本文へ

小さな目は遺伝しますか?

レス14
(トピ主 0
041
何でこんなに小さいの
ひと
私もだんなも一重の細目です。 子供もやっぱり小さい目の子が産まれるのでしょうか?2人とも一重なので確実に一重の子供が産まれるとは思いますが、目の大きさまで遺伝しないでほしいと思う今日この頃です。 私は横幅も縦幅もなくてほんとにほんとに小さい目。 両親や家族はそこまで小さくないのに・・・。 一方だんなの両親も小さくないのにだんなとお兄さんは細目・・・。 もう私はあきらめていますが、ことあるごとに目が小さいことをよく冗談にされて傷付きまくっていたので、同じ思いを子供にまでさせたくないなと。 どうしようもないことですが。 そこで聞きたいのは私と同じような方、実際産まれたお子さんはどうでした? 産まれてみないとわかりませんが、参考までにお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふじびたいの神秘

041
桃色急須
 目ではありませんが、遺伝の参考としてお役に立てれば幸いです。  私以外の家族はみんな、四角いおでこ。  両親の親族総勢を思い返しても、従姉妹1人を除いてみ んな、四角いおでこ。  そして従姉妹と私は・・・富士額。  遺伝子の配給元って一体・・・。

可能性は高いでしょう

041
とも
一重で小さい目の夫婦から突然パッチリおめめの二重の子供が産まれる方がおかしくないですか? 実の子かしら?なんて思われそうです(笑) 私の周りを見ると一重同士のご夫婦にはやはり一重のお子さんが産まれているかな? 少なくとも他は親に似ているのに目だけは別(似てない)子供はいませんね。 トピ主さんご夫婦のお子さんが両親以外の目の大きい親族に似る可能性もないとはいえませんが確率的には低いんじゃないでしょうか。 個人的には結局顔ってバランスだから目の大きさや 一重だけにこだわっても意味はないと思うのですが。 目の大きいルー大柴と目の細い(しかもはれぼったい一重)の反町隆だったら反町隆の方がいいなーと思いませんか? そうそう、人気モデルの富永愛ちゃんだって一重だし目自体はけっして大きくはないですが魅力のある女性だと思いますよ。あまり見た目(それも一部分)だけにこだわらない方がいいと思います。

します

041
る-
私も縦横極小の一重です。 学生時代一生懸命問題を解いているのに、先生から「そこ何寝てるんだ!!」と怒鳴られ、事情が分かってるクラス員に爆笑されたり、眼科の検査中もっと目を見開いくよう指示されたので一生懸命見開いていたのですが、「だから見開いてと言ってるじゃないですか!!」と怒られたり。 色々、色々ありました・・・。 父そーーーーーーーーーーーーーーーっくりです。 見事に受け継ぎました。 母は目が大きく、外人のようなまぶたが落ち窪んだ目です。何重なのか、しわがおおくて分かりません。 ただ兄は母に似たので目が大きくくっきり二重です。 御両親ともになら、まず似るちは思います。。。

私の周り

041
佳奈美
良い悪いにかかわらず、なぜか特徴のある部位は似てしまいます。 平均的より目が大きい小さい、鼻がでかい上を向いてる等。 特徴のある部位ほど似てしまうような気がします。 小児病院等で、親子ウォッチングをしてると楽しいです。 本当に親子って似てるんですよね。 目が小さくてもいいじゃないですか。 悩んでも仕方のない事は受け入れましょう。 私の友人は真っ黒で太い癖毛に、学生時代から悩んでいました。 生まれた娘も同じ髪質でした。 娘さんが小学の時、その事で娘さん本人が悩んでいました。 友人は娘の気持ちが分かると言って、小学の頃から2万ほどかかる 矯正のストレートパーマをしています。 小学5年くらいから中学の今でも続けているようです。 とっても仲のよい親子ですよ。

ご先祖さまも親戚も大勢いるのですから・・・

041
あやこ
両親だけに似ると決まったわけでは絶対ないです! と断言するのは、身近にそういう例があるからですが。 親戚に――両親は日本人離れした顔立ちでぱっちり二重、子どもは4人いて3人はやはりハーフっぽい顔立ちで二重なのに、1人の女の子だけは平坦な顔立ちに一重の小さな目なのです。 妹はすごく美人なのに、姉のその子は思い切りブスなので、両親とも不憫がっていますよ。 遠縁の大伯母さまに似たそうです・・・その大伯母さまは誰に似たのかわからないけど、やはり親戚でも有名な不器量な女性です。 でも、この話には続きがあって、その女性とこれまた不器量な旦那との息子は、超ハンサムらしいですョ。 遺伝の神秘ですね。。。

一重でいいんじゃないんですか?

041
彩気
一重でいやな思いをしたから子供には似たような経験をしてほしくないってトピ主さんは書かれておりましたけど、一重でもいいじゃないですか? ひとつわからないんですけど、もともと日本では日本人の特徴だったら一重で切れ長の目が綺麗って言われてたのに、なんでそんなに二重で大きい目がいいって思うんでしょう?二重で大きい目だから変に見える人っていっぱいいるのに...。 ってか子供の顔の造形がどうなって生まれるかより、周りにいる無神経な人たちの一言、一言に強さを持って対応できるような子になるように育てるほうが大事じゃないですか??

友人のお子さんですが

041
スカンク
両親揃って「超小さい目+一重まぶた=ハッキリ言ってブサイク」ですが、、息子さんは「超美形」です。ハーフみたい・・・・。 あまりにも、両親のどちらにも似ていない(友人曰く「親戚じゅうさがしても、こんな美形はいない!」ので、実家のご近所さんたちから「・・・・本当にオタクの子?」と何度も訊かれるそうです) 友人は、もう大喜びで、息子を連れて(現在4歳)六本木辺りを歩き回っています。 え?「何故?」かって? モデルにスカウトされたくて・・・だそうです。 ちょっと、トホホ・・ですが。

遺伝するのでは・・・

041
まるみ
息子が1人います。 うちは私がくっきり二重、 主人が限りなく一重に近い奥二重です。 息子はというと二重に近い奥二重なので 両方からうまく引き継いだという感じです。 でもよく「ママにそっくりだね」と言われます。 確かに主人には全く似ていないかもしれません。 お2人とも一重なのでしたら お子さんも一重の可能性が高いのでは・・?

何を気にしているの?

041
めめめ
『諦めている…』という発言に 少し怒りを覚えます。 諦めて赤ちゃんをこの世に送り出すのですか? そして一重だったら『ああ やっぱりな』って 思うのですか? 赤ちゃんがかわいそうです。 個人的な意見でごめんなさいね。 でも せっかく宿った命に対して このような悩みは ないのではないかと思うのです。 涙が出てきます。

遺伝すると思います

041
まるの
二重は優性遺伝、一重は劣性遺伝と聞いたことが あります。 一重と二重の両親からは二重が生まれる確率が かなり高いです。 うちは母がぱっちり二重で父が奥二重です。 兄弟が4人いますが、3人はぱっちり二重で 私だけ奥二重です。 私だけ劣性遺伝を引き継いでしまったらしい・・・。 私の主人は目が細く、一重です。 子どもはまだですが、私も目が大きいのに 憧れたので子どもは目が大きくあって欲しいです。 両親とも先祖代々、一重&細いでしたら 子どももそうなると思いますが 祖父母に二重がいらしゃるなら 二重の可能性もあると思います。 でも、顔は目だけで決まらないと思います。 私の友達は目の大きい人が多いのですが 濃い~顔が気いらない!あっさり顔になりたい って愚痴ってます。 ないものねだりですね(^^;

やっぱり気になっちゃいます

041
トピ主です。
やっぱり遺伝しますよね。 気にしてもしょうがないことですが、やっぱり気になっちゃいます。 これは一重で小さい目に対してすごくコンプレックスを持ってる私だからだと思いますが。 そんなことで悩んでない人はくだらないと思っちゃうのでしょうね。 赤ちゃんが毛深いとかで悩んでる人と同じ感覚だと思います。なかなか同じ悩みを持っていないと分からないですよね。 でもほんとに悩んでも仕方ないことなので気にしないようにしたいと思います。(どうしても考えちゃいますが) あと、ちょっと勘違いされてる方がいましたが、あきらめてるというのは自分が目が小さいことでからかわれたりすることに対してで、赤ちゃんに対してあきらめてるってことではないのですよ・・・。 まあこのようなことで悩んでいるってことは似たようなもんだと思われるかもしれませんが。 できれば人並みの目の大きさで生まれてきてほしいけど、自分の子供ならどんな造作でもきっとかわいいって思えるだろうと思います。

例外・・・?でも!

041
わかめ
私は現在24歳です。目は二重です。でもじつは中学2年生まで一重でした。 こんなこと、しょっちゅうあることではないかもしれませんが、私は途中から二重になったんです。それも自然に。 ある日、突然右目が二重になって、その一週間後に左目も二重になりました。両親に聞いてみると、私の父が小学校のとき同じように二重になったそうです。そんなとこまで遺伝するのかと驚いていたら、知り合いのお医者さん曰くまれにあることだそうです。 トピ主さんご夫婦のご親戚で、二重の方はいらっしゃいますよね?もしそうなら、こんな風に、生まれたとき一重でもある日二重になる、なんてこともあるかもしれないみたいですよ。私の父より以前には、こんな人は親戚でもいなかったそうなので、父に関して言えば、誰かの遺伝ではないようですから・・・

続きです

041
わかめ
実際、突然二重になったときは自分でも違和感があり、友達からも整形したんじゃないかと言われたりして傷ついたりもしましたが・・・今では、まあこれもよかったかな、と思えています。それに何より、私も細い目で悩んでいたので、トピ主さんがお子さんの目のことを気にされる気持ちはとてもよくわかります。 誰でも自分の子はかわいいけれど、それは生まれてから実感することであって、生まれる前は気になりますよね。 どちらにしても、かわいい元気なお子さんが生まれることをお祈りしています。

あのスカンクって人の友人

041
みわ
なんだか白人に対するコンプレックスが顕著にあらわれてますよね、みっともなくありません?自分に自信を持たないでこんぷれっくすをカバーするメークみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧