。

もし私なら

041
苦労人
もし私なら、お食事の席で「やっぱりあれ、割り勘にさせてね!」と軽く言って2万5千円渡します。 もし私が友人なら、受け取って中を見て「ありがと。運転ミスは私がしたことなんだけど、折角だからこれだけ貰っとくね!」と言って1万円だけ貰います。 気を遣わせたら悪い・・と思ったら金額なんか、聞いても教えてくれないでしょう。 そこまで言ってくれる親しい仲ならば「痛み分けにしようよ!」と言って貰ってもらった方がよさそう。 軽く言って渡してみたら「やっぱり、正直助かるわ」と、少しでも受け取ってくれるのでは? その方が気が楽でしょ? 渡す金額はお任せします。全部受け取られて「損した~」なんて万一にでも思わない額に!! 友人も、遠慮してみたもののいざとなったら5万円は痛い。ちょっとでも貰ったら助かったかな~、又渡されたら受けとってもいいかな~なんて思ってるかも・・ 却って友情が深まるといいですね!

食事でよいと

041
otsde
もうすでに支払おうとして、それを受け取らないのであれば、 それでいいと割り切っておきましょう。 ちなみに私も、そんなお金は間違っても受け取れません。 最悪なのは、トピ主さんがその件を引きずって事故を起こすこと。 食事代なら、先方も気を遣わずに受け入れて下さると思います。 ただし、気持ちを切り替えてくれぐれもお気をつけて。

運転していたのは友人なので

041
ゴン太
運転して事故をおこしたのは、その友人の責任です。 いくらトピ主さんを迎えに行く途中だったとしても、 そのために運転することを決めたのは本人です。 なので、もしも自分がそのお友達だったとしても、 トピ主さんに示談金を(一部でも)負担して もらおうなんて思いません。 逆に、事故を起こして約束の時間にいけなく なってしまったことを申し訳なく思います。 トピ主さんの二度目の書き込みにあるとおり、 次回のお食事をおごるくらいで十分だと思います。 (トピ主さんみたいに言ってもらえたら、自分なら、 「いい友人を持ってよかった!」って思いますね。)

次回は電車の方がよいかと

041
るみこ
大きな事故にならなくてよかったですね。 次回のお食事の時にトピ主さんが車を出すとのこと ですが、もしそれほど不便な場所でなかったら電車 で行かれた方がいいと思います。 もしまた万が一・・・ということもありますし車だと その現場を通るでしょうからその時の事が蘇ってしまい 気分的に良くないと思うのです。 さて、トピ主さんがどうしても気なるのであればこちらの気持ちの整理がつかないからと1万円ぐらいの商品券でも渡されたらいかがでしょうか? お友達もトピ主さんが気にしてる事が気になると思うの であまり過剰にするのもどうかと思います。

基本的には

041
E.K.
運転している人の責任だと思います。 感情だとそうは行かないのも分かります。 もちろん、どちらの立場でも。 でも私が運転していたのならお金は一円も受け取れないかな。 食事はご馳走になるかは微妙。 でも心遣いはありがたいと感じると思います。

if・・・

041
『もし』ということを考えれば際限ないです。 あなたの家に寄らなかったとしても事故が起こっていたかも知れないし、あなたを乗せた後に事故っていたかも知れないし、そもそもスリップしなければ事故も起きなかった訳だし・・・ 事故の責任は、どこをどう行こうが、「行く」と判断した運転者にあると思います。 あなたが「もし・・・」とこの事故を引きずっていると、その友達も今回の事故から立ち直れないかも知れません。 「自分のせいで」と落ち込むお気持ちも分かりますが、その気持ちを示談金の負担でチャラにしたとしても、お友達の心の中には、今回の事故は傷として残ります。 ご自分の気持ちを晴らす前に、落ち込んでいるお友達をどう見守りますか?その事を考えてみてください。 とにかく人命が失われなかったこと、本当によかったですね。

理解できません

041
ぼっこ
ごめんなさい、トピ主さんがなぜ自分にも責任があると考えるのか、理解できません。 無理なお願いをしたわけでもなく、迎えに来てくれると最終的に決めたのがご友人なら、それは彼女の自己責任だと思います。 ただ、気持ちがすっきりしないなら、次回会うときにお食事代などをトピ主さんが持つなどすれば良いと思います。 私なら心情的にケーキはちょっとイヤかな…。 一部であれ示談金なんて負担する必要ないと思います。 むしろそれを当然とするような友人だったら、私なら切ります。ドライバーとしての自覚が無さ過ぎるから。 このトピを読んで、なぜか中学・高校時代に女子がむやみやたらに「ごめんね~」を連発していたのを思い出してしまいました。

それでOK

041
みはる
私がお友達の立場でも受け取りません。 事故を起こしたのは運転者自身の責任です。 ○○を迎えに行ってなければ・・とか考えるのは ちょっと違うと思うよ。 でもひなさんの気がすまないのなら、次の食事代を 出してあげるっていうのは良いと思います。 お友達はそのひなさんの気持ちが すごーく嬉しいと思います。 今のお二人はとても良いお友達関係だと思います。 受け取らなかったお友達と、それじゃ次回の 食事代をと考えるひなさん。 末永く良いお付き合いを・・・。

あなたの納得できるように。

041
ゆうこっこ
せっかくのお食事会に大変でしたね。お気持ち、お察しします・・。 確かにその日、あなたとの約束が無ければ起きなかった事故かもしれませんけど、でもこれは仕方が無いことです。トビさんは悪くないし、それだけの気持ちがあるなら、お友達にもきっと、伝わっていますよ~。 ただ、ずっと尾を引いてしまいそうなら、トビ主さんの納得出来る様にするのが一番だと思います。どのようにするかはお友達の価値観にもよると思います。 ケーキを持って、と言うのは、ちょっと中途半端な気がします・・。(ゴメンナサイ・・。)

全額

041
ニケ
中途半端に気を使って、それでもまだ気になりそうな感じがするのなら、、もし私だったら、全額5万円をお友達に渡してその件はもう終わりにします。 お友達も「いいよ」とは言っても、100%の本心からではないと思います。 そして、以後、似たようなことを起こさないようにしていくと思います。

ほどほどに負担

041
バランスで
うーん、ドライバー的には、お金をもらってもかえって 恐縮するように思いますね。 あなたの責任で起こしたわけでも無いですし…。 ただ、私があなたでも、何かしようと思うと思います。 そういうささやかな気遣いが、人と人の気持ちよい お付き合いに繋がりますものね。 いいよと言われたならば、相手が負担無く受け取って もらえる方法で、何らかの気持ちを示すと思います。 他の方も言われてますが、商品券なら、気軽に 受け取ってもらえるのでは無いでしょうか。 又は、クオカードなどは? ガソリン代になりますし…なんとなく、車関係の 金銭的負担という気持ちで。 これは人それぞれでしょうが、私ならケーキや食事 より、こういった方法で行くと思います。

貴女の気持で

041
はりけん
理屈で言えば、貴女が一銭も払う必要はないと思います。 だから後は気持の問題。 世の中には、理屈どおり、払う必要を一切感じない人もいると思う。 だけど私の友人はけっこう律儀で心優しい人が多いので、逆方向に私が迎えに行ってあげた結果の事故なら、私が断っても2万円とか渡して来そうな気がします。 私ならどうするかなあ。私の友人なら、「自分がひなさんの立場なら絶対に私にお金を渡すが、もし事故を起こした友人の立場なら、事故は自分の責任だと言ってお金を受け取ろうとしない」かも。 私はいい加減なので一応渡す努力をして、どうしても友達が受け取ってくれなかったら食事程度でごまかすかもなあ。 どうしたらいいかは、その人とひなさんの性格にもよると思います。 どうしても申し訳ないと思ったら2万円ぐらい、あるいは1万円でもいい、また、お互いさんだと思い、友達もどうしても受け取りそうもないなら、何か別の形で返せばと思います。 もう車での迎えは頼まないことにするなども含めて。 ケーキは中途半端かも。

『弁償』ではなく、『お見舞い』で

041
にゃん
かかった費用を折半とか一部負担という『弁償』という形で申し出ても、相手はきっと「運転の責任は自分にあるんだし・・」と断ると思います。 私がその人でも断ります。 だって、免許もって車を運転しているのは自分自身だし、車を持つ以上、それがドライバーの責任というものだから。 でも、理屈ではそうだけど、メンタル面では気がすまないというトピ主さんの気持ちもわかります。私でもやっぱりきっとそう感じると思うから。 だから、『弁償』ではなく単純に親しい友人が事故や病気で出費した『お見舞い』という形にしてはいかがでしょうか。 「あの事故は私にも責任があるからご馳走させて」ではなく、「大変だったね。お見舞いがわりに奢らせて!」とか。 金銭や品物で贈りたい場合、外のしを「御見舞」にしたら気楽に渡せると思います。 「そんなのいいよー。自分の責任だし。」と言われたら「そういうと思ったから、ほら、弁償じゃなくて『御見舞』なの(笑)。怪我や病気したら友達に御見舞いもらうでしょ!」という感じで。

トピ主です

041
ひな
皆様、たくさんの書き込みありがとうございます。 (お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした) 。 食事だけでOKというご意見と、商品券や見舞金という形で 渡せばOKというご意見が多いようですね。 あと、ケーキは中途半端というご意見も多く、これは 大変参考になりました。 すぐに食事に行けない場合は、ケーキを持って行こうと 決めていたんです。(3000円分くらい) 金額的に食事分を出すのとそう変わらないし、 洋菓子詰め合わせ等よりは喜ばれると思っていて… 勘違いだと分かってよかったです。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
ひな
(続きです) 先日食事に行った時、食事代を私が出しました。 (一人分3000円程度) でも、とても残念なことに、その日に(初めて)行ったお店が オープンしたばかりで、スタッフもイマイチ、食事もイマイチでした…。 それもあり、友人から「おいしかったね~!ごちそうさま!!」 というのは全くなく、中途半端な気持ちになってしまいました…。 (それを言われないことが不満というのでは全くありません。 いつもなら必ずそういったことを言う友人が、普通のテンションで 「ごちそうさま」の一言だったので、そういう気持ちなのかな…?と 気になってしまうんです) 友人の気持ちが100%晴れたのか気になります。。。 (文章がうまくまとまらず、何を言いたいのかはっきり 伝えられません。ごめんなさい)

かたいこといいますが

041
10年ドライバー
トピ主さんの優しい心遣いは伝わってきますが、 この場合、トピ主さんを迎えに行く途中だった と言う理由で、トピ主さんが責任を負うことは 一切ありません。 5万円程度だからどうにでもなるでしょうが、 相手が死亡の場合何千万または億にもなります。 責任を感じるからと、半額五千万円払えますか? (当然保険には入られているでしょうが) 事故は運転手の全責任です。 雪が降れば、すぐに停車させてチェーンを巻くなり 運転を止めるなりする判断は運転手です。 もしトピ主さんと友人が逆の立場になった場合、 変に友人に責任を求めそうな気がして心配です。 運転される方は肝に銘じておいたほうがいいですよ。 それと、知人の話ですが、T字路で左にしか道が無い 道路で助手席の人が「そこ右」と間違えて言ってしまった 為、道が無い方に突っ込んでしまい、車の修理代折半 という話を聞いたことがあります。 このような場合でも、私は運転手に注意義務と責任 があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧