本文へ

仕事でミスを犯してしまいました。

レス4
(トピ主 0
041
りこ
仕事
先日仕事でミスを犯してしまいました。 お客様との応対がある仕事なのですが、お客様、そして上司をも巻き込んでしまいました。もう最悪です。 普段から当たり前にやってる事なのに、なんであの時だけ・・・。 自分の不甲斐なさに泣けてきます。 本当に申し訳なくて、情けなくて、恥ずかしくて、明日からどんな顔して出勤すれば良いのか分かりません。 皆さんは仕事でミスを犯した事ありますか? こんな時、どうすれば良いのでしょうか? 

ランキング

レス

糧にする

041
mona
当たり前のようでなかなか出来ないこと。 「同じミスを繰り返さない」。 私も結婚前10年間接客をメインにした仕事をしていました。 見積もりする商品も金額が大きいものだったので確認は必ず。 でもしてしまうんですよね・・・ミス。 それはそれは大事になります。でも逃げられないんです。 なぜならそれは自分の撒いた種だから。 会社に行くのが億劫なのはわかりますが、二度とミスをしないためにも そしてご迷惑をおかけしたお客様のためにも事後処理はきっちりと。 これしかないです。がんばって!

同じミスはしない

041
ビギナー
どんなにベテランでもミスをすることはあります。 いつもはこなしていた作業をミスするということは慣れているから軽く見ていた、とか、たまたま注意力が散漫になっていた、とか理由はいろいろあると思います。 後処理をきちんとし、上司や巻き込んでしまった人たちにきちんとお詫びをし、後は同じミスをしないようにすればいいと思いますよ。 引きずっているとまたすぐにミスをしてしまうので、気をつけてくださいね。

くよくよしたってしょうがない

041
コンクリに咲く花
ありますよ。 勤め先に大損させて、職場中に話が広まって、お局様に「それ見たことか」という顔されて。 でも、上司がなんとか、損が出ないように相手側に交渉してくれて、職場は次なる犠牲者を見つけ、私はしぶとく、仕事を続けてきました。 なにがあっても、雑草のようにしぶとく生きて下さい。それしかない。同じヘマはもうやらないように、肝に銘じてね。

みんな何かしらやらかしています。

041
スケキヨ
似たトピ(というか、同じ内容のトピ)がありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0214/031334.htm ここ見ると、ああ自分だけじゃないのねと、少し気持ちが軽くなります(笑) りこさんの気持ちが少しでも救われると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧