本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お知恵を下さい。無言電話がかかってきます。

お知恵を下さい。無言電話がかかってきます。

レス15
(トピ主 0
😑
飛鳥
話題
最近無言電話が多いんです。 ちなみに我が家はナンバーディスプレイを入れています。 着信履歴からその番号にかけると、ずっと話し中です。 ウチの家電も私の携帯も、たぶんあちらは着信拒否。 とにかく相手を特定したいし、特定したら嫌がらせはやめさせたいです。 お知恵を下さい。

ランキング

レス

無言電話って陰湿なイジメですよね

😀
おはな
他の家族や友人のケータイを借りて電話してみるとか。 公衆電話からかけてみるとか。 相手に繋がればいいだけであれば、着信拒否されていない番号からかけてみて、 間違い電話or電話セールスのフリをして話してみるのはどうでしょうか? 相手が名乗らなくても、もしかしたら声だけで誰だかわかるかもしれませんよ。 ナンバーディスプレイで番号がわかるのだから、受話器をあげる時に 大音量のテレビor音楽を聞かせれば相手も懲りてかけてこなくなるかもです。

ケータイからですか?

041
どんぶり勘定
非通知や公衆電話でかけ直してもダメだったのですか? もしくは会社からかけるとか、固定電話ならネットで調べるとか。 ご家族のケータイを借りるとか…。

着拒!

041
う~
公衆電話からかけてみたらどうですか? それかどこかで電話を借りてかけてみるとか? 相手を特定したい気持ちはわかりますが、いっその事着信拒否した方が楽だと思いますが・・・

家以外の電話機を使う

🐱
探偵好
>ウチの家電も私の携帯も、たぶんあちらは着信拒否。 公衆電話から電話する。 >ちなみに我が家はナンバーディスプレイを入れています。 着信履歴にある相手の電話番号を着信拒否に設定する。 >着信履歴からその番号にかけると、ずっと話し中です。 その番号をインターネット検索してみる。 法人の番号なら判ります。

かけない方がいいのでは?

🎶
うららこ
世の中いろんな人がいて怖いからあまり相手にならない方がいいと思います。 もしおうちの電話が着信拒否できるなら、そのナンバーを拒否してしまえばいいと思います。 あるいは、かかってきたらそのまま受話器をはずして放置しておけばいいと思います。

穏便にいくには

🐱
ネコミ
相手がこちらの携帯の番号も知っている?というところで若干怖い気もしますが 単純に固定電話の着信拒否サービスを利用するのが一番じゃないでしょうか。 たぶん電話一本ですぐだと思います。 逆に特定は相手が出たところで、おそらく喋らないでしょうから 個人レベルでは難しいでしょう。 その上で他にも悪質な嫌がらせがある、または続くようなら 警察への相談も検討してみてはいかがでしょうか。 物騒な世の中ですからやり過ぎということはないでしょう。

😀
ガ、マンダム
着歴が残ってるなら、ナンバーブロックすればいいんじゃ? 相手を特定するまでは意地でも受け続ける、という意味なんですか? よく分かりませんが、着歴の番号でググッたら 出てくる可能性はありますけど

悪戯電話対応機種家電話

🐶
少々お金がかかるアイデア タイトル通りの機能を持った電話に変える。 指定した番号に対して 「お繋ぎできません」 「お受けできません」 とのアナウンスを流して着信しない機能があります。 これにするとお相手に「自分達は貴方の行為はバレバレ」という風に伝わる。

対応方法

🐧
暇人
恐らく、殆どが同じようなレスになると思いますが、対応策としては 1その番号の電話には出ない 2NTTのサービスを利用する  ・迷惑電話おことわりサービス(東日本)等 3非通知で掛かってきても良いように番号通知以外は拒否する ぐらいですかね。 相手を特定する事も大事かもしれませんが、まずは無言電話が掛かってこなくなることを考えましょう。 どうしても特定したいなら、家電とか、携帯で掛けるのではなくて、公衆電話とかから掛けてみてはいかがですか? それでも繋がらないようなら、まず、NTTに「○○○と言う番号から無言電話が頻繁に掛かってくるので、相手が誰か知りたい」と言えば、どうしたら相手を特定できるかわかると思いますよ。 警察とかに相談することになるかもしれませんが。 ちなみに、私ならそう言う電話はオンフックで出て、そのまま放置しますね。そうすれば相手も電話代かかるし、そのうちやめるでしょ?

気になるでしょうが・・

041
machisu
こちらから連絡するのは、やめた方がいいと思います。 ナンバーディスプレイならブラックリストの設定にすれば、掛かってきても(表示はされますが) 相手には常に話し中になるので、受ける必要もないのでそれで対応してはいかがですか? 我が家ではしつこい業者には、それで対応してます。 ちょっと気になるのが、こちらから掛けるといつも話し中と言う事は、トピさんが相手にブラックリスト扱いになってるせいでは・・

こっちも無言で

041
はるこ
無言電話に話しかけないようにしましょう。 こっちも無言でじっと待ちます。 相手のほうが耐えられなくなって切るでしょう。 それを繰り返せば、かかってこなくなるかもしれません。

知人が実行した撃退方法

041
みすず
無言電話には無言電話で…という方法もありますが、腹の虫が納まらなかった知人が実行した撃退方法です。 それは「無言電話がかかってきたらエンドレスでお経を流して放置」という方法でした。 その当時はまだデジタルの音楽プレイヤーがなかったので、60分のカセットテープ一杯にお経を録音し、オートリターンでひたすらお経を流し続けたとのこと。 しばらく続けたところ、相手が根負けしたのか気味悪く思ったのか、ぱたりとやんだそうです(苦笑 今は、色々なお経の音源がネットで検索すれば出てくると思います。 トピ主さんのお宅の菩提寺の宗派のお経でもいいかもしれませんね。 お安いmp3プレイヤーや100均で買えるモノラルスピーカー(テレビの音を聞くためのもの)などもありますから、お相手さんのお心が浄化されることを祈りつつ(笑)電話口で聞かせてさしあげてはどうでしょうか。 (電話口にだけ聞こえればいいので、小さな音でOKでしょう) 本来お経は仏様を讃えるとてもありがたいものですので、流し続けても特に問題はありません。 ご心配なく。

留守電にする

041
ゆう
無言ではありませんでしたが、うちも「出るとすぐに切れる迷惑電話」がよく掛かってきてました。 その時はまだ古い電話機を使っていて、ナンバーディスプレイが表示されたり、着信拒否ができるタイプのものではなかったので、対策として、常に留守電モードにしていました。 家に居て、電話が鳴っても出ません。 本当に用事のある人は、留守電に入れてくれます。 掛けてきそうな人には予め、常に留守電にしている事を伝えてあるので、「ただいま留守にしています」のアナウンスが始まったら「○○です!」と言ってもらってました。 その声を聞いてから、私も電話に出るようにしてたら、迷惑電話はもちろん、セールスや勧誘の電話もなくなりました。 今は、ナンバーディスプレイも着信拒否も出来る電話機に変えましたが、今でもうちは常に留守電モードにしています。 子供の友達から掛かってくる事もあるので、近場の電話番号には出るようにしていますが。 電話が鳴るたび、いちいち番号を確認するのは面倒ですが、迷惑電話や勧誘などに応対しなくてもよいので、気分的には楽です。

とっておき

041
おじゃ
そういう奴は受話器の向こうでキレている怒号を楽しんでいるので、何も喋らず受話器を横に置いて放って置くのが良いですよ。(切っちゃダメだよ) 通話料は向こう持ちだから何時間でもそうするのが良いです。 それか、ワザと聞こえないような小声で喋って、突然大声でビックリさせて切るものアリです。 100%愉快犯ですからまともに取り合う必要はありません。

北風作戦は止めておきましょう。

041
あじさい
そのような電話がかかってきたら、相手がしゃべり出すまで、こちらも無言電話を続ける・・・が一番です。 電話代も向こう持ちですので、お金もいっさいかかりません。 「おかけになった電話番号は現在使われておりません。」という例のアナウンスを一旦録音し、それをプレーバックするというのも効果的です。 こちらから相手をからかってやるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧