本文へ

生鮮食品の消費期限…気にしますか?

レス60
(トピ主 12
😨
おにく
話題
こんにちは 今日は妻の行動について、みなさんのご意見を伺いたいと思いトピを立てさせていただきました。 妻は結婚当初から食品の消費期限や賞味期限をあまり気にせず、買い溜めをしては冷蔵庫に放置したり、冷凍保存したり… そして、期限の切れた食品を平気で平気で食卓に並べる人でした。 私はあまりお腹が強い方ではなく、少し悪くなっているような物を食べると、すぐにお腹を下してしまいます。 (あやしそうな食堂とかでご飯を食べると、すぐにお腹を壊してしまいます…) 以前から、生鮮食品は出来るだけ新鮮な物を使って欲しいとお願いしていましたが聞き入れてもらえず 妻も仕事で忙しく買い物に行くのも大変だからと思い、我慢していました。 (買い物は基本的に生協の個別配達を使っていますが、車で1分位の場所にも大型スーパーがあります・・・) 昨日(6/21)、妻が子供に「賞味期限は過ぎても大丈夫だけど消費期限は守らないといけない」と言ってるのを聞き、ちょうど出ていたトン汁の豚肉の消費期限を確認すると 6/12が期限の肉で、言っていることとやっていることの差に腹が立ってしまいました。 妻はチルドルームに入れると期限から2週間位は持つと言い張り、主婦100人に聞いたら100人が大丈夫というと言い張ります。 冷蔵庫の説明書を読んでも、チルドルームは冷蔵庫より1-2日だけ長持ちすると書いてあり妻の言い分は間違っているように思います。 さらには肉類など日数が経つと発がん物質が発生するとの話もあり、私ならまだしも、子供にそういうものを平気で食べさせる妻が理解できません。 1.賞味期限が切れたものに関しては、どの位を目処に破棄しますか? 2.賞味期限を守るように努力しますか? 3.消費期限は守りますか? 4.6/12が期限の肉を6/21に食べますか? 以上の4点についてご意見をお聞かせ願えないでしょうか…

ランキング

レス

見た感じやにおいなんかで確認はしますが

🐤
マコ
1加工食品じゃなくて、生鮮食品ですよね?  なら、季節にもよりますが、2~3日過ぎまでには廃棄せずに!  使い切れるようレシピを考えます。 2もったいないので、勿論努力します。  せっかく買ったのに~ 3これも、イエスですね。 4ありえません(汗  傷みかけのお肉が美味しいとかいいますが  12日期限という事は、それ以前に処理されているので、それから10日 以上たっていても大丈夫な肉なんて、逆に怖い・・・です!  薬漬け肉?とか思います。 食中毒って本当に怖いですよ~! それを、お子さんにまで食べさせているなんて・・・ 止めてもらった方がいいと思います。

肉はこわいですよー

🙂
あじさい
肉の賞味期限切れって怖くて使えないです。 私は海外在住でこちらでは冷蔵庫が大型800リットルが普通なのもあり、マートで買ってきたらすぐにラップなんかで小分けにして冷凍してます。冷凍ならひと月は大丈夫なんで。 健康面はもちろんですが、食材をうまく使い切るとかなり食費でも差がでますし、環境にもいいってこともわかりました。こんなに食べ物があふれてる国ってほんと世界では少数ですよね。 いろんな意味で賢い主婦目指してます。 奥さんどうしたんでしょうね。育った環境でしょうか。 わたしの中では冷蔵庫を開けたらその家の奥さんの性格がわかる気がします。そのほかにだらしない点はないですか。そうじをあまりしないとか。 冷蔵庫の管理ができない人は家の中も散らかってるイメージがあります。 もしそうなら部屋をきれいに整理するところからはじめてきちんとした性格になれば食材も管理できるんじゃないかなとおもいますが。 ちなみに魚や肉は賞味期限は1日までオッケイ。牛乳は3日くらい。っていうのがわたしなりの目安ですが、うちの冷蔵庫は0度、冷凍庫はマイナス25度と日本のものより低温ってのもあるかも。

私は

041
かなぶん
見た目(例えば糸をひくとか)、臭い(酸っぱい臭いとか)で判断します。賞味期限や消費期限は守らないというか、買ってきたらすぐに下処理をして冷凍保存しています。私は母と2人暮らしですが、消費期限が過ぎた物は母には食べさせません。確認してまだいけると判断したら私が食べます→腹痛起こした事はまだありません。賞味期限が一日でも過ぎたら棄てる人がいるらしくびっくりです。

恐怖の夫、冷蔵庫チェック

041
ガラシャ
この時期は食中毒などもありますし、いくら奥様が買い物にいけないからと言って、食材が賞味期限をすぎることが多いのは、食材が飽和状態なのではないですか? たまにご主人が冷蔵庫をあけて、賞味期限がすぎているもの、あやしいものをバンバン捨ててしまえはどうでしょう?

肉についてですよね

041
ひふみ
期限はきっちり守ります。 期限内に食べきります。 一日でも過ぎたら気持ち悪いので、過ぎないように食べるようにしています。 あまり冷凍することはないのですが、冷凍する場合でもなるべく早めに食べてしまいます。

4はムリ。

041
でこ。
1.賞味期限が切れたものに関しては、どの位を目処に破棄しますか? ものによります。 牛乳とかヨーグルトとかなら1週間くらい(におって確認して) クッキーとか乾いたお菓子なら1ヶ月でも。 ごまとかかつおぶしとかならもっとですね。 2.賞味期限を守るように努力しますか? いちおう、努力はします。 が、風味は落ちてもおなかをこわさないものだったら 捨てるのはもったいないので、極力使うようにします。 でも、捨てるときは捨てます。 3.消費期限は守りますか? こちらは悪くなりやすいものだと思うので極力守ります。 (数百円ケチって体調崩すのもばからしいので) が、1~2日ぐらいならにおいを確認して使うか決めます。 4.6/12が期限の肉を6/21に食べますか? 冷凍していた以外、無理です。ましてや、こどもに・・。 本当に気をつけたほうがよいと思います。

うちは

🐱
みけどらねこ
40代女性 主婦歴16年です。 1 切れて2~3日なら出来るだけ早く食べ切るように努力し、消費しきれないと思われるもので   冷凍可能なものは冷凍。   破棄の基準は、臭い・見た目・感触など、完全に私の主観。夏場は大丈夫かな?と悩んだ段階で破棄。 2 もちろん! 3 出来る限り!   しかし、物にも寄りますが、今日消費期限の夕食のお刺身が余ったとしたら   翌日に焼く、煮るなどして火を通して食べます。   魚介類特に生食用は消費期限内であっても、体調などによってお腹をこわすことがあるので   火を通すことがあります。 4 家の冷蔵庫にはチルドルームなく、そのお肉がどういう状態だったかわからないため、解答出来ません。

気にします

041
律音
1:物にもよるかも知れません。 例えば飴の賞味期限が1ヶ月過ぎていても「大丈夫かも?」ですが、 納豆の賞味期限が1ヶ月過ぎていたら私は食べられないと思います。 2:します。数年前に賞味期限の管理数を減らしてからはかなり楽です。 3:守ります。実際のところはちょっとくらい平気なのかも知れませんが、やはり気になりますし。 4:食べません。何かあってからでは遅いので。 5分や10分過ぎたからもう駄目!…とまでは思いませんが、流石にそこまで日数が経ってしまったものは怖いです。 冷蔵庫に入っているとはいえ開閉すれば温度も変化しますし、チルドルームなら絶対安心という事も無いでしょう。 何より家族の健康が第一なので、消費期限を越えたものは怖くて使えません。 食物について、専門的に詳しく正しい知識があるなら別かもしれませんが…。

ケースばいケース

041
ミミチャン
賞味期限や消費期限は、そのメーカーが通常の保存状態であればそのくらい大丈夫であろう期限に、 更に万一(クレーム等)のことを加味して付けるようです。 同じような商品でもメーカーによってその期限が異なる場合もあります。 従ってその期限が過ぎたら直ちにダメと言う訳ではないようです。 製造から(購入してからでは有りません)消費までの保存状態によります。 冷蔵庫の説明書も、そのことで絶対クレームがこないような書き方をしている筈です。 我が家では、 1、 破棄しないように使用しています。 2,3、 目安にはしますが、絶対守るとは言い切れません。 4、 それ程すぎた物の経験は有りませんが、品物の状態を見て判断します。 3,4、 調理方法にもよります。(充分加熱するか否か) 自己責任で使用するしかないと思います。 私の若い頃は、期限表示はおろかそんな言葉すらなかったのですから。

我家は・・・

041
にゃん
一般的には期限重視の方が多いと思います。 我家は期限については参考にする程度です。食材や保存方法によって実際に食べても大丈夫かは変わるものだと思っています。 ですから期限内でも怪しいと廃棄する場合もあります。逆に期限後一週間くらい平気と言う場合もあります。 古い人間のせいか、たいていは自分で判断します。野菜なんて表示されていないから一般的にそうですよね。期限なんて法律とか万が一のないためのメーカー自衛策的な面もあるからね。 例えば今日期限で食べられるけど明日には腐って食べられないというものではないでしょう。新鮮なうちに早く食べるにこしたことはないですが自己判断だと思います。季節で期限の期間が変わるものもあるように保存状態で変わるものです。 育った環境や潔癖度等で皆さん感覚は違います。 ただ他人には期限切れ食べても大丈夫とは薦めませんけどね。責任取れないからね。 トビ主の意見も当然と思う反面、奥さんも間違っているとも思いません。 神経質にお考えなら、ご自信で炊事すればいいと思います。炊事は必ず女がしないといけないものではありません。

私の場合

041
kame
質問の回答 1.1週間を目処に食べ切ります。 2.守れるように努力します。 3.絶対守ります。1日でも過ぎてると嫌です。 4.冷凍してなかったら食べません。 消費期限は神経質なくらい気にします。 消費期限と書いてあるものは食べきれる量しか買いませんし、お肉だったら消費期限内に冷凍しますので、捨てた事はありません。 冷凍のお肉もすぐ食べます。 私の中には、安いから買っておこうという考えがありません。 ちなみに、調味料類の賞味期限はかなり大雑把で気が付いたら1年経ってるって事があるのでその時は捨てます。

消費しきれないほど買わない

041
スカスカ冷蔵庫
1、?生鮮食品に賞味期限はついていないと思いますが?あまり期限が深刻でない加工食品についてますよね。 美味しく食べられる(味が劣化していない)目安なので少々過ぎたからといって危険になることはありません。 廃棄することはまずありません。食べて不味ければ捨てるけど。 日数では一律に決められません。 2、努力しています 3、出来るかぎり守ります、過ぎたから廃棄するのでなく期限までに消費する方向で努力しています 冷蔵であれば3日程度は大丈夫そうなら食べます。目と鼻で判断します 4、冷凍保存なら食べます、冷蔵保存なら食べません 一週間以上過ぎた肉がどんな状態なのか興味はあります

気にします。

🐤
ラドン
げげっ!!だ、大丈夫ですか? おなか丈夫ならともかく、トピ主さんは体を壊されるわけですよね。思いやりが足りないと思います…。少なくとも期限切れの食品は基本、管理を怠った私が食べます。 肉はほんと危ないと思いますよ、とくに今の季節は! ところで、冷凍はしないのでしょうか?お肉類は冷凍しておけば一ヶ月もつと思います。使い切れないなら買ってすぐ冷凍して(できれば小分けにして)、使う分だけそのつど解凍すればいいと思うのですが。 冷凍マニアになると、今度は冷凍庫がいっぱいになってしまう上に何ヶ月も埋蔵してしまう気がしますけど…。 1.製造からの賞味期限の+1割、または+数日程度。保存状態とものによる。 2.もちろん努力します。できれば買ったその日か、次の日に消費したい。 3.守ります。半日なら目をつぶってしまうかも。でも豚肉、鶏肉、開封後のものは捨てます。特に夏場は。 4.食べません!なんかへんなカビが生えてそう

頑張れトピ主さん

041
ぴえ3
男性の方がこういったことは細かいですよね。 うちも夫とバトルです。 1.切れてることに気付いた時点で調理して、 OKなら食べちゃいます。 1年越しのレトルトカレーとか、 3か月超えの水煮とか食べたことがあります。 2.あまり気にしないかな。気づいたら見る程度です。 3.意識します。 4.うちの冷蔵庫ではまず傷みます。 1日でも過ぎたら臭いをかいでチェックですね。 臭わなければ3日ぐらい平気で食べちゃいますが、 人には出さないかな。うちも夫がお腹が弱いので。 消費期限内に調理、あるいは冷凍庫に入れれば、 その時点でリセットです。どこぞの土産物屋みたいですが。

梅雨時は気をつけないと

041
つゆこ
食中毒が怖いですよ。 賞味期限については、まあ1カ月過ぎくらいのものは食べちゃうかな、 消費期限は一日でも過ぎようものなら即捨てます。 よって、無駄にしないようその日使うもの以外は極力買わないようにしています。でも例えば牛乳なんか2~3日猶予をつけて、消費期限を決めてるそうですね。 私のような神経質さんもいるし、多少すぎてても平気な人もいるでしょう。私もみなさんの意見が気になるところです。 4.6/12期限の肉を、の答えはいうまでもありません。(論外です!)

トピ主さんに同情します

🐴
とと
1.生鮮品は1~2日、加工食品は5日くらい   期限を過ぎてから食べる場合は十分加熱します。 2.守ります。目に見えないけれど脂肪分が酸化しますから。   魚は買った当日に必ず食べます。   肉類は買って2日以内に食べる場合はチルドルームへ、3日以上食べる予定がない場合は冷凍庫へ入れます。 3.守ります。買い物前に在庫を確認して二重買いを防ぎます。買いだめはほどほどにします。 4.冷凍していたものでなければ絶対食べません。 生協の配達だと余分なものまで買いがちになるので、止めるわけにはいかないのでしょうか。

本があります

041
ビタミンB
私は主人に本を渡されました。 「賞味期限がわかる本」です。 それを読むと、自分の解釈の間違いの多さに気付き、 おそろしくなります。 1、食品にもよるが期限過ぎて1~2日中には使う。   乳製品、生ものは絶対食べない。   牛乳のおつとめ品は、期限内でも膨らんでますよね。 2、賞味期限は、おいしく食べれる期間、なので多少過ぎても大丈夫。   ただ、消費しきれない程の大量ストックは避けます。 3、未開封時での消費期限は守ります。開封したら、もっと早く使います。 4、冷蔵やチルドなら、食べません。   買って来てすぐに冷凍してあれば使います。 基本的にお肉は、購入日に使わないのなら、冷凍するのがいいですよ。 どんなに火を入れても死なない菌はいます。 お子様をタフな人間に育てるのも、1つの考えかもしれませんが。 私は奥様のいう、主婦100人中の100人の中には居ないですね。

悪意で話をでっちあげないこと

霊感体質
肉、魚、野菜ではなく、ノリや調味料に関しての賞味期限切れでしょう? でっちあげもいいところ。 これじゃあ、縁切られるはずですな。

トピ主です

😨
おにく トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 私の書き方が悪かったようで… 1.2番に関しては生鮮食品以外の加工品等の賞味期限に関してお尋ねしています ハムやソーセージなどから乾麺などまで幅広くなってしまいますが 皆さんの大体の目安を教えてもらえると助かります。

数字にそこまで意味はない

041
kirito
1.見た目、匂い、味を総合的に判断して食べられるか、   食べられないかを判断します。大抵は問題ありません。 2.大量に買って賞味期限切れが多くでるような事は控えてます。 3.消費期限はなるべく守ります。が、最終的には自分の判断です。 4.匂いや見た目に問題がなければ食べる事もあります。   ただ冷凍などしないと匂いなど問題が出てるのではないでしょうか。   使う予定のない肉は若干味が落ちますが冷凍したほうが良いです。 消費期限内であっても保管状況が悪ければ劣化して食べられなくなるし、 消費期限を超えていても冷凍等で劣化してない事もあります。 数字に頼らず、自分で判断するのが一番です。 (判断できないのなら数字を信じるのも1つの方法ですが) なお、肉の発がん性物質の話ですが、ゼロとは言いませんが影響は 薄いと思います。そんな事を心配するよりも食中毒を心配するべきです。

基本的に自分の目と鼻で判断。

041
さる男
1.基本的に破棄しない。食べてみてダメなら廃棄。基本的に製造から賞味期限の倍程度までは問題ない。乾麺なら2-3年は確実に平気だがカップ麺は油が酸化して風味が落ちるので注意。 2.努力する 3.基本的に守る。消費期限は越えても2-3日まで。でも、発酵製品(納豆、ヨーグルトなど)は1週間程度越えても平気。卵は2週間以上越えても加熱すれば全く問題なし。 4.基本的に食べない。チルドだからと言ってそんなに消費期限は延びない(せいぜい倍程度まで)温度設定をすごく低く(-4℃とか)してあって全く匂わなければ食べる事もあり得る。 基本的には、目で見て外観に異常がなく、おかしな匂いを発していなければ大丈夫だと判断します。

面白いので

041
ss
面白いので、私も。 >1.賞味期限が切れたものに関しては、どの位を目処に破棄しますか? 物によります。10年程度持つなら+数年は、十分許容範囲です。 >2.賞味期限を守るように努力しますか? いいえ、食べる順序を決めるぐらいかな。 >3.消費期限は守りますか? 保存状態、その物、料理方法、食べる人の状況に依存しますので、参考にします。 >4.6/12が期限の肉を6/21に食べますか? 上記と同じで、その肉(種類、加工肉、生肉)、保存状況、料理法によります。

こわーい

041
ぴよ
1 賞味期限って幅広いですよね。 牛乳、ヨーグルトなんかは、未開封で一晩くらい。要は、20日までのものを、21日の朝なら使うくらい。 2 努力します。 3 ほぼ完璧に守ります。 20日までのものを21日になった頃に慌てて冷凍したことはありますが、基本的に、消費期限ギリギリまで冷蔵庫に置いておくことはありません。一日前には使うか冷凍します。 逆に、消費期限内でも状態によっては気持ち悪いなと思うことがあります。 4 嘘でしょう?そんな人いるんですか?というレベルです。 ガンとか難しいこと言う前に、飲み込めるの?と思います。 浮気より借金より嫌です。生命の危機を感じます。 傷んだ食品で激しくあたったことありますか?お腹を壊すなんてレベルではなく、とんでもない吐き気がして大変でした。 それ以来、買いすぎない、早く使う、ダメだったら惜しまず捨てる、ようにしています。

鼻頼り

まり
賞味期限・消費期限、あまり神経質にはなりません。 昭和40年代の生まれで、昔は消費期限なんて書いてありませんでした。 鼻と目(色や臭い)が便りでした。 気になるなら、ときどき冷蔵庫の整理をしてあげては? 奥さんが忙しいなら、あなたが、夕食を用意しては? ヨシケイなどの食材配達なら当日の献立の材料だけが届きますよ。

気にしすぎ

041
まる
奥様もどうかと思いますが、トピ主さんも気にしすぎだと思います。少し悪くなっていると思われるもの(と自分が判断した物)を食べるとお腹をこわす… 精神的な部分も多々あるのではないでしょうか? 賞味期限が切れたものを食べるかどうかはものによります。賞味期限は美味しく食べられる期限なので期限を過ぎたから食べられないのではなく、味が落ちる程度の物も含まれていますよね、調理法によっては気にならないものもある訳で…1ヶ月過ぎていようが半年過ぎていようが物によっては食べます。 賞味期限は守るように勤めますが、期限が過ぎたからといって直ぐに捨てたりはしません。 消費期限は少し気にしますね。なんせ悪くなりやすいものにつくのが消費期限ですから。でもあれだって1日2日は大丈夫だと思ってます。今日期限の物は明日ではもうだめなのかというとそうでもないですよね。消費期限をつける側だってぎりぎりには設定しないでしょう。 6/12の肉ですが、保存状態によります。チルド機能を使用しないので状態がわからないのですが、冷凍なら21日でも平気で食べます。冷蔵状態だとヌルヌルして匂いも凄いはず…

食材管理と炊事は、トピ主さんがすれば解決なんじゃ…

041
はなうさ
1見た目に腐ってるなら破棄します。  腐る前に消費したいと思ってます。 2と3 買う時は見ますが使う時は無視です。  (売る側の都合(クレーム対策)でつけられてるものなので)  期限内でも、見るからに腐っていたら捨てます。  豆腐などは見た目だけではなく、実際に味見します。 4すぐに使わない肉をそんなに長期放置すること自体ありません。  12日期限でも15日頃に食べることはありますが  見た目とにおいで判断。  12日期限でも11日に腐っていると判断した場合は廃棄です。 「妻も仕事で忙しく買い物に行くのも大変」で 「車で1分位の場所にも大型スーパーがある」環境なんでしょう? 妻だけを責める材料がほしいのですか? 文句を言ってるヒマがあるなら、トピ主さんが 炊事を担当すればいいと思いました。 自分はやらないで、人にまかせておきながら 文句だけは一人前に言う人は最悪…。

見た目ニオイで判断。

041
料理好き。
1(加工食品)冷蔵庫で保存する必要のあるものは、賞味期限+3日くらいは大丈夫では? なんて思いますが、基本的に見た目ニオイで判断です。季節・保存状態にもよるでしょうから。冷蔵庫に入れないもの(乾麺、乾物)は、正直、ほとんど気にしません。 2 もちろん、します。 3 消費期限内に使い切れなさそうなものは冷凍保存。冷凍しても3週間以内には使い切ってます。納豆とかヨーグルトなどの発酵食品は、消費期限が切れても気にしません。もちろん、見た目、味、ニオイ、確認したうえですが。 4 これは…いくらチルドでも9日オーバーは無理なのでは? 五感に「食べちゃだめ!」って訴えかけてくると思いますが…。豚肉は痛むのが早いです。次、鶏肉。牛肉は、モノによっては「腐りかけがおいしい」は真実(熟成が進む)。この時期、豚肉は賞味期限内であっても常温に数時間出しっぱなしにしておくだけでも、腐敗が進みます。 ところで、チルドって、そもそも賞味期限を延ばすための仕組みじゃなくて、「素材をおいしく保存する」ためのものじゃないのですか?

質問です

😨
おにく トピ主
トピ主です。 みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 少し気になったので質問させてください。 >まるさん >少し悪くなっていると思われるもの(と自分が判断した物)を食べるとお腹をこわす… 精神的な部分も多々あるのではないでしょうか? というご意見ですが、まるさんは妻として夫をはじめ家族の健康を考える事はないということですか? 私の下痢が精神的なものだと仮定して、その精神的なストレスをなくしてあげようと考えるのが妻であり家族であるような気がしますが、 まるさんはどのようにお考えなのでしょうか?? まるさんは家族の食卓=家族の健康を任されているという責任感やプライドなどがまったく無いということなのでしょうか??

えーとですね

041
きょうこ
いくら消費期限内の物であっても腐りかけてる場合もありますよ。お店では管理されてるでしょうが、そのあと真夏の炎天下にも関わらず放置したりなんかすれば分かりませんからね。飽くまでも目安と受け止めておいた方がよいと思いますよ。私は冷凍するにしても肉は二週間くらい、野菜は一週間くらいを目処にしてます。冷蔵庫はあまりあてにしてません。消費期限のある物に関しては少なくとも翌日までには使います。使いそうにない物は取り敢えず冷凍庫に入れます。その時もなるべく空気に触れないようピッタリと保存します。ご飯なんかはどうされてますか。ご飯も腐りやすい部類ですから気を付けた方がよいですよ。10日過ぎの冷蔵保存の肉ですが、使った事がないのでお答え出来ません。

臨機応変

🐧
どさんこ58
>1.賞味期限が切れたものに関しては、どの位を目処に破棄しますか? 破棄しません。(笑) 使おうとして開封した時に食べられなかったら、捨てますが。 缶詰なんかは膨らむまで大丈夫!(と、夫が言います) >2.賞味期限を守るように努力しますか? もちろん。 ただ缶詰の場合は気にしていません。 >3.消費期限は守りますか? もちろん!! 買ってきたものを順番に、効率よく腐らせずに食べるのは、テトリス等のゲームと同じです。 いかに上手に組み合わせ消費するかが食事担当係の腕の見せ所です。 >4.6/12が期限の肉を6/21に食べますか? 食べません。 子供にこれを食べさせてはいけませんよ。(冷凍していた時は別として) しかしこの先の食糧危機が来た時のために、あまり神経質にならずに、多少菌の繁殖した物を食べても大丈夫な体を作ることも必要かもしれません。 それには、古いものだけを食べていてもいけません。きちんと栄養を採って免疫力を増進しましょう。 (あれ?食糧危機と栄養を採って免疫をあげることとは矛盾しますね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧