本文へ

45歳で尿漏れ

レス17
(トピ主 0
041
ナツミ
ヘルス
恥ずかしいのですが誰にも相談できずに悩んでいます。くしゃみした時や尿意があってもなかなかトイレに行かれず我慢していて走ったりすると漏れるのです。年のせいですかね?尿漏れパットしています。これから夏にかけて生理中以外でもパットつけるのは暑いです。同じような方いませんか?どう対処していますか?

ランキング

レス

予防策

🐧
はじめ
尿漏れは下肢筋力の低下が原因と言われています。 これから先の事を考えて、出来る範囲で筋力トレーニングを 行うのもいいかも知れませんね。

運動したら一応おさまりました

🐷
ハチマキオカメ
40を目前に尿漏れするようになりちょっとあせりました。 たぶんテレビでちらと見て知ったのですが スクワットを毎日30回ずつ、朝と夕にやるようにしたら2ヶ月くらいでおさまりました。 その後もずっとやっています。 運動量としてはたいしたことないせいか痩身はありませんでした。

産後になりました

くらげ子
今は軽い体操で改善しました。 おしりに力を入れるだけですのでどうかお試しを。 尿漏れ時は、パットではかぶれてしまうため布製のものを使用してました。 病院で勧められそのまま病院の売店で買いましたがドラッグストアとかでも あると思います。(介護コーナー) 汚れたらすぐに手荒いし干してましたので5枚あれば足りてました。

一度受診を

🙂
産婦人科医
軽度が判りませんので一度受診をお勧めします。 妊婦の2人に1人が尿漏れを起します。(子宮が低筋を押すので弱る) ヨガ教室で骨盤低筋を鍛える運動もありますよ。

私も付けてますよ

🐶
匿名で
私も37歳で手術してから、クシャミをするとちびることがしょちゅうあります。 なるべくオシッコを貯めないようにしていますが、外出時は必ず尿漏れシートを付けます。 でもおりものシートくらいの薄さだから、暑苦しいと思ったことありませんが?

あの?

🐧
お月さま
昔と違って尿もれの話題はネットや雑誌、テレビで多いですよね? そういうの目に入りませんか? 私の年齢はほぼ同じなんですが、先日もテレビでみましたよ。 パット類もつけっぱなしはよくないみたいですよ。 尿漏れも病気が原因というのもあるみたいですし。 病院で原因をはっきりさせて足りないものを補った方がいいと思います。 筋肉をつける体操などあるようですが、ネットで検索してみてください。 書店でも本があるのかな? ごめんなさい、詳しいレスではなくて。

自転車

😀
コモ
46歳女性です。私も今年に入ってから困った状態でした、が、治りました。 特別な対策はしなかったのに、春から毎日自転車に乗るようになったら治ったんです。 自分でもびっくりしてネットで調べたら、どうも半分位の人に自転車は効果があったようです。ご参考までに。 トピ主さんが毎日自転車ご愛用でしたらごめんなさい。

私も同じです

💔
なっちゃん
50歳・・・ 出産経験あり 尿漏れ・・・頻繁です。 悲しい・・・この私が・・・と 人知れず、落ち込んでます。 尿漏れ対応のナプキンは 常時付けています。 仕方ないよ・・・洩れるんだから。 時々・・・グッ・・・と 引締めのトレーニングしています。 くしゃみするときは 絶対立ち止まっていないと 絶対漏れます。 一度は大量に出てしまって・・・泣 家に居たからよかったものの・・・ 出産経験があると 余計らしいです。 尿漏れなんかに 負けないで がんばりましょ。 ・・・って 何を頑張るか わからないけど

私も

🐧
ぷゆぷゆ
出産経験ありの49才、尿漏れ歴2年近く、いやもっと長いかも(トホホ) 閉経にさしかかってるのに、生理用ナプキン手放せず、ちゃんと泌尿器科で診てもらったほうがいいのか、と思いつつもナプキンがキャッチしてくれるから、ま、いっか、と。 ただ、ナプキンが容量ギリギリになってたのに気づかず、一生懸命自転車こいでて、降りたときに、なにやらお尻のあたりが冷たくて、ジーパンにしみ出してたときはちょっとショックでしたね。以来、ナプキンをこまめにチェックするようにして、自転車のときは咄嗟にお尻隠しのための薄手の上着などを持ち歩くようになりましたが、あまり頻繁にトイレにいくのも良くないようですね。 骨盤底筋を鍛えるのがいいと知って、電車の中で立ったまま、あるいは椅子に座っているときに、と気が付いたときにエクセサイズしていますが、なかなか効果のほどは・・。 でも諦めずにいつかはナプキンなしで外出したいです。 気持ち的には落ち込むこともありますが、悩んでも仕方ないし、出先であわてないようにお守り代わりにナプキンとお尻隠しを持ち歩いてなるべく深刻に考えないようにしています。

まだまだ大丈夫ですよ!

🐴
ねこのみみ
現在43歳です。 友人達と話していると、漏れる漏れないは、既婚未婚、出産経験ありなしに関係ない感じです。 私自身はというと、我慢のしすぎでちびりそうになったことはあってもまだ尿漏れの経験はありません。 ちょっと恥ずかしい話なんですが、実は子供のころ父がおしっこを途中で止めるのを見て、私もお父さんのように!と練習を重ね、見事途中でピタッと止められるようになったんですね、どうもそのおかげのような・・・。 実際、母が少しあやしくなってきたときに、トイレでおしっこを途中で止める練習をしたら、漏れなくなりました。 今年70歳になりますが、ほぼ大丈夫です。 最初は思うように止められないと思いますが、案外すぐできるようになります。 洋式トイレで腰を浮かしたままようをたすのもいい感じです。 トピ主さんにも効果がありますように。

ありますよ

041
momo
あります。あります。 私は43歳ですが、子宮全摘出手術をしているので膀胱機能が衰えてます そのため、手術後すぐから「肛門締め運動」してます 肛門だけにちからを入れて締めます。これを日に何回かやります。 すると、かなり改善されました 病院で言われたのは、尿漏れするからといって頻繁にトイレに行くと 今度は膀胱機能が衰えてしまって、おしっこが溜めれなくなってしまうので 極力がまんしてからトイレに行ったほうがいいそうです でも、ちょっと不安ですよね 私も道ばたで自分で水溜り作って必死で帰りました おしっこ漏れは嫌ですが、尿漏れパットを使うよりも運動のほうがいいですよ 心配なら外出時のみにしたほうがいいですね

やっぱり~

041
44才です。 私も最近悩んでました! 全部終わりパンツを上げたとたんジワ~っと残尿がでます。 お恥ずかしながら尿もれシートしてますが匂いも致します、それなりの年齢になってしまったのかとガックリしてました。 どうしたらいいのでしょうね!

手術しました

041
りりこ
出産後から尿漏れが酷くなり、花粉症の季節は地獄、重いものを持つのも憂鬱で体操もやったりしたけど効果がありませんでした。 婦人科の検診時に思い切って相談したところ、泌尿器科を紹介され3年前にTVT手術を受けました。 嘘のように尿漏れはとまり、思いっきり走ったり旅行に行ったり、下着も軽くなって快適な日々を過ごしてます。 5日間の入院で費用は10万円ほどだったと記憶してます。 日帰り手術もできるという医療機関もありました。 今では新しい手術法もあります。 副作用、将来への見通しなどお医者さんとよく話し合う必要はありますが、 思い切って受けてよかったです。

痛みの無い 椎間板ヘルニア

041
moomo
私は椎間板ヘルニアなのですが、ヘルニアには痛みを伴わないものもあって その場合、ヘルニアがかなり進んでいると排尿障害が起こると聞きました。 念のため、病院に行かれたほうが良いかと思います。

治りますよ!

🐧
もれーず
トピ主さんよりだいぶ年上、 出産歴 二回 の、もれーず と申します。 尿洩れ歴も かれこれ 10年以上になるでしょうか? おりもの用のパットはかかせません…でした。 昨年から ジムに通いだして、筋トレ中心に励んでいましたが、 マシーンの中で股の内側の小さな筋肉を鍛えるのがあったので、 以前みたテレビを思い出して 「…効くかも」と 試しに何回かやってみたところ、2週間くらいしたら、10年来の尿洩れが ピタリと収まってしまいました! もう、咳もくしゃみも、気がねなくできます。 外出時必携だったパットも、不要です。 ぜひぜひ、股の内側の筋肉を鍛えてみてください!

解決策じゃないけど・・

041
ぴぴ
私も45才。 尿漏れあります。 クシャミや咳の時は股にぐっと力を入れてからします。 あとは、吐く時、ジャンプ、なわとびの時はひどいですねーーー。 子どもの時からなわとびでは漏れてました。 元々、筋肉が弱いのかもしれません。 それに加えて出産を数回しているので、最悪です(悲)

骨盤底筋群が弱っている

🐱
チイコ
骨盤底筋群を鍛えたら尿漏れなおりますよ~。 オススメのエクササイズはピラティスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧