本文へ

30前半・仕事と子供と、、、障害と。

レス10
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
30代前半既婚者です。 現在、知人の知り合いの紹介でパートをして2年たちます。(扶養内) 結婚する少し前に事故で障害を持ち、障害者手帳をもっているのですが、子供を産む前にどうしてももう一度仕事がしたくて探しましたが障害があるため見つからず、見かねた知人が今の職場に勤めている友達を紹介してくれました。 とてもよくしてもらってますが、若い人が多い職場でこの先も続けられるか、正社員や契約社員へのステップアップは難しいため今後について不安に思っていたところ、以前登録していた仕事の紹介会社から連絡がありました。 契約社員(障害者枠)の話しがあるとのことで本日、話しを聞きに行ってきましたが、自宅からも近く、お休みなども私の要望にとても近かったのです。 そろそろ子供が欲しいと思っているのですが、なかなか授からず病院に通うことを考えていたのですが、フルで働くと難しいでしょうし、だからといって子供がいると仕事の 話しはなかなかこないでしょう。 今の職場に入るのにいろいろ動いてくれた知人、その友人(同じ職場で社員)のことを思うと「裏切り者」のような気さえします。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

041
さくら
あなたは何故、子供を生む前にもう一度仕事をしたかったのでしょうか? 年齢的なことを考えると、逆でもよかったような・・・。 旦那様の収入だけでは、生活できないのでしょうか? 障害年金を受けられるほどの障害ではないのでしょうか? 年金を受けるなんて真っ平ごめんですか? 何故そんなに、仕事をしたいのですか? 自分に問いかけてみてください。 あなたの生き方を。

たいしたアドバイスはできませんが…

041
藤棚
職場を紹介してくれた友人の方も、苦労をしているあなたの状況を心配して便宜を図ってくれたのでしょうから、あなたにとっていい方向へ向かうのは本意なんではないでしょうか? そりゃあ、仕事を紹介して「合わないからやめますー」とか言って一週間でやめられたら「あれれ?」とか思いますけど、人生設計で必要な転職なんでしたら、きちんとご友人の方にも、雇用主のかたにも説明して、感謝の気持ちを伝えたらしこりは残らないと思います。 お子さんのこととか、真剣に取り組む気持ちをわからない人はいませんよ!! がんばってくださいね。

難しいですね

041
ゆっぴ
私の会社にも、小さな子供を抱えながら仕事を されている先輩がいます。 そこの旦那様はすごくまめで、朝の保育園への送り、 奥さん(先輩)を会社まで車で送ってから出社 するそうです。優秀な技術者ですし、仕事好きなので 帰りが遅いので、先輩が定時退勤で保育園に向えに 行きます。そんな様子を見ていると・・。 子育てを考えていて、旦那様の協力があまりなさそう な場合は、やはり時間に融通が利くパートをされている 方がよいと思います。文章からは、どのような障害が あるのか分かりませんが、障害の程度でも、変わると 思います。 私の勤める会社にも障害者雇用枠というものが ありますし、大抵の大手企業の場合もあると思います。 私は研究の仕事をしている関係で、周りにそのような 方がいないので、現状について分かりませんので、 アドバイス程度と考えてください

自分にとっての最優先事項は?

041
ジンジャー
 仕事。  子供。  まずどちらがより、あなたにとっての優先事項かよく考えましょう。  どちらかを選んだ場合、何がどれだけ犠牲になるか。  仕事が来るにもタイミングがあります。  めったにそんな機会はないんですよね?  子供も、年齢制限があります。  不妊治療も、実際に出産するまではゴールのないマラソンです。  どれだけ努力しても、出産に至るとは限らない。  そして高齢になればなるほど、可能性は低く、母子ともに抱えるリスクは高くなる。  これらの方向性が定まらない限り、何も決められません。  自分の基本姿勢さえ決まったら、自然、どう動くべきかも見えてきますでしょう。  切り捨てるものも、もしかしたら拾えるものも。  もちろん、どんなときにも誠意を尽くすこと、その表現は考えねばならないけれど。  仕事についても状況次第では、通院も可能かもしれない。 (わたしはフルタイム勤務で不妊治療をしました。)  出産しても、また仕事の機会はめぐってくるかもしれない。  その場合でも、優先事項が決まっていればすぐ、動けます。  迷うより、熟考。

トピ主です。

041
ひまわり
レス本当に嬉しいです!! さくらさま 仕事をしたかった理由は、独身時に会社を納得できず退職できなかったからです。入院、通院のため長く休職して、会社から「退職してほしい」と遠まわしに言われました。(障害が残ったためだと思います)表向きは「結婚退職」になりましたが。引継ぎなどできなかったのでやりとげられなかった気持ちがあります。引越しをして友達も近くにいなく子供もいなかったので余計に気持ちが大きくなっていたのかも知れません。旦那のお給料だけで生活できないことはないのですが、ほとんど貯金ができないです。年金のことは最近知りました。申請はまだしていません。

トピ主です

041
トピ主さま
ゆっぴさま レスありがとうございます。 やはり先輩は大変そうですか?? 私のだんなにはそこまで頼めそうにないのです。(泣) 障害者雇用にも年齢制限があって35歳までが多いのです。話しがあったところもそうでした。 私がこれから出産して3歳くらいになり仕事に復帰 と考えると35歳は超えてしまいます。 障害は上肢にあります。 子育て中はパートのほうがいいと思うのですが3歳までの 保育園は高くて、パート代はなくなってしまう聞きます。。そうすると今のところも退職することになってしまい、3年もブランクがあってまた戻れるか不安になります。障害者雇用は都心がほとんどで私は通うのが難しいのですが、今回の話しは電車で15分くらいのところで近く 悩みどころです。

負けないで!

041
ワン
こんにちは。 トピ主さん、チャンスですよ! 今の仕事に満足していない面もあるのでしょう? 今 受けているお仕事、トピ主さんにとって 理想的なのでしょう? だったらチャンスですよ! ここで手を伸ばさなかったら もう二度と訪れないかもしれない。 障害があるないを別にして チャンスなんてそうそう 来てくれません。 全て、やってみなければわかりませんよ! 仕事、子供、将来、全て今のトピ主さん次第。 負けないで!

トピ主です。

041
ひまわり
藤棚さま レスありがとうございます。送信を押し違えてしまった ようで遅くなり申し訳ないです。 私もすぐやめてしまうのだけは避けたいと思いがんばって きました。1年は頑張ろうと思いまして。 同じ職場の自分のスキルをあげるためにとても 努力をする人でフルで働きながら学校にも通っています。 そういう彼女なので、きっとわかってくれると思うのですが。。 昨日彼女と話しをしていて「ひまわりさんがいてくれる のは精神的な支えになっているの」と言われ、びっくりしました。彼女は自分の仕事に自身をもち、強い女性なので そんなふうに思っているとは以外でした。 同じ年で同じ学校出身、子なしの主婦同士で気が許せる のかもしりませんね。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
ひまわり
ジンジャーさま レスありがとうございます。 最優先は、、子供でしょうか。。。 本当は仕事も大好きなんですが、子供を産めるのは やはり限りがありますし、働きながら治療できれば いいのですが、仕事が終わってから治療して、夕飯の 準備・・・私にできるか不安です。 やはり普通の人より物事に少し時間がかかるんです。 ジンジャーさんはどのように時間配分されていたのでしょう!!尊敬しちゃいます。 まずは婦人科でみてもらって治療が必要かどうかですね。

またトピ主です

041
ひまわり
ワンさま レスありがとうございます。 少し間違っていたら、亡くなっていてもおかしくない 事故でしたし、病院で亡くなるかたたちを見てから 少しくさいですが(笑)精一杯生きよう!と思うように なりました。 ほんと何でも自分しだいですよね。 他人には迷惑をかけないように頑張っていきたいと 思ってます。 暖かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧