本文へ

布団かベッドか・・・

レス9
(トピ主 0
041
ここあ
ヘルス
近々結婚し引越しする者です。引越し予定先には和室がありません。 寝室をベッドにするか布団にするかで迷っています。布団に気持ちは向いています。ベッドならばスペース的にシングル二つはきついのでダブルになるとおもいます。布団の方が子供ができたときや風邪を引いたときなど何かと柔軟に対応できるように思います。 洋間で布団の方、何か問題はありますか?ユニット畳かカーペットを床に敷くつもりですが、カーペットではカビが発生するとか聞いてちょっと気になっています。また収納するスペースがない場合どうされていますか? 来週マンションの内覧なのでそのときに収納スペースは採寸できますが、布団かベッド、カーペットかユニット畳かなど決めて内覧にのぞまないと、と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すのこをひいては?

041
万年床
以前フローリングの上に直接マットレス、その上に布団をしいて寝ていました。自分ではちょっとしたベット・コーナーのつもりでしたが、3日ほど布団をあげずにいたら、マットレスが人型に湿気て黒かびが点々とついていてびっくりしました。 それで初めて「万年床は畳がくさる」という意味を理解しました。 「カーペットの上に布団」というのでしたら、毎日布団を干したほうがいいと思います。もっといいのはすのこを引くことだと思います。

うちもすのこベット

041
まろん
うちもトピ主さんと同じような悩みをつい数ヶ月前まで・・・。 今はベットを置くスペースもあり、ベットにしても良いんだろうけど、今後子供が生まれたり、夫の転勤で引越しするかもしれないし、もしベットが邪魔になったときに困ると思って、ずっと和室に布団でした。しかし、事情で寝室を洋室にすることになり、フローリングに布団をしいて寝ることになりました。洋室に移って一週間後、一番下に敷いてるマットレスがびっしょり濡れてて、黒かびが転々と・・・。万年床さんと同じです。 びっくりでした。 そこで我が家の取った策は、すのこベット購入でした。 うちのはくるくる巻いて収納できるタイプなので、来客時などは押入れに収納できますし、布団が湿ったり、カビがくることもありません。価格もネットで探せば14000円前後(ダブル)とベットを購入することを思えばかなり割安です。それに私はフローリングに直接布団を敷くことは生理的に抵抗があったのですが、それも解消。 うちはとっても快適、おすすめです。

ベッド派

041
mio
洋室にベッドで寝ています。理由は・・ ・布団の上げ下ろしがない ・起き上がりなど動作が楽 ・床よりも高い位置にあるので、冬は布団より寒くない ・ベッドは床のホコリの影響を受けにくいので、ダストアレルギーに有効 フローリングに布団の場合は、やはりスノコを置いた上の方が良いと思います。カビやホコリ対策になるので。 カーペットはダニが気になるので、私はあまり好きではありません・・。なにか敷きたいならラグなどの方が良い気がします。洗濯も出来ますし。

畳なら大丈夫でした

041
hacchi
普通の畳の上にマットレスと布団です。 時期により数週間上げないこともありますが、 カビたりは全然ありません。 部屋は引っ越して変わっても、和室が 一部屋はある間取りでしたので、この スタイルで5,6年やっています。 畳には吸湿・放湿作用があって、 湿度を一定に保つ働きがあると聞きます。 スノコでもいいですし、畳を敷けば大丈夫 ではないでしょうか? 日当たり・風通しの良い部屋か否かでも 変わってくるとは思いますが。

お勧めは・・・

041
アールアール
寝心地を追求するなら、ベッド。 部屋を有効に使いたいのなら、布団。 フローリングでお布団が良いのであれば、中間を取ってマ○フレックスの三つ折マットレスがお勧め。 通気性が良く、冬場でも快適です。 難を言えば、ちょっと重たいかな・・・。 収納が無い場合、毛布等は室内物干しなどに掛けるといいですよ。

カーペットや畳なら大丈夫では

041
フローリングに直接布団を敷くと、温度差の関係で結露が発生しやすくなる為、カビやすいそうです。スノコや断熱材(キャンプ用の銀色のシート等)を敷くと良いと聞きました。 カーペットや畳なら、特にカビが発生しやすくなることはないかと思います。今までに何度か引っ越しをし、カーペットや畳に布団で寝てきましたが、一度もカビたことはありません。 まあどちらにしても万年床はよくないと思いますが・・・。

直敷きです。

041
nana
こんな意見は参考にならないかと思いますが・・・。 はずかしながら、うちはフローリングの床に直に布団敷いて寝てます。あまり気になりません。 (共働き&幼児1人の生活のため、忙しくて?!布団は週に1度しかあげてません。) やっぱり別々の布団の方が安眠できると思いますよ。 うちの旦那は寝相がとても悪いので、つくづくWベッドにしなくて良かったと思ってます。 子供ができたときも、ベッドだとオチオチ寝てられないし、布団で良かったと思ってます。(ベビーベッドを使うなら別として)

ベッドから布団へ

041
のんたん
フローリングの洋室(6帖)が寝室です 新婚時代  ダブルベット 子ども一人 ダブルベット+ベビーベット 子ども二人 布団 ベットではこどもができてから対応できなくなりました。 布団に変えるには、フローリングの部屋なのでカビがでないか抵抗がありましたが、 某通版で1枚で家族4人寝られるという布団を見つけそれに換えました。フローリングにも布団を敷けるといううたい文句の調湿マットというのがあり、湿気をとってくれるというのが決め手になりました。 一番下に調湿マット敷き、マットレス、敷布団の順になっています。 すのこも考えましたが、1枚で家族4人寝るという大型布団なのでサイズに悩み買いませんでした。 布団干しがありますが、冬は何とかしのぎました。 でもすぐ湿気をすって困りました。

ベッドおすすめです。

041
すいっち
最初、フローリングの床に絨毯(カーペット)を敷き、その上に布団を敷いて寝ていました。 洋室にはクローゼットしかなく、布団をたたんでしまえず、そのうち敷きっぱなしになり、布団のマットレスと絨毯の裏にカビがはえました。 その後反省して、すのこを敷いた上に布団を敷くようにしました。 カビこそ生えなかったものの、しかし、なんとも「床に寝ている感」はぬぐいきれず‥‥。 また、冬はすごく寒かったです。 床から冷えがシンシンと伝わってきてなかなか温まらず(関東のマンションなんですが)、床に寝ている感が強まり、寝室でリラックスできないのがとても嫌になりました。 その後、ワイドダブルのベッドを購入、マットレスの下は収納にもなっており、とても便利です。 なにより、寝室の雰囲気と寝心地が一気にグレードアップしました。 参考にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧