本文へ

大人になっても異常に父親が怖いです

レス14
(トピ主 5
041
しん
ひと
初めまして、しんと申します。20代半ばの女です。 私には50代の父親がいます。 タイトルの通り、私は異常に父親が怖いのです。 どのくらい恐れているかと言うと、目の前に立たれると、血の気が引き、立っていられなくなります(いつもではなく、特に父が不機嫌な時や怒っている時です)。目も合わせられません。物心ついてからは反論した記憶もなく、帰ってくるたび、父の足音や車の音に怯えていました。 私はなぜこんなに父を恐れているのか不思議でなりません。 父との過去にいい思い出はあまりありませんが、それでもひどく虐待されたというほどのものがあったわけではない思います。怒鳴られたり、蹴られたりはしましたが、骨が折れるほどではありません。 ただ、父は少し癇癪持ち(?)なのか、些細なことでひどく怒鳴ったりしました。例えばドアを閉める音がうるさいとか、口笛がうるさいだとか、道に迷った時だとか。それも私が高校、大学に上がるにつれ減ってきました。 小学生低学年の頃に、部屋でした父との相撲がとても楽しかったことを覚えています。 幼稚園のころ、パパと結婚する!と言っていたのも覚えています。その頃は本当に大好きだったはずなのですが…。 逆にとても大切にしていたおもちゃを壊されたことも忘れられません。小学生のころ、通学時間にそのおもちゃで遊んでいたら、「早く行けよ!」と踏みつけて壊されました。高校の頃、原付で事故を起こした際「金のかかるバカしやがって」と言われたことも覚えています。 現在は大学を卒業しアパート住まいで、4月に引っ越して以来会っていないのですが、やはり一生会わないことはできません。その時、いったいどんな態度で接したらよいのか、自分の恐怖の元を知れば、わかる気がします。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も父が怖いです。

😍
I.C
50代半ばの父がいます。 すっごく怖いです。 怖くて嫌いです。 母も嫌いなのですが、父が少し不機嫌になったり、叱る姿を見ると、萎縮します。 極めつけは、これです。 俺は男が欲しいだなんて言っていない。 何故、うちには男がいる? 俺の身長抜かすんじゃないぞ。(抜かしてない。約5cm私が低い。) もう背なんて伸びる年齢でもないのに、言われます。 私が無職で5ヶ月程家にいるのが、イライラするのでしょう。 でも、あたり散らす父を見ると、自分が悪いのは知っていますが、萎縮してしまいます。 以前まで、一緒になって喧嘩をし、大泣きしたり、していましたが、今では、そのエネルギーもなく、自分のベッドルームの部屋に閉じこもるしか、できません。 しん様と、全く同じ気持ちでいます。

恐怖が植えついちゃってるのでしょう

041
maki
私のところはもっとひどかった(詳細は省きます)。 結論として聞く耳を持つ人(お父様)なら当時お父さんがこういう理由で怖くて仕方なかったこと、理不尽な思いなど伝えるといいと思います。 自分の長年の思いを吐き出せるし、悪かった、とでも言ってもらえたら一区切りできます。 結婚出産も親離れの良い機会になります(特に子供が出来ると子供が大切な存在になるので親のことは眼中から無くなります)。 どんな親でも年をとります。 どんなに尖った人でも年を取ると気弱な部分が出たり、丸くなるものだと思います。 そこにきて孫でも出来ればまた新しい関係が生まれるとおもいますが、主さんに怒りの感情がたくさんあって年を経ても収まらない場合は難しいかもしれません。

妻が、そうでした。

🛳
残影拳
それは、精神的な虐待だと思います。 妻も、妻の姉も、妻の母も、みんな妻の父の精神的虐待のせいで、妻の父を恐れています。 気軽には会えない距離まで引き離したおかげで、今は妻と妻の父親との関係は、かなり改善されました。 何かやれば私は行動する、ということを、実際に行動することによって教えることができたと思います。 悪者にされることを恐れてはいけません。 毅然とした態度を崩してはいけません。 最悪、縁を切ったり切られたりしても構わない、ぐらいの覚悟はしておくべきです。

なんであんなにおびえてたんでしょうね

🎁
ぴあの
私もそうでした。ちっちゃな頃から成人した後まで、ずっと顔色をうかがってて。 うちは母親には全くやらないんです。私にだけ。 結婚後色々あってうちには「父親」は居なかったんだな、と認識できました。 手の掛かる30才以上はなれた「兄」が居て、私が非力な存在として生まれてきた。折檻や言葉の暴力は、躾けではなくてただの嫉妬(母親を取るな!)や弱い者いじめ。 善悪ではなく親の機嫌によって痛い目に遭う、と学習させられた子供は、何歳になってもうまく親との距離が取れません。 まず「自分がうまくやれないから悪いのだ」「うまくやったら仲良くできる」と考えるのはやめましょう。 親の機嫌を取るためにあなたは生まれてきたわけではありません。 怒らせてもいいんです。むしろ親が勝手に怒ってるんです。自由意志です。 あなたが親を怖くて、怖さを克服したいならカウンセリングを受けたり、何か武道を習って体を鍛えてもいいんです。 私も、暴力は痛いけどそんなに怖くないってこと、もっと早く気づけば良かったです。今更ですけど。 (でもほんとに怖かった)

トピ主です1

😀
しん トピ主
レスありがとうございます! 実は少し不安でした。ここまで怖がるのはおかしいんじゃないかと思っていたからです。この程度のことはどこの家族にもあって、この憎しみや痛みははまったくの筋違い、自分が悪いのではないかと疑っていました。皆さんのレスでとても勇気付けられました! >ICさま まさに、私も父といると身も心も萎縮してしまいます。自分を傷つけるためだけのような言葉をきかされると、本当に生きていたくなるほど悲しいです…。家を出る前あたりは、父に対してどういう口調で何を話しかければ不興を買わないか、それしか考えていませんでした。家を出たことで、心の平穏を得られました。ICさまも、いつかなるべく早く得られることを願っています。 >makiさま 父は私が意に沿わないことを言うと、馬鹿にしたようなため息を吐き、軽蔑のまなざしで見下すのが常でした。あの視線は本当に怖いです。正直、私の気持ちを分かってもらえるとは思えません。しかしmakiさまの言うとおり、父も年とともに若干余裕?が出てきているような気がします。先のことかもしれないけど、理解されなくても伝えることはしたいと思います。

トピ主です2

😀
しん トピ主
>残影拳さま 縁を切ったり切られたり…言われて初めてそんな覚悟がないことに気づきました。昔から何度も、いなくならないかな、離婚しないかな、と想像したか分かりません。こんなにも憎んでいながら、我ながら不思議です。縁を切られたら、ほっとした気持ちと共に自分がとても傷つくのが想像できます。けれど、いつまでも服従したままでいたくない気持ちもあります。少なくとも縁を切るときはこっちから切ってやろうと思います(そういう問題か?といわれそうですが、そう考えるとなんだかとても気が楽になります) >ぴあのさま 「父親」がいない…という言葉、よく分かる気がします。私も、心のどこかでは暴力や暴言など、そんなに怖くもないと分かっているようなのですが、体がついてきてくれないようです。でも、親と話すだけでいい年した大人がひざを震わせてるなんて、と自分でもばかばかしく思えました。ぴあのさまのように今更でもなんでも、なんであんなにおびえてたのか、そう思えるよう、そして反論のひとつでもできるようにがんばります。

怖かった父親

🐱
まよ
私も子供の頃、手を上げる、怒鳴り散らす父親が怖かったものです。 18歳で家出するように一人暮らしを始め父親と距離が出来てから、 なんだか父親が『可哀相な人』に思えました。 誰だってみんな幸せな人生を歩みたい筈なのに、この人はそれが出来ないんだ。 だから家の中でお母さんや子供に、その八つ当たりをしている。 それは、きっと自分でも自分が情けないだろうな。 なんて思ってしまったんです。 哀れんでしまったんですね、まだ私は20歳だったのに。 それからはたまに実家に遊びに行くようになりました。 父親に手土産を持って行ったこともありました。 それでも父親を好きになることはありませんでしたが、怖くはなかったです。 母親が亡くなってからは実家もなくなり、父はどこかへ行ってしまいました。 探しませんでした。 しん様のお父様を『人』として見て、いかがですか? 誰でもが弱い心を持っているのだと思いますが、 ただ表現の仕方が間違っていたり、方向が違っていたりという大人もいるんですよね。。

私も答えが知りたい

カテキン
20代半ばの女です。父は60歳です。 私もトピ主さんと同じように、父が怖くて仕方ありません。 小学校高学年から、ほとんど会話したことがなく、数えるほどです。 それも、些細なことで一方的に怒鳴られるばかり。 常に舌打ちをしています。 でも最近、血の繋がった親子だからもしかすると似すぎたのかもしれないと思うようになりました。 私は早くこんな状況から抜け出して関係を修復したいし、普通の親子になりたい。 そう思っているのはもしかしたら私の方だけじゃないかもしれません。 父は私とうまく関われないから、いらだっている可能性もあります。 まだ答えはわかりませんが、恐怖心を押さえて自分から近づくことで何か変わるのではないかと思っています。 先日初めて父の日にプレゼントを贈りました。 手が震えて怖くてたまらなかったのですが、無言で受け取りながらも十数年ぶりに父の笑顔をみました。 あなたのお父さんも、もしかすると愛情表現が上手くできないで苦しんでいるかもしれません。 自分が近づきたい気持ちを行動で伝えきれたら、相手の態度も変わるのではないかと思っています。

私は抵抗しました

041
麦茶
私も、残影拳さんの言われる通り、精神的虐待だと思います。 大声を出したり叩いたりすることで相手を怖がらせ、コントロールしようとしていると思います。 私の父も、怒ると必ず怒鳴り、手が出ました。理由など全く聞く耳を持たず、 何か言おうものなら言い訳するなとまた怒鳴られ、叩かれました。 怒られるときは必ず名前を呼び捨てで怒鳴られたので、外国人の友達に名前を呼ばれる時でさえも萎縮してしまい、なかなか慣れることができませんでした。 現在私は40代で、父は数年前に亡くなりましたが、 今でもあの怒鳴り声が耳に残っていて、思い出すだけでゾッとします。 私が20歳の頃、私は悪くないのに父が勝手に怒って私を怒鳴りつけて叩こうとしたことがありました。 あまりに理不尽だったので「叩けば聞くと思うな~!」と泣きながら言い返し、 必死で父の手を振り払って抵抗しました。その時初めて父はハッとして、私を叩くのを止めました。 それ以降、怒鳴られたり叩かれたりすることはなくなりました。 父は毒親だったと思いますが、相手が誰でも、されて嫌なことは嫌だと 勇気を出してはっきり意思表示しないと、事態は何も変わらないと思います。

それ、普通に怖いですよね

🐱
黒にゃんこ
いや、トピ主さんのお父様のような態度とられたら、怖いのが当然だと思うんですけど。 別に父親だからではなくて、恋人だろうと、友人だろうと、上司だろうと、通りすがりの人だろうと。 どれも、相手を威嚇する態度ですから、怖いと感じるの当たり前だと思います。 さて、私だったら、お父様が怖くなくなるまで、会いません。 有無を言わせず、会いません。 怖いお父様が今は丸くなって、不機嫌にもならないならいいんです。 それなら我慢して会ってるうちに、いつか安心できるようになるかもしれません。 でも、お父様は変わっておられないんでしょう? 減ったと言っても、まだ怖い態度を取ることはあるのでしょう? だったら、我慢して会う、また怖い思いをする、更に恐怖感を心に刻み込む結果になるのがオチじゃないかと。 犬は噛むから怖いって人が、噛む犬と我慢して遊んでたら平気になるかって、また噛まれて、更に怖くなるのがオチですよね。 怖いなら避けるのが一番だと思います。

トピ主です3

😀
しん トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 皆さまのレス一つ一つに本当に勇気をもらっています。 >まよさま 「人」として見てどうか…。そう問われ、ずっと思っていたことは未熟、ということでしょうか。子どものようだと。物事を自分の思い通りにしたくて、できないと癇癪を起こす。この人はこういう人なんだと思っていても、父を受け入れられない私も、未熟なのかもしれません。まよさまは20歳にして本当に独り立ちされたのですね。父から離れてから思ったのですが、今は自分の感情を振り回されたくない、と思うので精いっぱいな自分が恥ずかしいです。 >カテキンさま >父は私とうまく関われないから~ 私もそう感じたことがあります。中学生の時、何かの流れで「もう俺のこと怖くないだろ」と言われたことがあります。あ、こちらが恐がっていることはわかってくれているんだ、と思いうれしかったのですが、それからも対応は相変わらず。やはり大本ではこちらから変わらなければ何も変わらないのですよね。私もやはり仲良くしたい、変わりたいという思いを持っています。恐がりながら行動に移せたカテキン様は本当に素敵です。

トピ主です4

😀
しん トピ主
>麦茶さま 名前の件、よくわかります!部屋が2階だったのですが、一階から私の名前を呼びつけられると、ぞっとしました。麦茶さま、お父様に反抗された時、きっととんでもない勇気が要ったと思います。私は怒鳴られている間、それはおかしいだろ、と思いながらも、泣きながら頷くのがやっとでした。父親の言うことは全て肯定してきた気がします。良くなかったですね…。自分には自分の考えがあるのだと、麦茶さまのように伝えられたら…。がんばります! >黒にゃんこさま 怖いのが当然…そう言ってもらえて涙出そうでした。父のことは今も恐いです。でも近くにいない分、切迫した恐怖がないというか、情けないですが会話しなくてもいいと思うと、本当に気が楽です。今すぐなんとかしなくちゃと思っていたわけではないですが、どこか自分で早くちゃんとしなきゃ、と思っている節があったようです。すっと力が抜けました。 肉親が憎いだけでなく怖い、という感情を理解してくださる方、実際経験されている方がいて、さらにそこからちゃんと自分で答えを見つけられていて…皆さまありがとうございます!尊敬します。

カウンセラーにあってみては?

💄
精神的虐待のように思えます。 疎遠になってトピ主さんが平和ならそれでもいいのです。 一度、カウンセリングを受けてみては? または女性センターに話して相談もいいですよ。

トピ主です5

😀
しん トピ主
レスありがとうございます! >葵さま 女性センターというものがあるのですね。恥ずかしながら知りませんでした。 調べてみたら、私の住んでいる県にもありました。検討してみます。 私は以前パニック障害で心療内科に通院していたのですが、そこの病院はカウンセリングを行っていました。しかし金額と、自分が悪いのかという自信のなさからあきらめていました。これからはカウンセリング等も視野に入れていけることが心強いです。アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧