本文へ

2歳 爪を切らせてくれない

レス19
(トピ主 1
😣
ぽめ太郎
子供
2歳の娘が、爪切り嫌いでなかなか爪を切らせてくれず、困っています。 寝ている時にそーっと切ろうとしても、気づいてしまい、結局切れずじまいです (夜中3時くらいにやるとたまに成功する) 今後も真夜中の爪きりをするしかないのか・・・。 ちなみに、今まで爪を切るときに痛い思いをさせたことはありません。 同じ経験がおありの方、何かいい方法があれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

知り合いの子の話ですが

🐤
さくはる
うちの子は爪切り大好きなので困ったことはないのですが。知人のお子さんがやっぱり爪切り大嫌いで、保育士さんに相談したらバチンと言う音と衝撃が嫌な子が多いので、ギロチン式の爪切りより赤ちゃん用のハサミの爪切りに変えると大丈夫になる子が多いそうですよ。トピ主さんがもうすでにハサミの爪切りをお使いなら参考になりませんが…。

私も寝入ってからやりました

ミスターコーヒー
夜中(といっても、1時ぐらいで、、)切ってましたよ。 でも、ピクって動くんですよね。(あせっちゃいますよ) なんかしりませんが、子供の爪って伸びるのが速い気がします。 2週間ほっとくと、びっくりします。

でも

🐱
あかと
これからの季節衛生面も心配ですよね。結論からいうと、どんなに嫌がってもやるしかありません。だって長い爪のままいることは子供にもよくないし、お友達どうしで遊ばせてても、爪の長い子供ってだらしない家庭って思われますよね。よくチャイルドシートに乗りたがらないって話も聞くけど、載せるしかないですよね。泣こうが喚こうが。それでトラウマとかにはならないですよ。私は、大好きなテレビを見せながら、もう終わるもう終わるよ~とごまかし励ましつつ一気にやってきました。両手10本でニ、三分です。頑張って!

シール作戦!!

TYOHKG
夜中の3時にまで爪切り...お疲れ様です。 子供はシールが好きなので、好きなキャラクターや かわいいシールを手の甲や爪に貼って、 話しかけながら切ったらどうでしょうか? よくできたら、ごほうびにシールをぺたっと洋服にでも 貼ってあげましょう。

ぬいぐるみ。。。

🙂
一期一会
うちは ぬいぐるみ作戦で効果がありましたよ お気に入りのぬいぐるみ(ちなみにうちではプーさん、別名あり) ○○ちゃん←(ぬいぐるみの名前)爪が伸びてる~ ちょきんちょきんって切る真似をしていたら 同じようにやらせてくれました、、、。 頑張ってくださいね。

うちの娘も

🐤
水玉
うちの二歳の娘も、爪切りがキライで以前は寝てるときにこっそりやったりしてました。 が、やっぱりなかなか成功しないことが多かったです。 今は爪切りのハサミをカニさんに見立てて、カニさんがちょきちょきするよ~ とか ○○ちゃん(娘)のお父さん指はどこかな?爪切ってよ~って言ってるよ!お母さん指みーつけた! …などなど、一生懸命娘の気持ちを盛り上げながらやってます この方法だと、機嫌が悪くなければ成功します。 ご参考までに…。

そのうちに

🙂
かあちゃん
うちの子もすごく嫌がってましたけど、 そのうちに切らしてくれるようになりますよ。 寝ているときにハサミをつかって切ってみてはどうですか?

ぬいぐるみと一緒に切ってます

041
はれるや
うちもずっと寝てる間に切っていましたが、最近は先にぬいぐるみ、次に娘の順で切っています。 嫌がったら1~2本で終了することもあるし、途中で私の爪を切ることも。徐々に両手が切れるようになりましたよ。

真夜中というのが良くないのでは?

041
うぽぽ
人の睡眠の深さのグラフをどこかで見たことはありませんか? 私も正確に覚えているわけではありませんが、人間は寝始めてから30分~1時間が一番眠りが深いんです。 2歳なら9時頃には寝ているでしょうから、真夜中だと眠りが浅いのでは? 完全に寝た!と思ったらすぐに切ったほうが気づかれなかったと思います。 今はテレビに熱中している時に切ってますが…

克服しました

041
いやんいやん
8月で3歳になる娘がいます。 2歳児前半はイヤイヤ全盛期で大変でした。 爪きりも耳そうじも、トイレに誘うのも一苦労でした。 我が家の場合、爪切りは「おはなしゆびさん」の歌で克服しましたよ。 「このゆびパパ♪ふとっちょパパ♪」と歌いながら切ると一緒に歌いながら切り終えるまでご機嫌です。兄弟もいるので「にいさん」→「○○くん」など替え歌にしたり。 歌や踊りが大好きな娘には大成功でした。 耳掃除はまだ格闘中ですが・・・ あ、あと赤ちゃん用の爪きりバサミも嫌がるようになったので、普通の爪切りにしたら納得したという時もありました。 一度ためしてみてください。

ご主人でもダメでしょうか

041
かな
うちの子も、切ろうとすると暴れます。 羽交い絞め(?)して切ったこともありますが、 その後ますます暴れられるようになりました(涙 それはともかく、いつもとは違う方が切るのは難しいですか? うちでは、夫や実家の父が切ろうとしたら、あまり暴れることなく 切らしてくれました。

2歳4ヶ月の娘がいます。

041
ミンティア
1歳くらいのときからしばらくつめきりが大嫌いでした。 でも、ジェルネイルを自分でやるので、 つめやすりで整えていたら、娘が興味を持ち始め、 「つめ割れちゃった~」といっては、 これみよがしに爪を削ったり切ったりしていたら、 「娘ちゃんもわれちゃった~」 って言って手を出すようになりました。 「あらあら。伸びちゃってたんだね痛いね~。  切ろうか~。」 ってかんじでなれさせていったら、 今では「つめきるよ~」っていうと、 ソファに座って指を出してくれます。 足も一緒に切らせてくれますよ。

保健センターに相談を

041
まゆ
同じようなレスがつくかもしれませんが。 痛くはされてないとのことですが、本人の感覚過敏でひょっとすると痛いのかも。 うちの息子がそうでした。  爪切りだけでなく、歯磨きや散髪もとても嫌がり、3歳頃までいちいち大暴れしていました。 やはり、痛みが伴ってるのかなと思います(ひどい人だと雨が肌に当たるだけで、針で刺されているような痛みを感じることがあるそうです)。 育てにくい、何か他のお子さんとはちょっと違うところはないですか? あまりひどい場合は発達相談を受けてみられることをおすすめします。

タイムリー

041
バビ
うちの2歳の息子もです。 私がやってるのは肩車をして切ってます。 高いとこが怖いみたいで、じーっとして切らせてくれます。

切らずに削っています

041
ゆきんこ
3歳の子持ちです。 爪切り、または爪用のハサミをお使いと思いますが、 失敗したことはないもののなんとなく危ないのと、 本人が嫌がるので、ガラス製爪ヤスリを使います。 「しゅしゅっとやろうか?」と言うと乗ってきます(笑)。 子供の爪は薄いので、数回やればあっという間に削れるし、 動いても安全で、切るより神経も使わず、私はヤスリで削る派です。

コメントありがとうございました!

🐤
ぽめ太郎 トピ主
トピ主です。まとめてのお礼で失礼します。 皆様に教えていただいた方法を参考に、やってみたいと思います! 今までは全然嫌がらずに爪切りさせてくれていたんですけどね・・・(耳かきは大好きです)ちなみに使っているのは子供用の小さいハサミ型のものです。主人にやってもらったことは一度もないので、ちょっと協力を頼もうと思います! 歯磨きはぬいぐるみを使って手本を見せているうちに、嫌がらずにやるようになり、その他特に発達障害を疑わなければならないような点はありません。 皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました!

ママが自分の爪を切っているところを見せる

041
ぴょんぴょん
うちの2歳半の娘も、爪切り大嫌いでした。 夜中に切っても、目を覚ましてしまい、毎回切り残してました。 でも、何気なくわたしが爪を切っていると、自分から「わたしも、つめちょっきん!」と言って、大人しく爪切りさせてくれるようになってきました。 2歳は大人の真似をしたがり、大人と同じように扱って欲しがるお年頃。 やって見せたら大丈夫かなあと思います。

パパの爪を切る!

041
こまり
これは絶対効果あると思うので、レスさせていただきます。 トピ主さんがパパの爪を切ってあげると、子供は絶対「私もやって!」とせがんできますよ!(シングルママだったら、ごめんなさい。ばあばの爪でもいいかも。。。) うちは歯磨きを嫌がったので、私がパパの歯を楽しそうに磨くところを見せました。そして、見事に成功したので、参考にしてください。

全部切らない

😀
子育てパパ
子育て中の♂です。 どなたかも仰ってますが、パパさんに切ってもらうのは一つの手ですね。 うちも似たようなもんでしたが、僕がやることになり、ついでに5秒足らずで1本だけ切って「はい、おしまい!」って言ったら「あれ?」って顔をしてました。 その時の機嫌をみて、行けそうならもう1本・・・。でも、だましだましで最後までってことはなかったです。痛みもなく、一瞬で終わるなら結構、毎日のようにやっても嫌がりませんでしたよ。っていうか、途中からは全部出来るようになったし。 結局、子供にとってはストレスのかかる時間であるのは間違いないようですので、なるべく短くすることが大事ですね。いっぺんに10本切らなきゃいけないなんて決まりはありませんから是非お試しを。 (でも、乳幼児の爪って伸びるの早いですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧