本文へ

ゲーマーの主人

レス51
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
長文ですがよろしくお願いします。 結婚1年目で共働きの子供ナシです。主人とは4年付き合って結婚しました。主人は性格は穏やかで優しく、仕事もまじめです。がかなりゲーマーです。結婚前から少しは知っていましたがこんなに・・・とは思ってみませんでした。このことが原因でよく喧嘩になります。帰宅は毎晩10:30以降で、それからゲームです。 休日はたまに一緒に出かけることもありますが、それ以外は遅くまで寝てて、起きたらずうぅ~とゲーム。私自身はゲームはやりません。彼は別室にこもってやっているのでもぉほとんど別居状態って感じ。家事全般は私がやっているのですが、私も働いていて、自分の時間なんてありません。なんかほとんど家政婦状態。 「結婚してまだちょっとなんだからもっと一緒にいようよ~」とか「ゲームするのをもぉちょっと控えてほしい」とか「会話がない」っていうと「俺は家で好きな事もできないのか」とか「家でくつろげないのか」と逆ギレされます。 しまいには束縛とかわがままとか言われます。 これって私のわがままなのでしょうか?私の心が狭いのでしょうか?私といるのが嫌なんでゲームに走るのかなとも考えました。主人になんで結婚したのかと聞くと、ずっと一緒にいたいからとは言いますが・・・。もし子供ができても今の状態のままのような気がして、最近別れた方がいいのではと真剣に考えています。乱文で申し訳ありません。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

イヤですね

041
だい
わがままではないと思います。トピ主さんの書かれていることが本当なら、私なら子供がいないうちに離婚します。二人で生活をしている意味がないですね。 共働きなのに家事の分担をしないことも、ゲームばっかりなのも、どっちも私なら許せません。

いいじゃないですか?

041
ななし
ゲームくらい。ようするに道楽ですよ。 むしろおとなしくゲームしてるから良いじゃないですか? あなたが夫と一緒にゲームを楽しむ手もありますよ。

仕方ないでしょう

041
愛妻家
ゲーム好きな人と結婚したのですから。 ゲーム好きは結婚前からですよね? そして、それは知っていた。 にも関わらず、どの程度なのか詳しく理解も せずに結婚した。 ゲーム好きを隠していたならば旦那様の非ですが、 知っていて確認せずに結婚したのはトピ主さんの 失敗だと思います。 ゲーム好きであることを隠していなくて、 それで結婚したならば事実上、知りながら それを認め、許容して結婚したということ ですよね?「ここまでとは」というのは言い訳に 過ぎないと思います。 調べることはどれだけでも できた筈です。そもそも、「ゲーマー」なんて 言葉はちょっとやそっとのゲーム好きではない ことを表す言葉ですからそれで既にヘビーと わかるはずです。

041
愛妻家
解決策としては一緒にやるか、眺めるか、 部屋だけでも一緒にいるとかになると思います。 控えてほしいというのは、知りながら調べず 結婚したという前提がある以上我が儘かなと 思います。そういう人を選んだのですよね? ゲーマーは悪いことではありませんし、 そういう人を選びそこに制限をかけず結婚したのも 自分です。譲るならばトピ主様の方では? でも、家事は分担していないのは旦那様最低だなぁと 思います。ゲームだろうがゴルフだろうが、 家事もせずに共働きなのに「自由な時間はないのか」 というのはいけないと思います。 が、ゲームをずっとしていることはそれとは 無関係と思います。分担制にした上でそれ以外の 時間はすべてゲームというならば非はないですが。

うちも同じ

041
のんたころん
うちも同じです。ずーっとゲームやってます。最初は気になりましたが、友達と食事、旅行の時は主人はゲームという相棒がいるので気兼ねなく出かけられます。また、ゲーマだってことを色んな人に言いまくったり、本人もゲームしてることに多少は負い目があるので喧嘩したときにゲームの話を出すと効果大。でもさすがに最近ゲームに飽きたようです。新作がでるとゲーマーに戻ります。そうそう、主人がゲームやっているから寂しいと言ったら念願のワン子を買ってくれました。賢くゲームを利用しましょう。

共働きならまず家事分担から

041
のあ
してもらいましょう。 それもしないで、自分は好きな事をやり放題では「子供」です。

別居すべき

041
ぱんだ
とりあえず家を出て自分の要求を相手に伝えてみましょう、このまま家にいてもご主人が貴方の要求を受け入れるとは私には思えません。 離婚したいのであれば止めはしませんが、今回はまだ交渉の余地があると私は思います。

早めに、決断を

041
ゲームは、ネットゲームですか? それともジャンル関係なしでしょうか。 いずれにしても、ゲームがトピ主さんより 優先されているという印象は受けますね。 話し合われてるようですが ゲームしている時間が減らないようでしたら 決断するのもありだと思います。 実際、私の知り合いでゲームのことが 原因で離婚した方がいます。 妻は、家政婦ではないのですから。 ネットゲームの怖さは、ここを見ると 良いと思います。 http://www.geocities.jp/netgamestopper/

「一緒にいる」の意味が違う

041
はるな
>主人になんで結婚したのかと聞くと、ずっと一緒にいた >いからとは言いますが この「一緒にいたい」の意味が違うんだと思いますよ。 ご主人は、やりたいゲームを好きなだけできる環境が欲しくて(つまり家事全般をやってくれる)、で、たまにゲームに飽きた時にあなたがいて、自分の面倒を見てくれるのがご主人の考える「一緒にいる」なんじゃないかと思います。 逆切れされたら、こっちもキレつつ聞いてみましょう。 「じゃぁ、アナタはあたしの為に何をしてくれているの?」って。トピ主さんは働いていて、家事全般もやっているんでしょう? ご主人はトピ主様の為に、何かやってらしゃいますか?

それは依存症じゃないかな?

041
患者
10年ほど前にアメリカで「パソコン依存症」の男性が激増して問題になったことがあります。これは妻にとって夫の浮気よりもタチが悪く、治すのも大変だということでした。 依存の対象はいろいろ変わるのでしょうが、依存症になりやすい人というのはいるようです。かくいう私もそうだと思う。毎日酒を飲まずにはいられないし、パソコンも触らずにはいられないし、最近ではちょっとした「小町依存症」(笑) 本人に自覚があればいいけど、そうでない場合はカウンセリングに連れ出すのも大変ですよね。 一度、キレてみるのがいいんじゃない? 彼がゲームをしている前で 「いいかげんにしてっ! 私は出て行くわ!」 と荷物をまとめて一晩外泊するとか。 それで改心しないなら本気で離婚も視野に入れてみては。

ウチも同じく

041
日本代表監督の妻
子なし結婚1年目。私が求職中なくらいで似た環境ですね。 遅い帰宅でゴハンを食べ終えたかと思うと 「じゃーちょっと向こうに行こうかな。」と別室へ...。 もちろんゲームです。まだこれが土日なら解るのですが 睡眠時間を削ってまでゲームをするという考えが 理解できず時々衝突することも。 得意文句は「俺には自分の時間はないの?」です。 これを言われると今の立場では反撃に出ても弱く 悔しいったらありません。(転勤だから仕事辞めて付いて来たのに) 最近ようやく私の機嫌が悪くなる事に気が付いたようで、 合い間にキッチンに来ては「手伝うことある?」など 御機嫌を取りに来るようになりましたヨ...。 仕事のグチなどほとんど言わないので、ストレス解消なのかなーと、広い心?で 毎日ではありませんが平日は30分~1時間ほど許可しています。 それでも「○分までね。」「あと○分にしようか。」と声を掛けています。 自分の親は世代的にもゲームなどしませんし、 父親がゲームをしていては子供に示しがつかないのでは? と常々思っています。ゲームをしている限り子供を作るつもりはありません。

残念ながら・・

041
匿名
ちょっと前の私と同じようです、うさぎさん。 残念ながら、ご主人のゲーム好きというかうさぎさんに対しての思いやりのなさは治らないと思います。 うちの場合だと、やはりお互いフルに仕事をしていて女は帰宅後も洗濯物やら、炊事やら・・とにかく家事が山のようにありますよね? 主人はその隣で、ゲームやらPCやら・・1歳にもならない子が泣いててもおかまいなし。正直、蹴っ飛ばしてやりたくなりました。 何度もお願いしたり話し合いをしましたが、改善の余地なかったです。 そこで、発想の転換しました。 やることはキッチリやってPCやってる隣でゲームです。今まで眼中になかったんですけど、RPGがツボに入りました。 今ではその事で喧嘩もなくなりましたよ。逆に何か気づいたのか早く切り上げるようになりましたね、旦那様。

それは依存症ですよね

041
ぴか
ご主人はゲーム依存症に陥ってるのではないでしょうか? ゲームにはまることのデメリットは旦那さんのほうは何も感じてなさそうですね。 仕事もちゃんとして家にお金も入れてるからあとは自由にさせろって感じですかね。 夫婦で一緒に過ごすことよりゲーム三昧がいいなんて変ですよ。 生まれた時からコンピューターゲームがある世代が大人になるとこういう人が増えそうですね。 ある意味可哀相な人だと思います。 週に何時間ゲームをしているかメモって旦那さんの親に相談してはどうでしょうか? 奥さんもほったらかされてるなら自分で楽しみを見つけたほうがいいと思います。 それで二人が離れてしまうなら仕方ない流れではないでしょうか。

困りましたね

041
ガーコ
うさぎさんには 疲れることかも知れませんが 一度 義理父母に相談して来てもらって何泊かしてもらい実態をみてもらったら? 対策を練るのに協力してもらえないでしょうか?親ならキレて縁は切れません。 ゲーム癖以外に原因がないのであれば 別れる所までにいく前にやってみてもいいのではと思いました。

たとえば

041
ゲーマー妻
私も夫もゲーマーです。私たちの対処法、書かせていただきます。 トピ主さんのご主人は別室で一人でゲームをされているそうですが、まずはそれをやめましょう。居間でやってもらうか、またはトピ主さんもそのゲームを一緒にやる、興味を持って見る等してはいかがですか? ゲーム画面って、よくわからないものでも見ているとそれなりに楽しいですし、会話の糸口になりますよ。 あとは、お互いのタイムスケジュールを1週間分書き出して、お互いに自由な時間がとれるように割り振りされてはいかがでしょうか? 好きなこともできない、くつろげないのはトピ主さんも一緒ですよ。それをご主人は理解されてないようですし。 ほんの少しの歩み寄りでけっこう変わってきますよ。

でも~

041
MOMOMO
子供さんまだですよね? だったら、主さんも、一緒に楽しんでみたらどうですか? うちの旦那もゲーマーです。それどころか、パチンコ屋 買い物しか、行ったことなく、今ではオンラインゲームの住人で、どっこも一緒に行けなくなりました、たまに連れてってくれるだけ、まだマシです。もう、頑固としてゲーム辞めないなら一緒に楽しんでみては?旦那さんに私でも出来るゲームない?とか、そこからコミュニケーションとってみて、やったらどうですか?少しはましかも・・・。

ご主人がわがまま

041
匿名
結婚してもそれぞれの時間を持つ、というのはありだと思います。 が、限度はあります。 トピ主さんのご主人は限度をはるかに超えていると思います。 ある意味、病気だとも思います。 これでこの先何十年もそういう生活していけますか? もっと二人の時間を大切にしたいという男性、他にもいると思います。 離婚した方がいいと思います。 「離婚」という言葉をトピ主さんが口にしたら、 一時的にもうゲームはしない、というかもしれませんが、一時的だと思います。 もう、その状態では病気ですから。 情は残るかもしれませんが、トピ主さんの将来のためだと思って 「離婚」の検討をお勧めします。

むずかしいですが・・・

041
元ゲーマー
私も昨年まではオンラインゲームにハマってました。 仕事から帰宅したら寝るまでゲーム、休日もずっとゲーム漬けでした。 ウチは、同棲してますが彼もゲーマーで2人共同じゲームにハマってました。 でも、もし私もハマってなかったらケンカが絶えなかったかもしれないですねえ。 2人してハマっちゃえば楽なんですが。 ダンナ様がハマってるのはオンライン系のゲームかしら。FFとか。 リアルな人とチャットしながら遊ぶので、なかなか楽しくて抜けられないんですよ。 とりあえず、食事時間にもゲームを辞めないときは、食事抜き。 度がすぎる場合は、データを消すよ。 と脅しをかけてみてはどうでしょう。 ゲームにハマった子供と一緒なんで なんかルール決めないとつらいかもしれないですね。 別に、トピ主さまをキライになったわけではないですよ。 これは自信もっていえます。 私もゲーマーなんでそれは分かります。 きっとダンナ様にとってのストレス解消法なんですよ。

二人で生活している意味

041
あらら
私なら、話し合ってもダメな人とはやはり別れるでしょうね。トピ主さんは今のままの生活で、結婚生活を続けている意味があると思っていますか? 家政婦状態と書いていらっしゃいますから、疑問を感じていらっしゃるんですよね。 正直に言ってトピを読む限り、ご主人は我侭でお子様。 結婚生活をまともに送っていける程には成長されていないと思われます。 私も子供がいなくてトピ主さんも仕事を持っている今のうちに、真剣に将来生活設計を話し合ってそれでもダメなら離婚を考えられた方がいいと思います。

そういう人は…

041
ぴけ
いくら頼んでも歩み寄ろうとしても 性格は変わりませんよ。 私の友人の夫だった人が同じ状況でした。 ゲーマーではなくネットオタクだったようです。 また、子供が生まれても全く変わることは 無かったようです。 友人夫婦は去年離婚しました。 子供を作る前に別れれば良かったのに… 私達友人みんなの一致した意見でした。

私もでした。

041
SEED
結婚しても仕事後ゲームばかりしておりました口です。 ネットゲームはしりませんが私は結婚後もTVゲームばかり しておりましたが子供が出来た後は極端に減りました。産婦人科に毎回一緒に行ってましたので序序にゲーム時間が短縮していき妻が出産後には通勤の移動中や子供が寝てから少しだけの毎日です。(30分程度)休みの日も子供に時間が取られるので喫茶店で1時間半ほど遊んで家に帰る。 トピ主様、妻が嫌いとかつまらないとかでなく独身時代の癖がそのまま継続してるのだと思います。(ご主人の言動は少し行き過ぎかもしれませんがゲーム中なら何言ってるか自分で気づいてないので気にする事無いと思います) 早く子供をこさえて子供でゲーム出来ないようにさせればいいのではないでしょうか。

私の夫も!!

041
もも
そうでしたよ~~。 私がつわりで気分の悪いときも、夜遅くまでゲーム。 おかげで今でもF1レースの音を聞くとつわりの気持ち悪さが蘇ってきます。 今もストレス解消法と、暇つぶしにゲームしていますが、だいぶ減りましたよ。 それと言うのも、ゲームに興味のなかった私が、話題のRPGを人からもらってから私がゲーマーになったんです。 楽しいですよ。夢中になりました。 家事の合間に、、、いえ家事を手抜きしてでもゲームに向かっていましたね。 そんな私を見てからかな。夫が変わったのは。 RPGは50時間くらいで終わってしまうので、終わってしまえばつまらなくて私ももうやりませんが。 トピ主さんも、それほどまでにご主人を夢中にさせるゲームを試してみたらいかがですか。 ゲームをする妻を見てご主人も考えが変わるかもしれませんよ。

離婚も検討すべき

041
あんず
釣った魚に・・・の典型例ですね。 妻を思いやる、という気持ちが全くない男は、離婚 されてもしょうがないでしょうね。 そんな男を選んだ貴方にも責任はありますが。 一度大喧嘩してみては?

うちの主人 1

041
ゲーム嫌い
うちの主人もゲーム好きです。放っておくと深夜までやっています。かたや私はゲーム嫌い。音がするだけでもイライラしますので主人はイヤホンでやっています。 深夜までゲームをやった次の日は起こしてもなかなか起きません。ので「最低限、翌朝に自分で起きれないならゲームしないで。ただでさえ私も忙しいのに、朝から起こすのに時間が掛かって、嫌な雰囲気になって、お互いに気持ちよく会社にいけなくなるのは嫌でしょ?」と何度も言ったら時間は考えてくれるようになりました。 その後、息子が産まれたのを機に、ゲーム脳について話し合うようになりました。主人も子どもをゲーム漬けにはしたくない(とはいえ、主人自身はゲーム漬けの子ども時代だったらしいけど・・・。)と考えるようになったので、子どもの前で過度にゲームばかりをすることは自分から辞めるようになり、休日は息子達を公園に連れて行ってくれるマイホームパパになりました。

うちの主人 2

041
ゲーム嫌い
そんな感じでゲームから少しづつ離れていく内に、そこまでの執着心もなくなったそうです。 それにしても、トピ主さんのお気持ち、痛いほど良く分かります。ゲームをしている人って周りが見えなくなるみたいで、本当に別居しているみたいな状況ですよね。 一緒に楽しめれば一番いいのかもしれませんが、こればかりは嗜好品。向き不向きがあり、自分が好きでないと面白くもなんともないのです。 ところで、ご主人がはまっていらっしゃるのはネットゲームでしょうか?主人はこれには手を出しませんでしたが、これに嵌るとなかなか抜け出せないそうです。友人がそれで悩んでいます。

うーん

041
yuka
ゲームで離婚?ですか。 私自身ゲーム大好きだから ご主人の気持ちもわかりますけどね。 トピ主さんはやらない人だから、わからないと思います。 ただ、あなたのことが嫌いだからとかじゃないですよ。 単純にゲームが好きなんです。 やめてほしいってのは無理だと思いますよ。 私も無理ですし。 趣味だし、新作なんか出た日には私も没頭してやってますよ。旦那もゲームする人だから何も言いません。 まぁ、家事はやりますけどね。 トピ主さんも一緒にゲームやってみるとか・・駄目? 一緒に出来るゲームもありますし・・・ 一緒の時間過ごせると思います。 でも家事を全くやらないのは困りますね。 家事を分担してくれたらゲームOKですか? それともゲーム自体やめてほしいのでしょうか? 子供ができたらゲーム不可?そこが重要だと思います。

うちの主人も

041
みい
ゲーマーです。(オンラインゲームですが) 帰宅後すぐにゲーム、寝る直前までやってます。 休日も起きてすぐパソコン起動。ほっとくと一日中 やってます。。 ちなみに家も新婚3ヶ月。共働きで家事は全て私です。 最初はイライラしました。私だって疲れてるのにって・・ ですが言っても無駄です。 なので、一緒にゲームを楽しむことにしました。 やってみると意外と楽しかったりして。 今はふたりでゲームで対戦し、負けたほうがバツゲームで夕飯の片付やお風呂掃除。。と家事を手伝わせることにも成功。 早く一緒にゲームをやりたくて、夕飯の準備なんかも 進んで手伝ってくれるようになりましたよ。 私が一緒に楽しんでやるのが嬉しいみたいです。 一緒に生活をしていく上で、ある程度相手の趣味を 理解することも大切だと思います。 一度、一緒にゲームをしてみたらいかがでしょうか? あまり参考にならなくてごめんなさい。

ゲームは一日一時間

041
ゲーム好き男
どっかのゲーム名人の有名な文句ですけど、今や1時間でキリよく終われるゲームって少ないです。だからもし時間制限するとしても、せめて2時間くらいは欲しいなぁと思います。 でも、そうして割り切ってくしかないでしょう。 ゲーマーにとってのゲームはヘビースモーカーの煙草ですから、出来ないと落ち着かないし出来ても結果如何で腹立っちゃう。 そこで上手く会話すればいいんじゃないでしょうか? これがネットゲームだったらまた話は変わってくるんだろうなぁ・・・だれも突っ込まないけど。 まあ家庭用ゲーム中心だったらトピ主さんも参加してみては? 一緒に遊べるゲームもありますし、協力プレー系ならご主人が庇ってくれますので初心者でもサクサク進めて楽しめるかも。

ゲーム中毒じゃないですか?

041
RIRI
 旦那様がはまっているのはオンラインゲームですか? 私自身は全く詳しくないのですが、ものすごくはまるらしいです。  アメリカにもまさに麻薬患者並みの依存症方々がいて、「ゲーム未亡人の会」なるものまであるようです。 http://hotwired.goo.ne.jp/news/print/20011207202.html 極端な例になると生活が破綻したり、離婚したカップルも多くいるようです。なので決して軽い悩みとも言ってられないと思います。  家庭生活を顧みない程の熱中ぶりはひどいですね。 子供が生まれてもそのままの可能性は高い気がします。 「ゲーム」「依存症」でググルとかなりたくさん出てきます。まだ専門の治療機関などはないようですが、参考に。 あまりにもひどいようなら、中毒症・依存症のカウンセリングにかかってもいいかもしれませんよ。

ゲーマーでいいと思いますよ

041
あっこ
今同棲している私の彼もトピ主さんのご主人のような人です。一緒に暮らし始めて最初は私も嫌だなぁと思いました。ゲーマーの人って本当に延々とゲームしますもんね。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 でも、彼らはゲームが趣味なのです。ゲームをしている時が心が休まる時なのです。ストレス発散になるのです。スポーツ好きな人が体を動かすのや、本好きな人が読書しているのと一緒なんです。トピ主さんには趣味はありませんか?それを取り上げられたら辛いですよね。 ゲーム好きではない人から見たら、ゲームって何の為にもならない遊びだ!と思うかもしれませんが、好きな人にとってはゲームをする時は何にも替えられない大切な時なのです。だからと言って、他の物がどうでもいいというわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧